
Сначала блогеры находили суперфуды (не только среди привычных нам продуктов, но и экзотики), потом ели масло.
Сильвена Роу — шеф мирового уровня и эксперт по биохакингу — уверена: самые полезные продукты не экзотические и не дорогие. Они просты, живые и знакомы каждому.

«Когда мы слышим слово "суперфуд", обычно вспоминаем модные продукты вроде спирулины, ягод асаи или семян чиа. Но есть один простой и древний суперфуд, о котором мы часто забываем — ферментированные продукты», — заявила Роу.
Домашний йогурт, кефир, квашеная капуста, кимчи, мисо — все они поддерживают микробиом кишечника, который напрямую связан с иммунитетом, настроением и даже долголетием. Это — живое питание, настоящее “топливо” для наших клеток.
«Путь к долголетию — не в экзотических порошках, а в традиционных продуктах, которые наши предки ели каждый день», — подчекрнула эксперт.
«Ферментированные продукты — сильные союзники здоровья кишечника, но все хорошо в меру. При чувствительном пищеварении начинайте с малых порций. Главное — натуральность и постепенность. И не забываем о чистом белке, например, индейке — идеальном компаньоне к такому питанию», — подчеркнула она.

И если говорить о других забытых, но мощных продуктах, стоит упомянуть индейку — чистый, натуральный источник белка и аминокислот, необходимых для восстановления тканей, гормонального баланса и здоровья мозга.
Поэтому она посоветовала начинать день с ложки натурального йогурта или порции кимчи — за это микробиом скажет вам спасибо.
Сильвена Роу также призналась, что мечтает довести до совершенства традиционный болгарский ферментированный хлеб с закваской — живой, ароматный и полезный. Он отражает философию долголетия: медленно, с уважением к природе.


