
В статье расскажем, как приготовить гренки из черного хлеба с яйцом, овощами или сыром и поделимся лучшими рецептами и рекомендациями по подаче блюда.
1. Домашние гренки из черного хлеба в духовке

Простой черный хлеб может стать оригинальным блюдом, если запечь его с овощами в духовке. Готовые гренки подайте со сметаной или белым соусом, украсив по желанию помидорами черри и микрозеленью.
Ингредиенты
Овощи можно выбрать любые на свой вкус.
Ржаной хлеб | 200 г |
Молоко | 120 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Кабачок | 1 шт. |
Капуста | 100 г |
Морковь | 1 шт. |
Яблоко | 1 шт. |
Укроп | 20 г |
Петрушка | 20 г |
Масло растительное | 40 г |
Сметана | 3 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Кабачок очистите от кожуры, натрите на крупной терке, слегка посолите и оставьте, чтобы он выделил сок, а затем отожмите от лишней жидкости.
1. Хлеб нарежьте толстыми кусками — примерно 2 см.
2. Капусту мелко нашинкуйте, посолите и слегка разомните руками.
3. Морковь натрите на крупной терке.
4. Соедините морковь, капусту и кабачок и выложите на разогретую с маслом сковороду. Слегка обжарьте, затем добавьте молоко и тушите на медленном огне до готовности.
5. Очистите яблоко от кожицы и натрите на крупной терке. Добавьте его в тушеные овощи.
6. Зелень мелко нарубите и смешайте с сырым яйцом. Посолите и добавьте к овощам. Хорошо перемешайте.
7. Разложите смесь на ломтики хлеба. Выложите хлеб на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 5—7 минут. Дайте немного остыть и подавайте на стол.
2. Простые гренки из черного хлеба с чесноком на сковороде

Ароматные хрустящие гренки — популярная закуска, которую легко приготовить дома прямо на сковороде. Вы можете подавать обжаренные ломтики хлеба с любым соусом или сделать сразу несколько — на выбор.
Ингредиенты
Продукты рассчитаны на четыре порции гренок.
Черный хлеб | 200 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Сыр твердый или полутвердый | 80 г |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Майонез | 1 ст. л. |
Йогурт натуральный | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Можете смешать тертый сыр с йогуртом и майонезом и подать соус к гренкам отдельно
1. Острым ножом тонко срежьте корочку с хлеба.
2. Нарежьте хлеб брусочками шириной около 2 см.
3. На разогретую с маслом сковороду выложите брусочки хлеба. На среднем огне слегка поджарьте хлеб и переверните. Примерное время обжарки с каждой стороны — 2—3 минуты.
4. Выложите гренки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
5. Слегка остывший хлеб посолите, натрите разрезанным пополам зубчиком чеснока и выложите на блюдо.
6. Приготовьте вкусный соус к гренкам: на мелкой терке натрите сыр и отдельно в миске смешайте майонез с йогуртом.
7. Возьмите гренку, обмакните сначала в майонезно-йогуртовую смесь, а затем в сыр. Гренки с сырной шапочкой готовы к подаче.
3. Мягкие гренки из черного хлеба с сыром в микроволновке

С этим рецептом вы сможете без особых хлопот приготовить быстрый сытный завтрак. Для приготовления гренок подойдет сыр, который хорошо плавится: «Эмменталь», «Моцарелла», «Грюйер» или «Сулугуни».
Ингредиенты
Специи к гренкам выбирайте на свой вкус.
Ржаной хлеб | 400 г |
Сыр | 200 г |
Молоко | 100 мл |
Перец черный молотый | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Кунжут | 1 ст. л. |
Прованские травы | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте форму для микроволновой печи. Хлеб нарежьте так, как вам нравится.
1. В широкую миску налейте молоко. Добавьте соль, перец и специи.
2. Сыр натрите на крупной терке.
3. Обмакните хлебные ломтики одной стороной в молоко и выложите в форму.
4. Сверху посыпьте сыром.
5. Поставьте форму в микроволновку, выставите максимальную мощность и запекайте гренки 1—2 минуты до расплавления сыра.
4. Быстрые гренки из черного хлеба во фритюре

Эти хрустящие ароматные брусочки легко приготовить и вкусно есть с горячим бульоном или холодной окрошкой. Также их можно подать со сметанным, сырным, томатным или соусом чимичурри.
Ингредиенты
Для приготовления подойдет слегка подсушенный хлеб. Если у вас свежий, оставьте его на ночь открытым.
Хлеб черный | 300 г |
Чеснок | 2—3 зубчика |
Масло оливковое | 150 мл |
Масло подсолнечное | 250 мл |
Соль | По вкусу |
Тимьян | ⅓ ч. л. |
Розмарин | ⅓ ч. л. |
Паприка | ½ ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Хлеб нарежьте тонкими брусками (1—1,5 см толщиной).
1. Очистите чеснок.
2. Смешайте в миске оба вида масла.
3. Налейте во фритюр смесь масел и разогрейте до 180 °C.
4. Опустите брусочки хлеба во фритюр.
5. Как только хлеб подрумянится, вытащите его и выложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Слегка посолите.
6. В ступке разотрите чеснок с солью, добавьте специи и столовую ложку оливкового масла.
7. Равномерно нанесите чесночную пасту на теплые гренки ложкой или кисточкой и сразу подавайте к столу.
5. Вкусные гренки из черного хлеба с яйцом

Сытные гренки с яйцом можно подать на обед вместо обычного хлеба или использовать для перекуса. По желанию добавьте в яичную намазку свежую зелень: зеленый лук, укроп, кинзу или петрушку.
Ингредиенты
Для более пикантного вкуса добавьте к майонезу ½ чайной ложки горчицы.
Черный хлеб | 4 ломтика |
Яйца | 3 шт. |
Чеснок сушеный | ⅓ ч. л. |
Майонез | 2 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца сварите вкрутую и почистите.
1. Натрите яйца на крупной терке, добавьте майонез, сушеный чеснок и соль по вкусу. Хорошо размешайте и поставьте в холодильник на 20 минут.
2. Ломтики хлеба разрежьте пополам.
3. В разогретую сковороду налейте масло и обжарьте хлеб с обеих сторон.
4. На готовые гренки выложите яичную намазку и подайте к столу.