Дерматолог объяснила, какие болезни можно подхватить в летних водоемах

Как распознать зараженную воду и что делать при первых симптомах?
Автор новостей
Женщина в воде
Источник: Unsplash.com

Каждое лето перед стартом купального сезона эксперты Роспотребнадзора проводят проверки пляжей и водоемов на безопасность. Игнорировать эти меры предосторожности не стоит, рассказала Life.ru врач-дерматолог Александра Филева.

«Не стоит выбирать для купания водоемы, в которых водятся утки, гуси и другие водоплавающие птицы: от них можно заразиться церкариозом. По-другому эту болезнь называют «утиным клещом», или «зудом купальщиков», — объяснила она.

Это заболевание вызывает кровяная двуустка — плоский червь размером до 10-20 миллиметров, который паразитирует на перьях водоплавающих птиц. Личинки паразита особенно активно размножаются в стоячей воде, температура которой превышает +20 °C. При попадании на человеческую кожу они прокалывают ее, проникая внутрь. Хотя они не представляют серьезной угрозы, так как не могут добраться до внутренних органов, они выделяют токсические вещества, способные вызвать острый аллергический дерматит.

Основными симптомами заражения считаются зуд и сыпь в виде мелких красных пузырьков. Часто пациенты расчесывают кожу до крови, что повышает риск присоединения бактериальной инфекции.

девушка в воде
Источник: Lummi

Как отметила врач, неприятные ощущения обычно проходят через несколько недель, однако следы высыпаний могут сохраняться до месяца. Игнорировать зуд не стоит — желательно проконсультироваться с дерматологом. Сильный зуд может мешать сну и способствовать общему ухудшению здоровья, что в свою очередь снижает иммунитет.

Схожие симптомы могут возникнуть и после купания в «цветущем» водоеме, который характеризуется чрезмерным ростом водорослей. Такие озера и пруды выглядят зеленоватыми или желтоватыми, источают неприятный гнилостный запах, а плотные заросли фитопланктона блокируют доступ кислорода и света. В результате, когда водоросли и микроорганизмы погибают, в воде накапливаются токсичные продукты распада, которые могут вызывать сыпь, зуд, першение в горле, а также такие симптомы, как боль в животе, диарея, рвота и общая слабость. Если эта вода попадает в глаза, может возникнуть их покраснение и слезотечение.

Также стоит помнить, что во время купания легко подхватить кишечные инфекции, такие как лямблиоз, ротавирусные инфекции, гепатит А, сальмонеллез и холера. Риску подвергаются особенно те, кто купается в водоемах, возле которых установлен знак «Купание запрещено».