6 лучших рецептов соуса для тефтелей: пошаговые идеи с фото

Тефтели — простое блюдо для обеда или ужина, которое станет еще вкуснее, если добавить к ним соус. Подлива может быть разной: томатной, грибной, сырной и сливочной. Собрали для вас лучшие рецепты соуса для тефтелей: все они из доступных ингредиентов и не потребуют много времени.
Автор Леди Mail
Тефтели в соусе, украшенные свежей зеленью
Чтобы сделать тефтели вкуснее, достаточно добавить к ним соус. Источник: Freepik.com

Готовить подливу можно по-разному: в сковороде, духовке или просто смешать составляющие и подавать на стол. В подборке ниже — лучшие рецепты соуса для тефтелей. Мы собрали универсальные варианты, которые подойдут не только для мясного блюда, но и для макарон, картофеля и овощей.

1. Сметанный соус для тефтелей на сковороде

Сметанный соус для тефтелей в посуде с рядом лежащей свежей зеленью
Нежный сметанный соус сделает тефтели более ароматными и сочными. Источник: Freepik.com

Нежный соус с кремовой текстурой сделает тефтели более сочными и ароматными. Вы можете использовать его к котлетам, голубцам и фрикаделькам, свежим овощам, мясу и рыбе. Для более пикантного вкуса попробуйте добавить в подливу горчицу и пряности.

Ингредиенты

Воду можно заменить на бульон: куриный или овощной.

Сметана200 г
Лук репчатый1 шт. или 100 г
Вода
200 мл
Растительное масло
2 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Зелень
По желанию

Пошаговый рецепт приготовления 

Используйте зелень для подачи: укроп, петрушку, кинзу или мяту.

1. Разогрейте сковороду на среднем огне. Влейте растительное масло.

2. Нашинкуйте лук и обжарьте его до золотистого цвета.

3. Всыпьте муку и хорошо перемешайте лопаткой. Обжаривайте в течение минуты, чтобы мука слегка подрумянилась.

4. Влейте воду или бульон, размешайте венчиком, чтобы не образовались мучные комочки. Готовьте на медленном огне до загустения.

5. Снимите сковороду с огня, выложите на нее сметану. Хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

6. Верните соус на огонь, хорошо прогрейте, но не доводите до кипения.

7. Храните соус в холодильнике до 3—4 дней в герметичной емкости, перед употреблением немного прогрейте в микроволновке или в сотейнике на слабом огне.

2. Вкусный сырный соус для тефтелей 

Соус на основе сыра хорошо подходит к любым тефтелям: куриным, говяжьим, свиным. Помимо укропа вы можете использовать и другую зелень (петрушку, базилик), а также поэкспериментировать со специями: добавить чеснок или орегано.

Ингредиенты

Вместо сулугуни можно взять брынзу, чечил, осетинский или адыгейский сыр.

Сулугуни
130 г
Укроп
1 небольшой пучок
Сметана
200 г
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Готовый соус можно хранить в холодильнике на протяжении 2—3 дней в герметичном контейнере.

1. Сулугуни натрите на крупной терке.

2. Укроп мелко нашинкуйте ножом или специальными ножницами для зелени.

3. Соедините в миске сыр, зелень и сметану. Перемешайте и попробуйте на вкус, при необходимости посолите и поперчите.

4. Подавайте с тефтелями, добавив сверху пару веточек укропа.

3. Сливочный соус для тефтелей в духовке

Сливочный соус для тефтелей в стеклянной посуде с ложкой
Для приготовления соуса используйте сливки средней жирности. Источник: unsplash

Этот соус готовится без сметаны и подходит для запекания вместе с тефтелями в духовке. Попробуйте потушить с ним брокколи, цветную капусту и стручковую фасоль — получится нежный гарнир со сливочным вкусом. 

Ингредиенты

Рекомендуем брать сливки средней жирности: 15—20%.

