
Семена тыквы — кладезь ценных микроэлементов, которые нужны организму каждый день. Они богаты магнием, цинком, содержат антиоксиданты. Это хороший источник клетчатки, которая необходима для нормализации пищеварения и поддержания нормального уровня сахара в крови. Не стоит забывать и о полезных жирных кислотах Омега―3 и Омега―6, важных для работы мозга и сердца. Расскажем, какое тыквенное масло в 2025 году стало лучшим по мнению потребителей, заслужило доверие диетологов и будет действительно полезным для организма.
Топ-10 лучших тыквенных масел
Подготовили подробный материал, в котором собрали самые важные сведения о натуральном продукте. Наш независимый рейтинг основан на мнении покупателей и данных с официальных сайтов производителей. Учли все важные критерии: органолептику, состав и калорийность, технологию производства и фильтрации, формат и объем упаковки. В подборку внесли продукты, которые пользуются стабильным спросом у покупателей и получили высокую оценку в отзывах.
1. Масло тыквенное Siberian Green

Это тыквенное масло получают методом холодного отжима, что позволяет сохранить его природные качества. Продукт нерафинированный, сырье не проходит дополнительную обработку. Его производят на Алтае из тщательно отобранных семян тыквы. Масло содержит Омега―6 жирные кислоты, а также витамины A и E. У него золотисто-зеленый цвет. Оно поставляется в стеклянной бутылке темного стекла.
Отмечают, что масло имеет насыщенный вкус тыквы и приятный аромат. Его часто используют для заправки салатов. Многие ценят, что упаковка из затемненного стекла помогает дольше сохранять свежесть и полезные свойства продукта.
Основная информация
Производитель | Россия |
Технология производства | Холодный отжим |
Степень очистки | Нерафинированное |
Объем | 100, 250 или 500 мл |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Удобный дозатор
Подходит для добавления в маски для волос и лица
Обладает антипаразитарным эффектом
Минусы:
Некоторые покупатели пишут, что масло горчит
Где купить
2. Масло тыквенное сыродавленное «Елимасло»

Сырье обрабатывают по технологии Extra Virgin без контакта с металлическими элементами. Семена не нагревают и не обжаривают, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. В составе содержится только 100% сыродавленное масло семян штирийской тыквы. Продукт является нерафинированным. У него плотная консистенция, цвет янтарный, а вкус насыщенный. Масло подходит для заправки готовых блюд и не предназначено для жарки.
Многие покупатели отметили, что масло обладает ярким вкусом и ароматом, отлично дополняет овощные салаты. Отдельно выделяют, что оно хорошо подходит для веганского рациона.
Основная информация
Производитель | Россия |
Технология производства | Механическое холодное прессование |
Степень очистки | Нерафинированное |
Объем | 330 мл |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Не горчит
Подходит для веганского питания
Не содержит углеводов
Яркий аромат за счет отсутствия рафинирования
Минусы:
Масло нуждается в особых условиях хранения из-за прозрачной бутылки
Стоит дорого
Где купить
3. Масло тыквенное нерафинированное «Русский Масляникъ»

Это нерафинированное тыквенное масло изготавливают методом холодного отжима. Продукт категории Extra Virgin из семян тыквы содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега―3 и Омега―6, а также витамины A, E и C. Масло богато каротином, цинком, магнием, железом и селеном. Оно также включает токоферолы и фитостерины. Ароматную добавку используют для заправки салатов и добавления в готовые гарниры.
Многим потребителям нравится, что масло имеет насыщенный вкус и хорошо сочетается с овощами. Пользователи ценят возможность использовать его не только в кулинарии, но и в составе домашних косметических средств.
Основная информация
Производитель | Россия |
Технология производства | Первый холодный отжим |
Степень очистки | Нерафинированное |
Объем | 250 мл |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Способствует улучшению пищеварения
Можно использовать наружно в косметических целях
Подходит для вегетарианцев, веганов и сыроедов
Минусы:
Упаковано в тару из прозрачного стекла
Где купить
4. Масло тыквенное Nadawilli

