
Многие родители полностью исключают из детского рациона сладости, однако такие продукты в умеренных количествах необходимы организму ребенка, объяснила «Газете.Ru» Доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева.
По словам специалиста, углеводы — это главный источник энергии, и они содержатся не только в сахаре и кондитерских изделиях, но и во фруктах, овощах, хлебе, крупах и молочном сахаре.

«Роль углеводов особенно важна из-за большой подвижности и физической активности детей. Большая работа мышц требует больших энергетических затрат и богатой углеводами пищи. Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества, как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров. Необходимы такие источники углеводов, как хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Однако во всем нужно соблюдать меру», — поделилась эксперт.
Для снижения тяги к сладкому важно формировать правильные пищевые привычки в семье — не подслащивать каши, чай, фрукты и ягоды. Дети младшего школьного возраста могут получать 10–15 г сладостей в день, что примерно соответствует двум конфетам или печенью, зефир и пастила — по одной штуке. При этом сладкое следует давать только после основного приема пищи.

