Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
24 февраля 2009

Фанатизм: такая странная любовь

Середина шестидесятых. В Америке и Европе родители с ужасом наблюдают, как их благовоспитанные дочери, которые еще год назад невинно любили одноклассников и собирались за них замуж, превратились вдруг в визжащих фурий, рвущих на себе волосы

Середина шестидесятых. В Америке и Европе родители с ужасом наблюдают, как их благовоспитанные дочери, которые еще год назад невинно любили одноклассников и собирались за них замуж, превратились вдруг в визжащих фурий, рвущих на себе волосы при одном упоминании о Beatles. На концертах визг стоит такой, что не слышно ни звука. Музыканты ежедневно получают тонны корреспонденции с признаниями, угрозами и проклятьями. Если во времена Элвиса можно было говорить о "любви к кумиру", то эпоха Beatles дала понять, что такое фанатизм, масштабный и безграничный...

Анатомия странной любви

Можно долго обсуждать причины фанатизма. Кто-то находит себе кумира из-за недостатка внимания и понимания в семье, кто-то влюбляется в звезду, потому что природа того требует, а рядом нет ни одного мало-мальски достойного кандидата, кто-то находит в фанатизме удобный способ самоутверждения или становится фанатом совершенно случайно - просто потому что так получилось... И по умолчанию, фанатизм - это подростковая болезнь. Что ж, поставим диагноз и найдем самое лучшее лекарство.

Окружающим поведение агрессивно влюбленных девушек кажется чистым безумием. Судите сами: они без памяти влюбляются в придуманный стилистами сценический образ, их ничуть не смущает огромное количество поклонниц (вспомним Beatles - миллионы поклонниц по всему миру) и они готовы смириться с тем, что их чувство всегда будет безответным. Таковы сложившиеся стереотипы, которые, с одной стороны, абсолютно справедливы, с другой - слишком поверхностны.

Независимо от кумира, эпохи или возраста поклонников, фанатизм можно разделить на два вида - идеализация и подражание. Первый случай описал еще Стендаль в трактате "О любви": для того, чтобы влюбиться, совсем не обязательно хорошо знать человека, порой достаточно мимолетного контакта, и процесс идеализации начнется. С этой точки зрения фанатизм ближе всего к любви с первого взгляда. Разумеется, идеализировать чаще всего склонны юные девушки, но есть случаи, выходящие за пределы привычных представлений о фанатизме.

Николай Васин - один из самых известных в мире битломанов, основатель Храма любви, мира и музыки имени Джона Леннона. В 60-х годах, будучи подростком, он начал собирать коллекцию, которая позже прославила его на весь мир: вырезки из газет и журналов, пластинки Beatles во всех вариациях и переизданиях. Остается удивляться, какую недюжинную сообразительность нужно иметь, чтобы выудить эти битломанские сокровища из-за Железного занавеса.

С этой точки зрения Васин - гений почище Нобелевских лауреатов. Разумеется, "Битлы" однажды узнали о своем фанате из Советского Союза, прислали ему автографы и пластинку с дарственной надписью, а в конце 80-х он был приглашен в Ливерпуль. Васин был одним из первых, с кем во время своего визита в Россию встретился Пол МакКартни. Многие считают его городским сумасшедшим, сам же Васин вполне счастлив и продолжает заниматься делом всей своей жизни - строить Храм имени Леннона, Храм имени Beatles.

Больше всего родителей пугает другая форма фанатизма их детей - подражание. Подросток без оглядки перенимает стиль, привычки, манеру поведения и образ жизни кумира. На этом основан эффективный коммерческий ход - приглашать на съемки рекламы звезду. Подражание несколько сближает со звездой, создает иллюзию сходства и родства. Это "входной билет" в ту или иную молодежную компанию. В разумных пределах, подражание вполне нормально - всякая мода основана на подражании тем или иным кумирам, и не важно, берете ли вы за основу истеричный стиль Tokio Hotel или классику Коко Шанель.

Однако, грань между симпатией и манией весьма тонка. За маской подражания можно скрыть неудовлетворенность жизнью и юношеские комплексы, примеряя на себя личину кумира, можно потерять собственное "Я".

Когда я слышу о деструктивности фанатизма, я сразу вспоминаю своего друга детства, страстного фаната группы "Мумий Тролль". Сейчас ему почти 30, 15 лет назад он начал медленное, но верное превращение в своего кумира. Прическа, манера одеваться, мимика, интонации... Уже через пару лет юноша полностью преобразился.

