5 лучших рецептов варенья из перца: пошаговые идеи с фото

Яркое, густое и необычное по вкусу — это варенье подойдет любителям острого и дополнит практически любые блюда: от мороженого до запеченного мяса и свежего хлеба. Попробуйте приготовить варенье из сладкого и острого перца по лучшим рецептам из нашей статьи.
Автор Леди Mail
Варенье из перца с чесноком на деревянной тарелке
С приготовлением яркого и густого варенья из перца справится даже новичок. Источник: Freepik.com

Мы расскажем, как сварить варенье из перца с яблоками, пектином, грецкими орехами и маком. Дополните им закуски, выпечку, лапшу или салат. Ниже поделимся лучшими рецептами оригинального варенья из перца.

1. Варенье из острого перца на зиму

Крупный план ложки с вареньем из острого перца
Таким вареньем можно украшать бутерброды, брускетты и мороженое. Источник: Freepik.com

Яркое сладко-острое варенье из перца, яблок и специй станет прекрасным дополнением к блюдам из птицы, хлебным палочкам и крекерам. Его также можно использовать для украшения бутербродов и брускетт, мороженого и подачи с твердыми и мягкими сырами.

Ингредиенты

Выбирайте спелые крупные яблоки с легкой кислинкой во вкусе.

Острый перец
6 шт.
Сладкий перец
3 шт.
Яблоко
2 шт.
Сахар
350 г
Белый винный уксус
20 мл
Душистый перец горошком
2 шт.
Кориандр
4 шт.
Гвоздика
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления 

Обязательно используйте перчатке при работе с острым перцем: в нем содержится капсаицин, который вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек.

1. Очистите оба вида перца от семян и плодоножки, нарежьте некрупными кубиками.

2. Очистите яблоки от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками.

3. Сложите овощи и фрукты в кастрюлю, затяните ее пищевой пленкой и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.

4. По прошествии времени поставьте кастрюлю на плиту, включите средний огонь и доведите до кипения.

5. Уменьшите нагрев и варите 40 минут, периодически помешивая.

6. Добавьте специи и варите на медленном огне еще 30 минут.

7. Влейте уксус и проварите пять минут. Уберите гвоздику, накройте кастрюлю крышкой и уберите с плиты настаиваться в течение 24 часов.

8. Через сутки доведите до кипения, разлейте в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками. Дайте полностью остыть и уберите в прохладное место.

2. Варенье из перца чили к мясу 

Простая и вкусная заготовка на зиму — в меру острая, сладкая и пикантная. Такое варенье хорошо сочетается с мясными блюдами, рыбной нарезкой, морепродуктами и овощами-гриль. Открытую банку храните в холодильнике до 2—3 недель.

Ингредиенты

Травы или специи для приготовления не нужны. Пектин можно купить в супермаркете или на маркетплейсах.

Перец чили
300 г
Сладкий перец
300 г
Сахар
1 кг
Винный уксус 6%
400 мл
Пектин
20 г

Пошаговый рецепт приготовления

Вместо винного уксуса можно использовать столовый или яблочный, но обратите внимание на его концентрацию.

1. Наденьте резиновые перчатки для работы с острым перцем. Очистите его от перегородок и семян и нарежьте небольшими кусочками.

2. Измельчите перец чили до однородного состояния в блендере или прокрутите через мясорубку.

3. Переложите перец в кастрюлю и поставьте на огонь.

4. Из общего количества сахара возьмите три столовые ложки и смешайте с пектином в отдельной емкости или мисочке. Хорошо перемешайте и поставьте в сторону.

5. Оставшийся сахар всыпьте в кастрюлю с перцем и перемешайте.

6. Влейте уксус, размешайте и уваривайте варенье в течение 50—60 минут. Помешивайте время от времени, чтобы содержимое кастрюли не пригорело.

7. Подготовьте стерилизованные банки.

8. Постепенно всыпьте пектин с сахаром в варенье, помешивая его венчиком. Проварите 2—3 минуты.

9. Разлейте горячее варенье по банкам и закройте крышками. Сначала оно будет жидковатым, но загустеет в процессе остывания. 

