
Это блюдо нужно готовить заранее, чтобы грибы успели пропитаться маринадом. На итоговый вкус шампиньонов влияют не только специи и пряности, но и время выдержки. В статье расскажем, как заготовить шампиньоны по-корейски на зиму и поделимся лучшими рецептами острой закуски.
1. Вкусные шампиньоны по-корейски с чесноком

Грибы по этому рецепту получаются ароматными за счет зелени и специй, а яркий вид закуске придает болгарский перец. По желанию вы можете дополнить блюдо ломтиками тыквы или моркови.
Ингредиенты
Для приготовления подойдет любая свежая зелень, не только петрушка.
| Вода | 700 мл |
| Шампиньоны | 500 г |
| Соль | 2 ч. л. |
| Лавровый лист | 2 шт. |
| Лук | 1 шт. |
| Чеснок | 3 зубчика |
| Болгарский перец | 1 шт. |
| Сахар | 1 ст. л. |
| Паприка | ½ ч. л. |
| Черный перец | ½ ч. л. |
| Кориандр или орегано | 1 ч. л. |
| Красный перец | ¼ ч. л. |
| Растительное масло | 3,5 ст. л. |
| Уксус 9% | 1 ст. л. + 1 ч. л. |
| Свежая петрушка | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
В воду, где варятся шампиньоны, добавьте одну чайную ложку соли из количества, приведенного в рецепте.
1. Вымойте и отварите грибы в течение пяти минут после закипания. Выложите в миску и остудите.
2. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и выложите к шампиньонам.
3. Вымойте и очистите от семян болгарский перец. Нарежьте соломкой.
4. Очистите и измельчите чеснок.
5. Ополосните и мелко нарежьте зелень.
6. Добавьте к грибам болгарский перец, чеснок и зелень и одну чайную ложку соли.
7. Добавьте сахар, уксус, масло, паприку, черный и красный перец, кориандр или орегано.
8. Перемешайте, накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на ночь.
2. Острые шампиньоны по-корейски с морковью и перцем чили

Для приготовления этого блюда возьмите яблочный уксус — он смягчит острые нотки перца. Гранатовый соус можно заменить клюквенным или лимонным соком с медом. Закуска подходит к блюдам из мяса и птицы, а также сочетается с рыбой и соленьями.
Ингредиенты
В самом конце попробуйте маринад на вкус — возможно соль и не понадобится.
| Шампиньоны | 1 кг |
| Вода | 500 мл |
| Растительное масло | 50 мл |
| Соевый соус | 1 ст. л. |
| Гранатовый соус | ½ ст. л. |
| Острый перец | 1 стручок |
| Кориандр | 1 ч. л. |
| Кунжут | ½ ч. л. |
| Чеснок | 7 зубчиков |
| Соль | По вкусу |
| Петрушка | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Во время варки грибов снимайте пену.
1. Вымойте шампиньоны, залейте водой, немного посолите и варите после закипания 15 минут. Выложите на дуршлаг, а затем переложите в миску и дайте остыть.
2. Обжарьте кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета.
3. Смешайте в отдельной миске все соусы и специи. Добавьте 500 мл воды и доведите до кипения.
4. Залейте грибы маринадом и уберите в холодильник на 10—12 часов. За это время несколько раз перемешивайте грибы, чтобы они равномерно пропитались.
3. Вкусные шампиньоны по-корейски на зиму

Такие шампиньоны можно хранить в течение года — достаточно закатать их в стерилизованные банки с крышками. Семена кунжута можно добавить в маринад или посыпать грибы при подаче. Закуска сочетается с блюдами из картофеля и круп, а также с сытными пирогами и запеканками.
Ингредиенты
Используйте уксус с концентрацией 9%.
| Шампиньоны | 300 г |
| Чеснок | 2 зубчика |
| Кориандр | ¼ ч. л. |
| Уксус | 1,5 ст. л. |
| Петрушка | 4 веточки |
| Перец горошком | 4 шт. |
| Растительное масло | 2 ст. л. |
| Лавровый лист | 1 шт. |
| Соль | ½—1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно замочите грибы на 15 минут в холодной воде.
1. Отварите грибы в подсоленной воде в течение 15 минут.
2. Обжарьте семена кунжута до золотистого цвета.
3. Приготовьте маринад: смешайте все специи, добавьте кунжут, аккуратно влейте масло и уксус. Все перемешайте.
4. Добавьте грибы и оставьте мариноваться 2—3 часа.
5. Переложите грибы в стерильные банки и закатайте крышками.
4. Вкусные шампиньоны по-корейски с соевым соусом

При использовании соевого соуса важно пробовать маринад на вкус, чтобы не пересолить. Также обратите внимание, чтобы в специях для моркови по-корейски в составе не было соли. Подавайте грибы на стол к овощному рагу или гратену.
Ингредиенты
Если нет готовых приправ, добавьте по вкусу кориандр, черный и красный перец, имбирь и куркуму.
| Шампиньоны | 1 кг |
| Соевый соус | 150 мл |
| Уксус | 80 мл |
| Чеснок | 4 зубчика |
| Соль | 1,5 ч. л. |
| Приправа по-корейски | 1 пакетик |
| Сахар | 2,5 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Крупные грибы нужно разрезать пополам, маленькие можно оставить целиком.
1. Вымойте и отварите грибы в течение 20 минут после закипания. Выложите грибы на дуршлаг и остудите.
2. Очистите чеснок и измельчите. Смешайте в отдельной миске все ингредиенты для маринада.
3. Выложите грибы в миску, хорошо перемешайте, накройте пленкой и уберите на ночь в холодильник.
5. Шампиньоны по-корейски без варки быстрого приготовления

В этом рецепте используются сырые грибы — они настаиваются в маринаде всего 15 минут. Но тщательно выбирайте шампиньоны: они должны быть плотными, приятно пахнуть, не иметь липкого слоя, дырочек, точек и повреждений. Вместо лимонного сока можно использовать любой уксус.
Ингредиенты
Для аромата разомните зерна кориандра непосредственно перед приготовлением.
| Шампиньоны | 1 кг |
| Вода | 3 ст. |
| Растительное масло | 50 мл |
| Лимон | ½ шт. |
| Черный перец | 4 горошины |
| Душистый перец | 4 горошины |
| Кориандр | 1 ст. л. |
| Чеснок | 5 зубчиков |
| Лавровый лист | 4 шт. |
| Сахар | 1 ч. л. |
| Соль | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Лимон обдайте кипятком, чтобы он дал больше сока.
1. Вскипятите воду.
2. Вымойте и очистите шампиньоны. При необходимости разрежьте пополам, замочите на 15 минут в холодной воде.
3. Слейте воду и выложите грибы в миску, добавьте все специи. Выжмите сок половины лимона и добавьте растительное масло. Хорошо перемешайте.
4. Залейте кипятком и оставьте мариноваться 10—15 минут.

