
Ревень отлично сочетается с цитрусовыми, ягодами, мятой и каркаде. Стебли молодого растения не требуют очистки перед употреблением в пищу, но более плотные и толстые побеги лучше избавить от жестких волокон верхнего слоя. В статье собрали лучшие рецепты компота из ревеня в кастрюле и мультиварке.
1. Компот из ревеня и лимона на зиму

Насыщенный напиток с ярким вкусом можно хранить в течение нескольких месяцев, главное — тщательно простерилизовать тару. Лимон в этом рецепте выступает не только вкусовой добавкой, но и натуральным консервантом. Количество сахара регулируйте по своему вкусу, но не добавляйте менее 100 г на 1 л воды — сахар также необходим для консервации.
Ингредиенты
Указанные пропорции продуктов рассчитаны на 1 л воды.
Ревень | 250 г |
Лимон | ¼ шт. |
Мята | 1—2 листика |
Сахар | 100—120 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте банки и металлические крышки для закатки на зиму. Лимон можно заменить на лайм.
1. Промойте и очистите стебли ревеня, нарежьте брусочками по 3—4 см.
2. Лимон вымойте и нарежьте на кружочки.
3. Выложите ревень, листья мяты и пару кружочков лимона на дно простерилизованной банки.
4. Влейте в банки крутой кипяток и дайте настояться под крышками 15 минут.
5. Слейте воду из банки в сотейник, всыпьте сахар.
6. Как только сироп закипит, залейте им содержимое банки и закатайте крышкой.
7. Оставьте банки с компотом в перевернутом положении до полного остывания, а затем уберите в темное прохладное место.
2. Быстрый компот из ревеня и апельсина

Для приготовления вкусного компота выбирайте упругие и хрустящие стебли ревеня. Хранить их можно в холодильнике до пяти дней, обернув пищевой бумагой. Ревень быстро разваривается, поэтому компот не нужно варить долго. Но мы рекомендуем дать напитку настояться, чтобы вкус стал ярче и интереснее.
Ингредиенты
Можно добавить в компот специи: палочку корицы, гвоздику, бадьян.
Ревень | 500 г |
Апельсин | 1 шт. |
Сахар | 100—150 г |
Вода | 2 л |
Пошаговый рецепт приготовления
Вымойте апельсин и ревень.
1. Очистите стебли ревеня от жестких верхних волокон, срежьте края и нарежьте на небольшие кусочки.
2. Натрите цедру апельсина на мелкой терке, разрежьте апельсин пополам и выдавите сок в отдельную чашку.
3. Выложите нарезанный ревень в кастрюлю с кипящей водой и варите 10 минут при среднем нагреве.
4. Добавьте к ревеню апельсиновый сок и цедру, проварите пять минут.
5. Всыпьте в компот сахар, перемешайте.
6. Как только сахар растворится, выключите нагрев и оставьте компот настаиваться полчаса. Подавайте теплым или охлажденным.
3. Домашний компот из ревеня и яблок
Ревень — источник витамина К и А, а также клетчатки, которая нужна для нормальной работы ЖКТ. В компот из ревеня и яблок можно добавить немного имбиря: тогда напиток приобретет легкую горчинку и остроту. А если добавить пару ягод смородины, цвет компота станет более ярким.
Ингредиенты
Используйте твердые сорта яблок: антоновка, голден, гала. Можно заменить свежие яблоки на сушеные, но тогда лучше дать компоту настояться несколько часов, например, в течение ночи.
Ревень | 200 г |
Яблоко | 2 шт. |
Сахар | 200 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Вымойте и очистите яблоки от сердцевины. Стебли ревеня промойте и очистите от верхних волокон.
1. Яблоки нарежьте на тонкие дольки, ревень — на небольшие кусочки.
2. Выложите в кипящую воду яблоки и ревень, всыпьте сахар. Перемешайте.
3. Доведите заготовку компота до кипения и снимите с огня.
4. Дайте компоту настояться в течение полутора часов.
4. Компот из ревеня и клубники с мятой

