
Вы узнаете, как приготовить соус из горчицы и сливок, сметаны и майонеза, в каких пропорциях смешать его с медом или соевой заправкой. В статье расскажем, какие специи и пряности использовать для горчичного соуса и поделимся лучшими рецептами.
1. Медово-горчичный соус для курицы
Горчичный соус часто используют в американской и французской кухне. Он прекрасно сочетается с любыми видами мяса и птицы, подходит для заправки салатов, подачи с сырной нарезкой и картофельными дольками. Для дополнительного вкуса и текстуры вы можете добавить в него измельченные кедровые орешки.
Ингредиенты
Майонез можно заменить сметаной, но тогда добавьте соль по вкусу.
| Мед | ¼ ст. |
| Майонез | ¼ ст. |
| Дижонская горчица | ¼ ст. |
| Белый уксус | 1 ст. л. |
| Кайенский перец | ¼ ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Соус можно взбивать вилкой, венчиком или миксером на низких оборотах.
1. Нагрейте мед в микроволновке до жидкого состояния.
2. Соедините все ингредиенты и взбейте.
3. Охладите соус в холодильнике в течение 15—20 минут и подавайте к столу.
2. Сливочно-горчичный соус

Такой соус способен превратить обычное блюдо в кулинарный шедевр. Подавайте его к мясным и рыбным блюдам, колбасным изделиям и овощам. Вместо сливок можно использовать сочетание жирного молока и сливочного масла.
Ингредиенты
Эстрагон придает легкую горчинку и свежий вкус. Но если его не оказалось под рукой, можно использовать укроп, базилик или майоран.
| Сливки 33% | 1 ст. |
| Дижонская горчица | ½ ст. |
| Сушеный эстрагон | 2 ст. л. |
| Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Прогревайте соус на медленном огне, но не доводите до кипения, чтобы сливки не свернулись.
1. Смешайте в кастрюле все ингредиенты и тушите на слабом огне, постоянно помешивая, примерно 1—2 минуты.
2. Как только соус начал густеть, можно снимать его с огня и подавать на стол.
3. Сметанно-горчичный соус к мясу

Соус из горчицы со сметаной подходит к мясу и морепродуктам, а также как заправка для салатов и бургеров. Тем, кто следит за фигурой, сметану можно заменить греческим йогуртом или мацони. По желанию добавьте в соус для текстуры немного семян кунжута или дробленых орешков.
Ингредиенты
Если вы любите острое, попробуйте добавить кайенский перец.
| Сметана | 1 ст. |
| Горчица | 2 ст. л. |
| Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Сметану заранее достаньте из холодильника, чтобы она стала комнатной температуры.
1. Смешайте горчицу, сметану и специи.
2. Взбейте венчиком до однородности.
3. Храните готовый соус в стеклянной банке с герметичной крышкой в холодильнике до трех дней.
4. Домашний соус с майонезом и лимонным соком из белой горчицы

Горчичный соус подходит к курице, рыбе, картофелю фри, а также к домашним сэндвичам. Если вы не нашли белую горчицу, возьмите половину обычной и добавьте измельченные пестиком листья руколы. В составе соуса — лимонный сок и цедра, но если вы не любите выраженный вкус цитрусовых, замените сок лимона на яблочный уксус в той же пропорции.
Ингредиенты
По желанию добавьте измельченную свежую петрушку или укроп.
| Горчица | 50 мл |
| Майонез | 100 мл |
| Лимонный сок | 1 ст. л. |
| Мед | 1 ст. л. |
| Лимонная цедра | 1 ст. л. |
| Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Готовый соус можно хранить в герметичной посуде в холодильнике до трех дней.
1. Растопите мед (если он густой) в микроволновке или на водяной бане.
2. Смешайте в миске все ингредиенты, кроме специй, и взбейте.
3. Добавьте по вкусу соль, перец и еще раз перемешайте.
5. Домашний горчично-соевый соус для рыбы

Такой соус хорошо сочетается с отварной, жареной на гриле и запеченной рыбой, а также с любыми видами мяса. Вы можете использовать его как маринад или заправку для салатов. Вид горчицы выбирайте на свое усмотрение: любителям острого подойдут вариации с хреном, а тем, кто любит более мягкий вкус — дижонская.
Ингредиенты
Кунжутное масло можно заменить любым растительным и добавить семена кунжута в готовое блюдо при подаче.
| Соевый соус | 3 ст. л. |
| Горчица | 1 ч. л. |
| Кунжутное масло | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте соус в холодном виде.
1. Разотрите горчицу вместе с одной ложкой соевого соуса до однородной массы.
2. Постепенно добавьте остальной соус, затем влейте кунжутное масло и взбейте венчиком.

