
Глутамат натрия (обозначается как E621) — это популярный усилитель вкуса, который вызывает оживленные обсуждения среди специалистов. Хотя он встречается в естественных продуктах, таких как помидоры и сыр, его добавление в больших объемах, как это происходит с сухими бульонными кубиками, может вызывать «синдром китайского ресторана». Это состояние может проявляться головной болью, потливостью и учащенным сердцебиением у людей, имеющих повышенную чувствительность, рассказала «Газете.Ru» старший преподаватель кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Анна Джабакова.
«Это привыкание к интенсивному вкусу, из-за чего натуральная еда кажется пресной. А еще это может привести к потенциальному негативному влиянию на нервную систему при регулярном избыточном потреблении (исследования продолжаются)», — поделилась она.

Каждый бульонный кубик может содержать до 50-70% от рекомендуемой суточной нормы натрия, что увеличивает риск гипертонии, отеков и заболеваний почек.
«Некоторые компоненты (диацетил в ароматизаторах) могут быть токсичны в больших дозах. Например, пальмовое масло — источник насыщенных жиров, способствующих атеросклерозу. Трансжиры (в дешевых кубиках) — увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний», — объяснила специалист.
Проблема заключается и в том, что многие бульонные кубики не содержат натуральных ингредиентов. Даже если на упаковке указано «говяжий» или «куриный» бульон, количество мяса минимально или оно заменено гидролизованным белком, который не может стать полноценной заменой.