5 лучших рецептов венского печенья: пошаговые идеи с фото

Венское печенье — это сочетание сладкого песочного теста и чуть кисловатой ягодной начинки. Такую выпечку можно приготовить в течение часа или быстрее, если замесить тесто заранее. Подготовили для вас лучшие рецепты венского печенья: от классики до ПП-варианта без пшеничной муки и сахара.
Фото венского печенья на деревянной доске со свежей малиной
Изысканное венское печенье понравится как детям, так и взрослым. Источник: Freepik.com

Для приготовления десерта вам понадобятся самые простые продукты, а также любое домашнее варенье или готовый густой джем. В подборке ниже — лучшие рецепты венского печенья для ваших уютных чаепитий.

1. Классическое венское печенье с вареньем

Традиционное венское печенье — это хрустящее песочное тесто с начинкой из кисло-сладкого ягодного варенья. Такая выпечка получается из самых обычных продуктов, которые всегда есть под рукой. При этом вам не потребуется использование кухонных гаджетов – приготовить такое печенье можно и вместе с детьми. 

Ингредиенты

Вместо ванилина попробуйте добавить ванильный сахар или эссенцию. Варенье можно использовать любой на ваш вкус: малиновое, смородиновое или абрикосовое. 

Сахар
200 г
Куриное яйцо
2 шт.
Сметана
200 г
Сливочное масло
180 г
Соль
1 ч. л.
Разрыхлитель
8 г
Ванилин
По вкусу
Мука
800—850 г
Варенье
300—400 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Растопите масло любым способом: на водяной бане, медленном огне или при помощи микроволновой печи.

1. В чашу к растопленному маслу всыпьте сахар, соль и добавьте яйца и сметану. Тщательно смешайте продукты.

2. В другой емкости соедините просеянную муку, ванилин и разрыхлитель.

3. Частями всыпьте сухие продукты к яичной смеси, замешивая пластичное тесто. 

4. Скатайте тесто и разделите его на два куска, один из которых положите в морозилку, а второй — в холодильник на 20—30 минут.

5. Охлажденное тесто из холодильника распределите по противню тонким слоем.

6. Сверху теста распределите варенье густым слоем.

7. Натрите тесто из морозильной камеры на терке и выложите по всей поверхности варенья.

8. Выпекайте печенье при 180—200 °C около 30 минут до румяности. Остудите.

9. Нарежьте печенье на квадратики и подавайте к столу. 

2. Мягкое венское печенье со сметаной 

Венское печенье со сметаной, украшенное свежими ягодами
Для приготовления этого печенья используйте густое чуть кисловатое домашнее варенье или джем.Источник: Freepik.com

Приготовьте быстрое и вкусное венское печенье — для него подойдет пшеничная мука как высшего, так и первого сорта. При замесе ориентируйтесь не на точное количество муки, а на консистенцию теста. Готовое печенье отлично подходит к кофе, чаю и сочетается с молоком и напитками на его основе. 

Ингредиенты

Для выпечки используйте густое чуть кисловатое домашнее варенье или джем — так вкус будет более интересным и не приторным.

Варенье
1 ст.
Сливочное масло
180 г
Сметана
100 г
Куриное яйцо
2 шт.
Сахар
150 г
Мука
450—500 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
¼ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовьте продукты по списку. Из утвари понадобятся чашка для масла, две миски, лопатка, терка, противень. 

1. Растопите сливочное масло.

2. Добавьте к теплому маслу соль, сахар, сметану. Хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Дайте смеси остыть.

3. В остывшую масляную смесь вбейте куриные яйца и перемешайте.

4. Смешайте муку и разрыхлитель. Частями просейте смесь в яичную основу.

В зависимости от качества муки и размеров яиц муки может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Добавляйте муку частями и ориентируйтесь на эластичность теста.

5. Замесите нелипнущее к рукам мягкое тесто. Скатайте ⅓ часть теста и уберите ее в морозильную камеру на 30—45 минут. 

6. Застелите противень или форму бумагой для выпечки и раскатайте оставшуюся часть теста в пласт толщиной 4—5 мм по размеру противня. 

7. Сверху на тесто нанесите варенье ровным слоем.

8. Натрите замороженный кусочек теста на мелкой терке и разложите получившуюся стружку на варенье.

9. Выпекайте печенье при 180 °C около 30 минут. 

10. Нарежьте остывший пирог на небольшие квадратные кусочки.

3. Песочное венское печенье в духовке

Для этого рецепта выбирайте сливочное масло с жирностью не менее 72%. Варенье возьмите на свой вкус — одного или несколько видов сразу, например: апельсиновое, вишневое и из крыжовника. Такое печенье будет еще более аппетитным и интересным по вкусу. 

