
Напитки на основе орехов, злаков или сои — отличная альтернатива коровьему молоку для людей с непереносимостью лактозы, веганов и для тех, кому не нравится классический сливочный вкус. Редакция Леди Mail вместе с Нелли Львович, нутрициологом, кандидатом наук и автором Telegram-канала «Про еду от кандидата наук» составила рейтинг лучшего растительного молока в 2025 году.
Виды растительного молока
Растительное молоко в зависимости от используемого сырья делится на несколько видов.
Кокосовое. Изготавливается из мякоти плода кокосовой пальмы с добавлением воды. Жирное и калорийное. Может быть очень густым, как 20—30% сливки. Идеально для мороженого и йогуртов, кремов, тортов и других десертов. Его также можно добавить в кашу или в кофе.
Ореховое: миндальное, фундучное, кедровое. Его делают из перемолотых ядер и очищенной воды. У таких напитков яркий ореховый вкус.
Злаковое: овсяное, рисовое. Реже встречается пшеничное, гречневое, полбяное и ячменное. Получается из зерен и воды. Обладает нейтральным вкусом. В применении универсально: можно добавить в смузи, а можно в капучино.
Соевое. Производится из бобов и очищенной воды. Как и злаковое, не имеет собственного выраженного вкуса, зато подходит как добавка в кашу и кофе. Соевое молоко также хорошая основа для йогурта, смузи и отличный ингредиент для выпечки.
В продаже есть также банановое молоко. Мы не выделяем его в отдельный вид, потому что это чаще ароматизированный напиток, а не самостоятельная категория.
Топ-10 лучшего растительного молока
При составлении рейтинга редакция Леди Mail опиралась на мнение экспертов, характеристики товара и отзывы пользователей, опубликованные на открытых площадках. Мы отталкивались от нескольких критериев:
Состав. Чем он проще, тем лучше. Мы отдали предпочтение напиткам без ароматизаторов, сахара, эмульгаторов.
Доступность. Выбрали растительное молоко, которое продается в крупных магазинах и службах доставки.
1. Напиток растительный Bite «Овсяный» 0,6%

Напиток на основе очищенного овса. В составе ничего лишнего — только злаки, артезианская вода, морская соль. Жирность минимальная: всего один грамм на 100 г молока. Благодаря нейтральному вкусу хорошо сочетается с любыми блюдами. Ультрапастеризованное, поэтому в невскрытой упаковке хранится год.
По отзывам пользователей, у овсяного напитка однородная текстура, он не распадается на хлопья — это особенно важно для тех, кто привык добавлять немного молока в кофе. Продукт используют в кашах и омлетах, делают на его основе йогурты или пьют просто так.
Основная информация
Предназначение | Для кофе, каш, самостоятельного употребления |
Состав | Вода, зерно овса очищенное, соль морская |
Содержание сахара | Без сахара |
КБЖУ на 100 г | Калорийность ― 34 ккал, белки ― 1 г, жиры ― 0,6 г, углеводы ― 6 г |
Объем | 1000 мл |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Однородная текстура
Простой состав без сахара, стабилизаторов и других добавок
Подходит для приготовления блюд: омлетов, каш, йогуртов
Не сворачивается в кофе
Минусы:
Со слов пользователей, овсяный напиток плохо взбивается: плотная пена для капучино не получается
Где купить
2. Кокосовое молоко Foco Organic 10—12%

