5 лучших рецептов соуса чимичурри: пошаговые идеи с фото

Соус чимичурри — популярное дополнение к мясу, рыбе и овощам в латиноамериканских странах. Его добавляют в салаты и хот-доги, намазывают на тосты и бутерброды, подают к котлетам, колбаскам и даже яичнице. В статье поделимся лучшими рецептами соуса чимичурри.
Автор Леди Mail
Фото соуса чимичурри, приготовленного по рецепту
Соус чимичурри отлично подходит к мясу, рыбе и овощам. Источник: Скриншот видео

Чимичурри сочетается с овощами на гриле, жареным картофелем, рагу и сытными запеканками. В него можно макать соломку, чипсы, питу и свежеиспеченный хлеб. Попробуйте приготовить домашний соус чимичурри по нашим лучшим рецептам. 

1. Простой соус чимичурри

Приготовьте чимичурри заранее и дайте ему настояться в течение пары часов —так соус станет насыщеннее и вкуснее. Чтобы он не получился водянистым, обязательно просушите зелень после мытья. Толстые стебли петрушки и кинзы могут придать горечь, поэтому используйте только листочки и самые тонкие веточки. 

Ингредиенты

Вы можете добавить больше петрушки или чеснока. 

Петрушка
60 г
Кинза
30 г
Базилик
20 г
Чеснок
3 зубчика
Оливковое масло
250 мл
Винный уксус
20 мл
Лимон
½ шт.
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Перец чили
½ стручка

Пошаговый рецепт приготовления 

Перец чили добавляется в самом конце. Не забудьте надеть перчатки при работе с ним.

1. Ополосните зелень и нарвите руками.Сложите в чашу блендера. 

2. Выжмите сок лимона и добавьте соль, перец, уксус и масло. 

3. Очистите чеснок и добавьте к остальным ингредиентам. 

4. Взбейте соус в блендере. 

4. Вымойте и очистите от семян перец чили. Добавьте в соус и еще раз взбейте.

5. Выложите в банку. Готовый соус можно хранить в холодильнике 1—2 недели. 

2. Аргентинский классический соус чимичурри к мясу 

Аргентинский соус чимичурри к мясу
Если соус горчит, добавьте больше уксуса или лимонного сока. Источник: Скриншот видео

Чимичурри подходит к стейкам, шашлыку, жареной или запеченной рыбе и птице, а таке к креветкам. Чтобы соус получился нужной консистенции, можно не измельчать зелень в блендере — достаточно просто мелко нарезать и перемешать с остальными продуктами. Если соус горчит, добавьте больше уксуса или лимонного сока. 

Ингредиенты

Вы можете уменьшить количество чеснока и добавить, например, всего три зубчика.

Чеснок
6 зубчиков
Лук
½ шт.
Петрушка
2 пучка
Кинза
½ пучка
Орегано
½ пучка
Лайм
½ шт.
Винный уксус
2 ст. л.
Оливковое масло
100—150 мл
Перец чили
По вкусу
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Не используйте стебли, если вы планируете нарезать зелень, а не пробивать в блендере. Хранить готовый соус можно до пяти дней в холодильнике.

1. Очистите лук и чеснок. Измельчите в блендере. 

2. Ополосните и обсушите зелень. Мелко нарежьте и выложите в миску.

3. Добавьте чеснок и лук, оливковое масло и уксус. Перемешайте. 

4. Выжмите сок лайма в соус и посолите по вкусу. 

5. По желанию измельчите и добавьте перец чили. Перемешайте и подавайте к мясу.

3. Домашний соус чимичурри

Соус чимичурри на сковороде
Для приготовления этого соуса используйте свежую зелень. Источник: Unsplash.com

При приготовлении чимичурри важно использовать свежую зелень — без желтых вкраплений, пятен, повреждений и гнили. Для измельчения выбирайте ступку и пестик, а не блендер: так получится гораздо вкуснее. Уксус добавляйте постепенно по вкусу — возможно, вам понадобится не вся порция. 

Ингредиенты

Если вы любите экспериментировать, добавьте ¼ чайной ложки копченой паприки для легкого дымного аромата или 100 г зеленых оливок и один болгарский перец для нового вкуса. Овощи нужно будет взбить блендером.

Оливковое масло
70 мл
Винный уксус
2 ст. л.
Чеснок
2 зубчика
Соль
½ ч. л.
Орегано
1 веточка
Петрушка
1 пучок
Перец чили
¼ стручка

Пошаговый рецепт приготовления

Петрушку, орегано и чили по отдельности измельчите пестиком в ступке.

1. Очистите чеснок и перец чили. Измельчите. 

2. Ополосните зелень, просушите, мелко нарежьте и измельчите.

3. Взбейте венчиком оливковое масло, уксус, орегано, чеснок, чили, соль и паприку, если используете ее в рецепте. 

4. Добавьте измельченную петрушку и еще раз перетрите соус пестиком до однородности. После этого можно подавать его к столу. 

4. Вкусный соус чимичурри с помидорами

Соус чимичурри с помидорами в стакане
Соус чимичурри с помидорами хорошо сочетается с овощами на гриле и мясными блюдами. Источник: Скриншот видео

Чимичурри с добавлением сладких помидоров и перца идеально подходит к пицце и мясным блюдам. Соус также хорошо сочетается с чипсами начос и овощами на гриле. Если вы любите экспериментировать, замените им классическую заправку для салата «Цезарь».

Ингредиенты

По желанию добавьте четыре листика эстрагона (тархуна). 

Петрушка½ пучка
Чеснок8 зубчиков
Кинза½ пучка
Помидоры1 шт.
Лук-шалот3 шт.
Болгарский перец½ шт.
Оливковое масло100 мл
Винный уксус
2 ст. л.
Лайм
1 шт.
Орегано
2 веточки
Перец чили
1 стручок
Тимьян
1 веточка
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Удалите толстые стебли у зелени. 

1. Вымойте и очистите овощи. 

2. Измельчите в блендере помидоры и перцы. 

3. Ополосните и обсушите зелень. Мелко нарежьте и измельчите в ступке. 

4. Соедините помидоры, перцы и измельченную зелень. Добавьте сок лайма, уксус, оливковое масло и перемешайте. 

5. Добавьте соль, перец по вкусу и подавайте к столу. 

5. Соус чимичурри с сушеными травами

Соус чимичурри с сушеными травами
Готовый соус можно хранить при комнатной температуре в банке около месяца.Источник: Freepik.com

Этот вариант соуса стоит попробовать на завтрак с яичницей, омлетом или вареными яйцами. А если вы планируете готовить чимичурри к обеду, смешайте его с жареным картофелем или намажьте на хлеб и подавайте к густому супу. 

Ингредиенты

Готовый соус можно хранить при комнатной температуре в банке с плотно завинчивающейся крышкой около месяца.

Орегано
3 ст. л.
Базилик
3 ст. л.
Петрушка
2 ст. л.
Тимьян
2 ст. л.
Соль
2 ст. л.
Чабрец
1 ст. л.
Паприка
1 ст. л.
Чеснок
2 ч. л.
Красный перец
1—2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Чимичурри можно заморозить в формочках для льда и хранить в морозилке 3—6 месяцев.

1. Смешайте все ингредиенты в миске, затем переложите массу в чистую стерилизованную банку

2. При подаче добавьте оливковое масло и винный уксус по вкусу.