
Для заливки томатов можно взять подсолнечное или оливковое масло в холодном или теплом виде. Также вам понадобятся соль, перец, чеснок и специи: итальянские или прованские травы. В статье расскажем, как сделать вяленые помидоры на зиму и по-итальянски и поделимся лучшими рецептами.
1. Вяленые помидоры на зиму

Чтобы сохранить вяленые томаты на зиму, залейте их маслом и разложите в стерилизованные банки. Заготовка хранится в холодильнике, но вы можете взять для заливки теплое прокаленное масло — тогда баночки можно убрать в темное сухое место и оставить при комнатной температуре. Используйте вяленые помидоры для приготовления брускетт, мусаки или табуле.
Ингредиенты
Отдельно вам понадобится немного растительного масла без запаха для смазывания противня.
| Помидоры | 5 кг |
| Базилик (свежий) | 2 ч. л. |
| Розмарин | 2 ч. л. |
| Тимьян | 2 ч. л. |
| Чеснок | По вкусу |
| Соль | 1 ст. л. |
| Сахар | 2 ст. л. |
| Оливковое масло | 600 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
После сушки дайте помидорам остыть. Если вы решите не оставлять закуску на зиму, не заливайте овощи маслом, а просто сложите в герметичный контейнер или пакет и храните в сухом месте или морозилке.
1. Промойте помидоры под холодной водой и обсушите. Затем разрежьте на две части, удалите семена и оставьте полежать на бумажном полотенце срезом вниз — так выйдет лишний сок.
2. Застелите противень пергаментом. Разложите помидоры срезом вверх.
3. Смешайте соль и сахар и присыпьте этой смесью овощи.
4. Разогрейте духовку до 60 °C, поставьте противень и сушите на режиме с конвекцией или с приоткрытой дверцей 4—6 часов.
5. Смешайте масло с травами. Нарежьте чеснок на слайсы.
6. В каждую банку укладывайте помидоры с чесноком. Залейте маслом доверху.
7. Закройте банки крышками и уберите в холодильник.
2. Вяленые помидоры в духовке
Вяленые помидоры можно использовать для несладкой выпечки, добавлять в хлеб и пасту, а ароматным маслом заправлять салаты. Обратите внимание, что при сушке помидоры уменьшаются в размере в 8—10 раз, поэтому из 1 кг томатов у вас получится примерно 100 г вяленых. Заготовка хорошо хранится в холодильнике — до нескольких месяцев.
Ингредиенты
Вместо оливкового масла можно взять подсолнечное без запаха. Соль подойдет любая, но морская будет предпочтительнее.
| Помидоры | 1 кг |
| Оливковое масло | 1 бутылка |
| Соль | По вкусу |
| Чеснок | 1 головка |
| Розмарин | 3—5 веточек |
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию к розмарину добавьте тимьян или используйте готовую смесь прованских или итальянских трав.
1. Помойте и обсушите помидоры. Разрежьте их на 2—4 части в зависимости от размера. Можно удалить серединку с семенами — так помидоры быстрее высохнут.
2. Застелите противень для выпечки бумагой. Выложите помидоры и посыпьте солью.
3. Сушите помидоры в духовке при 50—70 °C на протяжении 4—6 часов. Может понадобиться и больше времени — все зависит от помидоров и духовки.
4. Помидоры готовы, когда влага из них испарится, но они при этом будут упругими и эластичными. Не высушивайте их до сухариков.
5. На дно чистой банки выложите веточку розмарина и пару зубчиков чеснока. Затем выложите слой помидоров. Таким образом выложите все ингредиенты.
6. Хорошо утрамбуйте и залейте оливковым маслом. Его может понадобиться меньше, чем указано, но оно должно полностью покрыть помидоры.
7. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на пару недель. Затем их можно использовать по назначению.
3. Вяленые томаты с чесноком

Для приготовления вяленых томатов по этому рецепту вам понадобится сушилка. Она будет бережно высушить овощи теплым воздухом, сохраняя полезные свойства. Такой вариант наиболее приближен к сушке под солнцем в естественных условиях. Используйте вяленые помидоры как самостоятельную закуску или подавайте на черном хлебе или хлебцах.
Ингредиенты
Возьмите плоды среднего размера. Помидоры должны быть мясистыми, а не водянистыми. Готовую смесь трав можно заменить на базилик, чабер, тимьян и орегано — по одной чайной ложке каждой пряности.
| Помидоры | 4 кг |
| Соль (крупная или морская) | По вкусу |
| Чеснок | 2 головки |
| Оливковое масло | 1 бутылка |
| Итальянские травы (готовая приправа) | 1 пакетик |
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы будете заливать помидоры холодным маслом, храните заготовку исключительно в холодильнике. Если использовать прокаленное масло, баночки можно поставить в кладовку и оставить при комнатной температуре.
1. Помойте и обсушите помидоры. Разрежьте на 2—4 части. Ложкой удалите часть с семечками и соком.
2. Выложите кусочки томатов на поддоны сушилки. Оставьте место между ними, чтобы воздух свободно циркулировал.
3. Посолите помидоры, поставьте поддоны в сушилку и установите температуру 70 °C. Сушите 10—12 часов, периодически меняя поддоны местами.
4. Чеснок измельчите через пресс или мелко порубите ножом.
5. Налейте масло в сотейник и прокалите на огне. До кипения доводить не нужно.
6. На дно стерилизованных баночек насыпьте специи. Выложите слой помидоров и чеснок. Повторите процесс, пока не закончатся ингредиенты.
7. Залейте томаты прокаленным маслом доверху, закрутите банки стерилизованными крышками.
4. Вяленые помидоры в сушилке

