7 лучших рецептов пельменей в духовке: пошаговые идеи с фото

Если хотите приготовить на обед или ужин быстрое и сытное блюдо, воспользуйтесь нашей подборкой лучших рецептов пельменей в духовке: с сыром, сметаной, майонезным соусом и овощами.
Фото пельменей в духовке, приготовленных по рецепту
Пельмени, приготовленные в духовке, — быстрое и сытное блюдо. Источник: Скриншот видео

Неважно, возьмете вы замороженный полуфабрикат или слепите пельмени дома собственноручно — запекание в духовке поможет сделать простое блюдо эффектным. Ниже собрали лучшие рецепты пельменей в духовке с различными заливками. 

1. Вкусные пельмени в духовке в сметане

Вид сверху на пельмени, приготовленные в духовке в сметане
В дополнение к пельменям можно подать горчицу, аджику или чесночный соус.Источник: Freepik.com

Если к вам внезапно нагрянули гости, вы можете быстро и без особых хлопот приготовить к столу запеченные в сметане пельмени. Это простое блюдо получается очень аппетитным и сытным. В дополнение к пельменям можно подать горчицу, аджику или чесночный соус.

Ингредиенты

По желанию добавьте какие-то специи, например, смесь перцев или свежую зелень. 

Пельмени
700—800 г
Сметана
1 ст.
Зеленый лук
По вкусу
Соль
По вкусу
Сливочное масло
40 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Вымойте зеленый лук, дайте стечь лишней влаге. 

1. Отварите пельмени в подсоленной воде пять минут и достаньте их шумовкой.

2. Нагрейте дно формы для запекания и густо смажьте его сливочным маслом.

3. Выложите в форму пельмени.

4. Зеленый лук мелко нарубите, смешайте со сметаной и солью. 

5. Добавьте заливку к пельменям.

6. Запекайте 10—15 минут при 190 °C. Подавайте порционно со свежими овощами. 

2. Запеченные пельмени в духовке с сыром

Приготовить сочные пельмени с зажаркой, заливкой и сырной корочкой сможет даже начинающий кулинар. За счет овощей, сметанно-томатного соуса и специй это блюдо получается сбалансированным по вкусу. Вам не придется готовить гарнир — достаточно подать к пельменям свежие или маринованные овощи и зелень. 

Ингредиенты

Можно добавить в зажарку к овощам измельченный свежий или сушеный чеснок. 

Пельмени
400 г
Репчатый лук
½—1 шт.
Морковь
1—2 шт.
Сметана
4 ст. л.
Томатная паста
1 ст. л.
Вода
1—2 ст.
Соль, черный молотый перец
По вкусу
Сыр
50—70 г
Растительное масло
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Вымойте и очистите овощи.

1. Натрите морковь на крупной терке или нарежьте ножом.

2. Лук порежьте мелким кубиком.

3. Обжарьте морковь и лук на сковороде с растительным маслом в течение трех минут до мягкости.

4. Добавьте к овощам замороженные пельмени и жарьте все вместе еще пять минут.

5. Переложите пельмени с овощами в форму для запекания.

6. В отдельной емкости смешайте сметану, томатную пасту и воду. Посолите и поперчите.

7. Залейте пельмени сметанно-томатной смесью.

8. Натрите сыр и распределите его сверху пельменей. 

9. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 30 минут. 

3. Пельмени в горшочках в духовке

Пельмени в горшочках, приготовленные в духовке
С приготовлением таких пельменей справится даже новичок. Источник: Скриншот видео

Запекание в керамических горшочках позволяет придать блюду новый вкус: ингредиенты томятся в собственном соку, а для приготовления требуется меньшее количество масла. Если у вас нет времени, чтобы долго возиться на кухне, быстро запечь в горшочках можно даже пельмени. 

Ингредиенты

Можно добавить свежую зелень и любые специи по вкусу, например, копченую паприку или сушеный орегано. Сметану лучше взять достаточно густую и жирную — от 15%. 

Пельмени
600 г
Сметана
200 г
Вода
1 ст.
Чеснок
3—4 зубчика
Соль
По вкусу
Растительное масло
1—2 ст. л.
Сыр
50 г
Зелень укропа
1 пучок

Пошаговый рецепт приготовления

Пельмени не требуется размораживать перед приготовлением. Зелень промойте и высушите. Чеснок очистите от шелухи.

1. Обжарьте пельмени на сковороде с маслом до румяной корочки.

2. Выложите пельмени в горшочки.

3. Чеснок измельчите прессом или нарубите ножом.

4. Мелко нарежьте зелень. 

5. Смешайте сметану с водой, чесноком и зеленью. Посолите и добавьте специи.

6. Натрите сыр и добавьте к сметанной заливке.

7. Распределите заливку по горшочкам так, чтобы пельмени почти полностью оказались закрыты.

8. Запекайте в разогретом до 180 °C духовом шкафу около получаса. Дайте немного остыть и подавайте к столу. 

4. Хрустящие пельмени с грибами в духовке

Пельмени с грибами, приготовленные в духовке, крупным планом
Возьмите любой сорт твердого сыра по вкусу, а также свежую зелень.Источник: Freepik.com

Если вы любите классическое сочетание мяса и шампиньонов, попробуйте приготовить пельмени с луково-грибным соусом. Используйте домашние пельмени из натурального мяса или качественные покупные полуфабрикаты категории А. 

