
Тесто для панкейков можно приготовить на воде, кефире, коровьем или растительном молоке. Добавьте к выпечке яйца, бекон и микрозелень или йогурт, ягоды и фрукты — и у вас получится сбалансированный прием пищи. Попробуйте испечь пышные панкейки по лучшим рецептам из нашей статьи.
1. Классические пышные панкейки на молоке

По этому рецепту вы сможете приготовить быстрый завтрак, который насытит надолго. Панкейки получаются воздушными и сохраняют свою пышность даже в остывшем состоянии. Но вкуснее их есть горячими с любимым джемом или фруктами.
Ингредиенты
Молоко выбирайте жирностью не менее 2,5%.
Молоко | 250 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Мука пшеничная | 220 г |
Сахар | 3 ст. л. |
Ванильный сахар или ванилин | 10 г (1 пакетик) |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Соль | ¼ ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте все продукты. Молоко слегка нагрейте — примерно до 37 ̊С.
1. Разбейте миску яйцо, добавьте сахар, соль и ванилин, взбейте миксером до белого цвета.
2. Добавьте к взбитой массе молоко и вновь взбейте до пены.
3. Муку просейте, добавьте разрыхлитель и перемешайте.
4. Во взбитую массу добавьте растительное масло и муку, перемешайте.
5. Сковороду хорошо разогрейте и налейте около 1,5 столовых ложек теста. Жарьте панкейки на среднем огне по одному. Когда на верхней части появятся пузырьки, переверните и подрумяньте с обратной стороны.
2. Нежные пышные панкейки на кефире

Выпечка на кефире получается воздушной и нежной благодаря молочным сахарам и кислой среде. Панкейки по этому рецепту будут вкусными и мягкими даже на следующий день. Полейте их кленовым сиропом или медом и украсьте свежими ягодами.
Ингредиенты
Для приготовления возьмите рафинированное растительное масло и жирный кефир (3,2%).
Кефир | 250 мл |
Мука высшего сорта | 220 г |
Яйцо | 1 шт. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Ванильный сахар | 10 г |
Сода | ½ ч. л. |
Соль | ¼ ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
1. В кефир всыпьте сахар и соль, добавьте яйцо и взбейте все в однородную массу.
2. Муку просейте, добавьте соду, перемешайте и постепенно введите в кефирную смесь.
3. Влейте растительное масло, размешайте.
4. Сковороду разогрейте, возьмите примерно полторы столовых ложки теста и влейте в середину, формируя круг.
5. Чтобы панкейки получились пышными, жарьте на среднем огне. После появления лопающихся пузырьков переворачивайте и обжарьте до румяности со второй стороны.
3. Вкусные банановые пышные панкейки

Чтобы приготовить пышные и ароматные панкейки, выбирайте спелые, даже чуть перезревшие бананы. А вот для украшения выпечки используйте фрукты без лишней мягкости, чтобы их легко можно было нарезать на ломтики. Полить стопку с панкейками можно медом или растопленным сливочным маслом.
Ингредиенты
Указан вес уже очищенных бананов — это примерно два небольших фрукта. Муку можно взять любую на ваш выбор.
Бананы | 200 г |
Молоко | 150 мл |
Мука | 150 г |
Яйцо | 1 шт. |
Масло растительное | 30 г |
Сахар | 2 ч. л. |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Соль | ¼ ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее приготовьте все продукты, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
1. В одной миске вилкой разомните бананы в густое пюре.
2. К банановому пюре добавьте яйцо, растительное масло, сахар, соль и хорошо взбейте венчиком.
3. Молоко слегка нагрейте (примерно до 37—38 °C). Добавьте его в банановую массу.
4. Во вторую миску просейте муку, добавьте разрыхлитель и перемешайте. Всыпьте постепенно в молочно-банановую смесь и размешайте до однородного тягучего теста.
5. В хорошо разогретую сухую сковороду влейте тесто. При появлении пузырьков переверните панкейк и обжарьте с обратной стороны. Это займет около 1,5—2 минут с одной стороны и одной минуты — с другой.
4. Домашние пышные панкейки с разрыхлителем

