
В статье вы узнаете, как приготовить десерт из яблок и абрикосов, малины и вишни, алычи и крыжовника. Для любителей пышной пастилы мы подготовили рецепт из смородины с яичными белками. Для приготовления используйте сушилку-дегидратор или обычную духовку. Ниже поделимся лучшими рецептами домашней пастилы.
1. Домашняя пастила из малины без духовки

Такую пастилу можно приготовить в любое время года: для нее подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды. Если у вас сладкая малина, уменьшите количество сахара или не кладите его совсем. Чтобы сделать пастилу, вам понадобится блендер, силиконизированный пергамент и дегидратор — специальное приспособление для сушки овощей, фруктов и ягод в домашних условиях.
Ингредиенты
Вы можете использовать любое растительное масло, но мы рекомендуем взять кокосовое — оно не оставляет запаха и привкуса.
| Малина | 1 кг |
| Сахар | 150 г |
| Растительное масло | 1—2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Готовую пастилу можно нарезать на полоски и свернуть в трубочки или нарезать небольшими квадратиками и выложить в вазочку.
1. Промойте и переберите малину.
2. Выложите малину в глубокую миску и всыпьте сахар. Взбейте блендером.
3. Процедите пюре через сито, чтобы удалить семена от ягод.
4. Застелите поддоны сушилки пергаментом, а сверху смажьте растительным маслом.
5. Выложите пюре из малины ровным слоем толщиной 1 см.
6. Поставьте поддоны в сушилку и готовьте на 65 °C. Раз в 1—1,5 часа меняйте поддоны местами. Примерное время приготовления — 5—7 часов.
7. Готовая пастила должна быть плотной и не липнуть к рукам.
2. Домашняя пастила из абрикосов в сушилке

Абрикосовая пастила получается особенно нежной и сладкой и нравится детям. По желанию в нее можно добавить любые измельченные орехи. Хранить готовую пастилу нужно в герметичном контейнере или стеклянной банке при комнатной температуре или в холодильнике.
Ингредиенты
Рекомендуем использовать абрикосы сладких сортов с нежной мякотью.
| Абрикосы | 2 кг |
| Мед | 400 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Пастилу по этому рецепту можно готовить и в духовке. Для этого выложите пюре на противень и сушите с приоткрытой дверцей при температуре 90—100 °C от двух до семи часов.
1. Тщательно промойте абрикосы. Разрежьте пополам, удалите косточки.
2. Пропустите абрикосы через мясорубку или измельчите блендером.
3. Добавьте мед и хорошо перемешайте: венчиком, миксером или блендером.
4. Застелите поддон сушилки пергаментом. Смажьте растительным маслом.
5. Выложите абрикосовое пюре равномерным слоем.
6. Сушите в дегидраторе при температуре 70 °C 3—7 часов. Как только верхний слой перестает липнуть к рукам — пастила готова. Она будет мягкой, гибкой и при этом не сломается.
3. Домашняя пастила из яблок в духовке
Вкусная и мягкая яблочная пастила легко заменит магазинные сладости и высокалорийные десерты. Для ее приготовления не нужен дегидратор: вам понадобятся только блендер и духовка. Домашнюю пастилу можно давать детям, но тогда лучше готовить ее из сладких фруктов без добавления сахара и подсластителей.
Ингредиенты
Выбирайте яблоки кисло-сладких сортов. Сахар можно исключить из рецепта.
| Яблоки | 1 кг |
| Вода | 40 мл |
| Сахар | 2 ст. л. |
| Сахарная пудра | 2 ст. л. |
| Растительное масло | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Храните пастилу в герметичной стеклянной банке.
1. Разрежьте яблоки на четвертинки и удалите сердцевину. Затем мелко нарубите их произвольными кусочками.
2. В кастрюлю или сотейник налейте воду и выложите нарезанные яблоки. Тушите на медленном огне под крышкой примерно 25 минут. Периодически помешивайте.
3. Когда яблоки станут мягкими, а жидкость испарится, выключите огонь.
4. Пробейте яблоки погружным блендером до состояния пюре.
5. Добавьте сахар и снова пробейте массу блендером.
6. Выложите пергамент на противень. Смажьте его растительным маслом, излишки уберите с помощью бумажной салфетки.
7. Выложите пюре на противень ровным тонким слоем. Примерная толщина — 5 мм.
8. Сушите в духовке на 80 °C в режиме конвекции и с приоткрытой дверцей около 4,5 часов.
9. Посыпьте пастилу сахарной пудрой, чтобы она не слипалась.
10. Нарежьте пастилу на тонкие полоски и сверните их в рулетики. Также можно нарезать небольшими квадратами.
4. Домашняя пастила из смородины с яичными белками