Молоко изготавливают из мякоти спелых кокосов и воды. В составе нет сахара и других добавок. Благодаря естественной сладости отлично дополняет блюда азиатской кухни: смягчает пряность и остроту Том Яма или Том Кха. На основе продукта от Foco готовят кремы для десертов, соусы. Жирность 10—12% позволяет заменять им коровьи сливки.
По отзывам, кокосовое молоко обладает приятным вкусом и густой консистенцией. Прекрасно взбивается в пышную пену для латте или капучино. Может расслаиваться при хранении, потому что в составе нет стабилизаторов. Но эту проблему легко решить: достаточно подержать банку в теплой воде 10—15 минут, а после хорошо взболтать.
Основная информация
Предназначение | Для кофе, соусов, молочных каш, пудингов, блинов, мороженого |
Состав | Переработанная мякоть кокосового ореха 35%, вода 65% |
Содержание сахара | Без сахара |
КБЖУ на 100 г | Калорийность ― 102 ккал, белки ― 1,2 г, жиры ― 10 г, углеводы ― 1,8 г |
Объем | 400 мл |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Состав из натуральных ингредиентов
Подходит для кулинарии и добавления в напитки
Удобная упаковка, которую сложно повредить при транспортировке
Минусы:
Повышенная жирность нравится не всем покупателям
После вскрытия нельзя хранить дольше двух дней
Где купить
3. Напиток миндальный оригинальный Planto 1,2%

Миндальный напиток без сахара с низкой жирностью станет прекрасным дополнением для какао, кофе, чая. В растительном продукте есть натуральный стабилизатор и трикальций фосфат, который обогащает жидкость кальцием. В составе нет рисовой или соевой муки, основа — миндальная паста. Из-за жидкой консистенции из такого молока не получится приготовить десерт, зато с ним можно сварить кашу.
Пользователи отмечают, что жидкость хорошо взбивается до глянцевой пенки. Миндальная нотка подчеркивает вкус кофе, но не заглушает его.
Основная информация
Предназначение | Для кофе, молочных каш, смузи |
Состав | Миндальная основа (вода, миндальная паста из 100 % обжаренного миндаля), сахар, трикальций фосфат, соль, стабилизатор (геллановая камедь) |
Содержание сахара | Без сахара |
КБЖУ на 100 г | Калорийность — 22 ккал, белки — 0,4 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 2,4 г |
Объем | 1000 мл |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Взбивается в пышную плотную пену
Литра молока хватит на несколько дней
Можно использовать в автоматической кофемашине
Жирность всего 1,2%
Минусы:
Нейтральный вкус нравится не каждому
Где купить
4. Напиток гречневый Vega Natura «Гречка лайт» 1,5%

Гречневый напиток, обогащенный витаминами D2, B2, B12. В составе есть пищевые волокна и кальций, и нет красителей, сахаров и консервантов. Жирность — всего 1,5% на 100 г, но энергетическая ценность чуть выше, чем в схожих продуктах рейтинга: 50 ккал на 100 г.
В отзывах пользователи отмечают интенсивный гречневый запах напитка и ненавязчивый сладкий вкус. «Гречка лайт» хорошо дополняет капучино или латте, может стать основой веганского мороженого.
Основная информация
Предназначение | Для кофе, панкейков, блинчиков, каш |
Состав | Вода, гречневая мука, масло подсолнечное, витаминно-минеральный премикс ((витамин D2, B2 (рибофлавин), В12 (цианокобаламин)), кальций (трикальций фосфат, кальция карбонат), соль, пищевое волокно |
Содержание сахара | Без сахара |
КБЖУ на 100 г | Калорийность — 50 ккал, белки — 0,2 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 9,0 г |
Объем | 1000 мл |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Упаковки объемом 1000 мл хватит и на кофе, и на приготовление блюд
Невысокая цена в сравнении с аналогами
Минусы:
По отзывам, ненавязчивый, но выраженный вкус гречки нравится не всем
Где купить
5. Кедровое молочко SAVA Classic 7%

Напиток из ядер сибирского кедрового ореха с добавлением воды. Густой, может расслаиваться, зато без добавок, стабилизаторов и ароматизаторов. Поставляется в стеклянных бутылках объемом 0,2 л — хватит на две кружки кофе.
По отзывам пользователей, напиток от SAVA пахнет орехом и приятен на вкус. Хорошо дополняет овсяную и другие каши. В эспрессо и американо из-за разницы в кислотности «молоко» сворачивается.
Основная информация
Предназначение | Для каш, смузи, выпечки, самостоятельного употребления |
Состав | Вода специально очищенная, ядро кедрового ореха |
Содержание сахара | Без сахара |
КБЖУ на 100 г | Калорийность — 80 ккал, белки — 2,0 г, жиры — 7,0 г, углеводы — 2,0 г |
Объем | 200 мл |
Плюсы и минусы
Плюсы:
В составе нет добавок и сахара
По отзывам покупателей, насыщенный вкус кедровых орехов
Подойдет как замена сливок
Минусы:
Сворачивается в кофе
Небольшой объем
Где купить
6. Напиток миндальный без сахара 137 Degrees 2,9%

