
Вы узнаете, как сделать тесто для круассанов самостоятельно или приготовить выпечку из готового магазинного. В статье поделимся лучшими рецептами круассанов: классических, а также со сладкой и сытной начинкой.
1. Классические французские круассаны из слоеного дрожжевого теста

Классические круассаны — это прекрасная основа для завтраков и перекусов на скорую руку. Их можно дополнить любимыми начинками или подать сами по себе с чашкой ароматного кофе или любимого чая.
Ингредиенты
Вместо 7 г сухих дрожжей можно использовать 20 г свежих.
| Мука | 500 г |
| Сахар | 50 г |
| Соль | 10 г |
| Дрожжи сухие | 7 г |
| Молоко | 250 мл |
| Яйцо | 2 шт. |
| Сливочное масло | 250 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Посыпьте сверху сыром или кунжутными семечками.
1. В теплом молоке растворите дрожжи и сахар, оставьте на 10 минут до появления пены.
2. В миске смешайте муку, оставшийся сахар, соль, добавьте взбитое яйцо и дрожжевую смесь. Замесите мягкое тесто, накройте пленкой и оставьте на час в теплом месте.
3. Пока тесто подходит, разрежьте сливочное масло поперек и охладите его в холодильнике.
4. Раскатайте тесто в прямоугольник, положите сливочное масло внутрь и аккуратно раскатайте несколько раз, складывая его пополам и раскатывая снова (создавая слои), повторите так 4—5 раз.
5. Раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте треугольники.
6. Сворачивайте их от широкой части к узкой, формируя классические круассаны.
7. Выложите на противень, смажьте взбитым яйцом и выпекайте при 200 °C около 15—20 минут до золотистого цвета.
2. Домашние круассаны с начинкой
Мягкое тесто и разнообразные варианты начинки делают круассаны отличным дополнением к любому приему пищи. Если вы планируете готовить сладкую выпечку, можно добавить в тесто немного ванилина и корицы.
Ингредиенты
Выбирайте сливочное масло с жирностью не менее 82,5%. Перед смазыванием полностью растопите его.
| Молоко | 200 мл |
| Сахар | 100 г |
| Соль | ⅓ ч. л. |
| Дрожжи | 10 г |
| Растительное масло | 2 ст. л. |
| Яйцо | 2 шт. |
| Мука | 750—800 г |
| Масло сливочное | 180 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Вы можете сделать начинку из вареной сгущенки, шоколада, сыра, а также любую другую на свой вкус.
1. Смешайте теплое молоко, воду, сахар и дрожжи, оставьте на 10 минут.
2. Добавьте растительное масло, яйцо, соль, сахар и просеянную муку.
3. Замесите эластичное тесто, накройте пленкой и уберите в теплое место на 1—1,5 часа.
4. Готовое тесто разделите на 10 частей.
5. Каждую часть тонко раскатайте, смажьте сливочным маслом, далее накройте второй частью, снова смажьте маслом и снова накройте сверху раскатанным тестом. Повторите так со всеми частями.
6. Хорошо раскатайте все вместе и разрежьте на треугольники.
7. Аккуратно выложите начинку и сформируйте круассаны.
8. Отправьте в духовку на 15 минут и выпекайте при температуре 180 °C.
3. Шоколадные круассаны в духовке

Шоколадные круассаны — один из любимых десертов сладкоежек. Подавайте их горячими с шариком ванильного мороженого, а сверху можно посыпать выпечку шоколадной крошкой и украсить веточкой мяты.
Ингредиенты
Выбирайте любой шоколад: молочный или горький.
| Мука | 400 г |
| Сахар | 50 г |
| Какао | 50 г |
| Дрожжи сухие | 7 г |
| Молоко | 200 мл |
| Яйцо | 1 шт. |
| Сливочное масло | 200 г |
| Шоколад | 100 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Для еще более шоколадного вкуса можно добавить в тесто какао.
1. Растворите дрожжи в теплом молоке с щепоткой сахара, оставьте на 10 минут, до тех пор пока не образуется пена.
2. В миске смешайте муку, какао, сахар, соль, добавьте яйцо и готовую дрожжевую смесь; замесите мягкое тесто, накройте пленкой и оставьте на час в теплом месте.
3. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной около 0,5 см, нарежьте треугольники.
4. На широкую часть каждого треугольника положите кусочек сливочного масла и шоколада, сверните рулетом от широкой части к узкой.
5. Выложите на противень, смажьте взбитым яйцом и посыпьте немного сахаром сверху для корочки.
6. Выпекайте при 180 °C около 15—20 минут до румяной корочки.
4. Вкусные миндальные круассаны

