5 лучших рецептов гренок из черного хлеба: пошаговые идеи с фото

Гренки из черного хлеба можно подавать как самостоятельную закуску с соусом или дополнить ими первые блюда. Для приготовления хрустящих ломтиков подойдут сковорода, духовка, фритюр и микроволновая печь. Собрали для вас подборку лучших рецептов гренок из черного хлеба.
Автор Леди Mail
Гренки из черного хлеба на деревянной тарелке
Хрустящие гренки из черного хлеба — классика, которую многие любят с детства. Источник: Freepik.com

В статье расскажем, как приготовить гренки из черного хлеба с яйцом, овощами или сыром и поделимся лучшими рецептами и рекомендациями по подаче блюда.

1. Домашние гренки из черного хлеба в духовке

Домашние гренки из черного хлеба, украшенные помидором и зеленью
Готовое блюдо подавайте со сметаной или белым соусом.Источник: Freepik.com

Простой черный хлеб может стать оригинальным блюдом, если запечь его с овощами в духовке. Готовые гренки подайте со сметаной или белым соусом, украсив по желанию помидорами черри и микрозеленью.

Ингредиенты

Овощи можно выбрать любые на свой вкус.

Ржаной хлеб
200 г
Молоко
120 мл
Яйцо
1 шт.
Кабачок
1 шт.
Капуста
100 г
Морковь
1 шт.
Яблоко
1 шт.
Укроп
20 г
Петрушка
20 г
Масло растительное
40 г
Сметана
3 ст. л.
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Кабачок очистите от кожуры, натрите на крупной терке, слегка посолите и оставьте, чтобы он выделил сок, а затем отожмите от лишней жидкости.

1. Хлеб нарежьте толстыми кусками — примерно 2 см. 

2. Капусту мелко нашинкуйте, посолите и слегка разомните руками.

3. Морковь натрите на крупной терке.

4. Соедините морковь, капусту и кабачок и выложите на разогретую с маслом сковороду. Слегка обжарьте, затем добавьте молоко и тушите на медленном огне до готовности.

5. Очистите яблоко от кожицы и натрите на крупной терке. Добавьте его в тушеные овощи.

6. Зелень мелко нарубите и смешайте с сырым яйцом. Посолите и добавьте к овощам. Хорошо перемешайте.

7. Разложите смесь на ломтики хлеба. Выложите хлеб на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 5—7 минут. Дайте немного остыть и подавайте на стол.

2. Простые гренки из черного хлеба с чесноком на сковороде

Простые гренки из черного хлеба с чесноком и соусом на зеленой тарелке
Ароматные гренки из черного хлеба с чесноком готовятся просто и быстро. Источник: Unsplash.com

Ароматные хрустящие гренки — популярная закуска, которую легко приготовить дома прямо на сковороде. Вы можете подавать обжаренные ломтики хлеба с любым соусом или сделать сразу несколько — на выбор.

Ингредиенты

Продукты рассчитаны на четыре порции гренок.

Черный хлеб
200 г
Чеснок
2 зубчика
Сыр твердый или полутвердый
80 г
Растительное масло
4 ст. л.
Майонез
1 ст. л.
Йогурт натуральный
1 ст. л.
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Можете смешать тертый сыр с йогуртом и майонезом и подать соус к гренкам отдельно

1. Острым ножом тонко срежьте корочку с хлеба.

2. Нарежьте хлеб брусочками шириной около 2 см.

3. На разогретую с маслом сковороду выложите брусочки хлеба. На среднем огне слегка поджарьте хлеб и переверните. Примерное время обжарки с каждой стороны — 2—3 минуты.

4. Выложите гренки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

5. Слегка остывший хлеб посолите, натрите разрезанным пополам зубчиком чеснока и выложите на блюдо.

6. Приготовьте вкусный соус к гренкам: на мелкой терке натрите сыр и отдельно в миске смешайте майонез с йогуртом.