Напиток из Таиланда с насыщенным миндальным вкусом. Не слишком жирный: подойдет как основа для коктейлей и смузи. Не расслаивается в кофе. Благодаря сочетанию орехов с семенами подсолнечника, продукт от 137 Degrees подчеркивает вкус блюд, а не заглушает его.
Пользователи добавляют миндальный напиток в разные блюда: от смузи до гречневой каши. В отзывах отмечают, что упаковка удобная, хотя и небольшая. У «молока» нет посторонних запахов.
Основная информация
Предназначение | Для кофе, коктейлей, смузи |
Состав | Вода питьевая (82%), миндаль (13%), семечки подсолнечника (5%) |
Содержание сахара | Без сахара |
КБЖУ на 100 г | Калорийность — 36 ккал, белки — 1,2 г, жиры — 2,9 г, углеводы — 1,2 г |
Объем | 180 мл |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Состав полностью натуральный: нет добавок, стабилизаторов, загустителей
Без сахара и подсластителей
Хорошо хранится
Минусы:
Стоит дороже аналогов
Малый объем — 180 мл
Где купить
7. Кокосовое молоко Азбука продуктов «Кулинарное» 16―19%

Напиток создан из мякоти кокосового ореха, благодаря чему отличается густой консистенцией и довольно высокой жирностью 16―19%. Взбивается в густой плотный крем, поэтому подойдет для приготовления веганского мороженого, тортов и пирожных. Смягчает пряные и острые тайские супы и можно использовать для приготовления пасты.
По отзывам пользователей, молоко от «Азбуки продуктов» подходит для какао: напиток получается сливочным на вкус. Наливать его в кофе тоже можно: не расслаивается, хотя в холодильнике может сильно загустеть.
Основная информация
Предназначение | Для кофе, каш, соусов, супов, десертов |
Состав | 100% переработанная мякоть кокосового ореха прямого отжима |
Содержание сахара | Без сахара |
КБЖУ на 100 г | Калорийность — 150―180 ккал, белки — 2―3 г, жиры — 16―18 г, углеводы — 2―4 г |
Объем | 330 мл |
Плюсы и минусы
Плюсы:
100% натуральный состав: ничего кроме кокоса
Густая однородная консистенция
Приятный ненавязчивый аромат кокоса
Хранится 540 суток в невскрытой упаковке
Минусы:
Высокий процент жирности по сравнению с питьевыми аналогами
Высокая энергетическая ценность
Где купить
8. Молоко кокосовое Esoro Chang Restfood 17—19%

Кокосовое молоко с однородной текстурой. Благодаря чуть сладковатому вкусу отлично дополняет блюда азиатской кухни. Но и в классической европейской кухне будет уместно: на основе напитка от Esoro можно сделать панкейки или оладьи, пасту или милкшейк.
Пользователи отмечают естественную сладость во вкусе, приятную консистенцию, сравнимую с жидкими сливками, и ненавязчивый ванильный аромат.
Основная информация
Предназначение | Для десертов, коктейлей, смузи, выпечки |
Состав | Переработанная мякоть кокосового ореха (68%), вода, гуаровая и ксантановая камедь |
Содержание сахара | Без сахара |
КБЖУ на 100 г | Калорийность — 170 ккал, белки — 1 г, жиры — 18 г, углеводы — 1,5 г |
Объем | 1000 мл |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Можно заменить обычные сливки
Упаковки объемом 1000 мл хватит на кофе, каши и супы
В невскрытой упаковке хранится 18 месяцев
Минусы:
Нельзя использовать в кофемашине ― «молоко» слишком плотное
Высокая энергетическая ценность для напитков
Где купить
9. Органическое кокосовое молоко MOON 16―19%