Для хранения вяленых томатов лучше использовать стерилизованные банки и крышки — так заготовки гарантированно будут храниться в холодном месте до полугода. Чтобы продлить срок хранения, добавьте в каждую баночку ½ столовой ложки бальзамического уксуса. При заливке овощей не используйте кипящее масло, иначе помидоры сразу сгорят.
Ингредиенты
Из указанного количества продуктов получится пять баночек по 250 мл. Масло подойдет рафинированное подсолнечное или оливковое.
| Помидоры | 3,7 кг |
| Прованские или итальянские травы | 7—10 г |
| Чеснок | 1—2 головки |
| Соль, сахар, черный молотый перец | По вкусу |
| Растительное масло | 500—700 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Храните готовые вяленые помидоры в холодильнике.
1. Возьмите чистые помидоры и разрежьте их пополам. Крупные экземпляры разрежьте на четыре части.
2. Уложите томаты срезом вверх на поддоны электросушилки.
3. Посыпьте небольшим количеством соли и сахара (примерно так, как если бы вы солили яичницу)
4. Посыпьте помидоры травами и перцем.
5. Сушите на 70 °C в течение 12—14 часов. Дольки помидоров должны быть сухими, но хорошо гнуться.
6. На дно баночек выложите несколько зубчиков чеснока, затем помидоры и плотно утрамбуйте. В середине и сверху выложите еще по паре зубчиков чеснока.
7. Залейте помидоры разогретым маслом и закройте крышками.
8. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение.
5. Вяленые помидоры в масле

Помидоры для сушки нужно выбирать мясистые, без лишней жидкости, например, «Сливка», «Рома», «Черри» и «Принц Боргезе». Готовые вяленые томаты можно подавать на гренках, а также к любым блюдам из мяса, рыбы и птицы. Масло из-под вяленых томатов подходит для приготовления маринадов и соусов.
Ингредиенты
Количество продуктов рассчитано на одну банку 1,5 л или на две — по 0,7 л.
| Помидоры | 4 кг |
| Чеснок | 1—2 головки |
| Прованские травы | 1 пакетик |
| Соль, сахар | По вкусу |
| Растительное масло | 800—900 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
В этом рецепте мякоть из помидоров можно не удалять — так получится сочнее.
1. Чистые помидоры нарежьте на 2—4 части.
2. Выложите их на поддон дегидратора. Располагайте кусочки достаточно плотно.
3. Сушите при 70 °C в течение 12 часов. Помидоры должны быть гибкими, эластичными, без лишней влаги.
4. В чистые банки слоями уложите помидоры, пластины чеснока и прованские травы. На банку 0,7 л получится около 5—6 слоев.
5. В кастрюле разогрейте масло до появления первых пузырьков и сразу снимите с огня.
6. Залейте банки горячим маслом, закройте крышками и полностью остудите. Уберите в холодильник.
7. Через 2—3 дня долейте холодное растительное масло в банки, так как помидоры впитают его. Храните в холодильнике или погребе.
6. Вяленые помидоры по итальянскому рецепту
В Италии вяленые томаты — частая закуска на столе. Их добавляют в пиццу, фокаччу и подают на тостах вместе с моцареллой. Сушат помидоры на улице под солнцем, но в городских условиях приготовить вяленые овощи можно и в духовке.
Ингредиенты
Выбирайте помидоры сорта «Сливка». Винный уксус можно заменить на виноградный или лимонный сок.
| Помидоры | 6 кг |
| Соль | По вкусу |
| Винный уксус | 250 мл |
| Вода | 2 л |
| Орегано | 1 ч. л. |
| Базилик | 1 ч. л. |
| Тимьян | 1 ч. л. |
| Чеснок | 3 зубчика |
| Розмарин | Несколько веточек |
| Растительное масло | 400 г |
| Оливковое масло | 200 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Вы можете взять готовую смесь специй: итальянских, прованских или греческих трав.
1. Помойте и обсушите помидоры. Разрежьте пополам и выложите на противень в один слой.
2. Обильно посолите и сушите в духовке в режиме конвекции 7—9 часов на 100 °C.
3. Налейте воду в сотейник или кастрюлю. Доведите до кипения и влейте уксус.
4. Выложите помидоры в воду и проварите две минуты. Затем хорошо просушите помидоры после уксусного раствора.
5. Каждый зубчик чеснока нарежьте на 2—3 части.
6. В небольшой мисочке смешайте сухие специи.
7. Выкладывайте помидоры в банку слоями, пересыпая специями и добавляя веточки розмарина и пластинки чеснока.
8. В сотейнике соедините оба вида масла и разогрейте.
9. Залейте томаты доверху теплым маслом. Закройте банку крышкой и храните при комнатной температуре или в холодильнике.