Попробуйте приготовить необычный вариант пастилы: она получается очень пышной и воздушной благодаря добавлению белков яиц. Десерт не содержит сахара, поэтому его можно употреблять в пищу всем — от мала до велика. Готовая пастила хранится несколько месяцев, если завернуть ее в пергаментную бумагу.
Ингредиенты
Для этого рецепта возьмите сладкие яблоки — они будут натуральным подсластителем.
| Красная смородина | 150 г |
| Черная смородина | 150 г |
| Яблоки | 400 г |
| Яичные белки | 4 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте яблоки и смородину. Снимите ягоды с веточек, а яблоки очистите от кожуры и сердцевины.
1. Нарежьте яблоки некрупными кусочками.
2. Сложите ягоды и яблоки в сотейник и уваривайте до мягкости на маленьком огне 10—15 минут.
3. Погружным блендером пробейте до однородного пюре и отставьте в сторону.
4. Взбейте миксером белки до устойчивых пиков. Можете добавить пару капель лимонного сока, чтобы они лучше взбивались.
5. Лопаткой аккуратно смешайте взбитые белки и яблочно-смородиновое пюре. Часть массы отложите для прослойки пастилы.
6. Застелите поддон дегидратора силиконовым или пергаментным листом. Слегка смажьте растительным маслом.
7. Выложите заготовку для пастилы, разровняйте и поставьте сушиться при температуре 70 °C на семь часов.
8. Готовую пастилу разрежьте на три пласта. Положите на тарелку нижний кусочек, смажьте отложенной массой.
9. Повторите с оставшимися пластами, затем обмажьте верх и бока пастилы.
10. Выложите пастилу в дегидратор и сушите на 70 °C в течение трех часов.
5. Простая домашняя пастила из вишни

Вишневая пастила прекрасно сочетается с черным, зеленым и травяным чаем. Ее можно сделать без добавления сахара или использовать сахарозаменитель: эритрит, стевию. Готовая пастила должна быть сухой и не липнуть к рукам, но не пересушите ее — иначе она будет твердой и ломкой.
Ингредиенты
Для приготовления десерта подойдет и свежая, и замороженная вишня.
| Вишня | 1 кг |
| Сахар | 140 г |
| Сахарная пудра (по желанию) | Для обсыпки |
Пошаговый рецепт приготовления
Перед тем, как свернуть пастилу в рулет, присыпьте ее сахарной пудрой — тогда она не будет слипаться.
1. Подготовьте ягоды: свежие нужно промыть, замороженным дать оттаять. Удалите косточки, слейте лишний сок.
2. Выложите вишню в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар и доведите до кипения.
3. На минимальном огне томите ягоды примерно 10 минут.
4. Пюрируйте вишню с помощью погружного блендера. Проварите еще 10 минут.
5. Застелите противень силиконовым ковриком. Выложите вишневую массу и разровняйте, чтобы получился тонкий слой.
6. Поставьте противень в разогретую до 70 °C духовку, дверцу оставьте приоткрытой. Сушите 6—12 часов.
6. Вкусная домашняя пастила из алычи

Это традиционный рецепт грузинской пастилы из алычи — тклапи. Если вы используете спелые сладкие ягоды, сахар можно не добавлять. Если алыча кислая, наоборот, увеличьте его количество. При этом десерт должен быть не слишком сладким и сохранять во вкусе выраженную кислинку.
Ингредиенты
Алыча может быть любого цвета: желтая, красная или фиолетовая.
| Алыча | 2 кг |
| Сахар | 100 г |
| Вода | 50 мл |
| Растительное масло | Для смазывания |
Пошаговый рецепт приготовления
Сушить пастилу следует на противне, смазанном растительным маслом, или в форме с антипригарным покрытием. Если вы будете прокладывать пергамент, снять пласт с него будет очень сложно.
1. Промойте алычу, разрежьте пополам и удалите косточки.
2. Выложите половинки в кастрюлю, влейте воду и варите 20—30 минут, пока алыча не разварится.
3. Измельчите фруктовую массу блендером или протрите через сито.
4. Переложите пюре в кастрюлю, добавьте сахар и варите еще пять минут. За это время сахар растворится, а пюре станет гуще.
5. Смажьте противень растительным маслом или застелите силиконовым ковриком. Выложите пюре тонким (2 мм) слоем.
6. Сушите в духовке с приоткрытой дверцей на 60 °C 4—9 часов.
7. Оберните тклапи пергаментом и сверните в рулоны.
7. Домашняя пастила из крыжовника без духовки

Пастила из крыжовника богата витамином C, но чтобы сохранить его в готовом десерте, сушить ягодное пюре нужно при низкой температуре. Готовность определить легко: пастила легко отходит от бумаги, равномерно высушена и не липнет к рукам. Затем ей нужно дать остыть, убрать излишки масла бумажными салфетками и скрутить в трубочки.
Ингредиенты
По этому рецепту можно приготовить пастилу и из других ягод: рябины, клюквы, облепихи.
| Крыжовник | 2 кг |
| Сахар | 300 г |
| Растительное масло | Для смазывания |
Пошаговый рецепт приготовления
Храните готовую пастилу из крыжовника в стеклянных или пластиковых емкостях с герметично закрывающимися крышками в сухом темном месте.
1. Крыжовник промойте, очистите от хвостиков и прокрутите через мясорубку.
2. Взбейте массу блендером до однородного пюре.
3. Добавьте сахар, взбейте или перемешайте до полного растворения кристаллов.
4. Поддоны сушилки застелите пергаментом и смажьте растительным маслом.
5. Выложите пюре тонким слоем (3—5 мм).
6. Сушите при температуре 55 °C 10—12 часов.

