
Для приготовления десерта вам понадобятся самые простые продукты, а также любое домашнее варенье или готовый густой джем. В подборке ниже — лучшие рецепты венского печенья для ваших уютных чаепитий.
1. Классическое венское печенье с вареньем
Традиционное венское печенье — это хрустящее песочное тесто с начинкой из кисло-сладкого ягодного варенья. Такая выпечка получается из самых обычных продуктов, которые всегда есть под рукой. При этом вам не потребуется использование кухонных гаджетов – приготовить такое печенье можно и вместе с детьми.
Ингредиенты
Вместо ванилина попробуйте добавить ванильный сахар или эссенцию. Варенье можно использовать любой на ваш вкус: малиновое, смородиновое или абрикосовое.
| Сахар | 200 г |
| Куриное яйцо | 2 шт. |
| Сметана | 200 г |
| Сливочное масло | 180 г |
| Соль | 1 ч. л. |
| Разрыхлитель | 8 г |
| Ванилин | По вкусу |
| Мука | 800—850 г |
| Варенье | 300—400 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Растопите масло любым способом: на водяной бане, медленном огне или при помощи микроволновой печи.
1. В чашу к растопленному маслу всыпьте сахар, соль и добавьте яйца и сметану. Тщательно смешайте продукты.
2. В другой емкости соедините просеянную муку, ванилин и разрыхлитель.
3. Частями всыпьте сухие продукты к яичной смеси, замешивая пластичное тесто.
4. Скатайте тесто и разделите его на два куска, один из которых положите в морозилку, а второй — в холодильник на 20—30 минут.
5. Охлажденное тесто из холодильника распределите по противню тонким слоем.
6. Сверху теста распределите варенье густым слоем.
7. Натрите тесто из морозильной камеры на терке и выложите по всей поверхности варенья.
8. Выпекайте печенье при 180—200 °C около 30 минут до румяности. Остудите.
9. Нарежьте печенье на квадратики и подавайте к столу.
2. Мягкое венское печенье со сметаной

Приготовьте быстрое и вкусное венское печенье — для него подойдет пшеничная мука как высшего, так и первого сорта. При замесе ориентируйтесь не на точное количество муки, а на консистенцию теста. Готовое печенье отлично подходит к кофе, чаю и сочетается с молоком и напитками на его основе.
Ингредиенты
Для выпечки используйте густое чуть кисловатое домашнее варенье или джем — так вкус будет более интересным и не приторным.
| Варенье | 1 ст. |
| Сливочное масло | 180 г |
| Сметана | 100 г |
| Куриное яйцо | 2 шт. |
| Сахар | 150 г |
| Мука | 450—500 г |
| Разрыхлитель | 1 ч. л. |
| Соль | ¼ ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовьте продукты по списку. Из утвари понадобятся чашка для масла, две миски, лопатка, терка, противень.
1. Растопите сливочное масло.
2. Добавьте к теплому маслу соль, сахар, сметану. Хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Дайте смеси остыть.
3. В остывшую масляную смесь вбейте куриные яйца и перемешайте.
4. Смешайте муку и разрыхлитель. Частями просейте смесь в яичную основу.
В зависимости от качества муки и размеров яиц муки может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Добавляйте муку частями и ориентируйтесь на эластичность теста.
5. Замесите нелипнущее к рукам мягкое тесто. Скатайте ⅓ часть теста и уберите ее в морозильную камеру на 30—45 минут.
6. Застелите противень или форму бумагой для выпечки и раскатайте оставшуюся часть теста в пласт толщиной 4—5 мм по размеру противня.
7. Сверху на тесто нанесите варенье ровным слоем.
8. Натрите замороженный кусочек теста на мелкой терке и разложите получившуюся стружку на варенье.
9. Выпекайте печенье при 180 °C около 30 минут.
10. Нарежьте остывший пирог на небольшие квадратные кусочки.
3. Песочное венское печенье в духовке
Для этого рецепта выбирайте сливочное масло с жирностью не менее 72%. Варенье возьмите на свой вкус — одного или несколько видов сразу, например: апельсиновое, вишневое и из крыжовника. Такое печенье будет еще более аппетитным и интересным по вкусу.
Ингредиенты
Обычно в рецептах используются столовые куриные яйца категории С1. Вместо соды можно взять одну чайную ложку разрыхлителя теста.
| Сливочное масло | 150 г |
| Куриное яйцо | 2 шт. |
| Сахар | ½ ст. |
| Мука | 2 ст. |
| Соль | ½ ч. л. |
| Сода | ½ ч. л. |
| Варенье или джем | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.
1. Выложите масло в чашу для замеса теста, добавьте яйца, сахар, просеянную муку, соль и соду.
2. При помощи деревянной лопатки смешайте все продукты, затем вымесите руками мягкое тесто.
3. Отделите от теста примерно ⅓ часть и отправьте ее в морозилку на 15—20 минут.
4. Оставшуюся часть теста раскатайте в пласт и выложите на противень.
5. Распределите по тесту сладкую начинку.
6. Натрите на терке подмороженное тесто и равномерно закройте им слой из варенья.
7. Выпекайте при 190 °C в духовом шкафу 30—35 минут. Разрежьте получившийся тертый пирог на квадратные печенья.
4. Венское печенье на маргарине с содой

