5 лучших рецептов горчичного соуса: пошаговые идеи с фото

Горчичный соус легко приготовить дома и подать к самым разным блюдам: мясу на мангале и котлетам, овощам на гриле и салатам, запеченному картофелю и чипсам из тортильи — и это далеко не полный список. Собрали для вас лучшие рецепты горчичного соуса, пробуйте и выбирайте.
Автор Леди Mail
Фото горчичного соуса, приготовленного по рецепту
Горчичный соус отлично подходит ко многим блюдам. Источник: Unsplash.com

Вы узнаете, как приготовить соус из горчицы и сливок, сметаны и майонеза, в каких пропорциях смешать его с медом или соевой заправкой. В статье расскажем, какие специи и пряности использовать для горчичного соуса и поделимся лучшими рецептами.

1. Медово-горчичный соус для курицы

Горчичный соус часто используют в американской и французской кухне. Он прекрасно сочетается с любыми видами мяса и птицы, подходит для заправки салатов, подачи с сырной нарезкой и картофельными дольками. Для дополнительного вкуса и текстуры вы можете добавить в него измельченные кедровые орешки

Ингредиенты

Майонез можно заменить сметаной, но тогда добавьте соль по вкусу. 

Мед
¼ ст. 
Майонез
¼ ст. 
Дижонская горчица
¼ ст. 
Белый уксус
1 ст. л.
Кайенский перец
¼ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Соус можно взбивать вилкой, венчиком или миксером на низких оборотах. 

1. Нагрейте мед в микроволновке до жидкого состояния. 

2. Соедините все ингредиенты и взбейте. 

3. Охладите соус в холодильнике в течение 15—20 минут и подавайте к столу. 

2. Сливочно-горчичный соус

Сливочно-горчичный соус крупным планом
Вместо сливок можно использовать сочетание жирного молока и сливочного масла.Источник: Unsplash.com

Такой соус способен превратить обычное блюдо в кулинарный шедевр. Подавайте его к мясным и рыбным блюдам, колбасным изделиям и овощам. Вместо сливок можно использовать сочетание жирного молока и сливочного масла.

Ингредиенты

Эстрагон придает легкую горчинку и свежий вкус. Но если его не оказалось под рукой, можно использовать укроп, базилик или майоран.

Сливки 33%
1 ст.
Дижонская горчица
½ ст.
Сушеный эстрагон
2 ст. л.
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Прогревайте соус на медленном огне, но не доводите до кипения, чтобы сливки не свернулись.

1. Смешайте в кастрюле все ингредиенты и тушите на слабом огне, постоянно помешивая, примерно 1—2 минуты. 

2. Как только соус начал густеть, можно снимать его с огня и подавать на стол. 

3. Сметанно-горчичный соус к мясу

Вид сверху на сметанно-горчичный соус к мясу
Кайенский перец придаст соусу острый вкус. Источник: Freepik.com

Соус из горчицы со сметаной подходит к мясу и морепродуктам, а также как заправка для салатов и бургеров. Тем, кто следит за фигурой, сметану можно заменить греческим йогуртом или мацони. По желанию добавьте в соус для текстуры немного семян кунжута или дробленых орешков.

Ингредиенты

Если вы любите острое, попробуйте добавить кайенский перец. 

Сметана
1 ст.
Горчица
2 ст. л.
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Сметану заранее достаньте из холодильника, чтобы она стала комнатной температуры.

1. Смешайте горчицу, сметану и специи. 

2. Взбейте венчиком до однородности.

3. Храните готовый соус в стеклянной банке с герметичной крышкой в холодильнике до трех дней.

4. Домашний соус с майонезом и лимонным соком из белой горчицы

Соус с майонезом и лимонным соком из белой горчицы с рядом лежащим сэндвичем
С приготовлением этого соуса справится даже новичок. Источник: Freepik.com

Горчичный соус подходит к курице, рыбе, картофелю фри, а также к домашним сэндвичам. Если вы не нашли белую горчицу, возьмите половину обычной и добавьте измельченные пестиком листья руколы. В составе соуса — лимонный сок и цедра, но если вы не любите выраженный вкус цитрусовых, замените сок лимона на яблочный уксус в той же пропорции. 

Ингредиенты

По желанию добавьте измельченную свежую петрушку или укроп. 

Горчица
50 мл
Майонез
100 мл
Лимонный сок
1 ст. л.
Мед
1 ст. л.
Лимонная цедра
1 ст. л.
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Готовый соус можно хранить в герметичной посуде в холодильнике до трех дней. 

1. Растопите мед (если он густой) в микроволновке или на водяной бане. 

2. Смешайте в миске все ингредиенты, кроме специй, и взбейте. 

3. Добавьте по вкусу соль, перец и еще раз перемешайте. 

5. Домашний горчично-соевый соус для рыбы

Горчично-соевый соус для рыбы
Домашний горчично-соевый соус для рыбы подается в холодном виде. Источник: Freepik.com

Такой соус хорошо сочетается с отварной, жареной на гриле и запеченной рыбой, а также с любыми видами мяса. Вы можете использовать его как маринад или заправку для салатов. Вид горчицы выбирайте на свое усмотрение: любителям острого подойдут вариации с хреном, а тем, кто любит более мягкий вкус — дижонская. 

Ингредиенты

Кунжутное масло можно заменить любым растительным и добавить семена кунжута в готовое блюдо при подаче.

Соевый соус
3 ст. л.
Горчица
1 ч. л.
Кунжутное масло
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте соус в холодном виде.

1. Разотрите горчицу вместе с одной ложкой соевого соуса до однородной массы. 

2. Постепенно добавьте остальной соус, затем влейте кунжутное масло и взбейте венчиком.