Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 февраля 2009 4:05

Дурные привычки: из красавицы - в чудовище

Недавно в гостях у старого знакомого я увидела удивительной красоты девушку. Но когда хозяин представил нас друг другу, она так потешно шевельнула носом, что я чуть было не рассмеялась.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Недавно в гостях у старого знакомого я увидела удивительной красоты девушку. Но когда хозяин представил нас друг другу, она так потешно шевельнула носом, что я чуть было не рассмеялась. Чтобы сгладить возникшую неловкость, тут же рассказала анекдот о русском разведчике, который хоть и вынимал ложку из стакана, но все равно зажмуривал один глаз. Хозяин натужно рассмеялся, красавица ещё раз шевельнула носом и обиженно хмыкнула. Я почувствовала, что села в лужу.

- Слушай, это восхитительная девица, да. Но как только шевельнёт носом - всё! Перед вами победительница конкурса красоты среди кроликов, - спустя час нашептывала я в лицо хозяину, удерживая его за пуговицу рубашки.

- Ты понимаешь, когда она была маленькой, её папе очень нравилась эта забавность, и он все время просил её шевельнуть носиком. Теперь никак избавиться не может, особенно когда нервничает. А когда она знакомилась с тобой, нервничала.

- Что я, Мюллер, чтобы нервничать при знакомстве со мной? - я выпустила пуговицу жертвы из рук. Он снял очки и стал задумчиво посасывать дужку.

Вредные привычки бывают разные. Мы не будем говорить о классике: табакокурении, алкоголизме и наркомании, потому как это все-таки патологические зависимости, и даже болезни, требующие лечения, а вовсе не вредные привычки.

Поговорим о динамических стереотипах, прочно укоренившихся во многих из нас уже не помним когда и почему и, порой, портящих не только нашу жизнь и внешность, но и настроение окружающих нас родственников, друзей, коллег, да и просто случайных попутчиков и соседей по ресторану.

Вредные привычки можно условно разделить на четыре основные группы:

"Грызуще-сосущие". Обладатель этой вредной привычки тащит в рот, все, что под руку подвернется - ногти, дужку очков, карандаш, ручку, семечки, пластмассовые колпачки. Возможно, когда-то не в меру ретивая нянечка в детском саду накричала на него, а под рукой оказался спасительный карандаш. Позже, в школе, он уже не мог сосредоточиться, не засунув в рот ручку и, поверьте, Фрейд здесь не виноват. Скорее Павлов с его условными рефлексами. То же относится к любителям грызть ногти. Вот уж, действительно, гадкая привычка!

"Подергивающе-трясущиеся". Кому из нас не встречались «качатели», «трусители» и «постукиватели» ногой? Любители щуриться или шевелить носом, напоминающие принюхивающуюся псину?

Теребящие, шелестящие, в сумке копающиеся, в ухе и носу ковыряющиеся, почёсывающиеся, сплёвывающие, производящие столь же отвратное впечатление, как нагромождение шипящих суффиксов в одном слове? И не сами ли мы постукивали пальцами по столешнице, выводя из себя соседа по семинарскому занятию?

Я и вовсе люблю раскачиваться всем корпусом на манер героя Дастина Хофмана из «Человека дождя». Но, прекрасно зная, как это раздражает окружающих - не говоря уже о том, что мне самой вид придаёт весьма идиотический - я контролирую себя и вдоволь «накачаться» позволяю лишь в блаженном одиночестве. Многим этот механизм когда-то помог сосредоточиться, да так и закрепился.

"Ковырятельные". «Копателям» и «ковырятелям» повторяющиеся циклические действия, вероятно, позволили как-то раз подавить повышенную тревожность, и стоит им немного понервничать - приехали! - посреди лекционной или премьерной тишины они будут срочно разыскивать ключи от машины на дне необъятного баула, чесать за ухом или ковырять в носу, выводя из себя профессора и заядлых театралов.

"Цыкательно-причмокивающие". Все поняли, о чем я? Носители данной разновидности вредной привычки избрали своим основным ареалом обитания общественный транспорт и заведения общественного же питания.

Кому из нас утром не приходилось слышать многократное «цвирк-цвирк-цвирк», вызывающее омерзение и желание немедленно преподнести товарищу в подарок зубочистку, зубную щетку, синильную кислоту и пару тумаков? И ведь не всегда «цвиркающий» тип - асоциальный бомж, «генерал песчаных карьеров», не знавший ласки матерей своих. Зачастую - вполне по моде одетый тип с чистыми волосами на голове и навороченным айподом в руках. Сидит, трусит патлами и «цвиркает».

Или дама, приятная во всех отношениях за столиком напротив, приняв свой диетический бизнес-ланч, расчавкается на весь ресторан, создавая вакуум у себя в ротовой полости. Чем обусловлена эта группа привычек? За разъяснением причин в данном случае, скорее к стоматологам, нежели к психологам.

Часто в одном человеке сочетается несколько вредных привычек, что способно даже самую изысканную красавицу превратить в чудовище.

Как с ними бороться? Любая привычка - всего лишь стереотип. Бороться со стереотипом можно лишь одним способом - его разрушением. Созданием на месте вредной привычки полезной. Хочется шевельнуть носом? Улыбнитесь. Погрызть ногти? Достаньте блокнот и напишите пару строк. Поцыкать зубом? Пожуйте "Орбит". Сплюнуть под ноги? Представьте, как это выглядит со стороны.

В ряде случаев вредные привычки могут свидетельствовать о неврозе, но это относится, скорее, к детям, чем к психически здоровым взрослым. И, кстати, будьте внимательнее к своим малышам. Если вы заметили, что прежде не тянувший в рот карандаши сынишка заделался «бобром», понаблюдайте, в какие именно моменты он это делает, с чем это связано, постарайтесь ненавязчиво выяснить причину. Если поведение меняется у совсем уж крохи - будьте внимательны к нянькам. Не поскупитесь на видеонаблюдение.

И, конечно же, ярко выраженные изменения поведения у детей и подростков - повод для обращения к врачу. Если вы будете кричать и наказывать, вредная привычка может усугубиться и «прорасти» в высшую нервную деятельность вашего отпрыска. И не поощряйте обезьяньи гримаски, сколь бы забавными они вам не казались. Дети вырастают и продолжают надувать губки, шевелить носиками и хлопать глазками. То, что казалось милым в крохе с бантами, выглядит глупо и неуместно у взрослой девушки. А если это ещё осложняется приобретенной позже привычкой ежеминутно выдергивать стринги из межягодичного пространства...

Красота - иногда это всего лишь здоровье, помноженное на отсутствие лишних телодвижений, мимики и звуков. И тогда даже не самый канонический нос будет воспринят окружающими, как идеальный. Красивый человек - спокойный человек, несуетный, не откручивающий вам пуговицу на рубашке.

- Слушай... это... нормальная у тебя знакомая, говорить с ней интересно. Но чего она тебя за пуговицу крутит, когда разговаривает? - услышала я ревнивый шепот той красивой девицы, обращенный к моему старому другу.

- Да это у неё такая вредная привычка. Вот ты носом шевелишь, я дужку очков мусолю, а она тех, кому доверяет, за пуговицы крутит.

- А я что, и правда, часто носом шевелю? Как-то не обращала внимания...

Дальше я не стала подслушивать. Во-первых, потому что кто-то врубил музыку погромче, а во-вторых, потому что подслушивать - это очень вредная привычка.

К слову, в офисной среде ещё распространены поддакивательно-кивательные привычки, очень раздражающие начальство, привычка оправдываться за несделанную работу дольше, чем того требует выполнение собственно работы, и не отвечать на деловые письма своевременно. В последнее время стала распространяться еще одна очень вредная привычка - сваливать на кризис даже застрявшую в принтере бумагу. И эти быстро формирующиеся динамические стереотипы тоже не делают нас красивее - как и привычка обсуждать чужие вредные привычки, ехидничать и рассказывать неуместные анекдоты.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
157
Виктория Плужникова
В ответ на комментарий от Дарья Работова (Белова) История переписки4
Дарья Работова (Белова)
нет твёрдых букв, есть твёрдые звуки))
СсылкаПожаловаться
Гы-гы-гы Дарья - пять баллов! Ощущение, что кучка вполне себе грамотных людей переписывается, а филологи сидят в сторонке и ржут над всем этим безобразием. Я, кстати, ко вторым отношусь
СсылкаПожаловаться
Lexa
В ответ на комментарий от (:Белая и Пушистая:)
(:Белая и Пушистая:)
Если тебя раздражают привычки других, то у тебя у самого что-то не в порядке с нервами :) я думаю, что это большая проблема, чем какие-то привычки.
СсылкаПожаловаться
А вы пробовали сидеть целый рабочий день в одной комнате с человеком, который постоянно шмыгает носом? Даже не шмыгает - швыркает! Хотя, может у Вас железные нервы. Но, скорее всего - случая не представилось, испытать на себе. Англичане говорят: что б узнать каков на вкус пудинг, надо его сначала попробовать.
СсылкаПожаловаться
Jojo
В ответ на комментарий от Наталия Наталия
Наталия Наталия
У меня есть знакомая, которая не высмаркивается, а "всмаркивает" все в себя с таким шумом и звуками..., что меня просто рвет на турецкий веник! Пять раз в час - минимум. А в общем-то милейший человек. Но контакты с ней свожу до минимума, не т сил это выносить.
СсылкаПожаловаться
она не одна такая...)))
СсылкаПожаловаться
Ангел-А
В ответ на комментарий от Мила Исакова
Мила Исакова
Ой... у меня наверное их сотня. На мне психотерапевт озолотился бы. Кто знает как избавиться???
СсылкаПожаловаться
психолог его знает...
СсылкаПожаловаться
Ангел-А
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:29-07022011@ История переписки4
Комментарий удален.Почему?
статья действительно интересная- раз написана была в феврале, а по ссылкам до сих пор приходят и читают. Но комментарии читать еще интереснее, потому что они только подтверждают истинность написанного в статье- как бы "на практике". Согласна с вами- есть такие дурные привычки у людей- критиковать все что не попадя, а когда человек начинает этому сопротивляться- выражают агрессию и показывают свою безнравственность и бескультурие. У меня есть другая дурная привычка- лезть не в свое дело и отстаивать сторону симпатичного мне мнения. А высказывания сабин и валерий это ни что иное как закомплексованность и озлобленность на тех кто лучше, добрее и правильнее их. И скорее всего все же гораздо симатичнее и красивее..
СсылкаПожаловаться
White Flower
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:29-07022011@ История переписки3
Комментарий удален.Почему?
Можно уточнить, для особо одаренных, Какие юзеры покинули какой портал и что это значит? Заранее благодарю.
СсылкаПожаловаться
White Flower
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:29-07022011@ История переписки3
Комментарий удален.Почему?
Можно уточнить, для особо одаренных, Какие юзеры покинули какой портал и что это значит? Заранее благодарю.
СсылкаПожаловаться
Марина Салтанова
меня приводит в ужас привычка шмыгать носом как -то через горло. караул. А у самой- поправлять очки с помощью смешных движений носом и щеками)
СсылкаПожаловаться
Besame Mucho
...наконец-то бросил грызть ногти - пенсию повысили на 6.5%...
СсылкаПожаловаться
Татьяна Максимова
дурные привычки?)) - не парьтесь, ханжество - омерзительно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Так как в последнее время было много тем про подарки, призадумался, где-же золотая середина... 1. Глупый мужчина дарит подарки девушкам, которые ему нравятся. 2. Нормальный мужчина после секса дарит...
536
У меня есть знакомая - очень хорошая и приятная женщина, которая давно хочет ребенка, но родить не получается. На ЭКО они потратили с мужем уже немало денег. У меня есть сын 8-ми лет, с...
395
Вопрос к знающим, прошу помочь Дано:мама, которая просит помощи. Подаёт на алименты. Я не против, но у неё как бы вторая дочь есть. Соответственно обязательства по поддержке мамы на пополам. Но тут и...
358
Мне 38 уже время поджимает, уже край надо рожать второго, но нехочу от мужа, вот прям весь организм говорит что не надо от него. Староват он, а я хочу здорового ребенка, с хорошими данными. Есть пара...
342
Порадуем себя летними фоточками !
326
На каком основании..
304

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru