
Мы расскажем, как сварить варенье из перца с яблоками, пектином, грецкими орехами и маком. Дополните им закуски, выпечку, лапшу или салат. Ниже поделимся лучшими рецептами оригинального варенья из перца.
1. Варенье из острого перца на зиму

Яркое сладко-острое варенье из перца, яблок и специй станет прекрасным дополнением к блюдам из птицы, хлебным палочкам и крекерам. Его также можно использовать для украшения бутербродов и брускетт, мороженого и подачи с твердыми и мягкими сырами.
Ингредиенты
Выбирайте спелые крупные яблоки с легкой кислинкой во вкусе.
Острый перец | 6 шт. |
Сладкий перец | 3 шт. |
Яблоко | 2 шт. |
Сахар | 350 г |
Белый винный уксус | 20 мл |
Душистый перец горошком | 2 шт. |
Кориандр | 4 шт. |
Гвоздика | 1 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Обязательно используйте перчатке при работе с острым перцем: в нем содержится капсаицин, который вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек.
1. Очистите оба вида перца от семян и плодоножки, нарежьте некрупными кубиками.
2. Очистите яблоки от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками.
3. Сложите овощи и фрукты в кастрюлю, затяните ее пищевой пленкой и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.
4. По прошествии времени поставьте кастрюлю на плиту, включите средний огонь и доведите до кипения.
5. Уменьшите нагрев и варите 40 минут, периодически помешивая.
6. Добавьте специи и варите на медленном огне еще 30 минут.
7. Влейте уксус и проварите пять минут. Уберите гвоздику, накройте кастрюлю крышкой и уберите с плиты настаиваться в течение 24 часов.
8. Через сутки доведите до кипения, разлейте в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками. Дайте полностью остыть и уберите в прохладное место.
2. Варенье из перца чили к мясу
Простая и вкусная заготовка на зиму — в меру острая, сладкая и пикантная. Такое варенье хорошо сочетается с мясными блюдами, рыбной нарезкой, морепродуктами и овощами-гриль. Открытую банку храните в холодильнике до 2—3 недель.
Ингредиенты
Травы или специи для приготовления не нужны. Пектин можно купить в супермаркете или на маркетплейсах.
Перец чили | 300 г |
Сладкий перец | 300 г |
Сахар | 1 кг |
Винный уксус 6% | 400 мл |
Пектин | 20 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо винного уксуса можно использовать столовый или яблочный, но обратите внимание на его концентрацию.
1. Наденьте резиновые перчатки для работы с острым перцем. Очистите его от перегородок и семян и нарежьте небольшими кусочками.
2. Измельчите перец чили до однородного состояния в блендере или прокрутите через мясорубку.
3. Переложите перец в кастрюлю и поставьте на огонь.
4. Из общего количества сахара возьмите три столовые ложки и смешайте с пектином в отдельной емкости или мисочке. Хорошо перемешайте и поставьте в сторону.
5. Оставшийся сахар всыпьте в кастрюлю с перцем и перемешайте.
6. Влейте уксус, размешайте и уваривайте варенье в течение 50—60 минут. Помешивайте время от времени, чтобы содержимое кастрюли не пригорело.
7. Подготовьте стерилизованные банки.
8. Постепенно всыпьте пектин с сахаром в варенье, помешивая его венчиком. Проварите 2—3 минуты.
9. Разлейте горячее варенье по банкам и закройте крышками. Сначала оно будет жидковатым, но загустеет в процессе остывания.
3. Итальянское варенье из горького перца

Итальянский вариант варенья отлично подходит к сырам: свежим, рикотте или пекорино. Но самое удачное сочетание — с сыром бри, потому что здесь балансирует и перечная остринка, и сливочный вкус сыра, и легкая сладость от болгарского перца и сахара. Для приготовления можно использовать зеленые и желтые перцы, а не только красные.
Ингредиенты
Выбирайте достаточно жгучие сорта горького перца: «Хабанеро», «Халапеньо» или «Пламя дракона».
Болгарский перец | 1 кг |
Горький перец | 200 г |
Сахар | 500 г |
Красное вино | 100 мл |
Соль | 1 щепотка |
Пошаговый рецепт приготовления
Храните готовое варенье в прохладном темном месте.
1. Вымойте перцы, разрежьте и удалите стебель, семена и перегородки внутри.
2. Нарежьте перцы некрупными кусочками и выложите в кастрюлю.
3. Всыпьте сахар и соль, влейте вино. Готовьте на среднем нагреве, периодически помешивая, примерно 40 минут. Кастрюля должна быть закрыта крышкой.
4. Готовое варенье разлейте в простерилизованные банки, закройте крышками и переверните вверх дном. Дайте остыть и уберите на хранение.
4. Полезное варенье из острого перца
Попробуйте приготовить необычное варенье из острого перца с добавлением грецких орехов и мака. Такая заготовка порадует не только вкусом — она благоприятно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой системы, а еще помогает при простудных заболеваниях. Подавайте перцовое варенье к чаю: черному, зеленому или травяному.
Ингредиенты
Для приготовления подойдет перец «Карамельные палочки» (умеренно острый) или «Бонни F1» (очень острый). Также можно взять и другие сорта перца.
Острый перец | 500 г |
Сахар | 500 г |
Грецкие орехи | 50 г |
Мак | 1—2 ст. л. |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию положите в каждую баночку по небольшому перчику — для красоты. Не забудьте использовать перчатки при работе с острым перцем.
1. Нарежьте перец кольцами. Выложите его в кастрюлю.
2. Добавьте сахар и перемешайте. Оставьте на три часа, чтобы перец выделил сок.
3. Поставьте кастрюлю на небольшой или средний огонь. Когда содержимое начнет закипать, всыпьте мелко нарубленные орехи и мак, перемешайте.
4. Влейте лимонный сок и готовьте варенье 20—30 минут при постоянном небольшом кипении.
5. Разложите в чистые баночки и закройте крышками. Дайте варенью остыть до комнатной температуры и храните в холодильнике.
5. Турецкое варенье из острого и сладкого перца

Варенье из двух видов перца можно подавать как соус к мясу или намазывать на подсушенные ломтики багета. Для приготовления выбирайте крупные и мясистые перцы, мелкие не подойдут.
Ингредиенты
По желанию можно добавить в варенье немного кориандра или кардамона.
Красный острый перец | 2 шт. |
Красный сладкий перец | 5 шт. |
Сахар | 200 г |
Кукурузный крахмал | 1 ч. л. с горкой |
Яблочный уксус | 3 ст. л. |
Гвоздика | 4—5 бутонов |
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее простерилизуйте банки и крышки — они должны быть сухими к моменту готовности варенья.
1. Оба вида перца очистите от семян и нарежьте кубиками. Можно измельчить в блендере, но так, чтобы остались небольшие кусочки. Выложите перец в кастрюлю.
2. Посыпьте перец сахаром и оставьте на четыре часа, чтобы он выделил сок.
3. Поставьте кастрюлю на плиту, добавьте гвоздику и яблочный уксус и доведите до кипения. Варите около 40 минут, пока варенье не загустеет, а перец не станет мягким и прозрачным.
4. Если варенье получилось жидковатым, добавьте крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве воды. Варите еще 10 минут.
5. Горячее варенье разложите в банки и закупорьте крышками.