7 лучших рецептов домашней пастилы: пошаговые идеи с фото

Попробуйте приготовить полезные сладости для семейного чаепития — пастилу из фруктов и ягод. Такой десерт может стать приятным дополнением к подаркам для близких и коллег. Собрали для вас подборку лучших рецептов домашней пастилы.
Автор Леди Mail
Фото пастилы, приготовленной по рецепту дома
Домашняя пастила из фруктов и ягод — яркий пример полезной сладости. Источник: Freepik.com

В статье вы узнаете, как приготовить десерт из яблок и абрикосов, малины и вишни, алычи и крыжовника. Для любителей пышной пастилы мы подготовили рецепт из смородины с яичными белками. Для приготовления используйте сушилку-дегидратор или обычную духовку. Ниже поделимся лучшими рецептами домашней пастилы.

1. Домашняя пастила из малины без духовки

Пастила из малины, приготовленная без духовки
Для приготовления этой пастилы подойдут свежие или замороженные ягоды. Источник: Freepik.com

Такую пастилу можно приготовить в любое время года: для нее подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды. Если у вас сладкая малина, уменьшите количество сахара или не кладите его совсем. Чтобы сделать пастилу, вам понадобится блендер, силиконизированный пергамент и дегидратор — специальное приспособление для сушки овощей, фруктов и ягод в домашних условиях.

Ингредиенты

Вы можете использовать любое растительное масло, но мы рекомендуем взять кокосовое — оно не оставляет запаха и привкуса.

Малина
1 кг
Сахар
150 г
Растительное масло
1—2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Готовую пастилу можно нарезать на полоски и свернуть в трубочки или нарезать небольшими квадратиками и выложить в вазочку.

1. Промойте и переберите малину.

2. Выложите малину в глубокую миску и всыпьте сахар. Взбейте блендером.

3. Процедите пюре через сито, чтобы удалить семена от ягод.

4. Застелите поддоны сушилки пергаментом, а сверху смажьте растительным маслом.

5. Выложите пюре из малины ровным слоем толщиной 1 см.

6. Поставьте поддоны в сушилку и готовьте на 65 °C. Раз в 1—1,5 часа меняйте поддоны местами. Примерное время приготовления — 5—7 часов.

7. Готовая пастила должна быть плотной и не липнуть к рукам.

2. Домашняя пастила из абрикосов в сушилке 

Пастила из абрикосов, приготовленная в сушилке 
В пастилу из абрикосов можно добавить измельченные орехи. Источник: Freepik.com

Абрикосовая пастила получается особенно нежной и сладкой и нравится детям. По желанию в нее можно добавить любые измельченные орехи. Хранить готовую пастилу нужно в герметичном контейнере или стеклянной банке при комнатной температуре или в холодильнике.

Ингредиенты

Рекомендуем использовать абрикосы сладких сортов с нежной мякотью.

Абрикосы
2 кг
Мед
400 г

Пошаговый рецепт приготовления

Пастилу по этому рецепту можно готовить и в духовке. Для этого выложите пюре на противень и сушите с приоткрытой дверцей при температуре 90—100 °C от двух до семи часов.

1. Тщательно промойте абрикосы. Разрежьте пополам, удалите косточки.

2. Пропустите абрикосы через мясорубку или измельчите блендером.

3. Добавьте мед и хорошо перемешайте: венчиком, миксером или блендером.

4. Застелите поддон сушилки пергаментом. Смажьте растительным маслом.

5. Выложите абрикосовое пюре равномерным слоем.

6. Сушите в дегидраторе при температуре 70 °C 3—7 часов. Как только верхний слой перестает липнуть к рукам — пастила готова. Она будет мягкой, гибкой и при этом не сломается.

3. Домашняя пастила из яблок в духовке

Вкусная и мягкая яблочная пастила легко заменит магазинные сладости и высокалорийные десерты. Для ее приготовления не нужен дегидратор: вам понадобятся только блендер и духовка. Домашнюю пастилу можно давать детям, но тогда лучше готовить ее из сладких фруктов без добавления сахара и подсластителей.

Ингредиенты

Выбирайте яблоки кисло-сладких сортов. Сахар можно исключить из рецепта.

Яблоки
1 кг
Вода
40 мл
Сахар
2 ст. л.
Сахарная пудра
2 ст. л.
Растительное масло
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Храните пастилу в герметичной стеклянной банке.

1. Разрежьте яблоки на четвертинки и удалите сердцевину. Затем мелко нарубите их произвольными кусочками. 

2. В кастрюлю или сотейник налейте воду и выложите нарезанные яблоки. Тушите на медленном огне под крышкой примерно 25 минут. Периодически помешивайте.

3. Когда яблоки станут мягкими, а жидкость испарится, выключите огонь.

4. Пробейте яблоки погружным блендером до состояния пюре.

5. Добавьте сахар и снова пробейте массу блендером.

6. Выложите пергамент на противень. Смажьте его растительным маслом, излишки уберите с помощью бумажной салфетки.

7. Выложите пюре на противень ровным тонким слоем. Примерная толщина — 5 мм.

8. Сушите в духовке на 80 °C в режиме конвекции и с приоткрытой дверцей около 4,5 часов.

9. Посыпьте пастилу сахарной пудрой, чтобы она не слипалась. 

10. Нарежьте пастилу на тонкие полоски и сверните их в рулетики. Также можно нарезать небольшими квадратами.

4. Домашняя пастила из смородины с яичными белками

Пастила из смородины с яичными белками крупным планом
Подсластителем для этой пастилы станут сладкие яблоки. Источник: Freepik.com

Попробуйте приготовить необычный вариант пастилы: она получается очень пышной и воздушной благодаря добавлению белков яиц. Десерт не содержит сахара, поэтому его можно употреблять в пищу всем — от мала до велика. Готовая пастила хранится несколько месяцев, если завернуть ее в пергаментную бумагу.

Ингредиенты

Для этого рецепта возьмите сладкие яблоки — они будут натуральным подсластителем.

Красная смородина
150 г
Черная смородина
150 г
Яблоки
400 г
Яичные белки
4 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте яблоки и смородину. Снимите ягоды с веточек, а яблоки очистите от кожуры и сердцевины.

1. Нарежьте яблоки некрупными кусочками.

2. Сложите ягоды и яблоки в сотейник и уваривайте до мягкости на маленьком огне 10—15 минут.

3. Погружным блендером пробейте до однородного пюре и отставьте в сторону.

4. Взбейте миксером белки до устойчивых пиков. Можете добавить пару капель лимонного сока, чтобы они лучше взбивались.

5. Лопаткой аккуратно смешайте взбитые белки и яблочно-смородиновое пюре. Часть массы отложите для прослойки пастилы.

6. Застелите поддон дегидратора силиконовым или пергаментным листом. Слегка смажьте растительным маслом.

7. Выложите заготовку для пастилы, разровняйте и поставьте сушиться при температуре 70 °C на семь часов.

8. Готовую пастилу разрежьте на три пласта. Положите на тарелку нижний кусочек, смажьте отложенной массой. 

9. Повторите с оставшимися пластами, затем обмажьте верх и бока пастилы.

10. Выложите пастилу в дегидратор и сушите на 70 °C в течение трех часов.

5. Простая домашняя пастила из вишни

Пастила из вишни
Приготовить такую пастилу можно просто и быстро. Источник: Freepik.com

Вишневая пастила прекрасно сочетается с черным, зеленым и травяным чаем. Ее можно сделать без добавления сахара или использовать сахарозаменитель: эритрит, стевию. Готовая пастила должна быть сухой и не липнуть к рукам, но не пересушите ее — иначе она будет твердой и ломкой.

Ингредиенты

Для приготовления десерта подойдет и свежая, и замороженная вишня.

Вишня
1 кг
Сахар
140 г
Сахарная пудра (по желанию)
Для обсыпки

Пошаговый рецепт приготовления

Перед тем, как свернуть пастилу в рулет, присыпьте ее сахарной пудрой — тогда она не будет слипаться.

1. Подготовьте ягоды: свежие нужно промыть, замороженным дать оттаять. Удалите косточки, слейте лишний сок.

2. Выложите вишню в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар и доведите до кипения.

3. На минимальном огне томите ягоды примерно 10 минут.

4. Пюрируйте вишню с помощью погружного блендера. Проварите еще 10 минут.

5. Застелите противень силиконовым ковриком. Выложите вишневую массу и разровняйте, чтобы получился тонкий слой.

6. Поставьте противень в разогретую до 70 °C духовку, дверцу оставьте приоткрытой. Сушите 6—12 часов.

6. Вкусная домашняя пастила из алычи

Пастила из алычи
Для приготовления этого десерта можно брать алычу любого цвета. Источник: Freepik.com

Это традиционный рецепт грузинской пастилы из алычи — тклапи. Если вы используете спелые сладкие ягоды, сахар можно не добавлять. Если алыча кислая, наоборот, увеличьте его количество. При этом десерт должен быть не слишком сладким и сохранять во вкусе выраженную кислинку.

Ингредиенты

Алыча может быть любого цвета: желтая, красная или фиолетовая.

Алыча
2 кг
Сахар
100 г
Вода
50 мл
Растительное масло
Для смазывания

Пошаговый рецепт приготовления

Сушить пастилу следует на противне, смазанном растительным маслом, или в форме с антипригарным покрытием. Если вы будете прокладывать пергамент, снять пласт с него будет очень сложно.

1. Промойте алычу, разрежьте пополам и удалите косточки.

2. Выложите половинки в кастрюлю, влейте воду и варите 20—30 минут, пока алыча не разварится.

3. Измельчите фруктовую массу блендером или протрите через сито.

4. Переложите пюре в кастрюлю, добавьте сахар и варите еще пять минут. За это время сахар растворится, а пюре станет гуще.

5. Смажьте противень растительным маслом или застелите силиконовым ковриком. Выложите пюре тонким (2 мм) слоем.

6. Сушите в духовке с приоткрытой дверцей на 60 °C 4—9 часов.

7. Оберните тклапи пергаментом и сверните в рулоны.

7. Домашняя пастила из крыжовника без духовки

Пастила из крыжовника, приготовленная без духовки
Пастила из крыжовника — не только вкусный, но и полезный десерт. Источник: Скриншот видео

Пастила из крыжовника богата витамином C, но чтобы сохранить его в готовом десерте, сушить ягодное пюре нужно при низкой температуре. Готовность определить легко: пастила легко отходит от бумаги, равномерно высушена и не липнет к рукам. Затем ей нужно дать остыть, убрать излишки масла бумажными салфетками и скрутить в трубочки. 

Ингредиенты

По этому рецепту можно приготовить пастилу и из других ягод: рябины, клюквы, облепихи.

Крыжовник
2 кг
Сахар
300 г
Растительное масло
Для смазывания

Пошаговый рецепт приготовления

Храните готовую пастилу из крыжовника в стеклянных или пластиковых емкостях с герметично закрывающимися крышками в сухом темном месте.

1. Крыжовник промойте, очистите от хвостиков и прокрутите через мясорубку.

2. Взбейте массу блендером до однородного пюре.

3. Добавьте сахар, взбейте или перемешайте до полного растворения кристаллов.

4. Поддоны сушилки застелите пергаментом и смажьте растительным маслом.

5. Выложите пюре тонким слоем (3—5 мм).

6. Сушите при температуре 55 °C 10—12 часов.