5 лучших рецептов варенья из шелковицы: пошаговые идеи с фото

Эти ягодки очень нежные и плохо переносят транспортировку, но из них получается прекрасное варенье. Подавать его можно к чаю, выпечке и даже сырной нарезке. Собрали для вас лучшие рецепты варенья из черной, розовой и белой шелковицы.
Шелковица на белой тарелке
Варенье из шелковицы — это вкусный и полезный десерт.Источник: Freepik.com

Шелковица обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, в ней содержится много витаминов группы В, Е, а также калия. Попробуйте сварить на зиму вкусное и полезное варенье из шелковицы по лучшим рецептам из подборки ниже.

1. Варенье из шелковицы с лимоном на зиму

Вид сверху на варенье из шелковицы и ягоды
Лимон добавит варенью приятную кислинку. Источник: Freepik.com

Лимон добавляет сладкому шелковичному варенью приятную кислинку, делает цвет более насыщенным и продлевает срок хранения, ведь лимонная кислота — природный консервант. Но чтобы десерт хранился долго и хорошо, важно разливать его в стерилизованные банки и закатывать стерилизованными крышками. 

Ингредиенты

Варить такое варенье можно из любого сорта шелковицы: черной, белой или розовой. 

Шелковица
1 кг
Лимон
1 шт.
Сахар
800—900 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Переберите шелковицу и аккуратно удалите хвостики у ягод. Промойте ягоду.

1. Выложите шелковицу в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте при комнатной температуре.

2. Когда из ягод начнет выделяться сок, поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите пять минут, снимая пену по мере необходимости.

3. Не снимая кастрюлю с огня, добавьте в варенье сок лимона.

4. Перемешайте и снимите с огня. Разлейте готовое варенье из шелковицы по банкам и закройте их крышками. 

ВИДЕО: https://vkvideo.ru/video171271768_456239037

2. Варенье из белой шелковицы с сахаром 

Ягоды белой шелковицы лежат на руке
Для приготовления этого варенья используйте спелые ягоды. Источник: Freepik.com

Для варки варенья подходят спелые, но не перезревшие ягоды, которые будут держать форму при варке. Помешивать варенье рекомендуется деревянной лопаткой, а варить — в эмалированной кастрюле или посуде из нержавеющей стали или меди с толстым дном. Это необходимо, чтобы ягоды не вступали в реакцию с посудой, равномерно прогревались и не подгорали.

Ингредиенты

Можно заменить ванилин на лимонную кислоту или другую вкусовую добавку.

Шелковица
1 кг
Сахар
1 кг
Ванилин
5 г
Вода
300 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Во время варки на поверхности вместе с пеной будут оказываться косточки, просто уберите их шумовкой. 

1. Переберите ягоды и отрежьте ножницами хвостики шелковицы. Промойте ягоды и дайте стечь воде.

2. Влейте 300 мл чистой воды в сотейник и доведите до кипения, затем всыпьте сахар и варите до полного его растворения. 

3. Снимите с огня и дайте сиропу остыть в течение пяти минут.

4. Всыпьте ягоды в сироп, перемешайте и оставьте до полного остывания. 

5. Проварите ягоды с сиропом 2—3 минуты на среднем огне и остудите. Повторите варку 3—4 раза.

6. После последней варки всыпьте в варенье ванилин, перемешайте и прогрейте варенье еще раз.

7. Разлейте варенье по банкам. Переверните закрытые банки вверх дном и дайте полностью остыть. 

3. Густое варенье-пятиминутка из шелковицы 

Густое варенье из шелковицы в стеклянной банке
Такое варенье готовится быстро и просто. Источник: Unsplash.com

Варенье без долгой термической обработки сохраняет в себе больше витаминов, получается с насыщенным ягодным вкусом и густой консистенцией. Можно добавлять его в начинку пирогов или других десертов, намазывать на тосты к завтраку или просто выложить варенье в розетки и красиво сервировать чаепитие. 

Ингредиенты

Возьмите мелкий сахарный песок — он быстрее и лучше растворится.

Шелковица
400 г
Сахар
400 г

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте ягоду, удалите мятые и испорченные ягоды, листья и прочий мусор. Откиньте шелковицу на дуршлаг.

1. Выложите шелковицу в кастрюлю для варки, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы ягода пустила сок.

2. Поставьте кастрюлю с заготовкой на слабый огонь и уваривайте пять минут после закипания. Дайте варенью остыть. 

3. Рекомендуется повторять процедуру пятиминутной варки три раза, чтобы варенье стало более густым, но можно ограничиться и одним прогреванием.

4. Разложите варенье по подготовленным банкам и укрупорьте для хранения. 

4. Варенье из черной шелковицы без сахара

Ложка с вареньем из черной шелковицы без сахара
Варенье из черной шелковицы без сахара можно хранить не дольше трех месяцев. Источник: Freepik.com

В этом рецепте варенье из шелковицы готовится с натуральным сиропом, который содержит только сладость ягод. Для приготовления сиропа можно взять немного помятые ягодки, а целые оставить для варки десерта. Разливайте варенье обязательно в простерилизованные банки и храните не дольше трех месяцев. 

Ингредиенты

По желанию можно добавить чайную ложку лимонного сока или ванилина.

Шелковица
1—2 кг
Вода
0,5—1,5 л

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте ягоду несколько раз. Чуть меньше половины ягод возьмите для сиропа, остальные оставьте для варенья.

1. Приготовьте сироп: выложите мятые ягоды шелковицы в кастрюлю и залейте водой так, чтобы ее уровень был на пару сантиметров выше ягоды. 

2. Поставьте кастрюлю с ягодами на слабый огонь, варите 30—40 минут после закипания. 

3. Через сито процедите горячий сладкий сироп, оставшиеся ягоды отожмите через марлю. 

4. В кастрюлю выложите подготовленные ягоды, залейте их сиропом и варите еще 30 минут. Варенье готово, закатайте в банки или дайте остыть и сразу подавайте на стол.

5. Полезное варенье из шелковицы с апельсином

Мужчина переливает варенье из шелковицы из кастрюли
Апельсин придаст варенью из шелковицы цитрусовую свежесть. Источник: Freepik.com

Вкус у шелковицы сладкий, но нейтральный. Поэтому рекомендуем приготовить варенье с добавлением цитрусовой свежести — апельсина. Баночка такого ароматного угощения станет прекрасным дополнением к зимнему чаепитию. 

Ингредиенты

Выбирайте крупные апельсины, можно взять количество больше, чем указано. 

Шелковица
2 кг
Апельсины
2 шт.
Сахар
1,3 кг

Пошаговый рецепт приготовления

Переберите шелковицу, промойте в нескольких водах и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

1. В большую кастрюлю выложите слоями всю ягоду и весь сахар. Оставьте, чтобы шелковица дала сок.

2. Когда весь сахар растворится в соке, поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения. Снимите пену.

3. Снимите цедру с вымытого апельсина. Не затрагивайте белую часть — она может дать горечь. 

4. Очистите мякоть апельсина от пленок и белых волокон. Разрежьте на небольшие кусочки.

5. Выложите цедру и кусочки апельсина в варенье, перемешайте и варите еще пять минут.

6. Разлейте горячее варенье по подготовленным банкам, закройте крышками и укутайте одеялом до полного остывания.