
Вы узнаете, как приготовить варенье из плодов, лепестков и цветов шиповника. Мы расскажем, как подавать десерт и какие специи и пряности можно добавить при варке. Подобрали лучшие рецепты варенья из шиповника и делимся ими с вами.
1. Варенье из шиповника и лимона

Варенье из шиповника и лимона обладает насыщенным вкусом и ярким цитрусовым ароматом. Если вы подаете десерт в розетках или креманках, украсьте его свежими листиками мяты или посыпьте цедрой лимона для дополнительного аромата.
Ингредиенты
Выбирайте плоды шиповника одного размера.
Плоды шиповника | 300 г |
Лимон | 1—2 шт. |
Сахар | 500 г |
Вода | 300 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Экспериментируйте с добавками: корица, ваниль или имбирь отлично дополнят вкус шиповника.
1. Промойте плоды шиповника, отрежьте все лишнее, залейте водой и доведите до кипения, варите около 20 минут.
2. Нарежьте лимон тонкими кружочками или дольками. Уберите косточки.
3. Добавьте лимонные дольки и сахар, варите еще 10—20 минут до загустения.
2. Полезное варенье из морского шиповника

Варенье из морского шиповника — источник витаминов и антиоксидантов, укрепляет иммунитет и заряжает энергией. Благодаря насыщенному вкусу и натуральной сладости оно станет прекрасным топингом для блинов, сырников и утренней каши.
Ингредиенты
Не забывайте снимать пену во время варки — это сделает варенье более прозрачным.
Плоды морского шиповника | 400 г |
Сахар | 600 г |
Вода | 500 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Крупные косточки морского шиповника лучше не оставлять, а извлечь до варки.
1. Промойте плоды и разрежьте их пополам или на кусочки.
2. Залейте водой и доведите до кипения, варите около 20 минут.
3. Измельчите погружным блендером.
4. Добавьте сахар и варите еще 15—20 минут до загустения.
5. Разлейте в заранее подготовленные банки.
3. Простое варенье из плодов шиповника

Этот рецепт подойдет тем, кто хочет быстро приготовить вкусное дополнение к выпечке и чаю. Чтобы варенье получилось особенно ароматным и насыщенным, добавьте немного корицы или ванильного сахара во время варки.
Ингредиенты
Можно использовать как свежие, так и сушеные плоды шиповника.
Плоды шиповника | 500 г |
Сахар | 700 г |
Вода | 1 л |
Пошаговый рецепт приготовления
Перед варкой очистите ягоды от семян, плодоножек и соцветий.
1. Промойте шиповник и залейте его водой, доведите до кипения.
2. Варите на среднем огне около 30 минут до мягкости.
3. Процедите отвар через сито или марлю.
4. Вылейте отвар обратно в кастрюлю, добавьте сахар и варите на слабом огне около 20 минут.
5. Разлейте горячим по стерилизованным банкам, закройте крышками и остудите при комнатной температуре, чтобы не было резкого перепада температур.
4. Густое варенье из лепестков шиповника

Подавайте варенье из лепестков шиповника с йогуртом, творогом или запеканкой в качестве полезного завтрака. Также его можно использовать для начинки пирогов, намазывания на бутерброды или добавлять в чай.
Ингредиенты
Перед приготовлением замочите лепестки в холодной воде, чтобы удалить с них лишний мусор и грязь.
Лепестки шиповника | 300 г |
Сахар | 600 г |
Вода | 500 мл |
Лимонный сок | 1 ч. л. |
Пектин | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Смешайте пектин с сахаром, а затем с небольшим количеством воды — так в смеси не будет комочков.
1. Промойте лепестки и оставьте их на полотенце, чтобы подсохли.
2. Смешайте все ингредиенты вместе и варите пять минут после закипания.
3. Горячее варенье сразу разлейте по стерилизованным баночкам.
5. Варенье из цветов шиповника на зиму

Перед приготовлением варенья аккуратно соберите свежие цветки, избегая поврежденных или увядших. Для более насыщенного вкуса добавьте немного меда или ванилина. Храните готовое варенье в банках в прохладном темном месте и подавайте к чаю вместе с хлебцами или тостами из поджаренного хлеба.
Ингредиенты
Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом.
Цветки шиповника | 200 г |
Сахар | 400 г |
Вода | 300 мл |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Перед варкой осторожно промойте цветки и удалите стебли и пестики.
1. Залейте цветки водой и доведите до кипения, варите 10 минут.
2. Процедите отвар через марлю или сито.
3. В полученный сироп добавьте сахар и варите до полного его растворения.
4. Верните цветки в сироп, варите еще 15 минут.
5. В конце добавьте лимонный сок, перемешайте и остудите.
6. Разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками, дайте остыть и уберите на хранение.