
— Арсений, вы стали членом жюри проекта «Ну-ка, все вместе! Народный кастинг» на телеканале «Россия», в котором вместе с музыкальными экспертами посетили города России на поиски новых вокалистов. Расскажите, чем вас удивили участники?
— Наша страна, конечно, очень богата талантливыми ребятами. И мы невероятно благодарны всем участником, кто, отложив свои дела, пришел на кастинг, простояв огромные очереди, не постеснявшись и не побоявшись отказа. Особо хотелось бы отметить Омск — именно этот город больше остальных поразил нас немыслимо высокой концентрацией одаренных личностей. Хотя, конечно, не все они были именно из Омска, многие приезжали и из других городов.
А еще приятно удивило то, что немало участников, получив отказ в одном городе, ехали за нами в следующий. И уже на опыте, понимая, как надо держать себя на сцене, выступали гораздо лучше, стремясь пройти в 7 сезон шоу.
— Чем это шоу отличается от других подобных музыкальных проектов? И как считаете, сегодня, когда такая конкуренция, каким нужно быть вокалисту, чтобы запомниться?
— Да, сейчас молодым артистам действительно очень тяжело, я им не завидую. А что касается большого количества конкурсов, хочу сделать акцент, что все-таки в нашем, в отличие от других, весьма внушительный приз победителю — 5 миллионов от организаторов и 1 миллион от спонсора проекта. Я не знаю других музыкальных шоу, столь щедрых к своим участникам. Ведь это немаленькие деньги и, вложив их в развитие будущей карьеры, человек может достигнуть больших высот.
Каким нужно быть вокалисту, чтобы запомниться? Талантливым. И целеустремленным — если перед тобой закрыл двери один проект, нужно стучаться в двери другого. Ну и, конечно, сегодня никуда без продвижения соцсетей: каким бы крутым исполнителем ты ни был, если хочешь добиться популярности, тебе придется стать еще и блогером.

— Вы сами тоже из «конкурсантов», были финалистом шестой «Фабрики звезд» и победителем «Главной сцены», вам комфортнее оценивать других или когда оценивают вас?
— Я бы уже вообще, если честно, вышел из этой игры, но поскольку у меня огромное желание помогать молодым талантливым ребятам заявлять о себе, я считаю своей миссией продолжать участвовать в «Ну-ка, все вместе!». Ну и плюс, конечно, мне просто приятно быть частью самого рейтингового музыкального шоу страны.
— Над какими еще проектами вы сегодня работаете, какие — в планах?
— Прямо сейчас я сижу в Праге и справа от меня находится Тодд Кернс — бас-гитарист Слэша (Сола Хадсона), являющегося олицетворением рок-музыки и участником американской хард-рок-группы Guns N’Roses. Мы пригласили Тодда поиграть с нами в евротуре с нашей альтернативной группой Black Sonic Pearls, с которой мы вчера пели тут на фестивале Rock for People (наше выступление собрало у сцены около 2500 зрителей — это очень крутой результат для молодой группы).
С этого концерта началось наше европейское турне — завтра у нас весь день запись новой песни в местной студии, а потом мы улетаем в Дублин. Затем последует Голландия, Бельгия и другие страны. Я рад, что мы с нашей группой растем, нас зовут стать гостями все более масштабных мероприятий, наши гастроли охватывают все больше стран. Это дает осознание, что вся проделанная работа проделана не зря.

— Многие выходцы из «Фабрики звезд» тяжело переживают утрату популярности после проекта, был ли у вас период, когда вы ощутили себя не у дел?
— Конечно. Такие конкурсы — это же на самом деле очень бесчеловечная игра. Потому что популярность, которую ты получаешь, на самом деле тебе не принадлежит. И как легко она к тебе приходит, так же легко Вселенная тебя ее лишит. Но в двадцать с небольшим ты этого, конечно, не понимаешь. А ведь такое положение дел логично: настоящее признание людей артист должен выстрадать и заработать усердным трудом. В нашем же случае ребят с разных частей «Фабрик» этого не было и многие из-за этого столкнулись с разочарованием и различными психологическими травмами. В том числе и я.
Мне было очень тяжело принять тот факт, что три месяца я был популярен на всю страну, а потом — раз, и для того, чтобы о тебе говорили, тебе уже надо пахать как проклятый, ведь тебя уже не показывают по телевидению просто так.
Многие, помнится, на этом этапе упоения жалостью к себе начинали пить или что-то принимать… Но тех, кто его пережил и продолжал работать, ждала вторая волна популярности. И вот она уже была началом долгого пути к тому, чтобы стать настоящим артистом.

— У вас всегда было немало поклонниц, случалось ли, что кто-то преследовал, караулил у дома?
— Да всякое было. И когда мы с ребятами возвращались с концерта и не могли попасть в свои номера, потому что их забаррикадировали девчонки, и когда наши телефоны где-то доставали и названивали по ночам… Иногда это было забавно, а иногда не очень приятно — мы же тоже люди и хотим отдыхать.
Сейчас уже поклонницы, конечно, стали поспокойнее… Может, выросли? Как и мы: сейчас, на волне ностальгии по нулевым нас с ребятами из «Челси» все чаще стали звать на различные музыкальные концерты (надо сказать, весьма масштабные, на 3-4 тысячи зрителей) и корпоративы, где мы то и дело слышим фразу: «Мы выросли на ваших песнях». И смеемся: «Ну вот и мы стали «Ретро-FM».
— В 24 года вы пережили инфаркт, как сегодня следите за здоровьем?
— Регулярно занимаюсь спортом. Вчера, например, мы с ребятами из нашей группы перед шестичасовой репетицией пошли в зал ломать стереотип о том, что все рокеры — пьющие. А мы — нет, мы — спортсмены: бегаем, качаемся. За питанием следим, стараемся не есть сахар — без фанатизма, но с любовью к себе, что называется. А как по-другому? С таким бешеным ритмом (мы добирались сюда 31 час, на минуточку), ты просто не можешь позволить себе убивать свой организм — он не даст тебе работать.
— Вы со своей девушкой Анной вместе уже довольно давно, но официально отношения так и не оформили...
— Всему свое время. Я хочу большую семью и много детей, и знаю, у меня все это будет. А вообще я считаю, что, как ни банально, счастье любит тишину. Ни к чему нам лишнее внимание к нашим отношениям.