
Разнообразить зимние заготовки легко — достаточно сделать необычный тропический десерт. В статье расскажем, как сварить оригинальное варенье из манго с различными добавками и поделимся лучшими рецептами.
1. Полезное варенье из свежего манго и маракуйи

Для варенья подойдет любой сорт манго, главное — выбирайте плотные плоды с гладкой кожурой и ярким ароматом. Спелая маракуйя обладает слегка морщинистой темной кожурой и приятным запахом.
Ингредиенты
В рецепте указан вес мякоти фруктов, можно взять готовое пюре манго и маракуйи без добавок.
Манго | 60 г |
Маракуйя | 80 г |
Сахар | 25 г |
Крахмал (кукурузный) | 1,5 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Очистите фрукты от кожуры. Отделите мякоть манго от косточки. Мякоть маракуйи вытащите ложкой, разрезав фрукт пополам.
1. Выложите небольшие кусочки фруктов или пюре в сотейник, засыпьте сахаром и доведите до кипения.
2. Выложите в отдельную чашку две столовые ложки фруктовой смеси.
3. Добавьте в чашку крахмал и хорошо перемешайте.
4. Влейте крахмальную массу в сотейник с фруктами.
5. Помешивая, варите массу на слабом огне до загустения 5—7 минут. Перед употреблением дайте заготовке полностью остыть.
2. Варенье из манго с апельсином и корицей

Для приготовления ароматного варенья подойдет и недозревшие, и даже перезрелые плоды. Если вы любите ощущать кусочки фрукта в десерте, возьмите недоспелое манго. Обязательно простерилизуйте банки и крышки для хранения варенья.
Ингредиенты
Палочку корицы можно заменить на одну чайную ложку молотой специи. По желанию добавьте в варенье немного цедры. Сок можно заменить на лимонную кислоту.
Манго | 4 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Сахар | 2 ст. |
Лимонный сок | 3 ст. л. |
Корица | 1 палочка |
Пошаговый рецепт приготовления
Тщательно вымойте фрукты.
1. Очистите от кожицы и удалите косточку из манго. Нарежьте мякоть кусочками. Можно снять мякоть слайсами при помощи овощечистки.
2. Апельсин разделите на дольки, уберите косточки и белые пленочки внутри фрукта. Разрежьте каждую дольку на несколько частей.
3. Поместите фрукты в сотейник, засыпьте сахаром, добавьте корицу и оставьте на 30—60 минут при комнатной температуре, чтобы выделился фруктовый сок.
4. Поставьте сотейник на средний огонь, дайте закипеть, а затем уменьшите нагрев до минимального. Варите заготовку 40—50 минут, периодически помешивая.
5. Разложите по подготовленным баночкам и уберите в прохладное место для хранения.
6. Если планируете долгое хранение варенья,простерилизуйте его. Например, поставьте открытые баночки с вареньем в емкость с водой, затем уберите емкость в микроволновку на две минуты с максимальной мощностью. Или прокипятите банки с вареньем в кастрюле с водой.
3. Варенье из сушеного манго без сахара

Аппетитная заготовка из сухофруктов с манго и орехами — источник витаминов, особенно если вы приготовили ее без сахара. Если вы не планируете долго хранить варенье, можно даже не проваривать фруктовую смесь.
Ингредиенты
Если захотите подсластить варенье, после окончания варки добавьте ложку меда.
Манго | 180 г |
Миндаль | 40 г |
Курага | 200 г |
Лимонный сок | 1—2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее замочите курагу и манго в отдельных тарелках. Если сушеные фрукты не были промыты перед сушкой — обязательно промойте в проточной воде, а затем замочите. Воду, оставшуюся после замачивания сухофруктов, не сливайте.
1. Орехи измельчите в крошку при помощи блендера.
2. Вымоченные фрукты нарежьте на небольшие кусочки. Можно измельчить их блендером до состояния пюре или оставить кусочками.
3. Выложите кусочки манго и кураги в сотейник и влейте воду, оставшуюся после манго. Можете сначала добавить немного воды на дно сотейника, при необходимости долить еще.
4. Дайте фруктовой массе закипеть.
5. Влейте лимонный сок и добавьте молотый миндаль, прокипятите в течение минуты и отключите нагрев.
4. Густое варенье из манго и яблок