В меру сладкий напиток из сочной клубники и свежего ревеня с мятным привкусом отлично дополнит любые блюда: мясо, салаты или рыбное горячее. Готовый компот можно хранить в холодильнике до трех дней. При подаче добавьте в графин с напитком пару кубиков льда.
Ингредиенты
Можно заменить сахар на натуральный подсластитель, например, сироп топинамбура или сок рожкового дерева.
Ревень | 500—700 г |
Клубника | 200 г |
Сахар | 3 ст. л. |
Мята | 2—4 листика |
Вода | 2—2,5 л |
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте ревень, мяту и клубнику. У ягоды удалите плодоножки.
1. Снимите кожицу со стеблей ревеня и нарежьте на маленькие кубики.
2. Выложите ревень в кастрюлю с холодной водой, вскипятите и проварите две минуты.
3. Добавьте к ревеню клубнику и сахар. Варите 7—10 минут, периодически помешивая.
4. В конце варки добавьте в компот листики мяты. Дайте остыть, процедите и подавайте компот к столу, украсив его свежим листочком мяты и дольками клубники.
5. Компот из замороженного ревеня без сахара в мультиварке

Вы можете сварить ароматный и полезный компот в любое время года, если заготовили ревень, заморозив кусочки его стеблей. Обычно перед замораживанием растение чистят, нарезают и бланшируют в кипящей воде, чтобы сохранить полезные свойства. Оригинальный напиток можно подавать и горячим, и охлажденным.
Ингредиенты
Вместо меда возьмите любой сахарозаменитель или добавьте в компот изюм и сладкие ягоды. Лайм можно заменить на лимон.
Ревень (замороженный) | 150 г |
Вода | 2—2,5 л |
Лайм | ½ шт. |
Мед | 2 ст. л. |
Корица | 3 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Очистите замороженные стебли ревеня от льда под проточной водой и вымойте лайм. Подготовьте кастрюлю для варки и кувшин для подачи компота.
1. Лайм нарежьте тонкими кружочками.
2. Выложите лайм, кусочки ревеня и корицу в чашу мультиварки.
3. Влейте воду и установите режим «Суп» на 40 минут.
4. Добавьте в теплый компот мед по вкусу.
5. Процедите компот в кувшин.
6. Полезный компот из ревеня и смородины

Этот компот можно сварить из толстых листьев ревеня, которые (в отличие от молодых) уже не подходят в выпечку. Если вы хотите заготовить полезный напиток на зиму, добавьте в компот немного лимонной кислоты и разлейте его в горячем виде по стерилизованным банкам.
Ингредиенты
Можно использовать как черную, так и красную смородину.
Ревень | 200 г |
Смородина | 150 г |
Сахар | 100 г |
Вода | 2 л |
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте и переберите ягоды. Удалите листики и веточки.
1. Ревень промойте и очистите от верхнего слоя кожицы.
2. Нарежьте стебли ревеня на тонкие ломтики.
3. В кастрюле смешайте сахар и воду. Варите сироп на среднем огне до полного растворения сахара.
4. Всыпьте в кастрюлю ревень и смородину. Варите 1—2 минуты, затем оставьте на полчаса под крышкой для настаивания.
7. Вкусный компот из ревеня и каркаде

Каркаде — травяной чай из высушенных цветков гибискуса. Компот из каркаде и ревеня имеет насыщенный рубиновый цвет и содержит большое количество витамина С и полезных антиоксидантов, а приятная кислинка во вкусе отлично освежает летом.
Ингредиенты
Если вы любите более терпкие и насыщенные напитки, можно увеличить количество каркаде.
Стебли ревеня | 4—6 шт. |
Сахар | 5 ст. л. |
Вода | 2 л |
Каркаде | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте ревень: очистите верхний слой стеблей и промойте их.
1. Нарежьте ревень на небольшие брусочки.
2. В кастрюле соедините воду с сахаром и доведите до кипения.
3. Добавьте в кастрюлю нарезанный ревень и каркаде.
4. Варите компот пять минут на среднем огне. Выключите нагрев и дождитесь остывания напитка.