
Боль в спине, которая проявляется при наклонах и подъеме тяжестей, может указывать на развитие межпозвонковой грыжи. Еще один характерный признак данной патологии —ощущение скованности в поясничной зоне, рассказал в интервью «Газете.Ru» остеопат Дмитрий Симкин.
«Дискомфорт в спине появляется не только при резкой нагрузке, но и на фоне длительного нахождения в статичной позе. Ощущение может возникнуть, если долго стоять «внаклонку» или сидеть с согнутой спиной. Неслучайно на «одеревенение» в пояснице часто жалуются водители, которым приходится подолгу находиться в положении сидя. До определенного момента грыжа может вообще не давать о себе знать. Например, если она небольшого размера или располагается так, что не сдавливает нервы. Симптомы также могут отсутствовать на стадии протрузии — предшественницы грыжи, когда межпозвоночный диск уже растянут, но его желеобразное содержимое пока выпячивается не слишком сильно», —пояснил эксперт.

По словам врача, обострение грыжи может произойти неожиданно, например, в момент обычного наклона или при резком движении.
«Первая помощь в этом случае должна быть направлена на устранение боли. Медикаментозную терапию назначает невролог. Стандартно она включает в себя обезболивающие препараты и витамины группы B. Позвоночнику необходимо дать покой: принять горизонтальное положение и ограничить нагрузки. Сидеть при обострении не рекомендую, а ходить допустимо и даже полезно, но с использованием подходящего поясничного корсета, который поможет разгрузить диски. Если ходить больно, то можно передвигаться на четвереньках. В идеале положение следует чередовать: немного полежать, немного подвигаться. Это поможет избежать застойных явлений в поясничной области и не дает отеку усилиться», — уточнил специалист.
После того как обострение пройдет, важно сосредоточиться на лечении и профилактике. Это может включать лечебную физкультуру, иглорефлексотерапию, физиотерапевтические процедуры и остеопатическое вмешательство. Профилактические меры также должны включать создание удобного, эргономичного рабочего пространства и правильное распределение физических нагрузок. Дополнительно может быть полезен поясничный корсет для поддержки спины и уменьшения нагрузки.