Он стал чрезвычайно популярен среди остальных фанатов, превратился в звезду местного масштаба, пообщаться с которой стало большой честью... Он сменил имя и фамилию, сейчас его зовут Илья, как звали раньше - мало кто знает. Постепенно ему стало все сложнее понимать, чего же он хочет, к чему стремится и ради чего устроил это крупномасштабное переодевание. Из зеркала на него смотрит чужой человек, его называют чужим именем, но весь этот облик стал второй кожей, расстаться с которой нет никаких душевных сил.

Фанатизм - блестящий шанс

Однако у какого бы то ни было социального явления не может быть только одной, негативной стороны. У шестнадцатилетней Анны фанатизм начался стихийно и без каких-либо видимых причин. Были и хорошие отношения в семье, и друзья, и успехи в школе, и здоровая самооценка. Все это не помешало со всем юношеским максимализмом влюбиться в рок-музыканта. Она вовремя поняла, что единственный достойный способ быть ближе к кумиру - "дорасти до его уровня".

Фанатизм стал стартовой площадкой, трамплином для будущего успеха. Он помог определиться с выбором профессии, стал стимулом для самостоятельного изучения нескольких иностранных языков (которые, разумеется, знал кумир). И стоило любимому музыканту похвастаться в интервью прочтением "Троецарствия" в оригинале, как Анна, спустя месяцы упорных занятий, могла подписаться под его словами.

Да, может быть кто-то скажет о потере индивидуальности, о полном отзеркаливании чужой жизни. Кто-то не согласится: молодежь ищет себя любыми способами, фанатизм - один из них. Сейчас Анна живет во Франции, работает в звукозаписывающей компании. С кумиром юности она все-таки познакомилась, только теперь их связывают не буйный фанатизм, а профессиональные и вполне дружеские отношения. Былую привязанность она называет своим выигрышным билетом, лучшим шансом, который подарила ей жизнь.

История знает немало примеров, когда фанаты сами становились знаменитостями. И если некоторые просто греются в лучах чужой славы, то другие становятся самодостаточными последователями кумира. Примеры - в каждом втором интервью. Знаменитые футболисты с детства были ярыми футбольными болельщикам.

Знаменитые музыканты в ранней юности караулили у гостиниц любимых звезд и душу готовы были продать за автограф. Маленькая дочка моих знакомых пару лет назад писала признания в любви Брайану Жуберу, а в следующем году ее ждет первое в жизни очень серьезное соревнование. И знаете, стимул победить у нее гораздо сильнее, чем у любой соперницы. Она - победит.

Известный миллионер и автор книг по личностному росту Роберт Кийосаки считает так же. Он уверен, что подражание кумирам - хороший способ обучения. Герои - это не просто источник вдохновения, благодаря героям жизнь кажется проще. Появляется установка: "Если они это могут, то и я это могу". И вот мальчишки, гоняющие мяч во дворе, перестают быть собой - они Рональдиньо и Бэкхем, Акинфеев и Павлюченко.

Будь я профессиональным психологом, я бы посоветовала умерить пыл, познакомиться с тем парнем из соседнего подъезда и звезд с неба не хватать. "Опуститься на землю", "снять розовые очки" и совершить массу других малоэффективных действий. Но я - бывшая фанатка, которая, правда, уже давно сменила постеры на стенах современной графикой и на концертах слушает музыку, а не оглушает себя собственным же визгом.

Поэтому мои советы сегодняшним фанатам проверены на собственном опыте и весьма неплохи в процессе становления личности.

Во-первых, сохраняйте здравый смысл. Звездам вовсе не интересно общаться со своими клонами, их так же, как и любого человека, интересуют личности.

Во-вторых, используйте сложившуюся ситуацию на все сто: если подражаете, то подражайте лучшим качествам, если мечтаете познакомиться с кумиром, то дорастите до его уровня, если жить не можете без музыки или спорта, то сделайте их своей профессией. Если же кумир - иностранец, то с вашей-то страстью вы овладеете иностранным языком быстрее кого бы то ни было!

Поверьте, не стоит тратить силы на то, чтобы коллекционировать все возможные синглы и фотографии, используйте привязанность с большей эффективностью. Сильные эмоции помогают добиться очень многого, и быть может, именно сегодняшний фанат станет завтрашней звездой. Главное - между созиданием и разрушением сделать правильный выбор.