При производстве продукта семена не подвергают нагреву или обжарке, процесс происходит без контакта с металлическим оборудованием. Это помогает сохранить максимум полезных веществ. Масло темно-зеленого цвета на 100% состоит из натуральных семян тыквы и отличается высоким содержанием глицеридов полиненасыщенной линолевой и мононенасыщенной олеиновой кислот. Оно содержит фосфолипиды, фитостерины и незаменимые аминокислоты. Масло можно использовать как добавку к пище и в косметических целях.
Покупатели высоко оценивают выраженный вкус масла, который придает блюдам особую изюминку. Отмечается мягкость его воздействия на пищеварительную систему.
Основная информация
Производитель | Россия |
Технология производства | Прямое холодное прессование |
Степень очистки | Нерафинированное |
Объем | 100 или 250 мл |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Способствует нормализации липидного и углеводного обмена
Помогает улучшить моторную функцию ЖКТ
Поставляется в бутылках темного стекла
Минусы:
Не подходит для жарки
Где купить
5. Масло тыквенное «Зеленая Линия» нерафинированное

Продукт производится в России из высушенных семян штирийской тыквы. Сырье не подвергается дополнительной обработке, сохраняется его природный состав и натуральный вкус. Масло содержит 99,5 г жиров на 100 г продукта, в нем нет углеводов. Его добавляют в салаты из свежих овощей, маринады, соусы.
Масло из семечек тыквы покупают для кулинарии и приготовления домашних масок для кожи лица и головы. Его ценят за чистый состав и отсутствие добавок. Продукт часто выбирают приверженцы здорового питания.
Основная информация
Производитель | Россия |
Технология производства | Из высушенных семян |
Степень очистки | Нерафинированное |
Объем | 250 мл |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Не имеет горького привкуса
Разлито в бутылки темного стекла
Доступная цена
Минусы:
Некоторым покупателям масло показалось слишком жидким
Где купить
6. Масло тыквенное «Постная трапеза» холодного отжима

Это тыквенное масло произведено из обжаренных тыквенных семечек методом холодного отжима. Продукт не подвергается рафинации. Он богат витаминами А, Е (содержание не менее 30%), С, Р, F, а также витаминами группы В. Масло содержит незаменимые жирные кислоты, такие как линоленовая, олеиновая и линолевая, а также фосфолипиды, цинк, селен и кукурбитин.
Покупатели выбирают масло за натуральность вкуса с нотками обжаренной тыквы. У него темный, коричнево-зеленый цвет. Многие используют его для придания особого аромата овощным салатам, кашам и винегретам.
Основная информация
Производитель | Россия |
Технология производства | Холодный отжим, первое прессование |
Степень очистки | Нерафинированное |
Объем | 250 мл |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Подходит для употребления в пост
Хорошо увлажняет сухую кожу
Можно использовать для профилактики паразитарных заболеваний
Минусы:
Не всем нравится вкус обжаренных тыквенных семян
Где купить
7. Тыквенное масло LeNel

Натуральный продукт изготовлен без тепловой обработки. Он содержит более 50 макро― и микроэлементов, витамины A, E, F, C, P, T, K и группы B. В его составе есть жирные кислоты, антиоксиданты, биологически активные вещества, а также куркурбитин. Масло можно использовать как заправку для салатов, добавлять в соусы и готовые блюда. Оно подходит для наружного применения: его наносят на кожу, используют для массажа, компрессов и как компонент масок для лица и волос.
Отзывы указывают на насыщенный вкус и глубокий аромат масла. Отмечается, что оно хорошо усваивается при приеме внутрь.
Основная информация
Производитель | Россия |
Технология производства | Первый холодный отжим |
Степень очистки | Нерафинированное |
Объем | 250 мл |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Разлито в бутылки из затемненного стекла
Способствует улучшению работы кишечника
Горловина с дозатором
Минусы:
Нельзя использовать для жарки
Где купить
8. Масло семян тыквы Imperial Oil

