
С началом летнего сезона вновь открывается период сбора ягод. Эти вкусные плоды приносят множество преимуществ для здоровья, но есть их без предварительной обработки не следует, так как существует риск заражения сальмонеллезом, кишечной палочкой и гельминтозом, рассказала «Газете.Ru» врач-инфекционист Наталья Очинская.
«Сальмонеллез отличает резкое начало в течение 12 часов после употребления зараженных ягод, высокая температура, тошнота, рвота, жидкий пенистый стул, часто зеленоватый», — поделилась она.
Гельминтоз — это острые инфекционные патологии, вызванные проникновением в организм паразитов (гельминтов). По словам эксперта, среди гельминтов чаще всего встречаются аскариды.

«Аскаридоз проявляется следующими симптомами: обычно острое начало с температурой до 38 градусов; боли в животе; тошнота; возможны высыпания по типу аллергических с зудом. Далее могут развиваться диспепсические нарушения с периодической тошнотой, газообразованием и так далее», — объяснила специалист.
При первых симптомах указанных заболеваний следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Заниматься самолечением в данном случае крайне нежелательно, поскольку это может привести к серьезным осложнениям.
Врач порекомендовала строго соблюдать правила гигиены: обязательно мыть ягоды перед употреблением. А лучше всего замочить плоды как минимум на 20 минут, после чего тщательно промыть их под проточной водой в течение 5 минут.