P.S. Ломаем стереотипы

Фанатизм принимает разные обличия, и молодежные субкультуры - лишь одно из них. В девятнадцатом веке молодые люди подражали Вертеру (и массово уходили из жизни тем же способом). В начале двадцатого кумирами и богами интеллигенции стали поэты. Оценить эту "поэтическую лихорадку" можно было после смерти Блока и Есенина - молодые люди в прямом смысле слова сходили с ума. Перед сеансами фильмов с участием королевы немого кино Веры Холодной начиналась давка, сравнимая с концертами Бадди Холли в 50-х. Толпу разгонял отряд конных драгун, совсем, как на современных футбольных матчах...

Команданте Че до сих пор жив в умах миллионов разновозрастных людей, при жизни Эрнесто Гевару окружали толпы поклонников, считающих за честь броситься под его машину и погибнуть в столь славный момент. Среди поклонников Николая Баскова есть группа фанаток, каждая из которых пребывает в весьма зрелом возрасте, имеет семью и детей.

Это не мешает им давать фору молодежи, заваливать кумира охапками цветов и тратить целое состояние на концерты, проходящие по всему миру. Фаната можно узнать и в водителе автобуса, который всю свою сознательную жизнь слушает Владимира Высоцкого, вытатуировал у себя на плече его портрет и с юности разговаривает нарочито хриплым голосом...

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Tanya G
что сказать.....мне кажется что у каждого человека есть какой то кумир...не зависимо от возроста)!!!
СсылкаПожаловаться
Иришка ДИС
Есть фанатизм, а есть всё-таки любовь!!! И я 6 лет была влюблена в Славу Петкуна...Но это была действительно любовь. Сейчас мне почти 20 лет и я не могу сказать, что всё это время я была фанаткой. Потому, что я не бегала за ним, не закидывала письмами и цветами...У меня даже автографа его нет!!!! Любовь к звёздам есть, но осознать это может далеко не каждый.
СсылкаПожаловаться
Надежда Благиных
Лично я фанатка своего мужа!Все что он делает меня восхищает!
СсылкаПожаловаться
Алена Теплова
Я тоже огромная фанатка себя :) А, может, это здоровый эгоизм?
СсылкаПожаловаться
Katerina
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:29-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Я совсем случайно наткнулась на статью...Толком не прочитала, потому что времени нет...но обязательно прочитаю!))) А скажи пожалуйста, что за группа? Просто оч интересно, ты прям за интриговала)
СсылкаПожаловаться
Katerina
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:29-07022011@
Комментарий удален.Почему?
ААА, Инна приветик! Хех, тож таааааааащщщщщщщщщууусььььь от Tokio Hotel))))
СсылкаПожаловаться
Piter-Pan
а я сначала подумал что токио хотель это бабы! как оказалось сынки богатых родителей.
СсылкаПожаловаться
Мио
прочитала статью и честное слово подумала,что это про меня)) помню,как я с подругой на пару фанатела от одной популярной в германии группы...было время!
СсылкаПожаловаться
Ирина Спицына
по моему глупо заглушать исполнение песен дурацкими визгами. ни разу не наблюдала такого на рэп-концертах. какая ж это все-таки единственно-правильная музыка.
СсылкаПожаловаться
Юля Титова
а я с 5 до 27 лет фанатела от одного известного российского певца, но фанатела культурно) ходила на его концерты в нашем городе, скупала все его диски, собирала о нем информацию.плакат его повесила возле кровати) считала его самым красивым мужчиной на свете.а потом как-то все само собой сошло на нет.он мне до сих пор нравится, слушаю его песни время от времени с удовольствием, но былого восторга уже нет почему-то.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Придумываем подпись к картинкам
1141
Мы с мужем ездили во Вьетнам, отмечать 10 лет совместной жизни. Поэтому поездка была вдвойне яркой и романтической.
861
Вчера исполнилось 50. Но на душе как то паршиво. В душе пустота. В молодости я училась. Подружки бегали по парнями но я была отличницей. Да и мама не разрешала. Решили после 30 буду думать о семье...
810
Полтора года назад познакомилась с мужчиной, любовь с первого взгляда, бешеная страсть, химия, притяжение. На 10 лет меня старше. Так совпало что буквально через пару дней после нашего знакомства он...
429
33 года, есть родительская смежная трёшка на окраине города на где живут родители , прописан брат (в разводе он с женой) и его дочь от первого брака. Родители помешаны на внучке, отношения с ними...
354
Позвонил вчера брат мужа, говорит типа мама приезжает в субботу, у вас поживет. А у нас однушка нас трое. Плюс она еще котов с собой везет. Думаю ладно говорю ок, без котов только. Он начал орать ты...
322

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru