
Такой компот часто готовят без добавления сахара — курага сама по себе достаточно сладкая. Напиток оценят дети и взрослые, особенно те, кто придерживается здорового питания. Подготовили для вас лучшие рецепты компота из кураги: с апельсинами, грушами, яблоками и ягодами.
1. Компот из кураги с ягодами на зиму

Напиток из кураги и вишни имеет насыщенный кисло-сладкий вкус с терпкой нотой бадьяна. Но насыщенность компота зависит и от того, насколько вы заполните банки ягодами. Если хотите сварить более вариант, достаточно выложить ингредиенты на ⅓ от объема. Для приготовления концентрированного компота, который можно потом разводить обычной или минеральной водой, заполните банки на ⅔.
Ингредиенты
Для дополнительного аромата добавьте пучок мяты.
Курага | 4 кг |
Вишня | 2 кг |
Вода | 6—8 л |
Сахар | 5 ст. |
Лимонная кислота | 8 г |
Бадьян | 2—3 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Косточки из ягод и кураги удалять не нужно.
1. Промойте вишню и удалите мусор.
2. Курагу залейте теплой водой, дайте постоять 10—15 минут, слейте воду и промойте под проточной водой. Разложите на полотенце для просушки.
3. Простерилизуйте банки и крышки.
4. Смешайте воду, сахар и лимонную кислоту в кастрюле. Доведите до кипения и поварите пять минут.
5. Выложите ягоды и курагу в банки. Сверху покрошите звездочки бадьяна и по желанию добавьте мяту.
6. Залейте сиропом до самого верха и закройте крышками. Укутайте банки и оставьте остывать в теплом месте.
2. Вкусный компот из кураги и чернослива в кастрюле
Этот кисло-сладкий напиток хорошо освежает в летнюю жару и утоляет жажду в холода. Поэкспериментируйте с пропорциями: если добавить больше чернослива, компот будет темного цвета и с ярко выраженной кислинкой, а светлый изюм и курага сделают его янтарным и с мягкой сладостью.
Ингредиенты
По желанию добавьте подсластитель: сахар или мед.
Курага | 200 г |
Чернослив | 100 г |
Изюм | 100 г |
Сушеные яблоки | 100 г |
Вода | 2,5 л |
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно залейте сухофрукты теплой водой. Через 10 минут слейте воду и промойте под проточной водой.
1. Выложите сухофрукты в кастрюлю и залейте водой.
2. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте пламя и варите полчаса.
3. Дайте остыть, по желанию процедите.
3. Полезный компот из кураги и апельсинов

Ингредиенты
Если каждый раз добавлять разные специи (корицу, анис, бадьян, гвоздику, мяту, лимонную цедру), у компота будет новый вкус.
Апельсины | 6 шт. |
Курага | 200 г |
Вода | 3 л |
Сахар | 3 ст. л. |
Ванилин | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Дайте компота настояться примерно два часа.
1. Промойте курагу и очистите от мусора. Нарежьте на кусочки.
2. Ополосните апельсины, снимите кожуру и белые пленки. Нарежьте кружочками.
3. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.
3. Выложите курагу в кипящую воду и поварите пять минут.
4. Добавьте апельсины, перемешайте и снимите с огня.
5. Всыпьте ванилин, перемешайте и дайте настояться.
4. Быстрый компот из кураги и изюма

Этот напиток можно приготовить и без варки — всыпьте изюм и курагу в термос и залейте кипятком на ночь. К утру вкусный компот будет готов, а запаренные сухофрукты из него можно съесть отдельно или использовать для начинки ягодных пирогов.
Ингредиенты
По желанию добавьте сахар или мед.
Курага | 200 г |
Изюм | 200 г |
Вода | 2,5 л |
Пошаговый рецепт приготовления
Сухофрукты закладывайте в кипящую воду.
1. Промойте курагу и изюм.
2. Залейте теплой водой, через 15 минут минут воду слейте и промойте сухофрукты под проточной водой.
3. Доведите воду до кипения.
4. Добавьте курагу и изюм и варите 10 минут.
5. Дайте настояться, при необходимости добавьте сахар и перемешайте до полного растворения.
5. Вкусный компот из яблок и кураги

Свежие яблоки придают этому компоту легкую кислинку. По желанию в напиток можно добавить одну чайную ложку кардамона — получится насыщенный вкус с легким лимонным оттенком. Подавайте компот сам по себе или в дополнение к блинчикам, ватрушкам и булочкам.
Ингредиенты
Яблоки и курага хорошо сочетаются с корицей, поэтому в компот можно добавить 1—2 палочки.
Яблоки | 1 шт. |
Курага | 200 г |
Вода | 2,5 л |
Сахар | 100 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Специи кладите в компот после того, как выключите нагрев.
1. Промойте яблоки и курагу.
2. Очистите фрукты от сердцевины и семян, нарежьте дольками.
3. Залейте курагу горячей водой, через 5—10 минут слейте и промойте под проточной водой.
4. Воду доведите до кипения. Добавьте сахар и поварите пять минут.
5. Выложите яблоки, курагу и варите еще пять минут.
6. Выключите огонь и дайте настояться компоту.
6. Домашний компот из груш и кураги в мультиварке

Готовить в мультиварке очень удобно — не нужно переживать, что вы забудете выключить плиту, и напиток пригорит. Компот одинаково хорош и в горячем, и в остывшем виде. В первом случае подавайте его в чашках, во втором — в высоких стаканах с добавлением льда.
Ингредиенты
По желанию можно добавить другие фрукты и ягоды.
Курага | 1 ст. |
Груша | 3 шт. |
Персики | 2 шт. |
Лимон | 2 кружочка |
Вода | 1 л |
Корица | 1 палочка |
Сахар | 80 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Компот варится на режимах «Суп» и «Тушение».
1. Вымойте фрукты и курагу. Нарежьте на кусочки.
2. Выложите их в чашу мультиварки, залейте водой и добавьте сахар.
3. Готовьте компот 2—3 часа.
7. Вкусный компот из кураги и фруктов в кастрюле

Полезный напиток, в котором сочетается польза сухофруктов и свежих плодов. Чтобы курага максимально раскрыла свой вкус, укутайте кастрюлю с готовым компотом чем-то теплым и дайте ему настояться и медленно остыть. Распаренные ягоды и кусочки фруктов можно использовать для приготовления десертов или добавить в натуральный йогурт.
Ингредиенты
По желанию добавьте одну чайную ложку кардамона, несколько соцветий бадьяна или гвоздики.
Курага | 200 г |
Сливы | 150 г |
Инжир | 150 г |
Апельсин | 1 шт. |
Мед | 1 ст. л. |
Вода | 1 л |
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее промойте курагу и замочите ее на 15 минут в теплой воде.
1. Вымойте фрукты. Апельсин обсушите полотенцем. Снимите цедру и выжмите сок.
2. Нарежьте курагу, сливы и инжир кусочками.
3. Доведите воду до кипения, добавьте курагу и фрукты. Поварите 10 минут и выключите огонь.
4. Добавьте цедру, сок и мед. Перемешайте и дайте настояться минимум час.