
Вся растительность и животный мир вокруг нас имеет свой уникальный смысл. Неосмысленное использование природных ресурсов может привести к негативным последствиям, вплоть до серьезных заболеваний. Кому не следует использовать ромашку для успокоения нервов, рассказала Life.ru клинический психолог Ирина Коржаева.
«Вот ромашка — красивый цветок, а пользы в нем побольше, чем в фармакологиях. Чтобы не навредить целебным отваром, важно понимать не только, где росла и какого сорта ромашка, но и что находится в составе и в какой части растения. А то цветков наедятся и хмелеют, а сами-то и не догадываются, с чего вдруг», — объяснила она.
В лекарственных соцветиях аптечной ромашки присутствует небольшое количество алкалоидов, а также флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты, полисахариды и другие биологически активные вещества. Пользоваться отваром нужно с особой осторожностью тем, у кого есть повышенная чувствительность к ромашке и другим растениям, таким как арника, тысячелистник, пижма и полынь.

«Польза ромашки известна испокон веков. Она обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом, успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает раздражительность, успокаивая головную боль (ГБН), её используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, кожи, слизистых, печени, почек. Для красоты делают отвары для ополаскивания волос, добавляют в косметику», — поделилась специалист.
Врач-диетолог Елена Соломатина добавила, что ромашка — это не только лечебное, но и биологически активное растение. Поэтому у нее есть свои противопоказания. В первую очередь, как и многие цветы, она может вызывать аллергические реакции. Беременным и кормящим матерям не рекомендуется принимать отвар. При превышении дозировки возможно появление слабости, тошноты и головной боли.