
Шелковица обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, в ней содержится много витаминов группы В, Е, а также калия. Попробуйте сварить на зиму вкусное и полезное варенье из шелковицы по лучшим рецептам из подборки ниже.
1. Варенье из шелковицы с лимоном на зиму

Лимон добавляет сладкому шелковичному варенью приятную кислинку, делает цвет более насыщенным и продлевает срок хранения, ведь лимонная кислота — природный консервант. Но чтобы десерт хранился долго и хорошо, важно разливать его в стерилизованные банки и закатывать стерилизованными крышками.
Ингредиенты
Варить такое варенье можно из любого сорта шелковицы: черной, белой или розовой.
Шелковица | 1 кг |
Лимон | 1 шт. |
Сахар | 800—900 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Переберите шелковицу и аккуратно удалите хвостики у ягод. Промойте ягоду.
1. Выложите шелковицу в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте при комнатной температуре.
2. Когда из ягод начнет выделяться сок, поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите пять минут, снимая пену по мере необходимости.
3. Не снимая кастрюлю с огня, добавьте в варенье сок лимона.
4. Перемешайте и снимите с огня. Разлейте готовое варенье из шелковицы по банкам и закройте их крышками.
ВИДЕО: https://vkvideo.ru/video171271768_456239037
2. Варенье из белой шелковицы с сахаром

Для варки варенья подходят спелые, но не перезревшие ягоды, которые будут держать форму при варке. Помешивать варенье рекомендуется деревянной лопаткой, а варить — в эмалированной кастрюле или посуде из нержавеющей стали или меди с толстым дном. Это необходимо, чтобы ягоды не вступали в реакцию с посудой, равномерно прогревались и не подгорали.
Ингредиенты
Можно заменить ванилин на лимонную кислоту или другую вкусовую добавку.
Шелковица | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Ванилин | 5 г |
Вода | 300 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Во время варки на поверхности вместе с пеной будут оказываться косточки, просто уберите их шумовкой.
1. Переберите ягоды и отрежьте ножницами хвостики шелковицы. Промойте ягоды и дайте стечь воде.
2. Влейте 300 мл чистой воды в сотейник и доведите до кипения, затем всыпьте сахар и варите до полного его растворения.
3. Снимите с огня и дайте сиропу остыть в течение пяти минут.
4. Всыпьте ягоды в сироп, перемешайте и оставьте до полного остывания.
5. Проварите ягоды с сиропом 2—3 минуты на среднем огне и остудите. Повторите варку 3—4 раза.
6. После последней варки всыпьте в варенье ванилин, перемешайте и прогрейте варенье еще раз.
7. Разлейте варенье по банкам. Переверните закрытые банки вверх дном и дайте полностью остыть.
3. Густое варенье-пятиминутка из шелковицы

Варенье без долгой термической обработки сохраняет в себе больше витаминов, получается с насыщенным ягодным вкусом и густой консистенцией. Можно добавлять его в начинку пирогов или других десертов, намазывать на тосты к завтраку или просто выложить варенье в розетки и красиво сервировать чаепитие.
Ингредиенты
Возьмите мелкий сахарный песок — он быстрее и лучше растворится.
Шелковица | 400 г |
Сахар | 400 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте ягоду, удалите мятые и испорченные ягоды, листья и прочий мусор. Откиньте шелковицу на дуршлаг.
1. Выложите шелковицу в кастрюлю для варки, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы ягода пустила сок.
2. Поставьте кастрюлю с заготовкой на слабый огонь и уваривайте пять минут после закипания. Дайте варенью остыть.
3. Рекомендуется повторять процедуру пятиминутной варки три раза, чтобы варенье стало более густым, но можно ограничиться и одним прогреванием.
4. Разложите варенье по подготовленным банкам и укрупорьте для хранения.
4. Варенье из черной шелковицы без сахара

В этом рецепте варенье из шелковицы готовится с натуральным сиропом, который содержит только сладость ягод. Для приготовления сиропа можно взять немного помятые ягодки, а целые оставить для варки десерта. Разливайте варенье обязательно в простерилизованные банки и храните не дольше трех месяцев.
Ингредиенты
По желанию можно добавить чайную ложку лимонного сока или ванилина.
Шелковица | 1—2 кг |
Вода | 0,5—1,5 л |
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте ягоду несколько раз. Чуть меньше половины ягод возьмите для сиропа, остальные оставьте для варенья.
1. Приготовьте сироп: выложите мятые ягоды шелковицы в кастрюлю и залейте водой так, чтобы ее уровень был на пару сантиметров выше ягоды.
2. Поставьте кастрюлю с ягодами на слабый огонь, варите 30—40 минут после закипания.
3. Через сито процедите горячий сладкий сироп, оставшиеся ягоды отожмите через марлю.
4. В кастрюлю выложите подготовленные ягоды, залейте их сиропом и варите еще 30 минут. Варенье готово, закатайте в банки или дайте остыть и сразу подавайте на стол.
5. Полезное варенье из шелковицы с апельсином

Вкус у шелковицы сладкий, но нейтральный. Поэтому рекомендуем приготовить варенье с добавлением цитрусовой свежести — апельсина. Баночка такого ароматного угощения станет прекрасным дополнением к зимнему чаепитию.
Ингредиенты
Выбирайте крупные апельсины, можно взять количество больше, чем указано.
Шелковица | 2 кг |
Апельсины | 2 шт. |
Сахар | 1,3 кг |
Пошаговый рецепт приготовления
Переберите шелковицу, промойте в нескольких водах и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
1. В большую кастрюлю выложите слоями всю ягоду и весь сахар. Оставьте, чтобы шелковица дала сок.
2. Когда весь сахар растворится в соке, поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения. Снимите пену.
3. Снимите цедру с вымытого апельсина. Не затрагивайте белую часть — она может дать горечь.
4. Очистите мякоть апельсина от пленок и белых волокон. Разрежьте на небольшие кусочки.
5. Выложите цедру и кусочки апельсина в варенье, перемешайте и варите еще пять минут.
6. Разлейте горячее варенье по подготовленным банкам, закройте крышками и укутайте одеялом до полного остывания.