
Фестиваль «Гастрономические маршруты России», где шеф-повара 80 лучших ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Красноярска и Сочи в специальном меню из трех и более блюд на тему путешествий по России знакомят с культурой и традициями разных регионов страны, проходит с 12 по 29 июня.
Организаторы «Гастрономических маршрутов» — Михаил Шенштейн, куратор Первого гида, и Мария Лобанова, гастрообозреватель и автор телеграм-канала Food and the City, а поддерживает фестиваль Департамент контентных партнерств VK и VK «Еда».
Поддерживая тему фестиваля, в гастрольное меню войдут блюда, вдохновленные рецептами XIX века и приготовленные из уникальных локальных продуктов. Это новая глава ужинов о вкусах и территориях в INNER, и первые гастроли в Санкт-Петербурге для ресторана из Нижнего Новгорода «19» и его шефа Александр Николаенко. Проект довольно новый, но уже успел в первый же год после открытия попасть в топ-10 WHERETOEAT Center 2024 и занять 49-е место в рейтинге WHERETOEAT Russia 2025, а сам шеф получил титул «Шеф-повар года» премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» 2024.

На ужине, завершающем ряд мероприятий гастрономического фестиваля, Александр Николаенко готовит блюда, уже признанные хитами «19», и удачно и уверенно экспериментирует с новыми вкусами в классических сочетаниях.
Гости смогут попробовать мангалицу — мраморное сало венгерских свиней, которых разводят в нижегородской области — на теплой картофельной запеканке-гратен, с домашней четверговой солью и остроумным бер бланом из соленых огурцов и бутурлинского сливочного масла.
Не забыт и традиционный деликатес с берегов Волги — дикая волжская стерлядь, приготовленная на манер галантина, с соусом из трех видов икры и сыворотки.

В третьей подаче гости узнают, что рассольник — это пирог, который в Нижнем готовят из тушеного в капустном рассоле петуха с добавлением жареного лука и яиц, завернутого в блины и слоеное тесто.
Сам шеф готовит на гастролях пирог с мясом цесарки. Волжский судак, маринованный в мисо из хлеба с суслом и запеченный, с грибной кашей из овса, грибным соусом и печеной свеклой с ароматом трюфеля, приобретает легкие азиатские ноты, а еще одна мангалица — на этот раз томленая в сене и кореньях с белым вином и гарниром в виде картофельной запеканки, прослоенной черными лисичками, становится ярким финалом основной части меню a la carte.

А десерт-реконструкция городецкого пряника — ганаш, мороженое и штрейзель из пряника со сливочной страчетеллой из Городецкой сыроварни — в современном прочтении шефа «19» станут для гостей ужина в INNER приятным воспоминанием о фестивале и ужине, где сплелись вместе неизвестные рецепты, неожиданные вкусы и традиции регионов России.
«Нашими ужинами мы хотим показать многогранность и изобилие русской кухни — то, как в разных городах и регионах талантливые шефы готовят из локальных продуктов, раскрывая в гастрономии традиции и уникальный характер своей территории. Мы провели уже 10 ужинов, которые исследовали культурный и гастрономический феномен разных регионов, и рады, что именно ресторан “19” открывает второй десяток ужином, который мы проведем вместе с фестивалем “Гастрономические маршруты”. Ведь Нижний Новгород не просто богат уникальными продуктами, его шеф-повара умеют виртуозно вплетать их в канву современной авторской кухни» — ресторатор, концепт-шеф, основатель группы Рестораны Алексея Алексеева.