3. Итальянское варенье из горького перца

Итальянское варенье из горького перца в открытой банке, в тарелке, окруженное овощами
Итальянское варенье из перца хорошо сочетается с сыром бри.Источник: Freepik.com

Итальянский вариант варенья отлично подходит к сырам: свежим, рикотте или пекорино. Но самое удачное сочетание — с сыром бри, потому что здесь балансирует и перечная остринка, и сливочный вкус сыра, и легкая сладость от болгарского перца и сахара. Для приготовления можно использовать зеленые и желтые перцы, а не только красные.

Ингредиенты

Выбирайте достаточно жгучие сорта горького перца: «Хабанеро», «Халапеньо» или «Пламя дракона».

Болгарский перец
1 кг
Горький перец
200 г
Сахар
500 г
Красное вино
100 мл
Соль
1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Храните готовое варенье в прохладном темном месте.

1. Вымойте перцы, разрежьте и удалите стебель, семена и перегородки внутри. 

2. Нарежьте перцы некрупными кусочками и выложите в кастрюлю.

3. Всыпьте сахар и соль, влейте вино. Готовьте на среднем нагреве, периодически помешивая, примерно 40 минут. Кастрюля должна быть закрыта крышкой.

4. Готовое варенье разлейте в простерилизованные банки, закройте крышками и переверните вверх дном. Дайте остыть и уберите на хранение.

4. Полезное варенье из острого перца

Попробуйте приготовить необычное варенье из острого перца с добавлением грецких орехов и мака. Такая заготовка порадует не только вкусом — она благоприятно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой системы, а еще помогает при простудных заболеваниях. Подавайте перцовое варенье к чаю: черному, зеленому или травяному.

Ингредиенты

Для приготовления подойдет перец «Карамельные палочки» (умеренно острый) или «Бонни F1» (очень острый). Также можно взять и другие сорта перца.

Острый перец
500 г
Сахар
500 г
Грецкие орехи
50 г
Мак
1—2 ст. л.
Лимонный сок
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

По желанию положите в каждую баночку по небольшому перчику — для красоты. Не забудьте использовать перчатки при работе с острым перцем.

1. Нарежьте перец кольцами. Выложите его в кастрюлю.

2. Добавьте сахар и перемешайте. Оставьте на три часа, чтобы перец выделил сок.

3. Поставьте кастрюлю на небольшой или средний огонь. Когда содержимое начнет закипать, всыпьте мелко нарубленные орехи и мак, перемешайте.

4. Влейте лимонный сок и готовьте варенье 20—30 минут при постоянном небольшом кипении.

5. Разложите в чистые баночки и закройте крышками. Дайте варенью остыть до комнатной температуры и храните в холодильнике.

5. Турецкое варенье из острого и сладкого перца

Турецкое варенье из острого и сладкого перца в открытой банке, окруженное овощами и специями
Для приготовления этого блюда выбирайте крупные и мясистые перцы. Источник: Freepik.com

Варенье из двух видов перца можно подавать как соус к мясу или намазывать на подсушенные ломтики багета. Для приготовления выбирайте крупные и мясистые перцы, мелкие не подойдут.

Ингредиенты

По желанию можно добавить в варенье немного кориандра или кардамона.

Красный острый перец
2 шт.
Красный сладкий перец
5 шт.
Сахар
200 г
Кукурузный крахмал
1 ч. л. с горкой
Яблочный уксус
3 ст. л.
Гвоздика
4—5 бутонов

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее простерилизуйте банки и крышки — они должны быть сухими к моменту готовности варенья.

1. Оба вида перца очистите от семян и нарежьте кубиками. Можно измельчить в блендере, но так, чтобы остались небольшие кусочки. Выложите перец в кастрюлю.

2. Посыпьте перец сахаром и оставьте на четыре часа, чтобы он выделил сок.

3. Поставьте кастрюлю на плиту, добавьте гвоздику и яблочный уксус и доведите до кипения. Варите около 40 минут, пока варенье не загустеет, а перец не станет мягким и прозрачным.

4. Если варенье получилось жидковатым, добавьте крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве воды. Варите еще 10 минут.

5. Горячее варенье разложите в банки и закупорьте крышками.