Продукт из натуральных семян тыквы способен оказывать противовоспалительное и репаративное действие. Он помогает нормализовать работы предстательной железы, печени, ЖКТ. Его употребление в пищу может помочь замедлить развитие желчекаменной болезни. Масло влияет на фильтрационную и выделительную функции почек. Оно также может способствовать снижению артериального давления. Продукт рекомендован для использования как ароматическая добавка к винегретам, кашам, салатам из свежих и печеных овощей.
Пользователи отмечают, что масло имеет плотную консистенцию, приятно пахнет и не горчит. Оно хорошо дополняет мясные и рыбные блюда, придает им новый вкус.
Основная информация
Производитель | Кыргызстан |
Технология производства | Первый холодный отжим |
Степень очистки | Нерафинированное |
Объем | 100 мл |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Бутылка из темного стекла дольше сохраняет свойства масла
Вегетарианский диетический продукт
Без ГМО
Минусы:
Некоторым покупателям показалось разбавленным
Где купить
9. Тыквенное масло нефильтрованное «Житница здоровья»

Масло обладает лечебно-профилактическим действием. Семечки тыквы содержат комплекс ценных микроэлементов: железо, магний, цинк, селен, калий и кальций. Продукт богат фосфолипидами, флавоноидами, каротиноидами. Отмечают высокое содержание ненасыщенных жирных кислот Омега―3 и Омега―6. Масло обладает тонким, изысканным ароматом и приятным зеленовато-золотистым оттенком. Оно подходит для заправки каш из бобовых, овощных салатов и тушеных овощей.
Потребители ценят это масло за его насыщенный вкус с ореховым послевкусием. Это хороший выбор для приготовления блюд для ПП меню.
Основная информация
Производитель | Россия |
Технология производства | Холодный отжим |
Степень очистки | Нерафинированное |
Объем | 100, 500 или 1000 мл |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Способствует естественному очищению организма
Подходит для веганов и в пост
Сырье не проходит тепловую обработку, что сохраняет все полезные свойства семечек
Минусы:
Поставляют в прозрачных бутылках
Покупатели пишут, что у масла чрезмерно жидкая консистенция
Где купить
10. Тыквенное масло Oleos

Продукт представлен как биологически активная добавка (БАД) к пище. Масло обладает выраженным запахом семян тыквы, у него натуральный золотисто-желтый цвет. Его считают источником полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и антиоксидантов. Масло разлито во флаконы из затемненного пищевого пластика.
Натуральный продукт используют для заправки свежих овощных салатов, создания основы для супов-пюре и холодных закусок. Его ценят за пользу для организма и способность привносить оригинальные нотки в повседневное меню.
Основная информация
Производитель | Россия |
Технология производства | Холодное прессование |
Степень очистки | Нерафинированное |
Объем | 200 мл |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Не содержит добавок и усилителей вкуса
Изготовлено по старинным рецептам
Сырье не проходит тепловую обработку перед отжимом
Минусы:
Слабый вкус и запах
Где купить
Как выбрать вкусное и полезное для здоровья масло из тыквенных семечек
Семена тыквы — это настоящий кладезь ценных для организма человека микроэлементов. Масло из них считается гепатопротектором, обладает противовоспалительными, антиоксидантными, противопаразитарными свойствами. Важно среди всего разнообразия на рынке выбрать качественный и натуральный продукт. Расскажем, на какие именно характеристики нужно обратить внимание.
1. Способ получения
Самое ценное тыквенное масло производят методом холодного отжима. Этот способ помогает сохранить все витамины, микроэлементы и биологически активные вещества, которые есть в семенах. При таком производстве сырье не подвергают нагреванию, а значит, полезные компоненты не разрушаются. Ищите на этикетке пометки «первый холодный отжим» или «сыродавленное». Если на сырье воздействовали высокой температурой, оно теряет большую часть своих природных свойств.
2. Цвет масла и внешний вид
Качественное тыквенное масло имеет темно-зеленый, почти изумрудный цвет. Иногда можно увидеть красноватый или коричневатый оттенок, что тоже нормально. Этот показатель зависит от сорта тыквы и степени обжарки семян перед отжимом (если их обжаривали). Мутность или осадок на дне бутылки — это не всегда плохо, часто это признак нерафинированного продукта, который сохранил максимум природных частиц. Главное, чтобы осадок был легким, незначительным. Если масло слишком светлое, скорее всего, оно было рафинированное или разбавленное.
3. Состав и степень очистки
Всегда выбирайте нерафинированное тыквенное масло. Именно такой продукт сохраняет все активные вещества, которые делают его по-настоящему полезным. Степень очистки обычно указана на этикетке. Также стоит убедиться, что в составе нет посторонних добавок, например, других растительных масел, консервантов или ароматизаторов. Чем проще состав, тем лучше.

