Из чего делают бульонные кубики

Это правда, что из бульонных кубиков убрали всю «химию» и усилители вкуса?
6 КАРТОЧЕК
  1. 1.
    Кто вообще изобрел бульонные кубики
  2. 2.
    Из чего состоит бульонный кубик
  3. 3.
    Зачем в кубики кладут так много соли
  4. 4.
    Можно ли заменить обычный мясной бульон бульонным кубиком
  5. 5.
    Можно ли давать бульонные кубики детям
  1. 6.
    Используют ли профессиональные повара сухие бульоны
Развернуть
1

Кто вообще изобрел бульонные кубики

Первые аналоги современных бульонных кубиков появились еще в XVII веке. Эти продукты представляли собой выпаренные бульоны с различными добавками, они готовились из натурального мяса и поэтому были достаточно дорогими. История современных массовых бульонных кубиков началась в конце XIX века, когда швейцарский предприниматель Юлиус Магги придумал новую технологию и выпустил на рынок первый бульонный кубик.

Этот кубик представлял собой соединение различных сухих ингредиентов, которые обычно входят в бульон. Каждый из них отвечал за определенные свойства готового продукта — вкус, аромат, жирность, растворимость и наваристость. Запоминающаяся упаковка, активная реклама, доступная цена и яркий вкус превратили кубик в символ своего времени.

2

Из чего состоит бульонный кубик

Во-первых, в бульонных кубиках точно нет ничего вредного: все ингредиенты разрешены к использованию в пищевой промышленности и не представляют для человека опасности. А вот насчет «химии» интересно: некоторое время назад почти все производители добавляли в кубики усилители вкуса и пальмовое масло. Сейчас ситуация изменилась — на рынке все чаще появляются более усовершенствованные продукты.

Знакомый всем MAGGI® полностью обновил рецептуру своих бульонных кубиков. Если посмотреть на их новый состав, то мы не увидим там ни пальмового масла, ни искусственных красителей и искусственных ароматизаторов. Технологи компании уверяют, что в обновленный кубик входят только привычные покупателю ингредиенты: соль, сушеные овощи и зелень, пряности, специи, глюкоза, кукурузный крахмал, ароматизаторы и топленый куриный и говяжий жир. Жиры добавляются, чтобы повысить питательные и вкусовые свойства бульона, ведь мяса в современных кубиках практически нет. Кроме того, жир помогает превратить кубик именно в кубик, то есть склеивает его.

Из чего делают бульонные кубики

3

Зачем в кубики кладут так много соли

Действительно, основной ингредиент бульонных кубиков — это соль. В первую очередь она нужна для насыщенного вкуса, также соль является безопасным и эффективным консервантом, она позволяет кубику дольше оставаться свежим. Для каждого продукта существует оптимальное, или среднее, содержание соли на сто граммов веса, бульоны здесь не исключение. А поскольку бульонный кубик — это концентрированный продукт, то в нем содержится вся соль, которая должна быть в уже готовом блюде. Именно поэтому в сухом виде кубики кажутся такими солеными.

Безусловно, чрезмерное употребление соли может негативно влиять на здоровье. Есть вполне четкие рекомендации Всемирной организации здравоохранения — не более 5 г соли в день из всех продуктов. В бульонных кубиках MAGGI®, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, количество соли постоянно снижается. Так, с 2014 года количество соли уменьшилось на 23% — причем за счет добавления еще большего количества душистых трав и специй*.

Важно помнить, что любые бульонные кубики сбалансированы по количеству соли, и если вы их используете, то не стоит дополнительно подсаливать блюда, они и так будут в меру солеными. Ну и не стоит грызть сухие кубики, потому что так вы быстро съедите свою дневную норму соли, ведь это несколько «тарелок» бульона за раз. Всегда следуйте рекомендациям на упаковке кубика: если производитель указывает «два кубика на один литр супа», то именно в такой дозировке блюдо будет сбалансированным и не пересоленным.

*Снижение соли (натрия) с 2014 по 2016 год в пересчете на готовые блюда, приготовленные с продуктами MAGGI®.

4

Можно ли заменить обычный мясной бульон бульонным кубиком

Рассказывает нутрициолог Софья Брянцева: «В принципе можно — у бульонных кубиков довольно сбалансированный состав. Но натуральный мясной бульон будет все-таки полезнее, так как содержит больше экстрактивных веществ. При этом в натуральном мясном бульоне, помимо очевидной пользы, скрывается достаточное количество жира. Бульон же из кубиков в этом плане намного легче».

И все же лучше рассматривать бульон из кубиков не как самостоятельное блюдо, а как основу для супа или второго блюда: можно добавить туда яйцо или мясо — это будет дополнительный белок, картофель или макароны — это будут дополнительные углеводы, или побольше овощей, чтобы приблизиться к дневной норме — 400 граммов овощей и фруктов в день.

5

Можно ли давать бульонные кубики детям

Да, все верно, бульон из кубиков вполне подходит для любителей здорового образа жизни. Калорийность порции бульона — порядка 10—15 ккал. Это в несколько раз меньше калорийности любого супа. Поэтому употребление блюд на основе сухих бульонов в умеренном количестве может стать частью сбалансированного рациона, в том числе и диетического.

Точно также бульонные кубики могут использоваться для приготовления блюд для всей семьи и детей, но только если они уже перешли на общий стол, и никак не ранее трех лет. Для домашней кухни особенно рекомендованы бульонные кубики без искусственных красителей, усилителей вкуса и пальмового масла. При этом стоит придерживаться общих рекомендаций по детскому питанию: поменьше жареного и жирного, побольше овощей и круп и, конечно, никакой дополнительной соли.

6

Используют ли профессиональные повара сухие бульоны

Да. Сухие бульоны — важная часть профессиональных рецептов для кафе и ресторанов. Правда, там с большей вероятностью используют сухие бульоны в порошке, потому что их легче дозировать для приготовления большого объема пищи. Существуют даже специальные решения для общепита: сухие бульоны в порошке в больших упаковках.

Ингредиенты кубиков и сухих рассыпчатых бульонов в целом похожи, поэтому вы можете выбрать ту форму, которая вам привычней, и тот вкус, который вам нужен: мясной, куриный или грибной. Кроме основного способа приготовления — бульонов, и кубики, и порошковые бульоны можно добавлять во вторые блюда в качестве ароматной соленой приправы.