
Хорошее кунжутное масло — это ключ к ярким вкусам азиатской кухни и полезным добавкам в рацион. Разные марки отличаются по составу и технологии приготовления. Чтобы помочь вам с выбором лучшего кунжутного масла в 2025 году, мы сделали обзор популярных марок, рассказали про критерии, на которые нужно обратить внимание при покупке.
Топ-10 лучших кунжутных масел
Для обзора отобрали товары, которые пользуются популярностью у покупателей, и получили положительные отзывы. Мы изучили характеристики и выбрали марки кунжутного масла, соответствующие нескольким критериям:
в составе — только кунжутные семена;
тип масла — нерафинированное и рафинированное: первое содержит больше ценных компонентов, зато второе подходит для жарки;
приятные вкус и аромат;
упаковка — стеклянная или из качественного металла или пластика. Крышка плотно закрывается. нередко есть дозатор.
1. La Tourangelle

Нерафинированное кунжутное масло из Франции. Производитель изготавливает его вручную, следуя древним традициям. Для продукта используют отборные семена: их слегка нагревают, прессуют, а затем фильтруют получившуюся жидкость. Готовое золотисто-коричневое масло упаковывают в жестяные банки объемом 250 и 500 мл.
У продукта насыщенный ореховый вкус. Масло отлично подходит для приготовления маринадов, салатов и тушеных блюд. В отзывах отмечают, что у него густая консистенция и приятный аромат.
Основная информация
Производитель | La Tourangelle |
Способ очистки | Нерафинированное |
Особенности производства | Холодный отжим |
Калорийность на 100 г | 900 ккал |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Ручное производство
Насыщенный ореховый вкус и аромат
Густая консистенция
Упаковки разного объема
Минусы:
В отзывах пишут, что в процессе транспортировки банки нередко мнутся
Где купить
2. Kotányi

Нерафинированное масло холодного отжима производят из отборного сырья, которое поставляют из Мексики. Продукт не содержит консервантов и сохраняет свой вкус в течение 18 месяцев. Масло поставляют в стеклянных бутылках из темного стекла, защищающего его от солнечного света. Объем упаковки — 250 и 500 мл.
У масла янтарный цвет и приятный аромат обжаренных семян. В отзывах пишут, что продукт идеально подходит для овощных салатов, мяса, а также блюд из риса и лапши. Можно использовать его для тушения на небольшой температуре — своих свойств оно при этом не утратит.
Основная информация
Производитель | Kotányi |
Способ очистки | Нерафинированное |
Особенности производства | Холодный отжим |
Калорийность на 100 г | 872 ккал |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Масло из отборных семян
Не содержит консервантов
Приятный ореховый вкус и яркий аромат
Удобная упаковка
Минусы:
Высокая цена
Где купить
3. NVO-3

Нерафинированное масло первого холодного отжима из семян белого кунжута. Специальная технология приготовления без обжаривания сохраняет ценность всех компонентов кунжутных семян. Продукт производят в России. Он продается в стеклянных темных бутылках объемом 250 мл. Крышка плотно закручивается, а чтобы масло было удобнее наливать, есть пластиковая пробка-дозатор.
Продукт относится к халяльным. Его можно употреблять в пост, добавлять в вегетарианский и веганский рационы. Покупатели отмечают, что у масла сбалансированные вкус и аромат, которые достигаются благодаря холодному отжиму без обжаривания семян.
Основная информация
Производитель | «Торгово-Производственная Компания ГринЛеко» |
Способ очистки | Нерафинированное |
Особенности производства | Холодный отжим |
Калорийность на 100 г | 898 ккал |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Холодный отжим сохраняет ценные компоненты
Халяльный продукт
Сбалансированные вкус и аромат
Удобная упаковка
Минусы:
Небольшой объем упаковки
Где купить
4. «Секреты природы Премиум»

Нерафинированное масло холодного отжима Extra virgin производят из белых необжаренных семян. У продукта тонкий аромат кунжута и приятный золотистый цвет. Можно добавлять его в каши, салаты, гарниры, смузи или употреблять отдельно — в одной ложке масла содержится всего 54 ккал.
Продукт продается в стеклянных и пластиковых бутылках объемом 250 мл. Покупатели хвалят масло за приятный вкус без горечи и посторонних примесей.
Основная информация
Производитель | «Секреты природы» |
Способ очистки | Нерафинированное |
Особенности производства | Холодный отжим |
Калорийность на 100 г | 899 ккал |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Масло первого холодного отжима
Легкий аромат кунжута
Приятный вкус без горечи
Минусы:
По мнению некоторых покупателей, масло в пластиковой упаковке хуже хранится
Где купить
5. TRAWA

