6 лучших рецептов компота из вишни: пошаговые идеи с фото

Вишневый компот можно приготовить в любое время года — для варки подойдут ягоды в любом виде: сушеные, мороженые или свежие. Представляем лучшие рецепты компота из вишни с различными добавками: клубникой, яблоком, смородиной.
Компот из вишни в стакане с лежащими рядом ягодами и кубиками льда
Напиток из сочных ягод можно пить сразу или заготовить на зиму.Источник: Freepik.com

Ягодный компот можно варить не только с сахаром, но и с медом, но добавлять его нужно в остывший напиток, иначе мед потеряет свои полезные свойства. Ниже поделимся лучшими рецептами компота из вишни.

1. Компот из вишни с косточками на зиму

Компот из вишни с косточками в чашке и чайнике
Для приготовления компота нужно взять плотную свежую вишню.Источник: Freepik.com

Банки и крышки для длительного хранения компота обязательно простерилизуйте в духовке, на пару или в микроволновке. Крышки лучше использовать металлические, не силиконовые. Если вы используете крышки для закаток, такие банки надо перевернуть после закрывания, чтобы проверить герметичность. 

Ингредиенты

Для компота нужно взять плотную свежую вишню. Если у вас слишком сладкий сорт вишни для таких пропорций, добавьте немного лимонной кислоты. 

Вишня
2—3 ст.
Сахар
300 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Выложите вишню в объемную посуду и залейте прохладной водой. Оставьте вишню на 30—40 минут.

1. Вскипятите 2—3 л воды. 

2. Промойте и переберите ягоду. 

3. Переложите вишню в банку и залейте кипятком. Дайте настояться 15—20 минут.

4. Слейте вишневую воду в кастрюлю и вскипятите. 

5. Всыпьте сахар и проварите сироп на минимальном огне около пяти минут.

6. Перелейте сироп в банку с вишней и закатайте крышкой. Переверните банку крышкой вниз и оставьте до полного остывания. 

2. Компот из сушеной вишни и яблок в кастрюле 

Компот из сушеной вишни и яблок с лежащими рядом фруктами
Летом подавать компот можно в охлажденном виде.Источник: Freepik.com

Такой напиток прекрасно согревает прохладными днями, особенно если сварить его с добавлением корицы и бадьяна. А летом подавать компот можно в охлажденном виде, украсив листиками свежей мяты и кусочками льда. 

Ингредиенты

Количество сахара можно менять по своему вкусу. По желанию добавьте цедру лимона или лимонный сок.

Яблоки (сушеные)
150 г
Вишня (сушеная)
210 г
Вода
3 л
Сахар
150 г

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте сушеные ягоды и фрукты под проточной водой.

1. Выложите вишню и яблоки в кастрюлю, залейте холодной водой.

2. При среднем нагреве доведите до кипения содержимое кастрюли.

3. Уменьшите огонь до минимального и варите компот 20—25 минут. 

4. В конце варки добавьте сахар, перемешайте до полного растворения и снимите с огня.

5. Дайте компоту остыть, затем охладите в холодильнике перед подачей.

3. Простой компот из вишни в 3-литровой банке

Компот из вишни в стеклянном стакане со свежими ягодами в ведерках
В компот из вишни можно добавить щепотку молотой корицы. Источник: https://ru.freepik.com

Если планируете заготовить компот на зиму, обязательно укутайте закрутки теплым одеялом или пледом — такое постепенное остывание обеспечивает дополнительную стерилизацию продуктов. В рецепте указано количество продуктов на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты

Можно добавить в компот щепотку молотой корицы. В качестве подсластителя можно использовать любой сахарозаменитель

Вишня
400—450 г
Сахар
400 г

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте вишню, удалите листики и прочее. Косточки можно оставить или удалить. Простерилизуйте банку и крышку.

1. Всыпьте вишню и сахар в банку.

2. Влейте крутой кипяток.

3. Закатайте банки машинкой и немного взболтайте содержимое банки.

4. Переверните банку и укутайте теплым пледом до остывания компота. 

4. Компот из замороженной вишни в банке

Компот из замороженной вишни в стакане со свежими ягодами
Компот из замороженной вишни получится насыщенным по цвету и вкусу.Источник: Freepik.com

Вкусный и ароматный компот из вишни можно приготовить не только летом. Для варки подойдет и свежая, и сушеная, и замороженная ягода. Последняя, кстати, даже более сочная, чем только что собранная вишня. По желанию добавьте в компот несколько листиков мяты.

Ингредиенты

В рецепте указан вес замороженной вишни без косточек. 

Вишня (замороженная)
400 г
Сахар
200—300 г
Лимон
1 шт.
Вода
2 л

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте продукты по списку. Вишне достаточно дать немного оттаять (минут 10) при комнатной температуре.

1. Лимон помойте. Разрежьте пополам и выдавите сок.

2. В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения и всыпьте сахар. 

3. Дайте смеси закипеть и варите около трех минут.

4. Откиньте ягоду на дуршлаг и аккуратно промойте, чтобы избавиться от остатков льда.

5. Выложите вишню в кастрюлю с сиропом, дайте закипеть и варите пять минут на слабом огне.

6. Влейте в компот лимонный сок и еще раз вскипятите.

7. Дайте компоту настояться под крышкой в течение получаса. Перелейте в графин для подачи.

5. Компот из вишни и смородины

Компот из вишни и смородины в стакане с рядом лежащими ягодами
Для приготовления этого напитка подойдет черная, белая или красная смородина. Источник: Freepik.com

Вишнево-смородиновый компот — яркий не только внешне, но и по вкусовым качествам напиток. Приготовить его можно с добавлением черной, красной, белой смородины или взять микс ягод. 

Ингредиенты

Используйте свежие или замороженные ягоды. 

Вишня
200 г
Черная смородина
100 г
Сахар
По вкусу
Вода
1 л

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте ягоды. Если используете свежемороженные вишню и смородину, доставать их из морозильной камеры заранее не требуется.

1. Выложите ягоды и сахар по вкусу в кастрюлю.

2. Влейте воду в кастрюлю и поставьте ее на плиту со средним нагревом.

3. После закипания варите компот 25 минут. Дайте напитку остыть и подавайте к столу.

6. Компот из вишни и клубники

Компот из вишни и клубники со свежими ягодами и зеленью
Чтобы сбалансировать вкус компота, можно добавить лимонную кислоту. Источник: Freepik.com

Из указанного количества продуктов у вас получится 2 л ароматного компота. Концентрацию напитка можно менять по вкусу: обычно достаточно 100 г ягод на 1 л воды. Сахар добавляйте в зависимости от кислоты вишни.

Ингредиенты

Можно добавить лимонную кислоту для баланса вкуса и в качестве природного консерванта.

Клубника
100 г
Вишня
100 г
Сахар
100 г
Вода
1,8 л

Пошаговый рецепт приготовления

Переберите клубнику и вишню: для компота не подходят подпорченные или переспелые ягоды. Промойте и удалите плодоножки. Простерилизуйте банки и крышки.

1. Вскипятите воду. 

2. Выложите клубнику и вишню в литровые банки в равных пропорциях.

3. Залейте ягоды водой почти до краев банки, оставив немного места для сахара. Прикройте крышками, при этом не закручивая плотно. 

4. Слейте воду от ягод в кастрюлю, всыпьте сахар и вскипятите, чтобы все кристаллы сахара растворились.

5. Разлейте сироп обратно по банкам и герметично закрутите их. 

6. Переверните банки крышками вниз и тщательно закройте теплой тканью минимум на 6—8 часов. Храните в прохладном помещении.