7. Возьмите гренку, обмакните сначала в майонезно-йогуртовую смесь, а затем в сыр. Гренки с сырной шапочкой готовы к подаче.

3. Мягкие гренки из черного хлеба с сыром в микроволновке

Мягкие гренки из черного хлеба, украшенные кусочками сыра
Для приготовления этого блюда подойдет сыр, который хорошо плавится. Источник: Freepik.com

С этим рецептом вы сможете без особых хлопот приготовить быстрый сытный завтрак. Для приготовления гренок подойдет сыр, который хорошо плавится: «Эмменталь», «Моцарелла», «Грюйер» или «Сулугуни».

Ингредиенты

Специи к гренкам выбирайте на свой вкус.

Ржаной хлеб
400 г
Сыр
200 г
Молоко
100 мл
Перец черный молотый
По вкусу
Соль
По вкусу
Кунжут
1 ст. л.
Прованские травы
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте форму для микроволновой печи. Хлеб нарежьте так, как вам нравится.

1. В широкую миску налейте молоко. Добавьте соль, перец и специи.

2. Сыр натрите на крупной терке.

3. Обмакните хлебные ломтики одной стороной в молоко и выложите в форму.

4. Сверху посыпьте сыром.

5. Поставьте форму в микроволновку, выставите максимальную мощность и запекайте гренки 1—2 минуты до расплавления сыра.

4. Быстрые гренки из черного хлеба во фритюре

Гренки из черного хлеба на белой тарелке
Гренки из черного хлеба во фритюре хорошо сочетаются с горячим бульоном или холодной окрошкой. Источник: Freepik.com

Эти хрустящие ароматные брусочки легко приготовить и вкусно есть с горячим бульоном или холодной окрошкой. Также их можно подать со сметанным, сырным, томатным или соусом чимичурри.

Ингредиенты

Для приготовления подойдет слегка подсушенный хлеб. Если у вас свежий, оставьте его на ночь открытым.

Хлеб черный
300 г
Чеснок
2—3 зубчика
Масло оливковое
150 мл
Масло подсолнечное
250 мл
Соль
По вкусу
Тимьян
⅓ ч. л.
Розмарин
⅓ ч. л.
Паприка
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Хлеб нарежьте тонкими брусками (1—1,5 см толщиной).

1. Очистите чеснок.

2. Смешайте в миске оба вида масла.

3. Налейте во фритюр смесь масел и разогрейте до 180 °C.

4. Опустите брусочки хлеба во фритюр.

5. Как только хлеб подрумянится, вытащите его и выложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Слегка посолите.

6. В ступке разотрите чеснок с солью, добавьте специи и столовую ложку оливкового масла.

7. Равномерно нанесите чесночную пасту на теплые гренки ложкой или кисточкой и сразу подавайте к столу.

5. Вкусные гренки из черного хлеба с яйцом

Гренки из черного хлеба с яйцом на деревянной тарелке
Для более пикантного вкуса добавьте в майонез ложку горчицы. Источник: Freepik.com

Сытные гренки с яйцом можно подать на обед вместо обычного хлеба или использовать для перекуса. По желанию добавьте в яичную намазку свежую зелень: зеленый лук, укроп, кинзу или петрушку.

Ингредиенты

Для более пикантного вкуса добавьте к майонезу ½ чайной ложки горчицы.

Черный хлеб
4 ломтика
Яйца
3 шт.
Чеснок сушеный
⅓ ч. л.
Майонез
2 ст. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Яйца сварите вкрутую и почистите.

1. Натрите яйца на крупной терке, добавьте майонез, сушеный чеснок и соль по вкусу. Хорошо размешайте и поставьте в холодильник на 20 минут.

2. Ломтики хлеба разрежьте пополам.

3. В разогретую сковороду налейте масло и обжарьте хлеб с обеих сторон.

4. На готовые гренки выложите яичную намазку и подайте к столу.