5 лучших рецептов варенья из шиповника: пошаговые идеи с фото

Шиповник добавляют в чай и варят из него компоты, делают мармелад, пастилу и конфеты. Эта ягода содержит большое количество витамина C, поэтому напитки и блюда с ней полезно употреблять для укрепления иммунитета. Предлагаем вам сварить из шиповника варенье и собрали лучшие рецепты в подборке ниже.
Автор Леди Mail
Вид сверху на ягоды шиповника в стакане
Варенье из шиповника получается вкусным и полезным. Источник: Freepik.com

Вы узнаете, как приготовить варенье из плодов, лепестков и цветов шиповника. Мы расскажем, как подавать десерт и какие специи и пряности можно добавить при варке. Подобрали лучшие рецепты варенья из шиповника и делимся ими с вами.

1. Варенье из шиповника и лимона

Варенье из шиповника и лимона в стеклянных банках, ложке и креманке
Для приготовления этого варенья выбирайте плоды одного размера. Источник: Freepik.com

Варенье из шиповника и лимона обладает насыщенным вкусом и ярким цитрусовым ароматом. Если вы подаете десерт в розетках или креманках, украсьте его свежими листиками мяты или посыпьте цедрой лимона для дополнительного аромата.

Ингредиенты

Выбирайте плоды шиповника одного размера.

Плоды шиповника
300 г
Лимон
1—2 шт.
Сахар
500 г
Вода
300 мл

Пошаговый рецепт приготовления 

Экспериментируйте с добавками: корица, ваниль или имбирь отлично дополнят вкус шиповника.

1. Промойте плоды шиповника, отрежьте все лишнее, залейте водой и доведите до кипения, варите около 20 минут.

2. Нарежьте лимон тонкими кружочками или дольками. Уберите косточки.

3. Добавьте лимонные дольки и сахар, варите еще 10—20 минут до загустения.

2. Полезное варенье из морского шиповника

Ложка с вареньем из морского шиповника
Варенье из морского шиповника отлично дополнит блины, сырники и утреннюю кашу. Источник: Freepik.com

Варенье из морского шиповника — источник витаминов и антиоксидантов, укрепляет иммунитет и заряжает энергией. Благодаря насыщенному вкусу и натуральной сладости оно станет прекрасным топингом для блинов, сырников и утренней каши.

Ингредиенты

Не забывайте снимать пену во время варки — это сделает варенье более прозрачным.

Плоды морского шиповника
400 г
Сахар
600 г
Вода
500 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Крупные косточки морского шиповника лучше не оставлять, а извлечь до варки. 

1. Промойте плоды и разрежьте их пополам или на кусочки.

2. Залейте водой и доведите до кипения, варите около 20 минут.

3. Измельчите погружным блендером. 

4. Добавьте сахар и варите еще 15—20 минут до загустения.

5. Разлейте в заранее подготовленные банки.

3. Простое варенье из плодов шиповника

Плоды шиповника на столе
Такое варенье из плодов шиповника готовится быстро и просто. Источник: Freepik.com

Этот рецепт подойдет тем, кто хочет быстро приготовить вкусное дополнение к выпечке и чаю. Чтобы варенье получилось особенно ароматным и насыщенным, добавьте немного корицы или ванильного сахара во время варки.

Ингредиенты

Можно использовать как свежие, так и сушеные плоды шиповника.

Плоды шиповника
500 г
Сахар
700 г
Вода
1 л

Пошаговый рецепт приготовления

Перед варкой очистите ягоды от семян, плодоножек и соцветий.

1. Промойте шиповник и залейте его водой, доведите до кипения.

2. Варите на среднем огне около 30 минут до мягкости.

3. Процедите отвар через сито или марлю.

4. Вылейте отвар обратно в кастрюлю, добавьте сахар и варите на слабом огне около 20 минут.

5. Разлейте горячим по стерилизованным банкам, закройте крышками и остудите при комнатной температуре, чтобы не было резкого перепада температур.

4. Густое варенье из лепестков шиповника

Лепестки шиповника в банке и на столе
Перед приготовлением варенья замочите лепестки в холодной воде.Источник: Freepik.com

Подавайте варенье из лепестков шиповника с йогуртом, творогом или запеканкой в качестве полезного завтрака. Также его можно использовать для начинки пирогов, намазывания на бутерброды или добавлять в чай.

Ингредиенты

Перед приготовлением замочите лепестки в холодной воде, чтобы удалить с них лишний мусор и грязь.

Лепестки шиповника
300 г
Сахар
600 г
Вода
500 мл
Лимонный сок
1 ч. л.
Пектин
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Смешайте пектин с сахаром, а затем с небольшим количеством воды — так в смеси не будет комочков.

1. Промойте лепестки и оставьте их на полотенце, чтобы подсохли.

2. Смешайте все ингредиенты вместе и варите пять минут после закипания.

3. Горячее варенье сразу разлейте по стерилизованным баночкам.

5. Варенье из цветов шиповника на зиму

Варенье из цветов шиповника в креманке с ложкой
Чтобы вкус варенья стал насыщеннее, добавьте немного меда или ванилина. Источник: Freepik.com

Перед приготовлением варенья аккуратно соберите свежие цветки, избегая поврежденных или увядших. Для более насыщенного вкуса добавьте немного меда или ванилина. Храните готовое варенье в банках в прохладном темном месте и подавайте к чаю вместе с хлебцами или тостами из поджаренного хлеба.

Ингредиенты

Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом.

Цветки шиповника
200 г
Сахар
400 г
Вода
300 мл
Лимонный сок
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Перед варкой осторожно промойте цветки и удалите стебли и пестики.

1. Залейте цветки водой и доведите до кипения, варите 10 минут.

2. Процедите отвар через марлю или сито.

3. В полученный сироп добавьте сахар и варите до полного его растворения.

4. Верните цветки в сироп, варите еще 15 минут.

5. В конце добавьте лимонный сок, перемешайте и остудите.

6. Разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками, дайте остыть и уберите на хранение.