Нерафинированное кунжутное масло холодного отжима от российского бренда. Для производства используют цельные семена, которые помещают в дубовые бочки под пресс. Сырье не обжаривают и не измельчают. Оно не соприкасается с металлом, а значит, не окисляется и сохраняет жирные кислоты. Масло разливают в бутылки из темного стекла объемом 100 и 250 мл и дополнительно упаковывают в крафтовую бумагу.
В отзывах покупатели пишут, что у продукта легкий аромат и приятный вкус с кунжутными нотками. Масло можно добавлять в блюда русской и азиатской кухни, использовать в соусах, заправках и овощной консервации. Многим нравится пить его отдельно или делать с ним косметические маски для лица и волос.
Основная информация
Производитель | «Трава Фуд» |
Способ очистки | Нерафинированное |
Особенности производства | Сыродавленное |
Калорийность на 100 г | 884 ккал |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Особая технология производства сохраняет качества сырья
Ненавязчивый запах и приятный вкус
Двойная упаковка из темного стекла и крафтовой бумаги
Минусы:
Небольшой объем бутылочек
Где купить
6. Biolio

Нерафинированное масло высшего сорта производят методом холодного отжима. Семена не жарят, а слегка прогревают и прессуют. Жирные кислоты при этом практически не окисляются и сохраняются в масле. Вкус получается с кунжутными сладковатыми нотками.
Продукт упакован в бутылки со светонепроницаемым покрытием. Сбоку есть прозрачная вставка, чтобы посмотреть, сколько масла осталось. Под крышкой прячется пластиковый дозатор, с помощью которого удобно наливать масло. В продаже есть бутылки объемом 250 и 500 мл.
Основная информация
Производитель | «Биолио» |
Способ очистки | Нерафинированное |
Особенности производства | Холодный отжим |
Калорийность на 100 г | 899 ккал |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Холодный отжим сохраняет большинство питательных компонентов продукта
Удобная упаковка
Дозатор для наливания масла
Минусы:
Масло необходимо хранить в холодильнике
Где купить
7. Daesang

Нерафинированное масло из Южной Кореи. Для продукта используют отборные кунжутные семена. Их слегка обжаривают, чтобы сохранить максимум компонентов, а затем прессуют. Масло разливают в стеклянные бутылочки объемом 160 мл и литровые жестяные банки.
Готовый продукт отличается ярким запахом и насыщенным вкусом. Покупатели пишут, что благодаря этому расход у него небольшой. Достаточной одной ложки масла, чтобы блюдо заиграло новыми оттенками.
Основная информация
Производитель | Daesang |
Способ очистки | Нерафинированное |
Особенности производства | Холодный отжим |
Калорийность на 100 г | 884 ккал |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Насыщенный вкус
Небольшой расход
Упаковки разного объема
Минусы:
Высокая цена
Где купить
8. «Кладовая Селигера»

100%-ное масло Extra Virgin производят из индийского кунжута. Для отжима используют дубовый пресс. Сырье не контактирует с металлом, поэтому его компоненты не окисляются в процессе производства.
Семена не нагревают и не обжаривают, поэтому у готового масла присутствуют ореховые нотки во вкусе. По отзывам, оно не горчит и обладает легким ароматом. Масло продают в бутылках из темного стекла с дозатором. Объем упаковки — 250 мл.
Основная информация
Производитель | «Кладовая Селигера» |
Способ очистки | Нерафинированное |
Особенности производства | Сыродавленное |
Калорийность на 100 г | 899 ккал |
Плюсы и минусы
Плюсы:
В процессе производства масло не теряет питательных свойств
Не горчит
Светонепроницаемая бутылка с дозатором
Минусы:
Небольшой объем упаковки
Где купить
9. Real Tang

Это кунжутное масло производят в Китае. Благодаря технологии горячего отжима оно обладает ярко выраженным вкусом, терпким ароматом и темным цветом. Расход небольшой: в салаты, вторые блюда и десерты достаточно добавить несколько капель масла. В отзывах отмечают, что благодаря специфическому вкусу продукт понравится любителям азиатской кухни.
Масло продается в прозрачных стеклянных и пластиковых бутылках. Можно выбрать упаковки разного объема: 150, 500 и 1800 мл.
Основная информация
Производитель | Real Tang |
Способ очистки | Нерафинированное |
Особенности производства | Горячий отжим |
Калорийность на 100 г | 898 ккал |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Ярко выраженный вкус и аромат жареного кунжута
Небольшой расход
Упаковки разного объема
Минусы:
По отзывам, специфический вкус с горчинкой нравится не всем
Некоторые покупатели считают, что в пластиковых бутылках масло хуже хранится
Где купить
10. Midori

Рафинированное кунжутное масло из Китая. Готовится из семян высшего сорта, обладает ярко выраженным вкусом и темным цветом. На таком масле можно жарить, добавлять его в салаты и разнообразные блюда, особенно паназиатской кухни.
В отзывах покупатели отмечают, что у продукта приятный насыщенный аромат. Масло продается в прозрачных стеклянных бутылках с дозатором. Объем упаковки — 420 мл.
Основная информация
Производитель | Midori |
Способ очистки | Рафинированное |
Особенности производства | Рафинирование |
Калорийность на 100 г | 884 ккал |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Насыщенные вкус и аромат
Можно использовать для жарки
Крышка с дозатором
Минусы:
По мнению некоторых покупателей, чувствуется вкус пережаренных семян
Темный цвет нехарактерен для рафинированного масла, поэтому в продукте могут присутствовать примеси других масел
Где купить
Как выбрать вкусное и полезное для организма кунжутное масло
Выбирая этот продукт, легко запутаться. Разные виды кунжутного масла отличаются по цвету и запаху. На одних из них можно жарить, а другие лучше добавлять в уже готовые блюда. Расскажем, на какие моменты нужно обратить внимание, чтобы не прогадать с выбором.
1. Состав
Масло делают из светлых или темных кунжутных семян. Первый вид в основном произрастает в Европе, Америке, Азии и Индии. Темный кунжут распространен в Китае и Юго-Восточной Азии. Кроме масла кунжутных семян, в составе не должно быть никаких других ингредиентов, особенно консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов.
Бывает, что производители изготавливают смесь из кунжутного и растительных масел, например, соевого или рисового. Такой продукт тоже можно употреблять в пищу. Стоить он будет дешевле, но вкус будет отличаться от натурального кунжутного масла без добавок.
2. Тип масла
Их всего два: рафинированное и нерафинированное. Рафинированное масло получают из необжаренных семян кунжута У него светлый цвет, нейтральные вкус и запах. Масло подходит для жарки и приготовления блюд, в которых важен «чистый» вкус.
Нерафинированное масло производят из предварительно обжаренных семян, поэтому у него темный цвет и выраженный ореховый привкус. Такой продукт сохраняет больше полезных веществ, имеет насыщенный вкус и аромат, отлично подходит для заправки салатов и употребления в сыром виде.
3. Особенности производства
Рафинированное масло проходит многоступенчатую очистку: его нейтрализуют, дезодорируют, гидратируют. В процессе убираются все примеси, но заодно «вымывается» львиная доля витаминов, жирных кислот и микроэлементов.
Нерафинированное масло получают методом холодного или горячего отжима. Расскажем подробнее про особенности каждого способа производства.
Холодный отжим: сырые семена давят прессом при температуре не выше 40°C.
Холодный отжим сохраняет максимум компонентов, аромат и вкус. Масло обычно имеет золотистый цвет и приятный запах кунжута. Оно стоит дороже, но ценится за чистоту и повышенное содержание полезных веществ.
Еще один вариант холодного отжима — это сыродавление. Семена давят деревянным прессом без нагрева и контакта с металлом. Выход продукта мизерный — всего 30%, а процесс производства трудоемкий. Зато масло сохраняет все компоненты, а употреблять его можно даже сыроедам.
Горячий отжим: семена сначала обжаривают при 100–110°C, потом прессуют. Аромат и цвет получаются интенсивнее, но часть витаминов разрушается от нагрева. Зато срок годности — дольше.
Масла и холодного, и горячего отжима можно добавлять в салаты, супы, маринады — любое блюдо заиграет новыми оттенками. Но жарить на них категорически нельзя: при сильном нагреве они выделяют токсины.
4. Упаковка
Масло может продаваться в стеклянных, пластиковых или жестяных бутылках или банках. Первый вариант считается более предпочтительным, потому что некачественные пластик и металл могут вступать в контакт с продуктом и влиять на его вкус и срок хранения.
Лучше покупать продукт в темных стеклянных бутылках, которые защищают масло от света и сохраняют его свойства. Обратите внимание на этикетку: наличие информации о происхождении, способе производства, сроке годности.

5. Цена
Натуральное кунжутное масло не может стоить дешево. Если цена подозрительно низкая, возможно, в продукте есть примеси и лишние добавки. Высококачественное масло обычно стоит дороже, поскольку производство требует времени и усилий. Если у вас есть возможность — приобретайте масло у проверенных поставщиков и обращайте внимание на качество и свежесть продукта.
Комментарий диетолога-нутрициолога
Анна Ужегова, диетолог-нутрициолог, эндокринолог Lahta Clinic рассказала о пользе кунжутного масла:
«Кунжутное масло получают из семян кунжута. Оно широко используется в кулинарии, особенно в странах Восточной Азии, Индии и Ближнего Востока, благодаря своему насыщенному вкусу и полезным свойствам. Семена кунжута и масло из них очень питательны и богаты моно― и полиненасыщенными жирными кислотами.
Биоактивные соединения, такие как стерины, токоферолы помогают бороться со свободными радикалами и замедляют процессы старения. Регулярное употребление кунжутного масла способствует снижению уровня “плохого” холестерина LDL и повышению "хорошего" HDL, что уменьшает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний
В составе кунжута есть лигнаны — биоактивные соединения, которые оказывают мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие, служат профилактикой раковых заболеваний и помогают работе сердца и сосудов. Богатый состав витаминов и микроэлементов способствует укреплению иммунной системы. Масло также полезно для желудка и кишечника: оно мягко стимулирует процесс пищеварение, способствует профилактике запоров.
Кунжутное масло также можно использовать в косметологии. Оно увлажняет и питает, способствует улучшению состояния кожи и волос благодаря содержанию витаминов и минералов, таких как кальций, магний, цинк.
Нормы потребления кунжутного масла сильно отличаются и зависят от нескольких факторов: возраста, пола, общего состояния здоровья и рациона. В среднем в день можно употреблять 1―2 столовых ложек — примерно 15―30 мл или 12―24 г — кунжутного масла. Детям рекомендовано меньшее количество, а у мужчин и женщин дозировка может немного отличаться, в основном из-за разницы в потребностях в калориях и питательных веществах.
При наличии определенных заболеваний, например, аллергий или проблем с желудком, количество кунжутного масла стоит ограничить или проконсультироваться с врачом. Стоит помнить, что любое масло — высококалорийный продукт, который должен вписываться в общий баланс питания. При чрезмерном употреблении оно может способствовать набору веса или вызывать проблемы с пищеварением».
Обзор лучших кунжутных масел
La Tourangelle | Нерафинированное кунжутное масло, изготовленное вручную по ремесленным традициям Франции |
Kotányi | Масло из отборных семян, поставляемых из Мексики. Идеально подходит для салатов, мяса, блюд из риса и лапши |
NVO-3 | Халяльное нерафинированное масло из семян белого кунжута. Отличается сбалансированным вкусом и ароматом |
«Секреты природы» | Кунжутное масло Extra Virgin с тонким ароматом кунжута и приятным золотистым цветом |
TRAWA | Сыродавленное масло, изготовленное в дубовых бочках. Сохраняет максимум жирных кислот и подходит для кулинарии и косметологии |
Biolio | Нерафинированное масло высшего сорта в бутылках с удобным дозатором |
Daesang | Южнокорейское масло из отборных семян. В магазинах можно купить небольшую бутылку или взять литровую банку |
«Кладовая Селигера» | Сыродавленное масло Extra Virgin из индийского кунжута не горчит и обладает приятным ароматом |
Real Tang | Китайское нерафинированное масло горячего отжима с терпким ароматом и насыщенным вкусом |
Midori | Китайское рафинированное масло для жарки с ярким вкусом |
Вопросы и ответы
Кунжутное масло можно добавлять в каши, салаты, мясные блюда и даже десерты. Но есть некоторые нюансы в его применении, которые нужно учитывать прежде, чем совершать кулинарные эксперименты.
Можно ли жарить на кунжутном масле?
Все зависит от типа продукта. Нерафинированное кунжутное масло, которое чаще всего встречается в магазинах, имеет низкую температуру дымления — около 177–210°C. При сильном нагреве оно начинает гореть, выделяя вредные вещества и теряя полезные свойства. Поэтому для жарки на высокой температуре оно не подходит.
Рафинированное кунжутное масло имеет более высокую точку дымления — до 230°C. Оно менее ароматное, зато устойчивее к нагреву. В азиатской кухне его иногда используют для быстрой обжарки овощей или мяса, но чаще добавляют в конце готовки для аромата.