Еще один вариант сладкого и довольно густого кокосового молока с «чистым» составом без сахара и ароматизаторов. Может заменить коровьи сливки 20% жирности. На основе молока от Moon можно печь панкейки и готовить омлеты, делать крем для тортов.
Пользователи отмечают, что у продукта приятный вкус и аромат. Некоторые потребители разводят кокосовым молоком протеиновые коктейли.
Основная информация
Предназначение | Для десертов, выпечки, каш, супов, йогуртов, какао, кофе |
Состав | 100% кокосовое молоко |
Содержание сахара | Без сахара |
КБЖУ на 100 г | Калорийность — 160―190 ккал, белки — 1―3 г, жиры — 16―19 г, углеводы — 1―3 г |
Объем | 1000 мл |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Можно использовать для первых и вторых блюд, соусов, смузи, коктейлей и десертов
Длительный срок годности — 18 месяцев
Можно замораживать и делать заготовки
Минусы:
Нельзя использовать в кофемашине
Может расслаиваться при хранении
Где купить
10. Напиток растительный овсяный Milx 1,5%

Напиток на основе овса с нейтральным вкусом. Без подсластителей, нежирный, универсальный: подойдет для кофе, каш, смузи и выпечки. Можно пить его просто так.
Покупатели в отзывах отмечают, что заменитель молока доступен по цене. У него жидкая консистенция, но хорошо подходит для кулинарии. Многие ценят удобные варианты фасовки: по 500 мл и 1000 мл.
Основная информация
Предназначение | Для кофе, хлопьев, каш, смузи, выпечки |
Состав | Вода, зерно овса очищенное, соль поваренная пищевая |
Содержание сахара | Без сахара |
КБЖУ на 100 г | Калорийность — 38 ккал, белки — 1,0 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 5 г |
Объем | 500 мл, 1000 мл |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Продается в упаковках по 500 мл и 1000 мл
Всего 1,5 г жира на 100 г продукта
Стоит недорого по сравнению с аналогами
Минусы:
У напитка нет ярко выраженного вкуса кокоса
Где купить
Как выбрать вкусное и лучшее по составу растительное молоко
В магазине и на маркетплейсах продаются десятки вариантов растительных напитков. Мы составили список критериев, которые помогут выбрать подходящий вариант. Опирались на ГОСТ(1) и рекомендации нутрициолога Нелли Львович.
1. Изучите ингредиенты
Состав должен быть коротким и максимально понятным. Чем он проще — тем лучше. Не все производители ограничиваются мякотью кокоса, орехами или овсом и водой: в продаже есть напитки с разными добавками, от подсластителей до ароматизаторов.
В растительном заменителе молока не должно быть сахара, фруктозы, консервантов, ароматизаторов, дополнительных источников крахмала. Растворенные сахара нагружают поджелудочную и повышают вероятность инсулинорезистентности, поэтому все виды сахаров, а также рисовая мука из белого риса (содержащая крахмал и мало клетчатки) не нужны в растительном молоке.
В ореховом «молоке» может обнаружиться не только кешью, миндаль или фундук, но и рисовая крупка. Белый рис — доступное сырье, относительно дешевое по сравнению с орехами и кокосом. Орехи содержат качественный жир и белок, а рис — это в основном быстрые углеводы (крахмал), которые быстро ферментами расщепляются до глюкозы. Поэтому добавление рисовой крупки позволяет добиться текстуры и снижает себестоимость растительного молока.
2. Обратите внимание на добавки
Напитки бывают обычными или обогащенными — с клетчаткой, витаминами, кальцием. Второй вариант подходит не всем. Для кого-то обогащенный продукт ― это хороший вариант, но не для всех: больше шансов на аллергические реакции (помимо реакций на само сырье и другие добавки). При избыточном поступлении фосфаты могут повлиять на фосфорно-кальциевый обмен. А жидкое растительное молоко легко пить в больших количествах.
3. Проанализируйте энергетическую ценность
Напитки на растительной основе сильно отличаются по энергетической ценности и балансу белков, жиров и углеводов. Например, в кокосовом молоке 16—19% содержится около 170 ккал на 100 г продукта. В обезжиренном варианте может быть от 20 до 50 ккал. При выборе важно учитывать питательные свойства продукта, если вы следите за общей калорийностью рациона.
Растительные напитки на основе злаков будут содержать больше природных сахаров, чем на ореховой, соевой или кокосовой основе.

Комментарий эксперта
Нелли Львович объяснила, в чем разница между обычными напитками и теми, которые продаются с маркировкой «бариста» или «профессиональное»:
«Разница между растительным молоком для повседневного употребления и профессиональным (барным) заключается в возможности вспенивания для капучино. Лучше всего пенится высокобелковое молоко (соевое). Для образования устойчивой пены в профессиональные напитки добавляют эмульгаторы и стабилизаторы. Стабилизаторы предотвращают расслоение и свертывание молока при контакте с кислотами в составе кофе, то есть, позволяют сохранить текстуру и внешний вид напитка. Жиры в составе обеспечивают более стабильную и плотную текстуру после взбивания».
Кандидат наук дала рекомендации по выбору напитков на растительной основе:
«Если вы выбираете молоко не для кофейни, а для домашнего использования, то я рекомендую растительное молоко с минимальным составом. Перед употреблением встряхните его, и расслоение уйдет.
Можно готовить растительное молоко самим из пророщенных круп или активированных орехов. Замачивание расщепляет фитиновую кислоту, препятствующую максимальному усвоению питательных веществ. А из жмыха можно будет сделать домашнюю выпечку или добавить его в кашу».
Обзор лучшего растительного молока
Собрали самые важное о растительных напитках из рейтинга в одной таблице.
Напиток растительный Bite «Овсяный» 0,6% | Нежирный с нейтральным вкусом |
Кокосовое молоко Foco Organic 10—12% | Кокосовое молоко средней жирности без добавок |
Напиток миндальный оригинальный Planto 1,2% | Обогащен кальцием, хорошо можно использовать для кофе |
Напиток гречневый Vega Natura «Гречка лайт» 1,5% | Необычный вкус и низкий процент жирности |
Кедровое молочко SAVA Classic 7% | Густой напиток на основе ядер кедрового ореха |
Напиток миндальный без сахара 137 Degrees 2,9% | Миндальный напиток небольшого объема без добавок |
Кокосовое молоко Азбука продуктов «Кулинарное» 16―19% | Идеально для десертов, напитков, супов и каш |
Молоко кокосовое Esoro Chang Restfood 17—19% | Кокосовое молоко в удобной упаковке, может заменить сливки |
Органическое кокосовое молоко MOON 16―19% | Густое, с длительным сроком годности |
Напиток растительный овсяный Milx 1,5% | Нейтральный напиток без сахара |
Вопросы и ответы
Отвечаем на вопросы, которые задали редакции читатели.
Чем растительное молоко полезней животного?
Растительные напитки практически не содержат насыщенных жиров (исключение — кокосовое). Этим заметно отличаются от коровьего. Ореховые, злаковые, кокосовые аналоги подходят для людей с непереносимостью лактозы. Многие виды растительного молока обогащаются кальцием, витаминами D и B12. А производство ореховых и злаковых аналогов наносит меньше вреда окружающей среде.
Какой вид растительного молока лучше подходит для приготовления капучино?
Оптимальный вариант — ореховое, овсяное или рисовое. Зависит от вкусовых предпочтений. А вот с кокосовым и соевым стоит быть чуть осторожнее: они могут изменить вкус. При контакте с кислыми сортами кофе соевое и кокосовое молоко сворачиваются. Проблему можно решить, если добавить чуть остывший кофе в холодное молоко.
Список источников
1. ГОСТ Р 70650-2023. Напитки на растительной основе (из зерна, орехов, кокоса). Общие технические условия.