5 лучших рецептов маринованных сыроежек: пошаговые идеи с фото

Эти лесные грибы можно подать на ужин к картофелю, крупам и мясу. А если вы укупорите их в стерилизованные банки, получится отличная заготовка на зиму. Предлагаем приготовить маринованные сыроежки по нашим лучшим рецептам.
Автор Леди Mail
Маринованная сыроежка, приготовленная в домашних условиях, на вилке
Маринованные сыроежки — это универсальная грибная закуска для любого повода. Источник: Скриншот видео

Лесные грибы можно мариновать горячим способом и по-корейски, с луком и соевым соусом. В статье расскажем, какие специи и пряности использовать для маринования сыроежек и поделимся лучшими рецептами грибной закуски.

1. Маринованные сыроежки с луком

Маринование — простой и вкусный способ сохранить излишки грибного урожая. Маринад по этому рецепту готовится на основе уксуса, душистого перца и лука и позволяет сохранить лесной аромат и вкус сыроежек. Такую заготовку можно добавить в салат или использовать при жарке картошки.

Ингредиенты

Репчатый лук можно использовать любой: красный или белый.

Сыроежки очищенные
800 г
Соль
2 ст. л.
Сахар
2 ч.л.
Уксус яблочный 6%
100 мл
Перец душистый горошком
8—10 шт.
Лук репчатый (крупный)
1 шт.
Масло растительное
2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

При желании добавьте лавровый лист в маринад.

1. Сыроежки тщательно переберите, очистите от лесного мусора и промойте в нескольких водах. 

2. Отварите грибы в подсоленной воде 20—30 минут, снимая пену. Сыроежки должны стать мягкими, но не разваренными. Слейте воду из кастрюли, придерживая крышку.

3. Лук очистите и порежьте на четвертинки.

4. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте 500 мл воды, добавьте соль, сахар, душистый перец, яблочный уксус и лук. Доведите до кипения, хорошо перемешайте. Варите 10 минут.

5. Выложите подготовленные грибы в маринад и проварите все вместе еще 15 минут.

6. Разложите грибы с луком по заранее подготовленным стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом, а сверху добавьте по одной чайной ложке растительного масла.

7. Закройте крышками, остудите при комнатной температуре и уберите в холодильник. Через сутки можно пробовать, но лучше подождать 2—3 дня.

2. Маринованные сыроежки горячим способом

Маринованные горячим способом сыроежки в кастрюле
Приготовленные по этому рецепту сыроежки сохранят нежную текстуру и яркий вкус. Источник: Скриншот видео

Маринованные сыроежки, приготовленные горячим способом, сохраняют нежную текстуру и свой яркий вкус. Тепловая обработка помогает сделать их более мягкими и безопасными для хранения, а насыщенный маринад придает пикантность и аромат.

Ингредиенты

Добавьте в маринад немного горчицы в зернах или укроп.

Сыроежки очищенные
1 кг
Соль
1,5 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Уксус 9%
100 мл
Перец душистый горошком
3—4 шт.
Перец черный горошком
5—6 шт.
Лавровый лист
2 шт.
Гвоздика
3 ч. л.
Чеснок (по желанию)
2 зубчика

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы грибы получились хрустящими, не переваривайте их — строго соблюдайте время приготовления.

1. Предварительно очищенные сыроежки, промойте и отварите в подсоленной воде 10—15 минут, снимая пену.

2. В отдельной кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром, специями и уксусом.

3. В кипящий маринад добавьте грибы и варите еще 10 минут.

4. Разложите грибы с маринадом по стерилизованным банкам.

5. Закатайте или плотно закройте крышками, остудите при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Хранить можно до 3—4 месяцев.

3. Маринованные сыроежки с соевым соусом и чесноком

Маринованные сыроежки с соевым соусом и чесноком в стеклянной салатнице
Маринад на основе соевого соуса и чеснока придаст грибам яркий вкус и аромат.Источник: Freepik.com

Попробуйте приготовить закуску с азиатским акцентом — маринованные сыроежки с соевым соусом и чесноком. Маринад на основе соевого соуса и чеснока придает грибам яркий вкус, насыщенность и аромат. Добавляйте сыроежки в лапшу с курицей или в первые блюда.