Сливки
200 мл
Вода
100 мл
Мука
2 ст. л.
Сливочное масло
50 г
Соль
1 ч. л.
Черный перец
½ ч. л.
Горчица (по желанию)
1 ч. л.
Зелень (свежая или сушеная)
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Вместо горчицы можно использовать мускатный орех (на кончике ножа).

1. Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне.

2. Всыпьте муку и готовьте 1—2 минуты, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

3. Постепенно влейте воду и сливки, продолжайте помешивать.

4. Уменьшите нагрев и добавьте соль, перец, горчицу и зелень.

5. Прогрейте соус, дождитесь кипения и варите еще 2—3 минуты до загустения.

6. Выложите тефтели в форму для запекания, полейте соусом и готовьте в духовке 20—25 минут при 180 °C.

4. Простой томатный соус для тефтелей

Яркий рыжий соус, который подойдет не только к тефтелям, но и к любому гарниру: картофельному пюре, рису, макаронам или запеченным овощам. Подлива не хранится долго, поэтому не нужно готовить ее в большом количестве — лучше сделать свежую. 

Ингредиенты

К соусу хорошо подходят тимьян, розмарин, майоран, эстрагон и смесь перцев.

Сметана
2 ст. л.
Томатная паста
2 ст. л.
Мука
1 ст. л.
Вода
400 мл
Соль, специи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

При подаче посыпьте тефтели и соус мелко нарезанным зеленым луком.

1. Смешайте сметану и томатную пасту.

2. Добавьте муку, соль и специи и хорошо размешайте.

3. Влейте воду и взбейте венчиком до однородного состояния.

4. Выложите в сковороду тефтели, добавьте соус, накройте крышкой. На среднем огне доведите до кипения, затем убавьте нагрев и готовьте 20 минут. 

5. Грибной соус для тефтелей

Паста фетучини с грибным соусом в белой тарелке
Для более яркого вкуса в соус можно добавить мускатный орех, белый перец, базилик. Источник: Freepik.com

Такой соус можно подавать не только к тефтелям — он отлично дополнит пасту: фетучини, фузилли, ригатони. Вместо шампиньонов подойдут и лесные грибы или смесь грибов. Для более яркого вкуса попробуйте добавить мускатный орех, белый перец, базилик.

Ингредиенты

Для приготовления подойдет пшеничная или цельнозерновая мука.

Шампиньоны
200 г
Лук
1 шт.
Мука
2 ст. л.
Вода
1 ст.
Сливочное масло
2 ст. л.
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Этот соус нужно подавать с уже готовыми тефтелями.

1. Мелко нарежьте лук и шампиньоны.

2. На сковороде или в сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте грибы с луком до готовности. В процессе не забывайте помешивать.

3. Посолите по вкусу, добавьте муку и готовьте еще три минуты, помешивая.

4. Влейте воду, хорошо размешайте и готовьте до загустения подливы.

5. Выложите тефтели на тарелку и полейте их грибным соусом.

6. Соус для тефтелей без сметаны

Соус для тефтелей без сметаны в посуде с ложкой
Такой соус для тефтелей готовится всего за 10—15 минут.Источник: Freepik.com

Соус на основе майонеза и томатной пасты готовится всего за 10—15 минут. Его можно подавать сразу или использовать для тушения, предварительно разведя водой. Соус подойдет к любым блюдам из фарша: фрикаделькам, котлетам, кефтедес (греческим мясным шарикам с овощами).

Ингредиенты

Вы можете взять свои любимые приправы или универсальную смесь специй.

Майонез
3 ст. л.
Томатная паста
2 ст. л.
Натуральный йогурт
1 ст. л.
Укроп
2 ст. л.
Чеснок
2 крупных зубчика
Специи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если планируете тушить тефтели в соусе, отправьте его в сковороду, влейте 100—150 мл воды и перемешайте. Затем выложите тефтели, накройте крышкой и готовьте 10 минут на медленном огне.

1. Смешайте майонез, томатную пасту и йогурт.

2. Мелко нарежьте укроп и добавьте в соус.

3. Измельчите чеснок через пресс, добавьте специи по вкусу и хорошо перемешайте. Соус готов.