
Неважно, возьмете вы замороженный полуфабрикат или слепите пельмени дома собственноручно — запекание в духовке поможет сделать простое блюдо эффектным. Ниже собрали лучшие рецепты пельменей в духовке с различными заливками.
1. Вкусные пельмени в духовке в сметане

Если к вам внезапно нагрянули гости, вы можете быстро и без особых хлопот приготовить к столу запеченные в сметане пельмени. Это простое блюдо получается очень аппетитным и сытным. В дополнение к пельменям можно подать горчицу, аджику или чесночный соус.
Ингредиенты
По желанию добавьте какие-то специи, например, смесь перцев или свежую зелень.
| Пельмени | 700—800 г |
| Сметана | 1 ст. |
| Зеленый лук | По вкусу |
| Соль | По вкусу |
| Сливочное масло | 40 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Вымойте зеленый лук, дайте стечь лишней влаге.
1. Отварите пельмени в подсоленной воде пять минут и достаньте их шумовкой.
2. Нагрейте дно формы для запекания и густо смажьте его сливочным маслом.
3. Выложите в форму пельмени.
4. Зеленый лук мелко нарубите, смешайте со сметаной и солью.
5. Добавьте заливку к пельменям.
6. Запекайте 10—15 минут при 190 °C. Подавайте порционно со свежими овощами.
2. Запеченные пельмени в духовке с сыром
Приготовить сочные пельмени с зажаркой, заливкой и сырной корочкой сможет даже начинающий кулинар. За счет овощей, сметанно-томатного соуса и специй это блюдо получается сбалансированным по вкусу. Вам не придется готовить гарнир — достаточно подать к пельменям свежие или маринованные овощи и зелень.
Ингредиенты
Можно добавить в зажарку к овощам измельченный свежий или сушеный чеснок.
| Пельмени | 400 г |
| Репчатый лук | ½—1 шт. |
| Морковь | 1—2 шт. |
| Сметана | 4 ст. л. |
| Томатная паста | 1 ст. л. |
| Вода | 1—2 ст. |
| Соль, черный молотый перец | По вкусу |
| Сыр | 50—70 г |
| Растительное масло | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Вымойте и очистите овощи.
1. Натрите морковь на крупной терке или нарежьте ножом.
2. Лук порежьте мелким кубиком.
3. Обжарьте морковь и лук на сковороде с растительным маслом в течение трех минут до мягкости.
4. Добавьте к овощам замороженные пельмени и жарьте все вместе еще пять минут.
5. Переложите пельмени с овощами в форму для запекания.
6. В отдельной емкости смешайте сметану, томатную пасту и воду. Посолите и поперчите.
7. Залейте пельмени сметанно-томатной смесью.
8. Натрите сыр и распределите его сверху пельменей.
9. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 30 минут.
3. Пельмени в горшочках в духовке

Запекание в керамических горшочках позволяет придать блюду новый вкус: ингредиенты томятся в собственном соку, а для приготовления требуется меньшее количество масла. Если у вас нет времени, чтобы долго возиться на кухне, быстро запечь в горшочках можно даже пельмени.
Ингредиенты
Можно добавить свежую зелень и любые специи по вкусу, например, копченую паприку или сушеный орегано. Сметану лучше взять достаточно густую и жирную — от 15%.
| Пельмени | 600 г |
| Сметана | 200 г |
| Вода | 1 ст. |
| Чеснок | 3—4 зубчика |
| Соль | По вкусу |
| Растительное масло | 1—2 ст. л. |
| Сыр | 50 г |
| Зелень укропа | 1 пучок |
Пошаговый рецепт приготовления
Пельмени не требуется размораживать перед приготовлением. Зелень промойте и высушите. Чеснок очистите от шелухи.
1. Обжарьте пельмени на сковороде с маслом до румяной корочки.
2. Выложите пельмени в горшочки.
3. Чеснок измельчите прессом или нарубите ножом.
4. Мелко нарежьте зелень.
5. Смешайте сметану с водой, чесноком и зеленью. Посолите и добавьте специи.
6. Натрите сыр и добавьте к сметанной заливке.
7. Распределите заливку по горшочкам так, чтобы пельмени почти полностью оказались закрыты.
8. Запекайте в разогретом до 180 °C духовом шкафу около получаса. Дайте немного остыть и подавайте к столу.
4. Хрустящие пельмени с грибами в духовке

Если вы любите классическое сочетание мяса и шампиньонов, попробуйте приготовить пельмени с луково-грибным соусом. Используйте домашние пельмени из натурального мяса или качественные покупные полуфабрикаты категории А.
Ингредиенты
Возьмите любой сорт твердого сыра по вкусу, а также свежую зелень укропа или петрушки и молодой зеленый лук.
| Пельмени | 500 г |
| Сыр | 200 г |
| Сметана | 100 г |
| Шампиньоны | 400 г |
| Репчатый лук | 1 шт. |
| Растительное масло | 2 ст. л. |
| Соль, зелень | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Грибы очистите от загрязнений и ополосните в проточной холодной воде. Зелень промойте и высушите.
1. Нарежьте очищенный лук мелким кубиком.
2. Шампиньоны нарежьте произвольно: маленькими кусочками или тонкими слайсами.
3. Выложите лук на разогретую с маслом сковороду и пассеруйте до румяного оттенка, добавьте грибы, соль и жарьте до готовности шампиньонов. Остудите.
4. Смешайте луково-грибную массу со сметаной.
5. Отварите пельмени в подсоленной воде до полуготовности.
6. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите пельмени, сметану с грибами и посыпьте тертым сыром.
7. Запекайте при 180 °C в течение 10—15 минут до образования аппетитной корочки.
5. Пельмени с майонезом в духовке

Предлагаем простой и сытный вариант ужина, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар. К запеченным пельменям хорошо подойдет салат из свежих овощей или домашняя икра из кабачков. Подавайте блюдо со свежей зеленью: луком, укропом, листовым салатом, руколой.
Ингредиенты
Замените покупной майонез на домашний, если хотите сделать блюдо более полезным.
| Пельмени | 500 г |
| Сметана | 100 г |
| Майонез | 200 г |
| Репчатый лук | 70 г |
| Сыр | 150 г |
| Растительное масло | 1 ст. л. |
| Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Можно разрезать готовое блюдо на порционные кусочки — тогда запеканка будет напоминать мясной пирог.
1. Смешайте майонез, сметану и специи.
2. Репчатый лук очистите и нарежьте на четвертинки колечек.
3. Обжарьте лук на сковороде с растительным маслом до золотистости и добавьте к соусу.
4. В форму для запекания выложите замороженные или свежеслепленные пельмени в один ряд и залейте майонезным соусом.
5. Натрите сыр и посыпьте блюдо.
6. Выпекайте пельмени под соусом в разогретой до 180 °C духовке 35—45 минут. Подавайте в горячем виде.
6. Пельмени в сливках в духовке

К таким запеченным пельменям подходит не только помидор — вы можете добавить свежие или мороженые овощи, например, брокколи, морковь, стручковую фасоль. Они помогут освежить блюдо, обогатят его клетчаткой и витаминами. Для запекания используйте форму большого размера, чтобы пельмени можно было выложить в один или два слоя.
Ингредиенты
Используйте сливки с жирностью 20%. Укроп можно использовать свежий, сушеный или замороженный.
| Пельмени | 500 г |
| Сливки | 400 мл |
| Сыр | 50 г |
| Куриное яйцо | 3 шт. |
| Помидор | 1 шт. |
| Растительное масло | 1 ст. л. |
| Соль, черный молотый перец, укроп | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте укроп и помидор. По желанию можно бланшировать томат и удалить кожицу.
1. Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите пельмени.
2. Помидор нарежьте на небольшие кусочки и добавьте к пельменям.
3. В чашке смешайте яйца, соль, перец и сливки.
4. Залейте пельмени сливочным соусом и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 200 °C.
5. За пять минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром и мелко нарубленным укропом. Когда сыр расплавится, пельмени можно доставать из духовки.
7. Пельмени в духовке на противне

Если вы считаете пельмени слишком простым и неинтересным блюдом, попробуйте запечь их. Томатно-сливочная заливка, ароматная свежая зелень и качественные полуфабрикаты — все, что нужно для быстрого и вкусного ужина. Дополните блюдо любыми специями по вкусу: кориандром, куркумой, паприкой или сушеным чесноком.
Ингредиенты
Возьмите готовые пельмени из говядины, свинины, мяса птицы, рыбы или морепродуктов. Твердый сыр и сметана могут быть любыми, главное, чтобы они были сделаны из цельного молока.
| Пельмени | 400 г |
| Сметана | ¾ ст. |
| Томатная паста | 1 ст. л. |
| Растительное масло | 1 ст. л. |
| Зелень петрушки | 1 пучок |
| Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Тщательно промойте зелень и обсушите на кухонном полотенце. Вскипятите воду в чайнике.
1. Смешайте сметану, томатную пасту, соль и черный перец.
2. Влейте в смесь стакан кипятка и снова перемешайте. Оставьте на 10 минут, чтобы соус настоялся.
3. Смажьте глубокий противень для запекания растительным маслом и выложите пельмени.
4. Добавьте к пельменям заливку, накройте фольгой для запекания и отправьте в духовку.
5. Запекайте пельмени 20 минут при 190 °C, затем уберите фольгу и оставьте еще на 20 минут.
6. Натрите сыр и распределите его ровным слоем по пельменям за 10 минут до готовности.
7. Когда сыр расплавится, но еще не зажарится, добавьте к блюду измельченную зелень петрушки. Запекайте до румяной сырной корочки.