Этот десерт сочетает в себе хрустящую корочку и нежную миндальную начинку. Подавайте круассаны теплыми, а для сладкоежек украсьте взбитыми сливками и свежими ягодами или полейте растопленным белым шоколадом.
Ингредиенты
Если у вас плотная миндальная паста, ее можно сделать мягче и пластичнее с помощью горячей воды.
| Мука | 450 г |
| Сахар | 60 г |
| Соль | 1 щепотка |
| Дрожжи сухие | 10 г |
| Молоко | 200 мл |
| Яйцо | 2 шт. |
| Сливочное масло | 150 г |
| Миндальная паста | 100 г |
| Миндальные лепестки | 50 г |
| Сахарная пудра | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Если у вас нет миндальной пасты, измельчите миндаль до состояния крошки и смешайте с растопленным сливочным маслом.
1. Растворите дрожжи в теплом молоке с ложкой сахара и оставьте на 10 минут до появления пены.
2. В миске смешайте муку, сахар, соль.
3. Добавьте яйцо и дрожжевую смесь, замесите мягкое тесто. Дайте ему отдохнуть минимум полчаса.
4. Раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте на длинные треугольники.
5. На широкую часть каждого треугольника положите немного миндальной пасты.
6 . Сворачивайте каждый круассан рулетом от широкой к узкой части.
7 . Выложите на противень, смажьте взбитым яйцом, сверху посыпьте миндальными лепестками.
8 . Выпекайте при 170—180 °C около 20 минут до золотистого цвета.
9 . Посыпьте сахарной пудрой перед подачей.
5. Простые круассаны с ветчиной и сыром из готового слоеного теста

Приготовьте вкусную выпечку для неторопливых завтраков. Круассаны с ветчиной и сыром подойдут к яичнице, омлету, скрэмблу или просто к сваренным вкрутую яйцам. Добавьте в начинку немного свежей зелени или посыпьте ей готовые круассаны перед выпеканием — так они станут еще ароматнее.
Ингредиенты
Перед приготовлением полностью разморозьте тесто при комнатной температуре.
| Слоеное тесто | 250 г |
| Ветчина | 150 г |
| Сыр | 100 г |
| Яйцо | 1 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию посыпьте сверху немного сыра или зелени.
1. Ветчину нарежьте тонкими пластинками или полосками.
2. Сыр натрите на крупной терке.
3. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности.
4. Нарежьте его на треугольники.
5. На широкий конец каждого треугольника положите немного ветчины и сыра.
6. Сверните тесто в классическую форму круассана, начиная от широкого конца к узкому.
7. Выложите готовые круассаны на противень, застеленный пергаментом.
8. Взбейте яйцо и аккуратно смажьте им поверхность круассанов.
9. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке около 15—20 минут до золотистого цвета.
6. Сладкие круассаны со сгущенкой

Сладкие круассаны со сгущенкой подойдут к чаю или кофе, а также их можно приготовить и взять на работу или в гости. Подавайте выпечку в теплом виде, чтобы начинка была мягкой и аппетитно вытекала из круассана при откусывании.
Ингредиенты
Выбирайте качественную густую сгущенку — ее вкус напрямую влияет на вкус выпечки.
| Мука | 400 г |
| Сахар | 50 г |
| Соль | 3 г |
| Дрожжи сухие | 7 г |
| Молоко | 200 мл |
| Яйцо | 1 шт. |
| Желток | 1 шт. |
| Сливочное масло | 150 г |
| Сгущенное молоко | 150 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Вместе со сгущенкой попробуйте добавить немного молотых орехов.
1. Растворите дрожжи в теплом молоке с ложкой сахара. Оставьте смесь — через 10 минут должна образоваться пена.
2 . В миске смешайте муку, сахар, соль, добавьте яйцо и готовые дрожжи, замесите мягкое эластичное тесто.
3 . Накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на час.
4 . Готовое тесто тонко раскатайте, нарежьте на треугольники.
5 . На широкую часть каждого треугольника положите немного сгущенки.
6 . Сворачивайте в рулет от широкой к узкой части.
7 . Выложите на противень, смажьте взбитым яйцом.
8 . Выпекайте при 180 °C около 15—20 минут, ориентируйтесь на корочку — она должна подрумянится.
7. Сытные круассаны с рыбой

Отличный вариант для завтрака или удобный вид перекуса, чтобы взять с собой. Круассаны получатся мягкими и воздушными, если перед выпеканием вы охладите их в холодильнике в течение 15—20 минут: так тесто будет лучше держать форму.
Ингредиенты
Используйте любую рыбу, например, слабосоленую красную или консервированный тунец.
| Мука | 250 г |
| Масло сливочное | 125 г |
| Вода | 100 мл |
| Уксус | 1 ч. л. |
| Рыба | 150 г |
| Зелень | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию сверху можно посыпать не только зеленью, но и сыром.
1. Нарежьте холодное сливочное масло небольшими кубиками.
2. В миске смешайте муку и соль. Добавьте холодное масло и быстро растирайте его с мукой пальцами или ножом до состояния крошки.
3. Влейте воду и уксус, быстро замесите тесто. Оно должно получиться мягким, но не липким.
4. Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
5. Рыбу разомните вилкой или нарежьте ломтиками. Сыр натрите на крупной терке. Мелко порубите зелень.
6. Раскатайте охлажденное тесто в тонкий пласт (около 3—4 мм). Нарежьте его на треугольники или прямоугольники.
7. На широкий конец каждого треугольника положите немного рыбы, немного сыра и трав.
8. Аккуратно сверните тесто в классическую форму круассана, начиная с широкого конца к узкому.
9. Выложите сформированные круассаны на противень, застеленный пергаментом.
10. Взбейте яйцо и смажьте им поверхность для красивой золотистой корочки. Посыпьте сверху зеленью.
11. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке около 15—20 минут до золотистого цвета.

