
Мы собрали лучшие рецепты творожного суфле: классическое, с фруктами и ягодами, ПП-вариант. Выбирайте по вкусу и готовьте с удовольствием — в духовке или мультиварке.
1. Классическое творожное суфле
Нежный десерт с легкой текстурой и тонким лимонным ароматом, который готовится без лишних усилий. Он подойдет к завтраку, полднику или в качестве десерта к чаю. Дополнить блюдо можно, полив растопленным шоколадом или кокосовой сгущенкой.
Ингредиенты
Для более выраженного вкуса можно добавить щепотку ванили или немного изюма.
| Творог | 500 г |
| Яйца | 3 шт. |
| Сметана 20% | 120 г |
| Соль | ½ ч. л. |
| Мука | 2 ст. л. |
| Сахар | 70 г |
| Цедра лимона | С 1 шт. |
| Сливочное масло | Для смазывания формочек |
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы суфле не опало, не открывайте духовку в первые 30 минут выпечки.
1. В глубокой чаше соедините творог с тремя яичными желтками, добавьте сметану, цедру одного лимона и муку. Пробейте блендером до однородности.
2. В отдельной миске взбейте три яичных белка миксером на средней скорости, добавьте щепотку соли, затем сахар.
3. Аккуратно соедините взбитые до крепких пиков белки с творожной массой. Делайте это в 2—3 подхода, постепенно добавляя белки и аккуратно вымешивая суфле силиконовой лопаткой.
4. Формочки для выпекания смажьте сливочным маслом, ложкой переложите туда суфле и отправьте выпекаться в разогретую до 160°C духовку примерно на 40—45 минут.
5. Перед подачей остудите — так суфле станет плотнее.
2. Творожное суфле с фруктами без желатина

По этому рецепту вы приготовите воздушный десерт, в котором мягкость творога сочетается с сочными кусочками фруктов. Благодаря выпечке в духовке, суфле отлично держит форму и не требует добавления желатина, при этом получается легким и нежным.
Ингредиенты
Для яркого аромата можно добавить немного цедры апельсина.
| Творог | 500 г |
| Яйца | 2 шт. |
| Сметана 20% | 3 ст. л. |
| Сахар | 3 ст. л. |
| Ванильный сахар | 1 ч. л. |
| Мука | 1 ст. л. |
| Любые мягкие фрукты (персики, абрикосы, бананы) или ягоды | 1—2 шт. |
| Соль | 1 щепотка |
Пошаговый рецепт приготовления
Лучше использовать фрукты с минимальным содержанием сока, чтобы суфле не стало водянистым.
1. Отделите белки от желтков.
2. Взбейте желтки с сахаром, добавьте творог, сметану, ванильный сахар и муку. Хорошо перемешайте или пробейте блендером.
3. Нарежьте фрукты небольшими кубиками и аккуратно вмешайте в творожную массу.
4. Белки взбейте с солью до устойчивых пиков и аккуратно соедините с массой.
5. Переложите смесь в форму, застеленную пергаментом, и выпекайте при 170 °C 35—40 минут. Остудите перед подачей.
3. Воздушное творожное суфле в духовке

Такой десерт понравится тем, кто любит мягкую текстуру, нежный вкус и минимум калорий. Творожное суфле легко готовится, хорошо поднимается в духовке и получается особенно пышным благодаря взбитым белкам.
Ингредиенты
Для более насыщенного вкуса добавьте немного лимонной цедры или кокосовой стружки.
| Творог | 400 г |
| Яйца | 3 шт. |
| Сметана 20% | 2 ст. л. |
| Кукурузный крахмал или мука | 1 ст. л. |
| Сахар | 2—3 ст. л. |
| Ванилин | По желанию |
| Соль | 1 щепотка |
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы суфле не потрескалось, выпекайте его на водяной бане или поставьте рядом емкость с водой.
1. Отделите белки от желтков.
2. Желтки взбейте с сахаром. Добавьте творог, сметану, ванилин и крахмал. Все хорошо перемешайте или взбейте блендером до однородной массы.
3. Белки взбейте со щепоткой соли до устойчивых пиков, затем аккуратно вмешайте их в творожную массу.
4. Выложите смесь в смазанную маслом форму.
5. Выпекайте в разогретой до 160 °C духовке 35—40 минут.
6. Дайте суфле остыть перед подачей — оно немного опадет, но сохранит пышность внутри.
4. Творожное суфле с ягодами без выпечки

Легкий и освежающий десерт, который отлично подойдет для летнего меню. В нем сочетается нежная текстура творога и естественная сладость свежих или замороженных ягод. А главное —он готовится без духовки, что особенно удобно в жаркую погоду.
Ингредиенты
Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.
| Творог | 400 г |
| Сахар | 3—4 ст. л. или по вкусу |
| Сметана | 100 г |
| Ванильный сахар | 1 ч. л. |
| Желатин | 10 г |
| Вода | 50 мл |
| Ягоды (малина, черника, клубника) | 150—200 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы суфле было более воздушным, используйте творог средней жирности и тщательно пробейте его до кремовой текстуры.
1. Желатин залейте водой и оставьте для набухания (на 10 минут), затем прогрейте до полного растворения, не доводя до кипения.
2. Творог, сметану, сахар и ванильный сахар взбейте блендером до однородности.
3. Влейте остывший желатин и снова тщательно перемешайте.
4. Добавьте в массу ягоды — аккуратно вмешайте ложкой, чтобы они не развалились.
5. Переложите смесь в форму и уберите в холодильник минимум на 3—4 часа до полного застывания.
6. Подавайте, украсив свежими ягодами и листиками мяты.
5. Творожное суфле в мультиварке

Творожное суфле можно приготовить без лишних усилий, если воспользоваться мультиваркой. У вас получиться блюдо, которое напоминает запеканку, но с более нежной текстурой. Используйте порционные силиконовые формы — бумажные могут размокнуть.
Ингредиенты
В готовую смесь по желанию добавьте изюм, кусочки фруктов или щепотку корицы.
| Творог | 400 г |
| Яйца | 2 шт. |
| Сметана | 100 г |
| Сахар | 3 ст. л. или по вкусу |
| Ваниль | По желанию |
| Манка | 2 ст. л. |
| Соль | 1 щепотка |
Пошаговый рецепт приготовления
Перед тем как выкладывать массу, слегка смажьте силиконовые формы маслом, чтобы готовое суфле было легче извлечь.
1. В миске соедините творог, яйца, сметану, сахар, соль, ваниль и манку. Взбейте массу блендером до однородности.
2. Разложите смесь по силиконовым формочкам или вылейте в чашу мультиварки, заполняя их примерно на ⅔.
3. В чашу мультиварки влейте один стакан воды и установите решетку для приготовления на пару.
4. Расположите формочки на решетке, закройте крышку. Готовьте в режиме «На пару» 30—35 минут.
5. Остудите суфле в формочках, затем аккуратно достаньте и подавайте.
6. Творожное суфле на пару

Простой и вкусный вариант для тех, кто следит за питанием или просто предпочитает готовить полезные блюда. Паровая обработка делает текстуру суфле особенно нежной, буквально тающей во рту. Подавайте суфле с медом или вареньем без сахара.
Ингредиенты
Вместо манки также подойдет кукурузная крупа мелкого помола или овсяная мука.
| Творог | 400 г |
| Яйца | 2 шт. |
| Манная крупа | 2 ст. л. |
| Сахар | 2—3 ст. л. |
| Ваниль | По желанию |
| Сметана | 2 ст. л. |
| Соль | 1 щепотка |
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы суфле получилось более воздушным, белки можно отдельно взбить до пиков, а затем аккуратно вмешать в творожную массу.
1. В миске смешайте творог, яйца, сахар, соль, ваниль и сметану.
2. Добавьте манку и хорошо перемешайте массу до однородности. Дайте постоять 10—15 минут.
3. Разлейте смесь в силиконовые формочки и поместите их чашу пароварки.
4. Готовьте на пару 25—30 минут до плотности и легкой упругости.
7. Творожное ПП-суфле

Творожное ПП-суфле подойдет всем, кто придерживается правильного питания и при этом хочет побаловать себя вкусным и легким лакомством. Десерт содержит минимум калорий, потому что готовится без сахара и лишних жиров. Подавайте с маложирной сметаной, натуральным йогуртом или сиропом без сахара.
Ингредиенты
Можно добавить в тесто чайную ложку какао или горсть ягод для разнообразия.
| Творог (5% или обезжиренный) | 300 г |
| Яйца | 2 шт. |
| Банан | 1 шт. |
| Кукурузный крахмал | 1 ст. л. |
| Ваниль | По желанию |
| Корица | 1 щепотка |
Пошаговый рецепт приготовления
Используйте спелый банан — он придаст естественную сладость и мягкую текстуру.
1. В блендере соедините творог, яйца, банан, крахмал, ваниль и корицу. Взбейте до однородной консистенции.
2. Разложите смесь по отдельным силиконовым формочкам или в одну жаропрочную форму.
3. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 30—35 минут, пока суфле не подрумянится и не станет упругим.
4. Остудите перед подачей. По желанию украсьте ягодами или медом.

