
В статье вы найдете разные варианты приготовления напитка: из геркулеса, овсяных хлопьев и муки, на молоке или воде, по монастырскому способу и по технологии доктора Изотова. Попробуйте приготовить овсяный кисель по нашим лучшим рецептам.
1. Простой овсяный кисель

Национальная русская кухня становится все популярнее, поэтому овсяный кисель появился даже в меню ресторанов. Его легко приготовить и дома — из обычных овсяных хлопьев. В качестве добавок можно использовать ягоды и мед.
Ингредиенты
Используйте для приготовления киселя бездрожжевой хлеб.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте кисель горячим или холодным — по вашему желанию.
1. Хлопья высыпьте в глубокую стеклянную посуду.
2. Залейте водой: она должна быть теплой, но не горячей.
3. Добавьте ломтик хлеба, накройте салфеткой и оставьте на сутки в теплом месте.
4. На следующий день проверьте, начался ли процесс брожения. Хорошо размешайте смесь ложкой, дайте постоять еще один день.
5. Процедите полученную массу через сито над чашей или сотейником, гущу хорошо отожмите ложкой и выбросьте.
6. Сцеженную жидкость поставьте на медленный огонь, посолите, варите до кипения, постоянно помешивая.
7. Как только кисель закипит, снимите с огня.
2. Быстрый овсяный кисель

Для этого варианта возьмите обычные хлопья «Геркулес». Перед употреблением в горячий кисель добавьте немного сливочного масла — оно сделает вкус более насыщенным и мягким. Постящиеся и веганы могут добавить кокосовое масло вместо сливочного.
Ингредиенты
Вместо сахара можно использовать сиропы или другие сахарозаменители.
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Овсяный кисель станет вкусным дополнением к блинам и оладьям.
1. Хлопья высыпьте в стеклянную посуду.
2. Залейте водой и оставьте скисать на 2—3 дня.
3. Сцедите жидкость, гущу выбросьте.
4. В жидкость всыпьте сахар, размешайте, доведите до кипения на умеренном огне и варите еще две минуты, помешивая.
5. Готовый кисель разлейте по пиалам или чашкам, по желанию положите ломтики масла и подавайте к столу. Также напиток можно употреблять и в остывшем виде.
3. Овсяный кисель из овсяной муки с малиной

Малиновый кисель из овсяной муки отлично подойдет на завтрак или полдник. Он легкий по консистенции, но при этом сытный. Дополните его свежими ягодами, и блюдо станет еще полезнее и вкуснее.
Ингредиенты
Вместо малины можно использовать замороженную клубнику, смородину, вишню, чернику или совсем отказаться от добавления ягод.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Количество сахара регулируйте по вкусу.
1. Муку высыпьте в глубокую стеклянную емкость или мерный стакан, залейте 250 мл воды, размешайте до однородности и оставьте на час.
2. Замороженные ягоды выложите в сотейник, залейте оставшейся водой, добавьте сахар, доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь до минимального и варите 15—20 минут, помешивая.
3. Ягодную массу процедите, чтобы избавиться от косточек, или оставьте как есть.
4. Овсяную смесь перемешайте, процедите через мелкое сито. Гущу также протрите через сито.
5. Доведите до кипения ягодную массу, аккуратно влейте овсяную смесь, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
6. Дайте киселю закипеть, поварите еще 3—5 минут, помешивая, затем уберите с огня.
7. Подавайте кисель горячим или остудите при желании.
4. Домашний овсяный кисель на воде

Остывший овсяный кисель становится очень густым, поэтому его можно есть ложкой. Дополните такое блюдо джемом, медом или вареньем и подавайте в качестве полезного десерта.
Ингредиенты
Из указанного количества продуктов получится две порции киселя.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для замачивания хлопьев рекомендуем использовать стеклянную или эмалированную посуду, поскольку алюминий в процессе брожения вступает в реакцию с продуктами.
1. Хлопья высыпьте в глубокую стеклянную емкость, залейте водой, оставьте на сутки.
2. Забродившую массу процедите через сито, хорошо отожмите гущу и выбросьте.
3. Сцеженную жидкость посолите, всыпьте оба вида сахара, размешайте.
4. Варите на слабом огне до загустения.
5. Разлейте кисель по чашкам и употребляйте горячим или остывшим.
5. Овсяный кисель «Монастырский»

Овсяный кисель может готовиться только на воде или с добавлением молочных продуктов и сливочного масла. По этому рецепту вы приготовите напиток с растительным маслом, который допустимо употреблять в пост.
Ингредиенты
Сахар можно заменить на мед или сиропы.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для вкусового разнообразия пробуйте добавлять разные виды растительного масла: льняное, оливковое, рапсовое, тыквенное.
1. Хлопья высыпьте в глубокую стеклянную емкость, замочите холодной водой на три часа.
2. Смесь процедите через мелкое сито.
3. Сцеженную жидкость доведите до кипения, посолите, добавьте лимонный сок и сахар. После закипания варите одну минуту до загустения, помешивая.
4. Подготовьте пиалы, смажьте их растительным маслом изнутри.
5. Готовый загустевший кисель разлейте в пиалы, остудите, на стол подавайте со свежими ягодами и фруктами.
6. Овсяный кисель доктора Изотова

Этот способ приготовления киселя разработали запатентовал врач-вирусолог В. К. Изотов в 1992 году. Такой напиток при регулярном употреблении помогает организму самостоятельно оздоровиться и восстанавливает микробиом.
Ингредиенты
Для сохранения всех полезных свойств киселя строго следуйте рецепту.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления овсяного киселя Изотова используйте трехлитровую банку.
1. Овсяные хлопья высыпьте в банку.
2. Добавьте перемолотые зерна овса.
3. Залейте кефиром, а затем водой до верха банки, перемешайте.
4. Накройте неплотно капроновой крышкой, уберите в темное теплое место на 2—3 суток.
5. Процедите смесь через сито. Овсяную гущу дополнительно промойте водой, чтобы она также стекла в сцеженную жидкость.
6. Дайте отстояться сцеженной жидкости до образования двух четко выраженных слоев. Когда слои сформируются, аккуратно слейте воду, уберите в холодильник и пейте, когда захочется.
7. Более густой осадочный слой (взвесь) также слейте в отдельную банку, храните в холодильнике.
8. Кисель варите из взвеси следующим образом: в сотейник или кастрюлю налейте 1 л воды, добавьте 4—7 чайных ложек овсяной взвеси, на медленном огне варите до загустения. Как только кисель загустеет, выключите огонь, остудите.
9. По вкусу добавьте в напиток растительное масло, ягоды, йогурт.