4. Срок годности и условия хранения
Тыквенное масло чувствительно к свету и теплу. Поэтому важно смотреть на дату производства — чем свежее масло, тем оно полезнее. Срок хранения обычно составляет от шести до 12 месяцев в закрытой бутылке. После вскрытия масло лучше хранить в темном, прохладном месте, например, в холодильнике, и использовать в течение 1—2 месяцев. Если масло хранилось неправильно, оно может потерять вкус, аромат и пользу, а еще начать горчить.
5. Упаковка
Лучше всего, если масло из семечек тыквы разлито в бутылки из темного стекла. Затемнение защищает продукт от воздействия солнечных лучей, которые разрушают витамины и жирные кислоты. Прозрачная тара не подходит для длительного хранения такого ценного продукта. В такой упаковке масло покупают только для быстро использования. Удобная крышка или дозатор тоже играют свою роль: они помогут избежать лишнего контакта масла с воздухом, что продлит его свежесть.
Комментарий диетолога
О пользе употребления тыквенного масла рассказывает диетолог частной клиники «Гармония здоровья» Елена Соколова:
«Я могу с уверенностью сказать: тыквенное масло — это больше, чем просто пищевая добавка. Это концентрированный источник питательных веществ, способный принести реальную пользу при правильном включении в рацион. Уникальный жирнокислотный состав, богатый омегой, а также набор жирорастворимых витаминов и ценных микроэлементов делают его отличным дополнением к питанию для поддержания здоровья на клеточном уровне.
Ключевой момент: тыквенное масло не терпит нагрева. Его полезные соединения крайне чувствительны к высоким температурам, быстро окисляются. Поэтому используйте его только для холодных блюд. Добавляйте его в свежие салаты. Ощутимый ореховый вкус подчеркнет сладость моркови, свеклы, тыквы или нежность листовой зелени. Попробуйте сбрызнуть им запеченные или приготовленные на гриле уже после приготовления.
Чтобы обогатить крупяные гарниры, такие как рис, киноа или гречка, или блюда из чечевицы, нута, фасоли, добавьте ложку тыквенного масла. Оно улучшит вкус и поспособствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов из этих продуктов. Это простое действие значительно повышает пищевую ценность блюда. Включите тыквенное масло в супы-пюре, особенно из тыквы, брокколи или шпината, прямо перед подачей. Оно сделает блюдо ну просто шелковистым и усилит его аромат. Также оно хорошо сочетается с домашними соусами на основе йогурта или нежирной сметаны.
Для тех, кто ищет новые вкусовые ощущения, небольшое количество тыквенного масла может удивительно раскрыться в сочетании с нежирным творогом или натуральным йогуртом. Так можно добавить десерту пикантную ореховую нотку.
Рекомендуемая дозировка — 1—2 чайные ложки в день. Распределите эту порцию в на несколько приемов пищи, например, на завтрак и ужин, ведь масло достаточно калорийное — в 100 мл содержится около 98—99 г жира. Помните, качественное тыквенное масло должно храниться в темном стекле и в прохладном месте после вскрытия, чтобы его свойства оставались неизменными как можно дольше».
Обзор лучших тыквенных масел
Таблица поможет быстро понять особенности каждого продукта, представленного в рейтинге.
Масло тыквенное Siberian Green | Масло холодного отжима из Алтая в темной бутылке, богатое Омега-6, витаминами A и E |
Масло тыквенное сыродавленное «Елимасло» | Сыродавленное, нерафинированное масло из отборных семян |
Масло тыквенное нерафинированное «Русский Масляникъ» | Нерафинированное масло первого отжима натуральным вкусом семян тыквы |