Ингредиенты

Возьмите любой сорт твердого сыра по вкусу, а также свежую зелень укропа или петрушки и молодой зеленый лук. 

Пельмени
500 г
Сыр
200 г
Сметана
100 г
Шампиньоны
400 г
Репчатый лук
1 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Соль, зелень
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Грибы очистите от загрязнений и ополосните в проточной холодной воде. Зелень промойте и высушите.

1. Нарежьте очищенный лук мелким кубиком.

2. Шампиньоны нарежьте произвольно: маленькими кусочками или тонкими слайсами.

3. Выложите лук на разогретую с маслом сковороду и пассеруйте до румяного оттенка, добавьте грибы, соль и жарьте до готовности шампиньонов. Остудите.

4. Смешайте луково-грибную массу со сметаной.

5. Отварите пельмени в подсоленной воде до полуготовности.

6. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите пельмени, сметану с грибами и посыпьте тертым сыром.

7. Запекайте при 180 °C в течение 10—15 минут до образования аппетитной корочки.

5. Пельмени с майонезом в духовке 

Пельмени с майонезом, приготовленные в духовке
К запеченным пельменям хорошо подойдет салат из свежих овощей или домашняя икра из кабачков.Источник: Скриншот видео

Предлагаем простой и сытный вариант ужина, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар. К запеченным пельменям хорошо подойдет салат из свежих овощей или домашняя икра из кабачков. Подавайте блюдо со свежей зеленью: луком, укропом, листовым салатом, руколой. 

Ингредиенты

Замените покупной майонез на домашний, если хотите сделать блюдо более полезным. 

Пельмени
500 г
Сметана
100 г
Майонез
200 г
Репчатый лук
70 г
Сыр
150 г
Растительное масло
1 ст. л.
Соль, черный молотый перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Можно разрезать готовое блюдо на порционные кусочки — тогда запеканка будет напоминать мясной пирог. 

1. Смешайте майонез, сметану и специи.

2. Репчатый лук очистите и нарежьте на четвертинки колечек. 

3. Обжарьте лук на сковороде с растительным маслом до золотистости и добавьте к соусу. 

4. В форму для запекания выложите замороженные или свежеслепленные пельмени в один ряд и залейте майонезным соусом.

5. Натрите сыр и посыпьте блюдо.

6. Выпекайте пельмени под соусом в разогретой до 180 °C духовке 35—45 минут. Подавайте в горячем виде.

6. Пельмени в сливках в духовке 

Пельмени в сливках, приготовленные в духовке
Для приготовления этого блюда используйте сливки с жирностью 20%.Источник: Freepik.com

К таким запеченным пельменям подходит не только помидор — вы можете добавить свежие или мороженые овощи, например, брокколи, морковь, стручковую фасоль. Они помогут освежить блюдо, обогатят его клетчаткой и витаминами. Для запекания используйте форму большого размера, чтобы пельмени можно было выложить в один или два слоя. 

Ингредиенты

Используйте сливки с жирностью 20%. Укроп можно использовать свежий, сушеный или замороженный. 

Пельмени
500 г
Сливки
400 мл
Сыр
50 г
Куриное яйцо
3 шт.
Помидор
1 шт.
Растительное масло
1 ст. л.
Соль, черный молотый перец, укроп
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте укроп и помидор. По желанию можно бланшировать томат и удалить кожицу. 

1. Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите пельмени.

2. Помидор нарежьте на небольшие кусочки и добавьте к пельменям.

3. В чашке смешайте яйца, соль, перец и сливки.

4. Залейте пельмени сливочным соусом и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 200 °C.

5. За пять минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром и мелко нарубленным укропом. Когда сыр расплавится, пельмени можно доставать из духовки. 

7. Пельмени в духовке на противне

Пельмени, приготовленные в духовке на противне
Дополните блюдо любыми специями по вкусу.Источник: Скриншот видео

Если вы считаете пельмени слишком простым и неинтересным блюдом, попробуйте запечь их. Томатно-сливочная заливка, ароматная свежая зелень и качественные полуфабрикаты — все, что нужно для быстрого и вкусного ужина. Дополните блюдо любыми специями по вкусу: кориандром, куркумой, паприкой или сушеным чесноком. 

Ингредиенты

Возьмите готовые пельмени из говядины, свинины, мяса птицы, рыбы или морепродуктов. Твердый сыр и сметана могут быть любыми, главное, чтобы они были сделаны из цельного молока. 

Пельмени
400 г
Сметана
¾ ст.
Томатная паста
1 ст. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Зелень петрушки
1 пучок
Соль, черный молотый перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Тщательно промойте зелень и обсушите на кухонном полотенце. Вскипятите воду в чайнике.

1. Смешайте сметану, томатную пасту, соль и черный перец. 

2. Влейте в смесь стакан кипятка и снова перемешайте. Оставьте на 10 минут, чтобы соус настоялся.

3. Смажьте глубокий противень для запекания растительным маслом и выложите пельмени.

4. Добавьте к пельменям заливку, накройте фольгой для запекания и отправьте в духовку.

5. Запекайте пельмени 20 минут при 190 °C, затем уберите фольгу и оставьте еще на 20 минут. 

6. Натрите сыр и распределите его ровным слоем по пельменям за 10 минут до готовности. 

7. Когда сыр расплавится, но еще не зажарится, добавьте к блюду измельченную зелень петрушки. Запекайте до румяной сырной корочки.