
Мы расскажем, как сделать вкусный и малокалорийный напиток на основе огурца, моркови, помидоров и зелени. Для тех, кто любит кремовые текстуры и сытные варианты, подойдут смузи с добавлением творога или авокадо. В статье поделимся лучшими рецептами овощных смузи и особенностями их приготовления и подачи.
1. Овощной смузи с огурцом на ужин

Легкий и вкусный напиток на основе овощей и зелени может стать частью ужина или полноценным перекусом. Он имеет невысокую калорийность и подходит тем, кто следит за питанием. Вы можете экспериментировать с составом: вместо базилика взять шпинат или щавель, а вместо болгарского перца — сельдерей или яблоко.
Ингредиенты
Зеленый соус табаско имеет выраженный перечный вкус. Его можно заменить на соус шрирача или чесночный соус чили.
Огурец (средний) | 4 шт. |
Болгарский перец (зеленый) | ½ шт. |
Базилик | 1 пучок |
Соль, перец | По вкусу |
Соус табаско (зеленый) | По желанию |
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте и обсушите зелень и овощи. Огурцы от кожицы чистить не нужно.
1. Обрежьте кончики огурцов. Нарежьте перец и огурцы крупными кусочками.
2. Снимите листики базилика с веточек.
3. Выложите в чашу блендера овощи, зелень, соль, перец и по желанию соус табаско.
4. Измельчите до однородной текстуры и разлейте в стаканы.
2. Бодрящий овощной смузи с морковью и имбирем

Если выпить имбирно-морковный смузи с апельсином с утра, он придаст энергии на весь день. Такой напиток стоит периодически включать в свой рацион, чтобы пополнить запас витаминов и поддержать иммунитет. Вместо меда вы можете использовать сироп топинамбура или стевию.
Ингредиенты
По желанию замените воду на апельсиновый сок.
Морковь (средняя) | 2 шт. |
Имбирь (свежий) | Небольшой кусочек |
Апельсин | 1 шт. |
Вода | 1 ст. |
Мед | 1 ст. л. |
Лед | Для подачи |
Пошаговый рецепт приготовления
Украсьте стаканы со смузи ломтиком апельсина или лимона.
1. Очистите морковь. Нарежьте на некрупные кусочки или натрите на крупной терке.
2. Очистите и нарежьте имбирь.
3. Очистите апельсин и нарежьте или разделите на дольки.
4. Выложите все ингредиенты в чашу блендера. Влейте воду или сок.
5. Взбейте содержимое до однородной массы.
6. В стаканы для смузи выложите по несколько кубиков льда. Разлейте напиток и подавайте к столу.
3. Полезный фруктово-овощной смузи

В этом напитке содержатся не только фрукты и овощи, но и большое количество зелени. Шпинат, листья салата, петрушка, кинза — все они источник витаминов, минералов и клетчатки. Зеленый смузи можно употребять в качестве перекуса или после тренировки, но не каждый день, ведь организму нужна еда, которую надо пережевывать.
Ингредиенты
Если вы хотите сделать напиток более сытным, добавьте пару ложек протеинового порошка.
Вода | 150 мл |
Шпинат | 60 г |
Листья салата | 100 г |
Черешки сельдерея | 2 шт. |
Яблоко | 1 шт. |
Банан | 1 шт. |
Авокадо | 1 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Петрушка | 15 г |
Кинза | 10 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте смузи с коктейльной трубочкой, украсив листиком шпината.
1. Вымойте и обсушите зелень.
2. Влейте в чашу блендера воду. Добавьте шпинат и листья салата, взбейте в течение минуты.
3. Нарежьте черешки сельдерея и добавьте к взбитой зелени.
4. Яблоко очистите от сердцевины, нарежьте дольками и выложите в чашу блендера.
5. Очистите банан, нарежьте ломтиками и отправьте к общей массе.
6. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и с помощью ложки выньте мякоть. Выложите ее в чашу.
7. Выжмите сок из лимона и влейте его к остальным ингредиентам.
8. У петрушки и кинзы удалите стебли, а листья выложите в блендер.
9. Взбейте в течение пары минут, разлейте по стаканам и употребите сразу.
4. Овощной смузи с сельдереем и авокадо в блендере

