5 лучших рецептов солдатской каши: пошаговые идеи с фото

Солдатская каша из крупы и тушенки — простое блюдо, которое можно быстро приготовить на обед или ужин. Для варки вам понадобится казан, кастрюля или мультиварка. Предлагаем сделать вкусную солдатскую кашу по лучшим рецептам из нашей статьи.
Солдатская каша с зеленью в круглой и глубокой тарелке белого цвета стоит на столе
Солдатскую кашу можно приготовить из различных круп.Источник: Скриншот видео

За основу блюда берется крупа (гречка, пшено, перловка или другая), в которую нужно добавить тушенку и овощи. В статье собрали лучшие рецепты солдатской каши, которые вы легко повторите на своей кухне. 

1. Классическая солдатская каша в казане

Классическая солдатская каша из пшеничной крупы и тушенки, приготовленная в казане, на белой тарелке с салатом из огурцов, помидоров и петрушки
Пшеничная крупа насыщает на долгое время.Источник: Скриншот видео

Пшеничная крупа изготавливается из пшеницы и различается по степени обработки и размеру крупинок. В сочетании с тушеным мясом она быстро насыщает углеводами и дарит чувство сытости надолго. В пшеничной крупе содержится большое количество клетчатки, благотворно влияющей на уровень холестерина в крови и на работу ЖКТ. 

Ингредиенты

Тушенка может быть приготовлена из любого мяса: говядины, свинины, баранины, оленины. Для украшения можете взять свежую зелень

Пшеничная крупа
600 г
Тушенка
520 г
Вода
3 л
Репчатый лук
300 г
Морковь
300 г
Сало
150 г
Чеснок
4 зубчика
Соль, черный молотый перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

В классическом варианте солдатская (или полевая) каша готовится на костре в казане, а в конце готовки в блюдо погружается горящая веточка, придающая аромат дымка. Но можно сделать это блюдо не менее вкусным, используя домашнюю печку и казан. 

1. Поставьте казан нагреваться на средний огонь.

2. Нарежьте сало и выложите в казан. 

3. Очистите лук и морковь, нарежьте овощи мелким кубиком. 

4. Добавьте к шкваркам из сала лук и обжарьте до легкой золотистости.

5. Добавьте морковь к луку и слегка обжарьте овощи вместе.

6. Залейте овощи чистой холодной водой и увеличьте нагрев, чтобы вода быстрее закипела.

7. Очистите и измельчите чеснок.

8. Выложите крупу в кипящую воду и тщательно перемешайте, поднимая ее со дна казана.

9. Добавьте тушенку и оставьте блюдо вариться под крышкой на 15—20 минут, периодически помешивая.

10. Перед окончанием варки добавьте чеснок и проверьте блюдо на соль. При необходимости досолите и поперчите.

11. Дайте каше настояться 10 минут и подавайте с зеленью и ломтиком хлеба. 

2. Быстрая солдатская каша из перловки в мультиварке

Быстрая солдатская каша из перловки, приготовленная в мультиварке и украшенная половинкой помидора
Перед подачей в кашу можно добавить кусочек сливочного масла.Источник: Freepik.com

Самый простой вариант быстро приготовить солдатскую кашу — сделать ее в мультиварке. Крупа будет равномерно прогреваться, поэтому вам не придется следить, чтобы она не пригорела. Кроме того, вы можете оставить кашу в мультиварке после приготовления, включив режим поддержания тепла. Так каша не только не остынет раньше времени, но и достаточно пропитается соком от овощей и мясной тушенки. 

Ингредиенты

При подаче добавьте в кашу порционно по кусочку сливочного масла

Перловка
250 г
Морковь
1 шт.
Репчатый лук
1 шт.
Тушенка
1 банка
Растительное масло
2 ст. л.
Соль, черный молотый перец
По вкусу
Вода
600 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте перловку и замочите на один час.

1. Очистите лук и морковь. 

2. Нарежьте овощи на кусочки среднего размера.

3. Обжарьте овощи на растительном масле в мультиварке с открытой крышкой в течение 10 минут при температуре 160 °C. Периодически перемешивайте овощи.

4. Добавьте в мультиварку перловку и воду.

5. Готовьте блюдо в течение 50—55 минут, установив режим «Каша».

6. В середине приготовления добавьте соль и перец, перемешайте.

