
За основу блюда берется крупа (гречка, пшено, перловка или другая), в которую нужно добавить тушенку и овощи. В статье собрали лучшие рецепты солдатской каши, которые вы легко повторите на своей кухне.
1. Классическая солдатская каша в казане

Пшеничная крупа изготавливается из пшеницы и различается по степени обработки и размеру крупинок. В сочетании с тушеным мясом она быстро насыщает углеводами и дарит чувство сытости надолго. В пшеничной крупе содержится большое количество клетчатки, благотворно влияющей на уровень холестерина в крови и на работу ЖКТ.
Ингредиенты
Тушенка может быть приготовлена из любого мяса: говядины, свинины, баранины, оленины. Для украшения можете взять свежую зелень.
Пшеничная крупа | 600 г |
Тушенка | 520 г |
Вода | 3 л |
Репчатый лук | 300 г |
Морковь | 300 г |
Сало | 150 г |
Чеснок | 4 зубчика |
Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
В классическом варианте солдатская (или полевая) каша готовится на костре в казане, а в конце готовки в блюдо погружается горящая веточка, придающая аромат дымка. Но можно сделать это блюдо не менее вкусным, используя домашнюю печку и казан.
1. Поставьте казан нагреваться на средний огонь.
2. Нарежьте сало и выложите в казан.
3. Очистите лук и морковь, нарежьте овощи мелким кубиком.
4. Добавьте к шкваркам из сала лук и обжарьте до легкой золотистости.
5. Добавьте морковь к луку и слегка обжарьте овощи вместе.
6. Залейте овощи чистой холодной водой и увеличьте нагрев, чтобы вода быстрее закипела.
7. Очистите и измельчите чеснок.
8. Выложите крупу в кипящую воду и тщательно перемешайте, поднимая ее со дна казана.
9. Добавьте тушенку и оставьте блюдо вариться под крышкой на 15—20 минут, периодически помешивая.
10. Перед окончанием варки добавьте чеснок и проверьте блюдо на соль. При необходимости досолите и поперчите.
11. Дайте каше настояться 10 минут и подавайте с зеленью и ломтиком хлеба.
2. Быстрая солдатская каша из перловки в мультиварке

Самый простой вариант быстро приготовить солдатскую кашу — сделать ее в мультиварке. Крупа будет равномерно прогреваться, поэтому вам не придется следить, чтобы она не пригорела. Кроме того, вы можете оставить кашу в мультиварке после приготовления, включив режим поддержания тепла. Так каша не только не остынет раньше времени, но и достаточно пропитается соком от овощей и мясной тушенки.
Ингредиенты
При подаче добавьте в кашу порционно по кусочку сливочного масла.
Перловка | 250 г |
Морковь | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Тушенка | 1 банка |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Вода | 600 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте перловку и замочите на один час.
1. Очистите лук и морковь.
2. Нарежьте овощи на кусочки среднего размера.
3. Обжарьте овощи на растительном масле в мультиварке с открытой крышкой в течение 10 минут при температуре 160 °C. Периодически перемешивайте овощи.
4. Добавьте в мультиварку перловку и воду.
5. Готовьте блюдо в течение 50—55 минут, установив режим «Каша».
6. В середине приготовления добавьте соль и перец, перемешайте.
7. За 10 минут до готовности каши добавьте в нее тушенку и перемешайте. Крупные куски мяса разделите на более мелкие. Подавайте блюдо горячим.
3. Простая солдатская каша с тушенкой

Вы можете дополнить солдатскую кашу грибами (лесными или шампиньонами), обжаренными вместе с овощами — получится сытно и вкусно. Если тушенка оказалась слишком жирной, используйте только часть сала при приготовлении каши. Подавайте солдатскую кашу с домашним компотом и свежими овощами.
Ингредиенты
Можно добавить в блюдо специи, например, молотый перец чили, сушеный сельдерей или паприку.
Гречка | 1 ст. |
Вода | 2 ст. |
Морковь | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Используйте казан или толстостенную кастрюлю для приготовления сытной солдатской каши. Вскипятите воду.
1. Очистите лук от шелухи и нарежьте на четвертинки колец.
2. Морковь очистите от кожицы, натрите на специальной терке или нарежьте соломкой.
3. Вскройте банку тушенки, выложите жировую прослойку из тушенки в разогретый сотейник.
4. Обжарьте на растопленном жире лук до полупрозрачности, затем добавьте морковь и жарьте овощи до золотистого цвета.
5. Добавьте к овощам мясо из тушенки и выпарите большую часть жидкости.
6. Всыпьте в сотейник крупу, влейте кипяток и посолите при необходимости.
7. Варите кашу под крышкой до готовности гречки.
4. Солдатская каша из гречки на завтрак

Калорийная мясная каша с гречкой – полезный и сбалансированный несладкий завтрак, который надолго подарит чувство сытости и заряд энергии. Чтобы не тратить время утром на приготовление каши, запарьте гречневую крупу с вечера кипятком. Так к утру крупа будет готова, вам останется лишь прогреть ее и добавить тушенку.
Ингредиенты
Для более легкого варианта каши возьмите тушеное мясо цыпленка.
Гречневая крупа | 1 ст. |
Вода | 2 ст. |
Тушенка | 300 г |
Соль | ½ ч. л. |
Зелень укропа | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
С вечера промойте гречку и высыпьте ее в кастрюлю. Залейте крупу кипятком и оставьте при комнатной температуре до утра.
1. Влейте в получившуюся гречневую кашу немного воды и поставьте на средний огонь. Добавьте соль.
2. Добавьте к каше мясо цыпленка, перемешайте и тушите 5—7 минут.
3. Укроп промойте и мелко нарубите. Добавьте к готовой каше.
5. Вкусная солдатская каша из пшена

Перед открытием банки с консервами, будь то тушенка или другие заготовки, промойте банку губкой с мыльным раствором. Это необходимо для того, чтобы загрязнения с поверхности банки не попали в продукт. Обязательно используйте качественную тушенку, чтобы приготовить вкусную и полезную полевую кашу.
Ингредиенты
Кашу можно сварить не на воде, а на овощном или курином бульоне.
Пшено | ½ ст. |
Тушенка | 350 г |
Морковь | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Вода | 300 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте пшено под проточной водой. Очистите морковь и лук.
1. Нарежьте лук и морковь мелким кубиком.
2. Обжарьте овощи на растительном масле при среднем нагреве до румяного цвета.
3. Добавьте к овощам тушенку, перемешайте и потушите 15 минут под крышкой с минимальным нагревом.
4. Выложите в сковороду пшено и влейте воду. Добавьте соль.
5. Варите кашу 30 минут на слабом огне. Перед сервировкой дайте каше настояться под крышкой 10 минут.