Этот вариант печенья знаком многим хозяйкам. Такой тертый пирог можно легко и быстро приготовить к семейному чаепитию. А если нарезать пирог на квадратики или ромбики, у вас получится ароматное и рассыпчатое венское печенье.
Ингредиенты
Сметану можно заменить на густой кефир.
| Маргарин | 250 г |
| Куриное яйцо | 3 шт. |
| Сахар | 250 г |
| Сметана | 1 ст. |
| Мука | 2 ст. |
| Ванилин | 1 г |
| Сода | ½ ч. л. |
| Варенье или джем | 350—400 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Достаньте из холодильника маргарин, сметану и куриные яйца. Для приготовления теста рекомендуется использовать продукты комнатной температуры.
1. Смешайте размягченный маргарин с сахаром.
2. Добавьте куриные яйца, сметану, соду и ванилин.
3. Частями введите в смесь просеянную муку и замесите тугое тесто.
4. Разделите тесто на две части, чуть большую половину оставьте в холодильнике на 5—10 минут, меньшую часть уберите в морозилку.
5. Раскатайте большую часть теста и выложите в форму для выпечки, смазав ее дно и борта сливочным маслом.
6. Выложите раскатанное тесто в форму, сформировав небольшие бортики, чтобы начинка не вытекла.
7. Распределите по тесту варенье.
8. Натрите вторую часть теста на крупной терке и разложите сверху.
9. Выпекайте в разогретой духовке при 200 °C 30—40 минут до золотистости.
10. Нарежьте на порционное печенье, дайте остыть и подавайте к столу.
5. Венское ПП-печенье с джемом

Чтобы приготовить менее калорийный вариант венского печенья, выбирайте рисовую или цельнозерновую муку, обезжиренный творог и натуральный подсластитель на основе фруктозы, эритрита или стевиозида. ПП-джем можно приготовить из свежих или замороженных ягод, а также можно купить готовый джем без сахара.
Ингредиенты
Кокосовое масло по желанию замените на обычное сливочное. Вместо подсластителя в тесто можно добавить одну столовую ложку тростникового сахара.
| Для теста: | |
| Творог | 200—220 г |
| Геркулес | 100 г |
| Куриное яйцо | 1 шт. |
| Кокосовое масло | 15 г |
| Разрыхлитель | ½ ч. л. |
| Подсластитель | По вкусу |
| Мука | 50—80 г |
| Для джема: | |
| Ягода | 200—300 г |
| Кукурузный крахмал | 2 ст. л. |
| Вода | 3 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Растопите масло. Муку просейте в отдельную миску. Для замешивания теста можно использовать миксер или соединить продукты вручную.
1. Смешайте творог и растопленное масло.
2. Геркулес измельчите блендером в муку.
3. Добавьте измельченный геркулес к творожной массе.
4. Добавьте в заготовку яйцо, разрыхлитель, подсластитель и муку.
5. Замесите однородное эластичное тесто и уберите его в холодильник на 30 минут.
6. В это время приготовьте джем: ягоды измельчите блендером и прогрейте в сотейнике. Затем добавьте разведенный в воде крахмал и уваривайте джем на медленном огне до загустения. Дайте остыть.
7. Отделите от теста ⅓ часть, заверните в пленку и уберите в морозилку.
8. Оставшуюся часть теста раскатайте в пласт и переложите на противень.
9. Распределите по тесту остывший джем и сверху натрите замороженное тесто.
10. Выпекайте при 180 °C около 30—40 минут до румяности.