Можно сварить варенье с кусочками фруктов, а можно измельчить массу блендером или толкушкой. Такое варенье отлично подходит для тостов из поджаренного свежего хлеба со сливочным маслом. Кроме того, густой джем можно использовать как начинку для пирожков.
Ингредиенты
Используйте твердые сорта яблок, например: «Фуджи», «Гала», «Гренни Смит».
Манго | 1 кг |
Яблоки | 1 кг |
Сахар | 1,2 кг |
Вода | 200 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Помойте фрукты и очистите от косточек, кожуры.
1. Нарежьте манго и яблоки небольшими кубиками.
2. Выложите фрукты в кастрюлю, засыпьте сахаром и влейте воду.
3. Варите на слабом огне 30—40 минут после закипания. Оставьте при комнатной температуре остужаться. Затем можно перебить массу блендером.
4. Проварите фруктовую заготовку второй раз в течение 30 минут. Затем варенье можно разливать по банкам для хранения.
5. Простое варенье из замороженного манго

Чтобы сварить вкусное варенье, не обязательно использовать свежее манго — можно использовать и замороженные заготовки. Его удобно использовать в выпечке: для украшения пирогов или тортов. А еще заготовку с мягкими кусочками манго можно подавать к мороженому.
Ингредиенты
При варке можно добавить в заготовку 50 мл темного рома или виски.
Манго (замороженное) | 1,5 кг |
Сахар | 1 кг |
Пошаговый рецепт приготовления
Достаньте манго из морозильной камеры, чтобы фрукты слегка оттаяли, но не полностью — так их будет легче нарезать.
1. Нарежьте манго любым способом: дольками, кубиками, продолговатыми слайсами.
2. Выложите манго в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и оставьте на восемь часов, можно на ночь. За это время манго полностью разморозится и даст сок.
3. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите до кипения. Варите 20—30 минут в зависимости от размеров кусочков.
4. Затем можно добавить алкоголь и проварить еще 15 минут. Алкоголь полностью выпарится, оставив аромат и дополнив вкус сладкого фрукта.
5. Разложите варенье по баночкам.
6. Варенье из манго и ананаса на зиму

Варенье — отличная возможность превратить не самые удачные плоды манго в роскошное угощение. Так, поздние плоды манго обладают более волокнистой структурой, употреблять в сыром виде их затруднительно. Но при варке фрукт обретет нежную текстуру, ананас придаст яркий вкус, а специи сделают десерт более интересным.
Ингредиенты
Возьмите натуральный коричневый сахар. Если вы хотите сделать варенье с пикантным вкусом, можно добавить щепотку молотого перца чили.
Манго | 5—6 шт. |
Ананас | ½ шт. |
Лимон | ½ шт. |
Сахар | ½ ст. |
Анис | 1 звездочка |
Гвоздика | 1 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте и очистите фрукты от кожуры.
1. Нарежьте мякоть манго произвольно.
2. Ананас нарежьте мелким кубиком. Его мякоть более плотная, поэтому на его варку требуется больше времени.
3. Выложите кусочки фруктов в кастрюлю, всыпатьте сахар и специи. Проварите на медленном огне 30 минут после закипания. Дайте варенью полностью остыть.
4. Влейте в варенье лимонный сок и добавьте измельченную лимонную цедру. Проварите еще раз в течение 15 минут. Снова остудите варенье.
5. Вскипятите заготовку в третий раз и отключите нагрев. Разлейте горячее варенье по банкам.
7. Домашнее варенье из манго и банана

Варенье-пятиминутка из тропических фруктов — это необычный десерт, который согреет даже самой холодной зимой. Ром придает заготовке легкие карамельные нотки, при этом полностью выпаривается. Варенье получается довольно жидким и отлично подходит для подачи блинов или сырников. Если хотите сварить более густой вариант, проварите в третий раз не пять минут, а полчаса.
Ингредиенты
Количество сахара может меняться в зависимости от сладости фруктов и вкусовых предпочтений.
Манго | 4 кг |
Бананы | 1 кг |
Апельсины | 2 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Лайм | 1 шт. |
Сахар | 2 кг |
Темный ром | 200 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте фрукты горячей водой. Очистите манго и бананы от кожуры.
1. Нарежьте мякоть манго и бананы крупными кубиками.
2. Мелкой теркой снимите цедру с апельсина, лайма и лимона. Очистите фрукты от кожуры и косточек, а мякоть нарежьте мелкими кубиками.
3. Выложите все фрукты в кастрюлю, всыпьте сахар и перемешайте. Оставьте на несколько часов, пока фрукты не дадут сок, а сахар не растворится.
4. Поставьте кастрюлю с фруктами на средний огонь, доведите до кипения.
5. Уменьшите нагрев до минимального и варите заготовку пять минут. Затем отключите огонь и дайте варенью остыть.
6. Повторно прокипятите варенье в течение пяти минут.
7. Влейте ром и прокипятите еще пять минут, чтобы алкоголь выпарился.
8. Разлейте варенье по банкам.