
Абрикосы — это не только вкусный летний десерт, но и настоящий источник полезных веществ, обладающих множеством оздоровительных свойств, рассказала в интервью «Газете.Ru» врач-эндокринолог Анжела Толмасова.
По словам специалиста, благодаря наличию защитных биохимических соединений абрикосы оказывают положительное влияние на здоровье глаз, способствуют поддержанию молодости кожи, улучшают работу пищеварительной системы, нормализуют сердечно-сосудистую деятельность и помогают печени справляться с токсинами. Кроме того, они могут участвовать в профилактике образования опухолей.
«Абрикосы богаты природными растительными пигментами — каротиноидами, флавоноидами и фенолом. Эти вещества, в частности, укрепляют иммунитет и обладают противоопухолевыми свойствами», — поделилась она.
Каротиноиды не только придают абрикосам яркие цвета — от нежно-желтого до насыщенно-оранжевого (интенсивность цвета указывает на уровень пигментов), но и служат источником витамина А, который важен для поддержания зрения, особенно в пожилом возрасте.

Эти пигменты также защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, загрязненного воздуха и табачного дыма. Исследования показывают, что регулярное употребление абрикосов может положительно сказаться на цвете лица, делая кожу более упругой и эластичной.
«Клетчатка, которая содержащаяся в абрикосах, способствует нормализации пищеварения и профилактике запоров. Кроме того, пищевые волокна и фитохимические соединения, входящие в состав этого фрукта, благотворно влияют на микробиоту кишечника», — объяснила специалист.
Также уникальное сочетание антиоксидантов и биологически активных веществ делает абрикосы полезными для сердечно-сосудистой системы. Они помогают снижать уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), что важно для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Тем не менее абрикосы также богаты калием — важным элементом, который помогает регулировать водно-солевой баланс и поддерживать нормальное артериальное давление. Антиоксиданты, включая каротиноиды и витамины, обеспечивают защиту организма в условиях токсического воздействия, например, от алкоголя, помогая при этом сохранить здоровье печени.