7. За 10 минут до готовности каши добавьте в нее тушенку и перемешайте. Крупные куски мяса разделите на более мелкие. Подавайте блюдо горячим. 

3. Простая солдатская каша с тушенкой

Простая солдатская каша с тушенкой, украшенна зеленью, в белой квадратной тарелке стоит на желтой клетчатой салфетке рядом с нарезанным болгарским перцем
Такую солдатскую кашу можно подавать с домашним компотом.Источник: Freepik.com

Вы можете дополнить солдатскую кашу грибами (лесными или шампиньонами), обжаренными вместе с овощами — получится сытно и вкусно. Если тушенка оказалась слишком жирной, используйте только часть сала при приготовлении каши. Подавайте солдатскую кашу с домашним компотом и свежими овощами. 

Ингредиенты

Можно добавить в блюдо специи, например, молотый перец чили, сушеный сельдерей или паприку. 

Гречка
1 ст.
Вода
2 ст.
Морковь
1 шт.
Репчатый лук
1 шт.
Соль, черный молотый перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Используйте казан или толстостенную кастрюлю для приготовления сытной солдатской каши. Вскипятите воду. 

1. Очистите лук от шелухи и нарежьте на четвертинки колец.

2. Морковь очистите от кожицы, натрите на специальной терке или нарежьте соломкой.

3. Вскройте банку тушенки, выложите жировую прослойку из тушенки в разогретый сотейник.

4. Обжарьте на растопленном жире лук до полупрозрачности, затем добавьте морковь и жарьте овощи до золотистого цвета. 

5. Добавьте к овощам мясо из тушенки и выпарите большую часть жидкости.

6. Всыпьте в сотейник крупу, влейте кипяток и посолите при необходимости.

7. Варите кашу под крышкой до готовности гречки. 

4. Солдатская каша из гречки на завтрак

Вкусная и питательная солдатская каша из гречки с тушенкой и морковью, приготовленная на завтрак
Чтобы приготовить солдатскую кашу к завтраку, промытую гречку залейте кипятком и оставьте до утра.Источник: Скриншот видео

Калорийная мясная каша с гречкой – полезный и сбалансированный несладкий завтрак, который надолго подарит чувство сытости и заряд энергии. Чтобы не тратить время утром на приготовление каши, запарьте гречневую крупу с вечера кипятком. Так к утру крупа будет готова, вам останется лишь прогреть ее и добавить тушенку. 

Ингредиенты

Для более легкого варианта каши возьмите тушеное мясо цыпленка. 

Гречневая крупа
1 ст.
Вода
2 ст.
Тушенка
300 г
Соль
½ ч. л.
Зелень укропа
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

С вечера промойте гречку и высыпьте ее в кастрюлю. Залейте крупу кипятком и оставьте при комнатной температуре до утра.

1. Влейте в получившуюся гречневую кашу немного воды и поставьте на средний огонь. Добавьте соль.

2. Добавьте к каше мясо цыпленка, перемешайте и тушите 5—7 минут.

3. Укроп промойте и мелко нарубите. Добавьте к готовой каше. 

5. Вкусная солдатская каша из пшена

Вкусная солдатская каша из пшена с овощами и зеленью в глубокой черной тарелке с маленькими ручками
Солдатскую кашу из пшена можно сварить и на воде, и на мясном бульоне.Источник: Скриншот видео

Перед открытием банки с консервами, будь то тушенка или другие заготовки, промойте банку губкой с мыльным раствором. Это необходимо для того, чтобы загрязнения с поверхности банки не попали в продукт. Обязательно используйте качественную тушенку, чтобы приготовить вкусную и полезную полевую кашу. 

Ингредиенты

Кашу можно сварить не на воде, а на овощном или курином бульоне. 

Пшено
½ ст. 
Тушенка
350 г
Морковь
1 шт.
Репчатый лук
1 шт.
Растительное масло
1 ст. л.
Соль
По вкусу
Вода
300 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте пшено под проточной водой. Очистите морковь и лук.

1. Нарежьте лук и морковь мелким кубиком.

2. Обжарьте овощи на растительном масле при среднем нагреве до румяного цвета.

3. Добавьте к овощам тушенку, перемешайте и потушите 15 минут под крышкой с минимальным нагревом.

4. Выложите в сковороду пшено и влейте воду. Добавьте соль.

5. Варите кашу 30 минут на слабом огне. Перед сервировкой дайте каше настояться под крышкой 10 минут.