Масло тыквенное Nadawilli | Сыродавленное масло холодного прессования без контакта с металлом, богатое фосфолипидами и кукурбитином |
Масло тыквенное «Зеленая Линия» нерафинированное | Нерафинированное масло из высушенных семян штирийской тыквы с ярким ореховым послевкусием |
Масло тыквенное «Постная трапеза» холодного отжима | Продукт первого холодного отжима из обжаренных семян, содержащий полный комплекс витаминов |
Тыквенное масло LeNel | Обладает выраженным успокаивающим и противопаразитарным действием |
Масло семян тыквы Imperial Oil | БАД, обладающий противовоспалительными и репаративными свойствами для поддержки организма |
Тыквенное масло нефильтрованное «Житница здоровья» | Продукт с высоким содержанием Омега-3 и Омега-6 из натурального сырья без тепловой обработки |
Тыквенное масло Oleos | Масло холодного прессования, источник ПНЖК, продается во флаконах из пищевого ПЭТ |
Вопросы и ответы
Подготовили ответы на самые популярные вопросы о тыквенном масле.
Чем полезно тыквенное масло для мужчин и женщин?
Натуральная пищевая добавка из тыквенных семян — действительно ценный продукт для каждого человека. Его ключевая сила в богатом составе: здесь есть цинк, витамины группы B, каротиноиды и токоферолы, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, аминокислоты, пектины. Эти компоненты работают сообща, поддерживают многие системы организма.
Тыквенное масло рекомендовано мужчинам с проблемами с предстательной железой. Присутствующий в нем цинк нормализует работу органа. Регулярное употребление масла может способствовать профилактике воспалений и поддержанию стабильного гормонального баланса. Это помогает улучшить общее самочувствие и поддерживает репродуктивную функцию.
Женщинам рекомендуют употреблять масло из тыквенных семян для смягчения неприятных ощущений при ПМС или симптомах менопаузы. Витамин Е, мощный антиоксидант, благоприятно влияет на состояние кожи и волос, способствует их оздоровлению изнутри и снаружи. Продукт также способствует нормализации обмена веществ, что важно для энергии и жизненного тонуса.
Помимо специфического влияния, тыквенное масло ценят за его универсальность. Оно помогает укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Благодаря содержанию жирных кислот, продукт улучшает пищеварение и работу кишечника. Некоторые данные говорят о его способности помогать выведению токсинов и шлаковых отложений. Кроме того, оно поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает эластичности сосудов.

Как принимать тыквенное масло в капсулах?
Продукт выпускается и в форме капсул. Это удобно для тех, кто хочет получить пользу, но не любит специфический маслянистый вкус. Большинство производителей тыквенного масла в капсулах рекомендуют принимать его во время еды. Оно относится к жирорастворимым компонентам, и его усвоение улучшается в присутствии пищи. Прием с едой также помогает избежать возможного дискомфорта в желудке, который иногда возникает при употреблении масляных добавок натощак.
Дозировка может различаться в зависимости от концентрации действующего вещества в одной капсуле и рекомендаций конкретного производителя. Обычно встречаются капсулы по 300 мг, 500 мг или 1000 мг.
Чаще всего производители указывают следующие схемы:
по 1—2 капсулы 2—3 раза в день;
по 3—4 капсулы 2 раза в день.
Важно всегда внимательно читать инструкцию на упаковке выбранного вами продукта. Стандартный курс приема обычно составляет месяц. При необходимости его можно повторить, но рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.