Врач поделился, как выбрать безопасный контейнер для еды, чтобы не отравиться

Правила использования пластиковых ланч-боксов.
Автор новостей
Контейнер для еды
Источник: Freepik.com

Существует несколько видов пищевого пластика, которые используются для производства ланч-боксов. К числу наиболее популярных относятся PET/PETE, PS и PP. Хотя каждый из этих материалов имеет свои правила использования и хранения, все контейнеры из них следует утилизировать, если на них появляются царапины, рассказал «Газете.Ru» Денис Борозденко, ассистент кафедры фармакологии и младший научный сотрудник отдела медицинской химии и токсикологии Пироговского университета.

«Тип пластика (PET/PETE) обычно используется в производстве бутылок для напитков, одноразовых контейнеров для еды. Вы можете долгое время хранить в нем один продукт — до 6 месяцев. Но не рекомендуется использовать его повторно, так как при повреждении (царапины, сколы) может высвобождать потенциально канцерогенные вещества. Их нельзя греть. Кроме того, в такой упаковке не стоит хранить алкогольные напитки, соусы, так как пластик может вступать в реакцию с образованием токсичных продуктов», — поделился он.

Пластиковый контейнер для еды
Источник: Freepik.com

Полистирол (PS) используется для изготовления одноразовой посуды, однако по словам специалиста, такие изделия не подходят для хранения еды или нагревания, так как считаются доказанным канцерогеном.

Полипропилен (PP) — это наиболее распространенный тип пластика для пищевых контейнеров. Он безопасен и подходит для нагревания в микроволновой печи, а также может долго хранить продукты (например, в морозильнике). Тем не менее, если на нем образуется множество царапин, лучше заменить его, учитывая, что поврежденные поверхности могут способствовать выделению токсичных веществ даже из безопасных пластиковых материалов.