Ингредиенты

Обычно в рецептах используются столовые куриные яйца категории С1. Вместо соды можно взять одну чайную ложку разрыхлителя теста. 

Сливочное масло
150 г
Куриное яйцо
2 шт.
Сахар
½ ст.
Мука
2 ст.
Соль
½ ч. л.
Сода
½ ч. л.
Варенье или джем
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. 

1. Выложите масло в чашу для замеса теста, добавьте яйца, сахар, просеянную муку, соль и соду.

2. При помощи деревянной лопатки смешайте все продукты, затем вымесите руками мягкое тесто. 

3. Отделите от теста примерно ⅓ часть и отправьте ее в морозилку на 15—20 минут.

4. Оставшуюся часть теста раскатайте в пласт и выложите на противень.

5. Распределите по тесту сладкую начинку.

6. Натрите на терке подмороженное тесто и равномерно закройте им слой из варенья.

7. Выпекайте при 190 °C в духовом шкафу 30—35 минут. Разрежьте получившийся тертый пирог на квадратные печенья.

4. Венское печенье на маргарине с содой

Венское печенье на маргарине с содой в тарелке со свежими ягодами
Венское печенье на маргарине с содой готовится просто и быстро. Источник: Freepik.com

Этот вариант печенья знаком многим хозяйкам. Такой тертый пирог можно легко и быстро приготовить к семейному чаепитию. А если нарезать пирог на квадратики или ромбики, у вас получится ароматное и рассыпчатое венское печенье. 

Ингредиенты

Сметану можно заменить на густой кефир.

Маргарин
250 г
Куриное яйцо
3 шт.
Сахар
250 г
Сметана
1 ст.
Мука
2 ст.
Ванилин
1 г
Сода
½ ч. л.
Варенье или джем
350—400 г

Пошаговый рецепт приготовления

Достаньте из холодильника маргарин, сметану и куриные яйца. Для приготовления теста рекомендуется использовать продукты комнатной температуры. 

1. Смешайте размягченный маргарин с сахаром.

2. Добавьте куриные яйца, сметану, соду и ванилин. 

3. Частями введите в смесь просеянную муку и замесите тугое тесто.

4. Разделите тесто на две части, чуть большую половину оставьте в холодильнике на 5—10 минут, меньшую часть уберите в морозилку.

5. Раскатайте большую часть теста и выложите в форму для выпечки, смазав ее дно и борта сливочным маслом. 

6. Выложите раскатанное тесто в форму, сформировав небольшие бортики, чтобы начинка не вытекла.

7. Распределите по тесту варенье.

8. Натрите вторую часть теста на крупной терке и разложите сверху.

9. Выпекайте в разогретой духовке при 200 °C 30—40 минут до золотистости.

10. Нарежьте на порционное печенье, дайте остыть и подавайте к столу. 

5. Венское ПП-печенье с джемом

Венское ПП-печенье с джемом в стеклянной посуде
Вместо подсластителя в тесто можно добавить одну столовую ложку тростникового сахара.Источник: Freepik.com

Чтобы приготовить менее калорийный вариант венского печенья, выбирайте рисовую или цельнозерновую муку, обезжиренный творог и натуральный подсластитель на основе фруктозы, эритрита или стевиозида. ПП-джем можно приготовить из свежих или замороженных ягод, а также можно купить готовый джем без сахара.

Ингредиенты

Кокосовое масло по желанию замените на обычное сливочное. Вместо подсластителя в тесто можно добавить одну столовую ложку тростникового сахара.

Для теста:
Творог200—220 г
Геркулес100 г
Куриное яйцо1 шт.
Кокосовое масло15 г
Разрыхлитель½ ч. л.
ПодсластительПо вкусу
Мука50—80 г
Для джема:
Ягода
200—300 г
Кукурузный крахмал
2 ст. л.
Вода
3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Растопите масло. Муку просейте в отдельную миску. Для замешивания теста можно использовать миксер или соединить продукты вручную.

1. Смешайте творог и растопленное масло.

2. Геркулес измельчите блендером в муку.

3. Добавьте измельченный геркулес к творожной массе.

4. Добавьте в заготовку яйцо, разрыхлитель, подсластитель и муку.

5. Замесите однородное эластичное тесто и уберите его в холодильник на 30 минут.

6. В это время приготовьте джем: ягоды измельчите блендером и прогрейте в сотейнике. Затем добавьте разведенный в воде крахмал и уваривайте джем на медленном огне до загустения. Дайте остыть. 

7. Отделите от теста ⅓ часть, заверните в пленку и уберите в морозилку.

8. Оставшуюся часть теста раскатайте в пласт и переложите на противень.

9. Распределите по тесту остывший джем и сверху натрите замороженное тесто. 

10. Выпекайте при 180 °C около 30—40 минут до румяности.