
Чимичурри сочетается с овощами на гриле, жареным картофелем, рагу и сытными запеканками. В него можно макать соломку, чипсы, питу и свежеиспеченный хлеб. Попробуйте приготовить домашний соус чимичурри по нашим лучшим рецептам.
1. Простой соус чимичурри
Приготовьте чимичурри заранее и дайте ему настояться в течение пары часов —так соус станет насыщеннее и вкуснее. Чтобы он не получился водянистым, обязательно просушите зелень после мытья. Толстые стебли петрушки и кинзы могут придать горечь, поэтому используйте только листочки и самые тонкие веточки.
Ингредиенты
Вы можете добавить больше петрушки или чеснока.
| Петрушка | 60 г |
| Кинза | 30 г |
| Базилик | 20 г |
| Чеснок | 3 зубчика |
| Оливковое масло | 250 мл |
| Винный уксус | 20 мл |
| Лимон | ½ шт. |
| Соль | 1 ч. л. |
| Сахар | 1 ст. л. |
| Перец чили | ½ стручка |
Пошаговый рецепт приготовления
Перец чили добавляется в самом конце. Не забудьте надеть перчатки при работе с ним.
1. Ополосните зелень и нарвите руками.Сложите в чашу блендера.
2. Выжмите сок лимона и добавьте соль, перец, уксус и масло.
3. Очистите чеснок и добавьте к остальным ингредиентам.
4. Взбейте соус в блендере.
4. Вымойте и очистите от семян перец чили. Добавьте в соус и еще раз взбейте.
5. Выложите в банку. Готовый соус можно хранить в холодильнике 1—2 недели.
2. Аргентинский классический соус чимичурри к мясу

Чимичурри подходит к стейкам, шашлыку, жареной или запеченной рыбе и птице, а таке к креветкам. Чтобы соус получился нужной консистенции, можно не измельчать зелень в блендере — достаточно просто мелко нарезать и перемешать с остальными продуктами. Если соус горчит, добавьте больше уксуса или лимонного сока.
Ингредиенты
Вы можете уменьшить количество чеснока и добавить, например, всего три зубчика.
| Чеснок | 6 зубчиков |
| Лук | ½ шт. |
| Петрушка | 2 пучка |
| Кинза | ½ пучка |
| Орегано | ½ пучка |
| Лайм | ½ шт. |
| Винный уксус | 2 ст. л. |
| Оливковое масло | 100—150 мл |
| Перец чили | По вкусу |
| Соль | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Не используйте стебли, если вы планируете нарезать зелень, а не пробивать в блендере. Хранить готовый соус можно до пяти дней в холодильнике.
1. Очистите лук и чеснок. Измельчите в блендере.
2. Ополосните и обсушите зелень. Мелко нарежьте и выложите в миску.
3. Добавьте чеснок и лук, оливковое масло и уксус. Перемешайте.
4. Выжмите сок лайма в соус и посолите по вкусу.
5. По желанию измельчите и добавьте перец чили. Перемешайте и подавайте к мясу.
3. Домашний соус чимичурри

При приготовлении чимичурри важно использовать свежую зелень — без желтых вкраплений, пятен, повреждений и гнили. Для измельчения выбирайте ступку и пестик, а не блендер: так получится гораздо вкуснее. Уксус добавляйте постепенно по вкусу — возможно, вам понадобится не вся порция.
Ингредиенты
Если вы любите экспериментировать, добавьте ¼ чайной ложки копченой паприки для легкого дымного аромата или 100 г зеленых оливок и один болгарский перец для нового вкуса. Овощи нужно будет взбить блендером.
| Оливковое масло | 70 мл |
| Винный уксус | 2 ст. л. |
| Чеснок | 2 зубчика |
| Соль | ½ ч. л. |
| Орегано | 1 веточка |
| Петрушка | 1 пучок |
| Перец чили | ¼ стручка |
Пошаговый рецепт приготовления
Петрушку, орегано и чили по отдельности измельчите пестиком в ступке.
1. Очистите чеснок и перец чили. Измельчите.
2. Ополосните зелень, просушите, мелко нарежьте и измельчите.
3. Взбейте венчиком оливковое масло, уксус, орегано, чеснок, чили, соль и паприку, если используете ее в рецепте.
4. Добавьте измельченную петрушку и еще раз перетрите соус пестиком до однородности. После этого можно подавать его к столу.
4. Вкусный соус чимичурри с помидорами

Чимичурри с добавлением сладких помидоров и перца идеально подходит к пицце и мясным блюдам. Соус также хорошо сочетается с чипсами начос и овощами на гриле. Если вы любите экспериментировать, замените им классическую заправку для салата «Цезарь».
Ингредиенты
По желанию добавьте четыре листика эстрагона (тархуна).
| Петрушка | ½ пучка |
| Чеснок | 8 зубчиков |
| Кинза | ½ пучка |
| Помидоры | 1 шт. |
| Лук-шалот | 3 шт. |
| Болгарский перец | ½ шт. |
| Оливковое масло | 100 мл |
| Винный уксус | 2 ст. л. |
| Лайм | 1 шт. |
| Орегано | 2 веточки |
| Перец чили | 1 стручок |
| Тимьян | 1 веточка |
| Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Удалите толстые стебли у зелени.
1. Вымойте и очистите овощи.
2. Измельчите в блендере помидоры и перцы.
3. Ополосните и обсушите зелень. Мелко нарежьте и измельчите в ступке.
4. Соедините помидоры, перцы и измельченную зелень. Добавьте сок лайма, уксус, оливковое масло и перемешайте.
5. Добавьте соль, перец по вкусу и подавайте к столу.
5. Соус чимичурри с сушеными травами

Этот вариант соуса стоит попробовать на завтрак с яичницей, омлетом или вареными яйцами. А если вы планируете готовить чимичурри к обеду, смешайте его с жареным картофелем или намажьте на хлеб и подавайте к густому супу.
Ингредиенты
Готовый соус можно хранить при комнатной температуре в банке с плотно завинчивающейся крышкой около месяца.
| Орегано | 3 ст. л. |
| Базилик | 3 ст. л. |
| Петрушка | 2 ст. л. |
| Тимьян | 2 ст. л. |
| Соль | 2 ст. л. |
| Чабрец | 1 ст. л. |
| Паприка | 1 ст. л. |
| Чеснок | 2 ч. л. |
| Красный перец | 1—2 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Чимичурри можно заморозить в формочках для льда и хранить в морозилке 3—6 месяцев.
1. Смешайте все ингредиенты в миске, затем переложите массу в чистую стерилизованную банку.
2. При подаче добавьте оливковое масло и винный уксус по вкусу.

