
Готовить подливу можно по-разному: в сковороде, духовке или просто смешать составляющие и подавать на стол. В подборке ниже — лучшие рецепты соуса для тефтелей. Мы собрали универсальные варианты, которые подойдут не только для мясного блюда, но и для макарон, картофеля и овощей.
1. Сметанный соус для тефтелей на сковороде

Нежный соус с кремовой текстурой сделает тефтели более сочными и ароматными. Вы можете использовать его к котлетам, голубцам и фрикаделькам, свежим овощам, мясу и рыбе. Для более пикантного вкуса попробуйте добавить в подливу горчицу и пряности.
Ингредиенты
Воду можно заменить на бульон: куриный или овощной.
Сметана | 200 г |
Лук репчатый | 1 шт. или 100 г |
Вода | 200 мл |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль, перец | По вкусу |
Зелень | По желанию |
Пошаговый рецепт приготовления
Используйте зелень для подачи: укроп, петрушку, кинзу или мяту.
1. Разогрейте сковороду на среднем огне. Влейте растительное масло.
2. Нашинкуйте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
3. Всыпьте муку и хорошо перемешайте лопаткой. Обжаривайте в течение минуты, чтобы мука слегка подрумянилась.
4. Влейте воду или бульон, размешайте венчиком, чтобы не образовались мучные комочки. Готовьте на медленном огне до загустения.
5. Снимите сковороду с огня, выложите на нее сметану. Хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
6. Верните соус на огонь, хорошо прогрейте, но не доводите до кипения.
7. Храните соус в холодильнике до 3—4 дней в герметичной емкости, перед употреблением немного прогрейте в микроволновке или в сотейнике на слабом огне.
2. Вкусный сырный соус для тефтелей
Соус на основе сыра хорошо подходит к любым тефтелям: куриным, говяжьим, свиным. Помимо укропа вы можете использовать и другую зелень (петрушку, базилик), а также поэкспериментировать со специями: добавить чеснок или орегано.
Ингредиенты
Вместо сулугуни можно взять брынзу, чечил, осетинский или адыгейский сыр.
Сулугуни | 130 г |
Укроп | 1 небольшой пучок |
Сметана | 200 г |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Готовый соус можно хранить в холодильнике на протяжении 2—3 дней в герметичном контейнере.
1. Сулугуни натрите на крупной терке.
2. Укроп мелко нашинкуйте ножом или специальными ножницами для зелени.
3. Соедините в миске сыр, зелень и сметану. Перемешайте и попробуйте на вкус, при необходимости посолите и поперчите.
4. Подавайте с тефтелями, добавив сверху пару веточек укропа.
3. Сливочный соус для тефтелей в духовке

Этот соус готовится без сметаны и подходит для запекания вместе с тефтелями в духовке. Попробуйте потушить с ним брокколи, цветную капусту и стручковую фасоль — получится нежный гарнир со сливочным вкусом.
Ингредиенты
Рекомендуем брать сливки средней жирности: 15—20%.
Сливки | 200 мл |
Вода | 100 мл |
Мука | 2 ст. л. |
Сливочное масло | 50 г |
Соль | 1 ч. л. |
Черный перец | ½ ч. л. |
Горчица (по желанию) | 1 ч. л. |
Зелень (свежая или сушеная) | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо горчицы можно использовать мускатный орех (на кончике ножа).
1. Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне.
2. Всыпьте муку и готовьте 1—2 минуты, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
3. Постепенно влейте воду и сливки, продолжайте помешивать.
4. Уменьшите нагрев и добавьте соль, перец, горчицу и зелень.
5. Прогрейте соус, дождитесь кипения и варите еще 2—3 минуты до загустения.
6. Выложите тефтели в форму для запекания, полейте соусом и готовьте в духовке 20—25 минут при 180 °C.
4. Простой томатный соус для тефтелей
Яркий рыжий соус, который подойдет не только к тефтелям, но и к любому гарниру: картофельному пюре, рису, макаронам или запеченным овощам. Подлива не хранится долго, поэтому не нужно готовить ее в большом количестве — лучше сделать свежую.
Ингредиенты
К соусу хорошо подходят тимьян, розмарин, майоран, эстрагон и смесь перцев.
Сметана | 2 ст. л. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Мука | 1 ст. л. |
Вода | 400 мл |
Соль, специи | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
При подаче посыпьте тефтели и соус мелко нарезанным зеленым луком.
1. Смешайте сметану и томатную пасту.
2. Добавьте муку, соль и специи и хорошо размешайте.
3. Влейте воду и взбейте венчиком до однородного состояния.
4. Выложите в сковороду тефтели, добавьте соус, накройте крышкой. На среднем огне доведите до кипения, затем убавьте нагрев и готовьте 20 минут.
5. Грибной соус для тефтелей

Такой соус можно подавать не только к тефтелям — он отлично дополнит пасту: фетучини, фузилли, ригатони. Вместо шампиньонов подойдут и лесные грибы или смесь грибов. Для более яркого вкуса попробуйте добавить мускатный орех, белый перец, базилик.
Ингредиенты
Для приготовления подойдет пшеничная или цельнозерновая мука.
Шампиньоны | 200 г |
Лук | 1 шт. |
Мука | 2 ст. л. |
Вода | 1 ст. |
Сливочное масло | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Этот соус нужно подавать с уже готовыми тефтелями.
1. Мелко нарежьте лук и шампиньоны.
2. На сковороде или в сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте грибы с луком до готовности. В процессе не забывайте помешивать.
3. Посолите по вкусу, добавьте муку и готовьте еще три минуты, помешивая.
4. Влейте воду, хорошо размешайте и готовьте до загустения подливы.
5. Выложите тефтели на тарелку и полейте их грибным соусом.
6. Соус для тефтелей без сметаны

Соус на основе майонеза и томатной пасты готовится всего за 10—15 минут. Его можно подавать сразу или использовать для тушения, предварительно разведя водой. Соус подойдет к любым блюдам из фарша: фрикаделькам, котлетам, кефтедес (греческим мясным шарикам с овощами).
Ингредиенты
Вы можете взять свои любимые приправы или универсальную смесь специй.
Майонез | 3 ст. л. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Натуральный йогурт | 1 ст. л. |
Укроп | 2 ст. л. |
Чеснок | 2 крупных зубчика |
Специи | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Если планируете тушить тефтели в соусе, отправьте его в сковороду, влейте 100—150 мл воды и перемешайте. Затем выложите тефтели, накройте крышкой и готовьте 10 минут на медленном огне.
1. Смешайте майонез, томатную пасту и йогурт.
2. Мелко нарежьте укроп и добавьте в соус.
3. Измельчите чеснок через пресс, добавьте специи по вкусу и хорошо перемешайте. Соус готов.