Приготовьте эти полезные панкейки без глютена на рисовой муке и растительном молоке. Банан дает сладость, а семена чиа — много клетчатки и витаминов. Готовые изделия сложите стопкой, украсьте любимыми ягодами или фруктами, сверху полейте медом и подавайте к столу.
Ингредиенты
Молоко можете выбрать любое на свой вкус. Рисовую муку по желанию замените на гречневую, кукурузную или амарантовую, а сливочное масло — на кокосовое.
Банан спелый | 1 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Мука рисовая | 150 г |
Молоко кокосовое | 250 мл |
Оливковое масло | 1,5 ст. л. |
Сливочное масло | 30 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Ванилин | 8 г |
Мед | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Просейте муку, чтобы панкейки получились воздушными и надолго сохранили свою пышность.
1. Разломайте банан на кусочки и сложите в чашу блендера.
2. Добавьте туда же яйцо и добавьте мед, молоко и оливковое масло. Взбейте до однородности и перелейте в объемную посуду.
3. Смешайте муку с разрыхлителем и перемешайте.
4. Постепенно всыпьте муку в жидкую смесь, помешивая венчиком до однородности. Добавьте ванилин и при желании молотую корицу.
5. Растопите сливочное масло и влейте в тесто. Вновь взбейте и дайте постоять 10—15 минут.
5. В центр разогретой сковороды влейте примерно 1,5 столовых ложки теста и жарьте панкейк с одной стороны до образования пузырьков. Как только они начнут лопаться, переверните и жарьте до румяного цвета с другой стороны.
5. Японские пышные панкейки

Ингредиенты
Молоко берите с жирностью от 2,5%.
Яйца | 3 шт. |
Сливочное масло | 110 г |
Сахар | 3 ст. л. |
Молоко | 700 мл |
Мука пшеничная | 450 г |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Соль | ¼ ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее приготовьте все необходимые продукты, чтобы они стали комнатной температуры. Муку просейте, чтобы насытить кислородом.
1. Сливочное масло растопите.
2. Отделите желтки от белков.
3. В миску поместите три желтка, добавьте сахар, влейте молоко и сливочное масло. Взбейте венчиком до появления пены.
4. Всыпьте муку и разрыхлитель и хорошо перемешайте до однородности.
5. В отдельную миску влейте белки, добавьте щепотку соли и взбейте миксером в густую устойчивую пену. Соедините взбитые белки с тестом и хорошо размешайте.
6. На разогретую сковороду небольшого диаметра влейте тесто и жарьте на медленном огне 5—7 минут с одной стороны и пять минут — с другой.
7. Румяные панкейки выложите стопкой и слегка смажьте сливочным маслом.
6. Пышные панкейки без молока на сухой сковороде

Эти панкейки подойдут в качестве постной или веганской выпечки. Жарьте их на сухой сковороде — они не прилипают благодаря растительному маслу, добавленному прямо в тесто. Выкладывайте готовые изделия стопкой и подавайте с любимым вареньем или повидлом.
Ингредиенты
При желании соду можно заменить разрыхлителем.
Мука пшеничная | 250 г |
Вода | 250 мл |
Сахар | 2 ст. л. |
Ванильный сахар | 10 г (1 пакетик) |
Сода | ½ ч. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | ¼ ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте продукты: муку просейте, воду нагрейте примерно до 37—38 ̊С.
1. В миску с мукой добавьте соду, соль и ванильный сахар. Слегка перемешайте.
2. Отлейте в чашку половину теплой воды, растворите в ней сахар и влейте масло.
3. В муке сделайте ямку и влейте воду с сахаром и маслом. Замесите однородное тесто, постепенно вливая оставшуюся воду. Тесто должно получиться как густая сметана.
4. На середину разогретой сухой сковороды выкладывайте примерно по две столовых ложки теста и выпекайте на среднем огне до готовности (около двух минут с каждой стороны).