
Вы узнаете, как приготовить десерт с косточками и без них, с добавлением апельсина и лимона, из красной или желтой алычи. Мы расскажем, как правильно подготовить фрукты и добиться идеальной консистенции и яркого вкуса. Собрали в одной статье лучшие рецепты варенья из алычи.
1. Варенье из алычи без косточек

Яркое и вкусное варенье из алычи отлично дополнит оладьи, панкейки, хлебцы или свежий хлеб с маслом. Без косточек оно получается не только нежным по текстуре, но и удобным для добавления в десерты, выпечку или просто для подачи к чаю.
Ингредиенты
Варенье получается очень густым и похоже на джем.
Алыча | 1 кг |
Сахар | 1,5 кг |
Пошаговый рецепт приготовления
Если алыча мягкая, можно просто разделить ее пальцами и вынуть косточки.
1. Помойте плоды и очистите от косточек. Переложите в емкость, в которой будете варить.
2. Засыпьте алычу сахаром и оставьте на 3—4 часа при комнатной температуре.
3. Когда фрукты пустят сок, перемешайте их с сахаром, а кастрюлю поставьте на огонь.
4. Доведите до кипения, уменьшите огонь, перемешайте и снимите пенку.
5. Варите на небольшом огне, постоянно перемешивайте и снимайте пенку. Варенье будет готово примерно через полтора часа.
6. Когда добьетесь нужной консистенции, снимите с огня и разлейте варенье по стерильным банкам.
2. Варенье из алычи с косточками в мультиварке
Варенье из алычи с косточками — ароматное и простое в приготовлении. Такой десерт сохраняет насыщенный вкус плодов и выглядит особенно аппетитно, если выбрать спелые, но плотные фрукты. Подавайте его к утренним тостам или блинчикам.
Ингредиенты
Если алыча слишком кислая, увеличьте количество сахара или добавьте немного ванили.
Алыча | 2 кг |
Сахар | 2 кг |
Вода | 1,2 л |
Пошаговый рецепт приготовления
Разливайте варенье в горячие стерилизованные банки и закатывайте сразу — так оно будет дольше храниться.
1. Перед приготовлением промойте алычу и сделайте неглубокие надрезы у края ягод.
2. Переместите алычу в кастрюлю и залейте кипятком, оставьте на 15 минут.
3. Засыпьте в мультиварку сахар и туда же слейте воду, которой заливали ягоды.
4. Мешайте, пока весь сахар не пропитается. Оставьте крышку открытой и включите мультиварку на режим «Мультиповар» или «Крупа» (120 °C) на 20 минут.
5. Периодически помешивайте сироп.
6. После закипания добавьте ягоды и снимите пену.
7. Закройте крышку мультиварки и поставьте режим «Мультиповар» или «Тушение» (95 °C) на один час.
8. По истечении времени перелейте варенье в заранее подготовленные банки.
3. Варенье из алычи с апельсином и лимоном

Ингредиенты
Цейлонская корица будет нежнее и слаще, а кассия — более резкой и пряной.
Алыча | 1 кг |
Корица | 3 г |
Сахар | 1 кг |
Лимон | 1 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Для более насыщенного вкуса выжмите сок лимона и апельсина в варенье перед варкой.
1. Помойте алычу и очистите от косточек.
2. Добавьте к ягодам сахар и оставьте на пять часов.
3. Снимите цедру с лимона и апельсина, положите к алыче. В эту же массу добавьте корицу.
4. Все тщательно перемешайте и поставьте вариться на медленном огне на полчаса.
5. Готовое варенье переложите в банки.
4. Варенье из желтой алычи в мультиварке

Варенье из желтой алычи получится яркого янтарного цвета. И плоды, и сироп при этом будут прозрачными. Подавайте в красивых вазочках к чаю или используйте как дополнение к йогурту или кашам.
Ингредиенты
Можно заменить часть сахара медом (200—300 г), но добавляйте его в конце варки, а лучше в остывшее варенье.
Алыча желтая | 1 кг |
Сахар | 2 кг |
Вода | 50 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Если хотите приготовить однородное варенье, разомните фрукты после первой проварки.
1. Промойте алычу, переложите их в мультиварку и залейте водой.
2. Включите мультиварку и проварите алычу на режиме «Мультиповар» или «Крупа» (100—120 °C) , пока она не станет мягкой.
3. Добавьте сахар и перемешайте. Варите еще 15—20 минут.
4. Получившееся варенье разлейте по подготовленным банкам.
5. Варенье из красной алычи

Красная алыча — прекрасная основа для варенья: она обладает тонкой кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. По желанию добавьте в десерт специи: бадьян, гвоздику, корицу или кардамон. Если хотите хранить варенье при комнатной температуре, используйте сок из половины лимона или лайма.
Ингредиенты
Можно уменьшить сахар до 300 г, но тогда храните варенье из алычи только в холодильнике.
Алыча красная | 400 г |
Сахар | 400 г |
Пошаговый рецепт приготовления
После засыпания сахаром алыча даст сок — перелейте его вместе с сахаром в кастрюлю.
1. Промойте алычу, разрежьте на небольшие дольки, удаляя косточки.
2. Засыпьте нарезанную алычу сахаром и оставьте на 3—4 часа.
3. Переложите все в кастрюлю, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, помешивая и снимая пену.
4. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте варенью остыть 12 часов.
5. По истечении времени снова доведите варенье до кипения на среднем огне.
6. Проварите три минуты не медленном огне, помешивая и снимая пену.
7. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте остыть.
8. После остывания повторите процесс проваривания и остывания еще два раза.
9. Готовое варенье разлейте по банкам или контейнерам.