Зеленый смузи можно выпить на завтрак, если вы торопитесь и нет времени готовить, а также для восполнения сил после тренировки. Авокадо делает напиток питательным, миндальное молоко придает текстуре кремовость, а сельдерей привносит легкую остринку во вкус.
Ингредиенты
Вместо миндального молока можно использовать кокосовую воду, которая продается в супермаркетах и на маркетплейсах. Семена льна будут хорошей альтернативой чиа.
Стебель сельдерея | 1 шт. |
Авокадо | 1 шт. |
Огурец | ½ шт. |
Лимонный сок | С ½ лимона |
Шпинат | 60 г |
Миндальное молоко | 250 мл |
Семена чиа | 1 ст. л. |
Мед | 1 ч. л. |
Лед | Для подачи |
Мята | Для украшения |
Пошаговый рецепт приготовления
Удалите косточку авокадо и извлеките мякоть с помощью ложки.
1. Нарежьте сельдерей, авокадо и огурец некрупными кусочками. Выложите в чашу блендера.
2. Добавьте зелень, мед, сок лимона и миндальное молоко (или кокосовую воду).
3. Всыпьте семена чиа и взбивайте содержимое на высокой скорости до однородного состояния.
4. Подавайте смузи в охлажденных стаканах, выложив в них кубики льда. Украсьте напиток листиками мяты.
5. Простой овощной смузи с зеленью

Попробуйте приготовить легкий и освежающий смузи, который улучшит пищеварение. Его можно пить как на ночь, так и прямо с утра. Для более пряного вкуса добавьте в напиток немного руколы.
Ингредиенты
Кефир можно заменить на натуральный йогурт — без сахара и вкусовых добавок.
Кефир | 1 ст. |
Огурец | 1 шт. |
Зелень (укроп или петрушка) | ½ пучка |
Чеснок (по желанию) | 1 зубчик |
Лимонный сок | 1 ч. л. |
Соль | 1 щепотка |
Пошаговый рецепт приготовления
Попробуйте добавить щепотку зиры или тмина для усиления вкуса напитка.
1. Огурец разрежьте на несколько частей, а зелень мелко нашинкуйте.
2. В чашу блендера влейте кефир и лимонный сок.
3. Добавьте огурец, зелень, чеснок и соль. Взбейте до однородной консистенции.
4. Подавайте охлажденным или добавьте в стаканы несколько кубиков льда.
6. Домашний овощной смузи с помидором

Из помидоров можно приготовить не только сок, но и яркий смузи. Благодаря специям и соли он будет немного похож по вкусу и текстуре на холодный испанский суп гаспачо. Для приготовления подойдет любой томатный сок: магазинный или из домашних заготовок.
Ингредиенты
Семена конопли можно заменить семенами чиа, льна или кунжута.
Помидоры черри | 150 г |
Стебель сельдерея | 1 шт. |
Вода | 50 мл |
Томатный сок | 50 мл |
Паприка, черный перец, соль | По 1 щепотке |
Семена конопли | 2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее промойте и обсушите овощи и зелень.
1. Нарежьте помидоры черри на половинки.
2. Стебель сельдерея порубите на несколько частей.
3. Выложите помидоры и сельдерей в чашу блендера, влейте воду и томатный сок.
4. Всыпьте паприку, соль, перец и семена конопли.
5. Взбейте содержимое чаши до однородной консистенции. Разлейте по стаканам, дополните зеленью и ломтиком лимона.
7. Вкусный овощной смузи с тыквой

Смузи с тыквой получается довольно сытным — все благодаря творогу в составе. Чтобы сделать его еще более питательным, добавьте 1—2 столовых ложки овсяных хлопьев. А если вы хотите сделать напиток слаще, возьмите апельсин или пару яблок вместо грейпфрута.
Ингредиенты
Если под рукой нет семян льна, замените их на кунжут.
Тыква | 100 г |
Творог | 100 г |
Грейпфрут | ½ шт. |
Вода | 100 мл |
Мед | 1 ч. л. |
Семена льна | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо воды можно использовать свежевыжатый грейпфрутовый сок.
1. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кусочками.
2. Грейпфрут очистите и разделите на дольки.
3. Выложите в чашу блендера тыкву, грейпфрут и творог. Взбейте до однородности.
4. Добавьте мед, воду или сок. Еще раз взбейте.
5. На кофемолке измельчите семена льна.
6. Разлейте смузи по стаканам и посыпьте перемолотыми семечками.