Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Фикус - символ вечности

При слове «фикус» многие представляют нечто большое и пыльное в кадке. На самом деле это уникальное явление и целый род очень разнообразных цветковых растений
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

При слове «фикус» многие представляют нечто большое и пыльное в кадке. На самом деле это уникальное явление и целый род очень разнообразных цветковых растений

Фикус (Ficus)

Освещение

  • яркий свет

Влажность воздуха

  • высокая

Полив

  • умеренный

Температура содержания

  • летом - 20-25 °С,
  • зимой выдерживают морозы до -22 °С;
  • субтропические виды, в том числе фикус карика и фикус крохотный, нуждаются в пониженной температуре - 10-15 °С

Почва

  • смесь лиственной, дерновой, парниковой земли (2:1:1) с добавлением песка

Болезни и вредители

  • щитовка, красный паутинный клещ, сажистый грибок

Род фикус (Ficus) - очень древняя группа в семействе тутовых, необычайно полно сохранившаяся до наших дней. К настоящему времени описано около 1000 видов, распространенных в тропической Азии и Африке.

 Многие из них настоящие гиганты растительного мира, другие карлики - вырастают не более нескольких сантиметров. Фикусы чрезвычайно многообразны. Среди них есть деревья, мелкие и крупные кустарники, лианы, а также особые формы - баньяны и «душители».

Наиболее экзотична группа фикусов-«душителей». Их семена заносят на стволы деревьев птицы, и растения развиваются как эпифиты*. Воздушные корни спускаются по стволу дерева-«хозяина», достигают земли и укореняются в почве. Разрастаясь, они охватывают и сдавливают ствол дерева, и оно погибает без света и питания.

Еще один оригинальный вид - баньян. Своим названием он обязан фикусу бенгальскому (Ficus benghalensis). На крупных горизонтальных ветвях взрослого дерева образуются воздушные корни. Спускаясь с ветвей, они врастают в землю и принимают столбовидную форму. Вырастая, одно растение может образовать целую рощу.

Необычайно интересны соцветия фикусов - сиконии, имеющие вид крупной полой ягоды грушевидной формы. Они образуются прямо на стволе дерева или ветке, позднее в них вызревают соплодия. Именно так плодоносят большинство фикусовых. Цветки у многих фикусовых, таких, например, как инжир, фикус карика или смоковница, находятся внутри соцветий, как бы в мешочках. Человек давным-давно «одомашнил» некоторые виды фикусовых. Эти растения упоминаются в древнееврейских текстах и у греческих авторов, их изображения обнаружены в египетских пирамидах. А в качестве комнатной культуры фикус выращивают с ХVI века.

Виды и сорта

«Главой семейства» со времен королевы Виктории признан фикус каучуконосный (F. elastica). В стволе и побегах этого вида содержится каучук, отсюда и его второе название - «резиновое дерево».

В природе это вечнозеленое дерево высотой 20-30 м, с воздушными корнямиподпорками, начинает свой рост как эпифит. В комнатной культуре растение может достичь 3-4 м, но не образует воздушных корней. Декоративность ему придают эллиптические блестящие листья длиной 20-30 см. В настоящее время выведено много сортов для комнатного выращивания: 'Abidjan' с пурпурно-коричневой листвой; 'Decora' - с округлыми и слегка приподнятыми листьями, так что видна бледная центральная жилка и красноватая нижняя сторона листа; 'Tineke' - пестролистная форма, с серо-зеленой или желтой каймой по краю листа; 'Tricolor' - пестролистная форма с зелеными, серыми, кремово-белыми и розоватыми листьями.

Фикус Бенджамина (F. benjamine), или блестящий (F. nitida), - один из наиболее популярных видов. В комнатных условиях обычно вырастает до 2 м. У него множество сортов и форм, но особой декоративностью выделяются пестролистные: 'Bushy King' - отличается формой в виде куста; 'Exotica' - с широкими полосами по краю ярких зеленых листьев; 'Major' - крупнолистная зеленая форма; 'Rianne' - компактная форма с широко раскинутыми ветвями и зелеными листьями, выглядит как бонсай.

Фикус карика (F. сarica), фиговое дерево, винная ягода, фига, инжир, смоковница. Листопадное дерево или кустарник высотой 5-12 м. В помещениях листья не сбрасывает. Листья тройчато- или пальчатолопастные. В странах с приморским климатом растет в открытом грунте, выдерживает морозы до -15 °С. Это одно из древнейших культурных растений, выращиваемое ради сладких плодов. Листья чувствительны к прямым солнечным лучам. В комнатных условиях нуждается в прохладном зимнем содержании (оптимальная температура +10 єС).

Фикус лировидный (F. lyrata). Высоко ценится как солитер в интерьере благодаря исключительно декоративным листьям. Крупные, кожистые, до 50 см длиной и 30 см шириной, они по форме напоминают лиру или скрипку.

В помещении вырастает до 2 м. Этот вид очень чувствителен к перепадам температур, отчего на листьях появляются коричневые пятна и они теряют декоративность.

Фикус карликовый (F. рumila), ползучий (F. repens), прилистниковый (F. stipulata). Вечнозеленый стелющийся или лазающий кустарник с длинными тонкими побегами и многочисленными придаточными корнями. Для него характерна возрастная изменчивость, которая выражается в размерах и форме листьев. Мелкие (2-3 см) овальные листья молодых побегов сменяются более крупными (до 10 см) на взрослых побегах.

В помещениях достигает только юношеской стадии развития. Цветоводы ценят его за компактность формы, используя в качестве коврового растения. Особенно популярны такие сорта, как 'Lis' - отличается окраской листьев, светло-зеленые в середине и темно-зеленые по краям; 'Rikke' - одна половина листа светло-зеленая, другая темно-зеленая; 'White Sunny' - широкая белая полоса по краю листа; 'Variegata' - пряморастущее растение с кремовыми пятнами на листьях. Зимой в помещениях часто погибает из-за низкой влажности и высокой
температуры.

Фикус укореняющийся (F. radicans). Вечнозеленый кустарник с ползучими побегами. Легко прикрепляется корнямиприсосками к любым поверхностям. Листья небольшие, до 6 см в длину, серо-зеленые, продолговато-ланцетные, гладкие. Может расти и при слабой освещенности. В культуре широко распространена пестролистная форма 'Variegata' с белыми пятнами на зеленом фоне.

Фикус бенгальский (F. benghalensis) в природе достигает высоты 35 м, поэтому в комнатных условиях со временем потребует обрезки верхушечного побега. Листья темно-зеленые, кожистые, с сероватым опушением, растут по спирали. Длина листьев до 22 см, ширина до 14 см. Плоды от красного до терракотового цвета, до 2 см в диаметре. Один из популярных сортов - 'Audrey', с более узкими листьями, покрытыми белыми точками.

Уход

Большинству фикусов необходимо яркое, но рассеянное освещение. Исключение - фикусы каучуконосный и Бенджамина, которые прекрасно себя чувствуют в полутени. Особенно важен свет для пестролистных сортов, иначе растения теряют яркость окраски.

Сухой воздух для фикусов губителен, поэтому их нельзя размещать вблизи отопительных приборов. Летом растения полезно вынести в сад или на балкон, а зимой оптимальная температура в помещении должна быть 15-16 єС. Частое опрыскивание водой не только полезно, но и необходимо растению. Поливать фикус нужно водой комнатной температуры, почва между поливами должна подсохнуть.

Пересадка

Пересаживают фикусы раз в два года ранней весной в питательную смесь, состоящую из лиственной, дерновой, парниковой земли (2:1:1) с добавлением песка, перепревшего навоза или костной муки. Кислотность почвы должна быть в пределах 6,6-7.

Все фикусы не только хорошо переносят, но и нуждаются в весенней обрезке ветвей, после чего начинают обильно ветвиться. В течение всего периода роста (с апреля по сентябрь) растения следует подкармливать органическими и минеральными удобрениями, но не чаще, чем раз в 2-3 недели.

Размножение

Фикусы, как правило, размножают черенками и воздушными отводками. Последний способ используют при размножении таких видов, как фикус эластика, Бенджамина, бенгальский, лировидный. Он позволяет быстро получить крупное растение, так как для размножения в основном используют 2-3-летние побеги. Черенкование - один из самых распространенных способов размножения, но технология заготовки черенков различна у разных сортов. У фикуса эластика и фикуса лировидного черенок должен состоять из листа с неповрежденным глазком и половины нижнего междоузлия без глазка.

У мелколистного фикуса Бенджамина черенок заготавливают длиной около 10 см, фикусы с плетистыми побегами (фикус крохотный) размножают кусочками побегов с 3-4 листьями или срезают побеги в местах укоренения. Черенки срезают с растений весной (в марте-апреле), укореняют в песке или перлите, при этом глубина посадки не должна превышать 1-1,5 см. Перед посадкой срез нужно опустить в теплую воду на несколько часов, чтобы дать стечь млечному соку. Идеальная температура для укоренения 25-28 єС, продолжительность 1,5-2 месяца. Чтобы черенки лучше приживались, их нужно укрыть полиэтиленовым пакетом, поливать, не давая пересыхать субстрату, и периодически опрыскивать.

Болезни и вредители

Основные враги фикуса - щитовка и паутинный клещ. Если на растении появились небольшие коричневые бляшки, прикрепленные вдоль жилок листа, значит, оно повреждено щитовкой. Взрослые неподвижные насекомые защищены восковым щитком от действия инсектицидов.

Их можно удалить влажной губкой или ватным тампоном. После этого растение необходимо обработать системным инсектицидом. При сильном поражении листья желтеют и покрываются сладкими выделениями. На этой стадии бороться со щитовкой практически невозможно.

Красный паутинный клещ хорошо себя чувствует в помещении с сухим и теплым воздухом. Клещи высасывают сок из листьев, в результате они становятся серыми, вянут и опадают. Лучшие меры профилактики - ежедневное опрыскивание растения и повышение влажности воздуха. При заражении следует применить деррис или системный инсектицид.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
7
Исаму Сайто
У меня фикус Бенджамина. Замечательное растение. много мелких растений меня раздражает. А так крупный, мощная зеленая масса, так приятен на глаз! Сейчас он ростом 0,5 метра. Формирую крону. Хочу вырастить крупное дерево под потолок. Паралельно пытаюсь вырастить бонсаи из фикуса Бенджамина. У мамы этот фикус уже ростом 1,5 метра, но крона у него вытянутая вверх. Его не формировали ранее:)
СсылкаПожаловаться
Яна
У меня огромный фикус до потолка, занимает пол-комнаты (к окну невозможно подойти). Несколько раз обрезали и верхушку, и боковые ветви. Разростается очень быстро, всегда стоял и стоит возле батареи на солнечной стороне, при этом прекрасно себя чувствует. Рядом фикус с мелкими листьями, также в прекрасном состоянии. Вообще, фикус любит тепло и растет в жарких странах.
СсылкаПожаловаться
Ольга Черняева
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:32-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Спасибо. Обязательно проделаюданную процедуру.
СсылкаПожаловаться
ОЛЬГ@
у меня фикус Бенджамина и я незнаю как его обрезать. высотой он уже 70 см.подскажите кто нибудь как это сделать.
СсылкаПожаловаться
Елена
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:32-07022011@ История переписки3
Комментарий удален.Почему?
они очень быстро дают корни и быстро растут на сонечных окнах, так что все у вас будет хорошо. Я уже вырастила 8 фикусов, формирую свой фикус, а обрезанные веточки ставлю в воду, они быстро дают корни, сажаю и дарю подругам и знакомым. Дочери в школу в класс вырастили два фикуса Беджамина - зеленый и пестролистный.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Ерышова
У меня растет фикус Бенджамина,но он почему-то не растет вверх,он пушистый и приземистый,а так хотелось бы "вытянуть его за уши. Подскажите лекарство.Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Евгения Середа
у меня проблема, сначала у фикуса мелани были крупные листочки, сейчас с каждым листом все мельче и мельче, что не так?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Возраст женщины
Красотка Лутшая
женщине столько лет, сколько она сама хочет и все. поэтому неважно там 31 или 33. главное, что не 42. кто знает кому пишу тот понимает
1376
я ушла из дома мамы. как сделать чтобы мама сама пиреживала и меня хотела вернуть
1222
Выберите автомобиль))
366
К сожалению я вижу как сейчас живет вся страна, но я буду говорить за себя. Недавно Дмитрий Анатольевич Медведев велел всей стране идти в бизнес. Так вот, люди говорят, что наша страна поднялась с...
351
так получилось, что я забеременела… сама не знаю как получилос, вроде всегда предохранялись всегда :-( в общем сообщила, а он настаивает только на аборте… говорит «не сделашь аборт уйду нафиг и одна...
345
Так колбасит некоторых?Или прикалываетесь?Типа делать нечего?Это же просто вопросы и ответы.Почему так заворачиваться?
305

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru