
Сбалансированное питание может стать эффективным способом снижения веса без жестких ограничений, рассказала «Газете.Ru» тренер и нутрициолог Ксения Курманчук.
«Сбалансированное питание — ключ к здоровью и стройности без стресса и ограничений. Оно предполагает употребление всех макронутриентов (белков, жиров и углеводов) из правильных источников и в нужных пропорциях», — поделилась она.
Курманчук подчеркнула, что белки, присутствующие в нежирном мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах и бобовых, способствуют продолжительному ощущению сытости и должны составлять около четверти вашего рациона. Также нельзя забывать об углеводах, которые должны присутствовать в пищевом рационе. Оптимально выбирать сложные углеводы, такие как крупы (например, гречка и рис), овощи и фрукты. Им также рекомендуется отводить четверть тарелки. Кроме того, по словам Курманчук, овощи и клетчатка должны занимать половину вашего блюда.

Не менее важны и жиры, так как они участвуют в формировании гормонов, поддержании здоровья кожи и обеспечении энергии. Их можно добавить в рацион через заправки, орехи или оливковое масло.
Эксперт порекомендовала питаться 3–4 раза в день и избегать перекусов на ходу. Она также акцентировала внимание на важности водного баланса: начинать утро со стакана воды и выпивать полстакана перед каждым приемом пищи.
«Не делите еду на «хорошую» и «плохую». Если съели пиццу, не корите себя и не устраивайте голодовки. Просто вернитесь к привычному рациону. Любите и уважайте свое тело — это поможет избежать перепадов настроения и пищевых срывов», — объяснила нутрициолог.
Кроме того, Курманчук посоветовала обратить внимание на физическую активность. По ее словам, при сбалансированном питании достаточно тренироваться 2–3 раза в неделю, будь то дома или на свежем воздухе. Включение силовых упражнений и растяжки, а также поддержание активности в течение дня также крайне важно.