Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мусорный ветер или Воздух, которым мы дышим

Жизнь в крупном мегаполисе, и особенно его экологическая обстановка, безусловно, влияет на наше здоровье. Особенно на женское.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Жизнь в крупном мегаполисе, и особенно его экологическая обстановка, безусловно, влияет на наше здоровье. Особенно на женское.

Ни для кого не секрет, что воздух крупных мегаполисов сильно загрязнен. Основные причины - автомобильный транспорт и промышленные выбросы предприятий-загрязнителей. Гринпис составил экологическую карту Москвы, на которой изображены промышленные предприятия нашего города с максимальным выбросом загрязняющих веществ атмосферу. Карта составлена на основе данных Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) и ГПУ Мосэкомониторинг. Они с завидной регулярностью сообщают нам о превышениях в воздухе города предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

К числу самых крупных загрязнителей, например, относятся все городские ТЭЦ, Московский нефтеперерабытывающий завод, завод «ЗИЛ» и др. Эти предприятия окружены санитарно-защитные зоны диаметром от 300 м до 1 км вокруг каждого объекта, расстояние зависит от его типа. На этой территории нельзя постоянно жить и находится. Выбросы этих загрязнителей содержат целый коктейль опасных химических соединений: окислы серы, азота, бензапирен и т.д.

В список «самых грязных» также попали и действующие мусоросжигательные заводы с зонами вероятного воздействия - 1 км, 5 км и 24 км. Эти зоны определены экспертами Гринпис, на основе научных данных и результатов исследований, проведенных в Великобритании, Швеции, Италии и Японии и др. (Зоны вероятного воздействия МСЗ определены на основании следующих источников: С.С. Юфит «Яды вокруг нас», М., 2001, С.М. Гордышевский "Аналитический обзор по проблеме мусоросжигания: экологические аспекты", доклад Гринпис Интернейшнл "Сжигание отходов и здоровье человека" ) В этих странах мусор стали сжигать раньше и уже осознали последствия этого процесса, в России, к сожалению, подобных исследований никогда не проводилось.

Из-за того, что в печь такого завода попадает несортированный мусор, выбросы в атмосферу этих предприятий содержат около 1000 опасных для здоровья человека соединений, среди которых и опасные канцерогены ДИОКСИНЫ. Эти вещества способны вызывать врожденные патологии, бесплодие, подавление иммунитета, влиять на протекание беременности. Попадая в женский организм, диоксины накапливаться в грудном молоке, поэтому наши дети - в особой группе риска, так как могут получить дозу диоксинов с молоком матери. По данным научных исследований, проведенных в Великобритании, в 5 км зоне вокруг МСЗ вероятность заболеть раком у детей возрастает в два раза. Получается, что выбросы МСЗ особенно опасны для мам и их малышей.

К большому сожалению, воздух в Москве в ближайшее время чище не станет, скорее наоборот. Сейчас правительство Москвы обсуждает вопрос о строительстве рядом с жилыми домами 6 новых мусоросжигательных заводов в дополнение к 3 уже существующим во всех округах столицы, кроме центрального. Если это произойдет, то содержание в воздухе загрязняющих веществ увеличится на не менее чем на 2,5 млн. тонн в год.

Вопрос, что делать с постоянно растущими горами мусора, при этом остается открытым, и решать его нужно не в ущерб природе и нашему с вами здоровью. По данным Гринпис, в данный период жители России производят столько мусора в год, что если сложить его в вагоны, то получится поезд длинной от Москвы до Владивостока. К 2010 количество мусора, производимого только москвичами, удвоится.

Самый цивилизованный и экологически правильный путь решения проблемы мусора - это производить меньше отходов, а образующийся мусор отдавать на переработку. Переработка отходов не дает токсичных выбросов и в 3,5 раза дешевле сжигания. Она намного эффективнее уменьшает объемы образующегося мусора без ущерба для природы и здоровья людей.

Во многих странах положительно зарекомендовала себя система раздельного сбора бытовых отходов. Если мусор сортировать правильно, то до 80% отходов удается отправлять на переработку. Приживется ли такая система у нас, ведь для этого нужно изменить свои привычки?

Оказывается, что положительный опыт уже есть. В Санкт-Петербурге пять лет назад этот эксперимент начался при помощи Гринпис в одном из районов города, теперь это общегородская программа и реализуется во всей северной столице. Рядом с домами установлены баки для раздельного сбора мусора: в синий вы складываете бумагу, в желтый - пластик, алюминий, стекло. Наш опыт показал, что 30% населения готовы сортировать мусор изначально. 70% участников достигается путем объяснений, зачем и как нужно сортировать мусор правильно. Мне кажется, мы вполне можем последовать примеру петербуржцев, если хотим дышать чистым воздухом. По данным опросов Фонда «Общественное мнение», две трети россиян готовы собирать мусор раздельно.

