7 лучших рецептов компота из ревеня: пошаговые идеи с фото

Стебли ревеня запекают, сушат, используют для варки варенья или употребляют в пищу прямо с грядки. А мы предлагаем приготовить освежающий витаминный компот из ревеня по лучшим рецептам из подборки ниже.
Фото компота из ревеня, украшенного свежей зеленью
Компот из ревеня прекрасно утоляет жажду в летний день.Источник: Freepik.com

Ревень отлично сочетается с цитрусовыми, ягодами, мятой и каркаде. Стебли молодого растения не требуют очистки перед употреблением в пищу, но более плотные и толстые побеги лучше избавить от жестких волокон верхнего слоя. В статье собрали лучшие рецепты компота из ревеня в кастрюле и мультиварке.

1. Компот из ревеня и лимона на зиму

Компот из ревеня и лимона в стаканах
Компот из ревеня и лимона можно хранить в течение нескольких месяцев.Источник: Freepik.com

Насыщенный напиток с ярким вкусом можно хранить в течение нескольких месяцев, главное — тщательно простерилизовать тару. Лимон в этом рецепте выступает не только вкусовой добавкой, но и натуральным консервантом. Количество сахара регулируйте по своему вкусу, но не добавляйте менее 100 г на 1 л воды — сахар также необходим для консервации.

Ингредиенты

Указанные пропорции продуктов рассчитаны на 1 л воды. 

Ревень
250 г
Лимон
¼ шт.
Мята
1—2 листика
Сахар
100—120 г

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте банки и металлические крышки для закатки на зиму. Лимон можно заменить на лайм.

1. Промойте и очистите стебли ревеня, нарежьте брусочками по 3—4 см.

2. Лимон вымойте и нарежьте на кружочки.

3. Выложите ревень, листья мяты и пару кружочков лимона на дно простерилизованной банки.

4. Влейте в банки крутой кипяток и дайте настояться под крышками 15 минут.

5. Слейте воду из банки в сотейник, всыпьте сахар. 

6. Как только сироп закипит, залейте им содержимое банки и закатайте крышкой.

7. Оставьте банки с компотом в перевернутом положении до полного остывания, а затем уберите в темное прохладное место. 

2. Быстрый компот из ревеня и апельсина

Компот из ревеня и апельсина в банках
В такой компот можно добавить специи: палочку корицы, гвоздику, бадьян.Источник: Скриншот видео

Для приготовления вкусного компота выбирайте упругие и хрустящие стебли ревеня. Хранить их можно в холодильнике до пяти дней, обернув пищевой бумагой. Ревень быстро разваривается, поэтому компот не нужно варить долго. Но мы рекомендуем дать напитку настояться, чтобы вкус стал ярче и интереснее. 

Ингредиенты

Можно добавить в компот специи: палочку корицы, гвоздику, бадьян.

Ревень
500 г
Апельсин
1 шт.
Сахар
100—150 г
Вода
2 л

Пошаговый рецепт приготовления 

Вымойте апельсин и ревень.

1. Очистите стебли ревеня от жестких верхних волокон, срежьте края и нарежьте на небольшие кусочки.

2. Натрите цедру апельсина на мелкой терке, разрежьте апельсин пополам и выдавите сок в отдельную чашку.

3. Выложите нарезанный ревень в кастрюлю с кипящей водой и варите 10 минут при среднем нагреве.

4. Добавьте к ревеню апельсиновый сок и цедру, проварите пять минут.

5. Всыпьте в компот сахар, перемешайте. 

6. Как только сахар растворится, выключите нагрев и оставьте компот настаиваться полчаса. Подавайте теплым или охлажденным. 

3. Домашний компот из ревеня и яблок 

Ревень — источник витамина К и А, а также клетчатки, которая нужна для нормальной работы ЖКТ. В компот из ревеня и яблок можно добавить немного имбиря: тогда напиток приобретет легкую горчинку и остроту. А если добавить пару ягод смородины, цвет компота станет более ярким. 

Ингредиенты

Используйте твердые сорта яблок: антоновка, голден, гала. Можно заменить свежие яблоки на сушеные, но тогда лучше дать компоту настояться несколько часов, например, в течение ночи.

Ревень
200 г
Яблоко
2 шт.
Сахар
200 г

Пошаговый рецепт приготовления

Вымойте и очистите яблоки от сердцевины. Стебли ревеня промойте и очистите от верхних волокон. 

1. Яблоки нарежьте на тонкие дольки, ревень — на небольшие кусочки.

2. Выложите в кипящую воду яблоки и ревень, всыпьте сахар. Перемешайте.

3. Доведите заготовку компота до кипения и снимите с огня.

4. Дайте компоту настояться в течение полутора часов. 

4. Компот из ревеня и клубники с мятой

Вид сверху на компот из ревеня и клубники с мятой в стакане и графине
Сахар можно заменить на натуральный подсластитель, например, сироп топинамбура.Источник: Freepik.com

В меру сладкий напиток из сочной клубники и свежего ревеня с мятным привкусом отлично дополнит любые блюда: мясо, салаты или рыбное горячее. Готовый компот можно хранить в холодильнике до трех дней. При подаче добавьте в графин с напитком пару кубиков льда. 

Ингредиенты

Можно заменить сахар на натуральный подсластитель, например, сироп топинамбура или сок рожкового дерева. 

Ревень
500—700 г
Клубника
200 г
Сахар
3 ст. л.
Мята
2—4 листика
Вода
2—2,5 л

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте ревень, мяту и клубнику. У ягоды удалите плодоножки.

1. Снимите кожицу со стеблей ревеня и нарежьте на маленькие кубики.

2. Выложите ревень в кастрюлю с холодной водой, вскипятите и проварите две минуты.

3. Добавьте к ревеню клубнику и сахар. Варите 7—10 минут, периодически помешивая. 

4. В конце варки добавьте в компот листики мяты. Дайте остыть, процедите и подавайте компот к столу, украсив его свежим листочком мяты и дольками клубники. 

5. Компот из замороженного ревеня без сахара в мультиварке

Компот из замороженного ревеня без сахара, приготовленный в мультиварке
Компот из замороженного ревеня можно подавать горячим или охлажденным. Источник: Freepik.com

Вы можете сварить ароматный и полезный компот в любое время года, если заготовили ревень, заморозив кусочки его стеблей. Обычно перед замораживанием растение чистят, нарезают и бланшируют в кипящей воде, чтобы сохранить полезные свойства. Оригинальный напиток можно подавать и горячим, и охлажденным. 

Ингредиенты

Вместо меда возьмите любой сахарозаменитель или добавьте в компот изюм и сладкие ягоды. Лайм можно заменить на лимон. 

Ревень (замороженный)
150 г
Вода
2—2,5 л
Лайм
½ шт.
Мед
2 ст. л.
Корица
3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Очистите замороженные стебли ревеня от льда под проточной водой и вымойте лайм. Подготовьте кастрюлю для варки и кувшин для подачи компота.

1. Лайм нарежьте тонкими кружочками.

2. Выложите лайм, кусочки ревеня и корицу в чашу мультиварки.

3. Влейте воду и установите режим «Суп» на 40 минут. 

4. Добавьте в теплый компот мед по вкусу. 

5. Процедите компот в кувшин. 

6. Полезный компот из ревеня и смородины

Девушка наливает в стакан компот из ревеня и смородины
Для приготовления этого напитка можно использовать как черную, так и красную смородину.Источник: Freepik.com

Этот компот можно сварить из толстых листьев ревеня, которые (в отличие от молодых) уже не подходят в выпечку. Если вы хотите заготовить полезный напиток на зиму, добавьте в компот немного лимонной кислоты и разлейте его в горячем виде по стерилизованным банкам. 

Ингредиенты

Можно использовать как черную, так и красную смородину

Ревень
200 г
Смородина
150 г
Сахар
100 г
Вода
2 л

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте и переберите ягоды. Удалите листики и веточки. 

1. Ревень промойте и очистите от верхнего слоя кожицы. 

2. Нарежьте стебли ревеня на тонкие ломтики. 

3. В кастрюле смешайте сахар и воду. Варите сироп на среднем огне до полного растворения сахара.

4. Всыпьте в кастрюлю ревень и смородину. Варите 1—2 минуты, затем оставьте на полчаса под крышкой для настаивания.

7. Вкусный компот из ревеня и каркаде

Компот из ревеня и каркаде в банке
Напиток получится более терпким и насыщенным, если увеличить количество каркаде.Источник: Freepik.com

Каркаде — травяной чай из высушенных цветков гибискуса. Компот из каркаде и ревеня имеет насыщенный рубиновый цвет и содержит большое количество витамина С и полезных антиоксидантов, а приятная кислинка во вкусе отлично освежает летом. 

Ингредиенты

Если вы любите более терпкие и насыщенные напитки, можно увеличить количество каркаде. 

Стебли ревеня4—6 шт.
Сахар
5 ст. л.
Вода
2 л
Каркаде
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте ревень: очистите верхний слой стеблей и промойте их.

1. Нарежьте ревень на небольшие брусочки.

2. В кастрюле соедините воду с сахаром и доведите до кипения. 

3. Добавьте в кастрюлю нарезанный ревень и каркаде.

4. Варите компот пять минут на среднем огне. Выключите нагрев и дождитесь остывания напитка.