
Мы расскажем, как приготовить заправку из томатов, соевого соуса, уксуса и меда, какие специи подойдут к овощам и как правильно подавать блюдо. Попробуйте и выберите свой лучший рецепт баклажанов в соусе.
1. Баклажаны в томатном соусе в духовке

Рулетики из баклажанов с моцареллой в томатном соусе — полноценное блюдо, но вы можете выложить его как соус сверху пасты. В этом рецепте баклажаны не проходят первичную термообработку (не жарятся) перед запеканием. Вместо моцареллы вы можете использовать адыгейский сыр.
Ингредиенты
Выбирайте моцареллу в шариках и в рассоле. Если берете твердую, добавьте в соус немного сливок.
Баклажаны | 3 шт. |
Чеснок | 4 шт. |
Томаты нарезанные | 400 г |
Томаты протертые | 400 г |
Базилик | 4 шт. |
Сахар | 1,5 ст. л. |
Соль, перец | По 1 щепотке |
Оливковое масло | 4 ст. л. |
Сухой орегано | 1 ч. л. |
Моцарелла | 200 г |
Твердый сыр | 70 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Перед подачей можно украсить блюдо свежим базиликом или петрушкой.
1. Чеснок мелко порубите и обжарьте на сковороде на оливковом масле.
2. Добавьте томаты и половину нарубленного базилика.
3. Всыпьте соль, перец, сахар и сухой орегано. Тушите 15 минут на среднем огне, помешивая.
4. В конце добавьте оставшийся базилик, перемешайте и снимите с огня.
5. Баклажаны тонко нарежьте и положите в соленую воду на 20 минут. Затем обсушите и обжарьте с двух сторон.
6. Выложите моцареллу на баклажаны. Скрутите в рулетики.
7. На дно формы положите часть соуса и баклажаны с моцареллой.
8. Сверху вылейте оставшийся соус и посыпьте тертым сыром. Запекайте на 180 °C, пока сыр не зарумянится.
2. Хрустящие баклажаны в соусе терияки

Баклажаны по этому рецепту получаются с хрустящей корочкой, поэтому их можно добавить в салат. Если хотите приготовить веганский вариант закуски, исключите яйцо и жарьте сразу в крахмале.
Ингредиенты
Если баклажаны горчат, посолите ломтики и оставьте на 10—15 минут, затем промойте.
Баклажаны | 2 шт. |
Крахмал | 2 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | ½ ч. л. |
Паприка | ½ ч. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Мед | 1 ст. л. |
Уксус | 1 ст. л. |
Чеснок | 1 шт. |
Кунжут | 1 ч. л. |
Молотый имбирь | ½ ч. л. |
Вода | 2 ст. л |
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо кунжута можно посыпать баклажаны солью с чесноком и зеленью.
1. Нарежьте баклажаны брусочками или кружочками. Промойте и обсушите.
2. Слегка взбейте яйцо в миске. Обмакните баклажаны в яйцо, затем обваляйте в крахмале с солью и специями.
3. Разогрейте масло на сковороде.
4. Обжаривайте баклажаны на среднем огне до золотистой корочки (по 3—4 минуты с каждой стороны). Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
5. В отдельной миске смешайте соевый соус, мед, уксус, чеснок, имбирь и воду.
6. На сухой сковороде слегка обжарьте кунжут в течение 30 секунд.
7. Перелейте соус в сковороду, доведите до кипения.
8. Выложите баклажаны на тарелку, полейте соусом и посыпьте кунжутом.
3. Вкусные баклажаны в соевом соусе

Нежные баклажаны, пропитанные соевым соусом со сладкой паприкой, подойдут на ужин в сочетании со свежими овощами, мясом или лепешками. Попробуйте добавить немного бальзамического уксуса или лимонного сока в конце приготовления — вкус блюда станет ярче и насыщеннее.
Ингредиенты
В готовые овощи можно добавить тертый сыр (фету, пармезан) или кунжут.
Баклажаны | 2 шт. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Луковица | 1 шт. |
Чеснок | 3 шт. |
Помидор | 2 шт. |
Сахар | 1 ч. л. |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Паприка | ½ ч. л. |
Молотый кориандр | ½ ч. л |
Соль | ½ ч. л |
Перец | ½ ч. л |
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны в соевом соусе отлично сочетаются с рисом, пастой, картофельным пюре или свежим хлебом.
1. Нарежьте баклажаны кубиками или ломтиками.
2. Обжарьте на среднем огне до золотистой корочки.
3. Нарежьте лук и обжарьте до прозрачности.
4. Добавьте измельченный чеснок, паприку и кориандр, перемешайте.
5. Помидоры натрите на терке, добавьте к луку.
6. Влейте соевый соус, добавьте сахар, соль и перец. Тушите 5—7 минут.
7. Добавьте баклажаны в соус, перемешайте и потушите еще 5 минут под крышкой.
4. Баклажаны в кисло-сладком соусе

Баклажаны по этому рецепту готовятся очень просто и быстро, но в результате у вас получится ресторанное блюдо в традициях азиатской кухни. Его можно подавать как само по себе или выложить сверху на рис.
Ингредиенты
Устричный соус можно заменить смесью из одной чайной ложки сахара и одной чайной ложки крахмала.
Баклажаны | 3 шт. |
Чеснок | 3 шт. |
Имбирь | 1 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Перец чили | 1 шт. |
Для соуса: | |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Устричный соус | 1 ст. л. |
Рисовый уксус | 1 ст. л. |
Кунжутное масло | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Овощной бульон | 100 мл |
Кукурузный крахмал | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Блюдо лучше есть сразу — баклажаны со временем теряют форму.
1. Нарежьте баклажаны брусочками или крупными кусками.
2. Обжарьте в масле до золотистости.
3. Смешайте все ингредиенты для соуса в миске.
4. На сковороде разогрейте масло, обжарьте чеснок, имбирь и чили.
5. Добавьте баклажаны, перемешайте.
6. Влейте соус, доведите до кипения и тушите 3—5 минут, пока соус не загустеет.
5. Домашние баклажаны в чесночном соусе

Баклажаны впитывают все ароматы специй, соусов и пряностей, превращаясь в блюдо с насыщенным вкусом. Блюдо хорошо сочетается с блюдами из птицы и гренками или свежим хлебом. Попробуйте добавить немного свежей зелени прямо в соус — это подчеркнет аромат и сделает баклажаны еще аппетитнее.
Ингредиенты
Для сливочного вкуса добавьте пару столовых ложек сметаны или сливок перед окончанием тушения.
Баклажаны | 2 шт. |
Помидоры | 3 шт. |
Чеснок | 3 шт. |
Луковица | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Сахар | 1 ч. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Посыпьте готовое блюдо свежей зеленью и тертым сыром.
1. Нарежьте баклажаны кубиками или кружочками.
2. Обжарьте на среднем огне до золотистой корочки.
3. Нарежьте лук, натрите морковь, обжарьте до мягкости.
4. Добавьте измельченные помидоры. Тушите 5—7 минут.
5. Добавьте раздавленный чеснок и сахар.
6. Выложите баклажаны в соус, аккуратно перемешайте и тушите под крышкой 5—10 минут на слабом огне.