Ингредиенты

Свежий укроп можно заменить сушеными специями, но именно зонтики придают характерный аромат.

Сыроежки
1 кг
Соль
½ ч. л.
Чеснок
3 зубчика
Соевый соус
1 ст. л.
Цветки укропа
1—2 шт.
Оливковое масло
5 ст. л.
Уксус 9%
20 мл
Перец черный горошком
5—6 шт.
Лавровый лист
2 шт.
Кориандр
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Не добавляйте много соли — соевый соус уже содержит ее в достатке. Лучше попробовать маринад перед тем, как заливать грибы.

1. Сыроежки очистите, промойте и отварите в подсоленной воде 10 минут.

2. В глубокой кастрюле разогрейте оливковое масло, добавьте измельченный чеснок, кориандр, перец, лавровый лист и цветки укропа. Прогрейте специи 1–2 минуты.

3. Влейте к маслу соевый соус и уксус, встряхните кастрюлю.

4. Выложите в маринад отваренные грибы и аккуратно перемешайте. Проварите 5—7 минут на слабом огне. При необходимости добавьте 100—150 мл теплой воды.

5. Разложите горячие грибы в стерилизованные банки, залейте оставшимся маринадом. Закройте крышками, остудите и уберите в холодильник.

4. Маринованные сыроежки по-корейски быстрого приготовления

Крупным планом маринованные сыроежки по-корейски быстрого приготовления
Если грибам дать настояться, на следующий день они станут вкуснее. Источник: Скриншот видео

Эта закуска понравится всем любителям острых и пикантных вкусов. Маринованные сыроежки можно есть сами по себе или дополнять ими рис, овощи на гриле и блюда из птицы.

Ингредиенты

По желанию добавьте в маринад измельченный чеснок.

Сыроежки
1 кг
Вода
500 мл
Соль
1 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Уксус 9%
3 ст. л.
Лимонный сок
1 ч. л.
Приправа для корейской моркови
1 ч. л.
Растительное масло
3 ст. л.
Репчатый лук
1 шт.
Морковь
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Дайте грибам настояться — на следующий день они станут вкуснее.

1. Сыроежки очистите, промойте и отварите в подсоленной воде 20—25 минут.

2. Морковь натрите на терке для корейской моркови, лук нарежьте тонкими полукольцами.

3. В миске соедините морковь, лук, остывшие грибы, приправу, соль, сахар, уксус, лимонный сок и растительное масло.

4. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 3—4 часа.

5. Затем уберите в холодильник минимум на 12 часов, чтобы закуска хорошо настоялась.

5. Маринованные сыроежки на зиму

Маринованные сыроежки на зиму в банках
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного семян горчицы в каждую банку.Источник: Скриншот видео

Готовить сыроежки лучше в первые 12 часов после сбора урожая, так как потом они начинают темнеть и теряют свой вид. Промывайте грибы аккуратно: они достаточно хрупкие и могут крошиться. Для маринования лучше использовать крупную соль без добавления йода 

Ингредиенты

Для более насыщенного вкуса можно добавить немного семян горчицы в каждую банку.

Сыроежки очищенные
1 кг
Вода
1 л
Соль
2 ст. л.
Сахар
1,5 ст. л.
Уксус 9%
100 мл
Перец черный горошком
5—6 шт.
Лавровый лист
2 шт.
Укроп (зонтики)
3 шт.
Гвоздика
2 бутона
Чеснок (по желанию)
3 зубчика

Пошаговый рецепт приготовления

Не переваривайте сыроежки, чтобы они не стали слишком мягкими.

1. Сыроежки переберите, удалите мусор и грязь, снимите пленку со шляпок.

2. Отварив грибы в подсоленной воде 10—15 минут, переложите их в дуршлаг и дайте стечь воде.

3. Приготовьте маринад: доведите до кипения воду в кастрюле с солью и остальными специями.

4. В кипящий маринад опустите отваренные грибы и варите 10 минут.

5. Разложите грибы по стерильным банкам, залейте маринадом «до плеч» и закатайте. Переверните крышками вниз, укутайте до полного остывания. Храните в прохладном месте.