Более 90 тысяч жителей России уже подписали обращение к президенту Д.Медведеву принять закон «О переработке отходов» и против сжигания мусора. Присоединяйтесь к этому движению! Свою подпись против сжигания и за переработку мусора можно также оставить и на сайте http://www.stopmsz.ru/. Так, вы сможете доказать, что и вы имеете право на чистый воздух!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
12
Боярыня
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:28-07022011@
Комментарий удален.Почему?
да наши засранцы нарочно в бачки для бумаги бутылки бросают. и надпись "курить запрещено" обязательно сигаретой прожечь
СсылкаПожаловаться
Анна Марьянова
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:28-07022011@
Комментарий удален.Почему?
А то что мусор из этой помойки в одну машину сбрасывают, вы не обратили внимание??? Дело и в отношении коммунальных служб!
СсылкаПожаловаться
Ира Чернова
Мои родители живут в среднестатистическом российском городе и всю жизнь сортируют мусор и нас всех приучили.И на самом деле это очень удобно и никакого дополнительного места не надо,ведь общее количество мусора не увеличивается.Да и утилизировать гораздо удобнее.Правильно говорят,что большинство проблем у человека в голове.
СсылкаПожаловаться
Наталья Воронина
А у нас, в Баку (это самостийный Азербайджан) мусор выкидывают прямо из окон с любого этажа. В "служебных" каморках многоэтажек, где раньше стояли приёмные ящики для мусоропроводов, теперь открыли "мини-супермаркеты", а мусорные ящики теперь выставлены под окнами и реально представляют из себя крематорий, потому что там не только сжигают "лишний" мусор, но пожгли уже все деревья, растущие поблизости. И вообще нашим любимым "национальным видом спорта "является не только "метание мусора из окон", но и сжигание мусора почему-то обязательно под деревьями!
СсылкаПожаловаться
ValeryAss
У нас в Москве уже давно существует система сортировки мусора. Появилась она в начале перестройки и осуществляется силами людей, лишенных существующим строем возможности достойного существования - бывшими инженерами, художниками и др. Весь выбрасываемый мусор подвергается многократной сортировке. Если на приемных пунктах ввести прием пластиковой тары, то в контейнерах будут оставаться только строительный мусор и пищевые отходы. Но это слишком простой выход. Правительство Москвы, наверняка воспользуется возможностью создания еще одной кормушки в бюджете (за наши деньги). Так что, давайте, голосуйте "За" - у вас же денег девать некуда!
СсылкаПожаловаться
ViKTORIA
Создайте большую котельню за пределами МКАД!!!!
СсылкаПожаловаться
Maxim
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:28-07022011@
Комментарий удален.Почему?
выслать всех чернных нах на кавказ пусть там себе с гор с пропасти срут! в москве и в россии живут люди зверям здесь не место!
СсылкаПожаловаться
Maxim
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:28-07022011@
Комментарий удален.Почему?
а отдыхающих свиней за 101 километр подальше! в москве живут луди а не звери! где пожрал там и посрал таким здесь не место!
СсылкаПожаловаться
Виктория Александрова
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:28-07022011@
Комментарий удален.Почему?
У метро Нагорная пару лет тому назад наблюдала картину: Стоит ящик с 3-мя раздельными ячейками для мусора. Все отсортировано... Подъезжает мусоровоз и из всех ящиков мусор сбрасывается в один кузов.
СсылкаПожаловаться
Виктория Александрова
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:28-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Купить 3 маленьких ведерка, которые крепятся по мойкой. И выбрасывать каждый день.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Скажу сразу, что меня этот вопрос несколько обескуражил. А что, рожать должны только богатые? а насколько должны быть богатыми люди, чтобы позволить себе ребенка?) и в принципе,это и правильно...
661
У мужа сложные отношения с бывшей женой. Она ему практически изменила, он узнал об этом и выставил ее за дверь. Развелись. Она ушла к другому мужчине. Было это много лет назад. Имеется ребенок, на...
570
Одна мамуля выставила фото со своим ребенком, рассказывая о том, как важно быть сексуальной после родов и нравится мужу. На вопрос: покажет ли она это фото сыну в гипюровых труселях спустя 12-14 лет...
448
Купила года три назад мультиварку, так и пылится на балконе. Приготовила в ней раз пять. Один раз кашу, два раза чечевичный суп и что-то там пекла. Короче, своими руками, на газу, запечь в духовочке...
290
Мужчина успокаивается не из-за того, что найдет ту самую женщину. А потому, что для этого созревает. Какая бы женщина ни встречалась с ним в момент, когда он будет готов, с той он и осядет на землю...
259
Мужчинам нравится красота в девушке? Или она на последнем месте? Просто смотрю я, некоторые даже не разбираются, серьезно. Считают красивыми тех, у кого нет фигуры и так далее. Я не против того, что...
215

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru