Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 января 2009 9:19

Алла Пугачева: женщина, которая... печет

Алла, Аллочка, Алла Борисовна... Кажется, о Пугачевой мы знаем все. Примадонна на эстраде, она, по слухам, и хозяйка отменная. О бозреватель журнала "Гастрономъ" Влад Васюхин провел целое расследование, выясняя: а так ли это?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Алла, Аллочка, Алла Борисовна... Кажется, о Пугачевой мы знаем все. Примадонна на эстраде, она, по слухам, и хозяйка отменная. Обозреватель журнала "Гастрономъ" Влад Васюхин провел целое расследование, выясняя: а так ли это?

«По мне же видно, что я люблю готовить!..» - говорит Пугачева с капризно-кокетливыми нотками в голосе. Да что вы! По внешнему виду можно понять одно: самая популярная женщина страны любит поесть, а вот поварские навыки определяются не по фигуре.

фото Гастроном
Самый верный способ - взять и напроситься к А.Б.П. в гости, но от ворот поворот гарантирован. «Слава богу, в моем доме гостей не бывает. Потому что я не могу назвать гостями тот круг моих ближайших друзей, которые знают меня как облупленную со всеми моими слабостями и сильными сторонами.

Вот только они и бывают. А гостей я стараюсь где-то «справлять», дома мне хорошо со своими близкими, которые обидятся, если их назвать гостями». Выходит, побывать на выкрашенной в синий цвет кухне звезды в ее пятикомнатной 500-метровой квартире, расположенной на седьмом этаже дома 8/1 в Филипповском переулке, не судьба. Тогда послушаем тех, кому не раз посчастливилось отведать пугачевских кушаний.

Огурцы, «Оливье», шарлипупа

Кристина Орбакайте, певица, дочь: «В отличие от мамы я не люблю готовить. А в еде я не капризна - ем практически все. Очень нравятся домашние блюда, салаты типа «Оливье». Мама говорит: «Я люблю, чтобы все было по-советски, поэтому у нас на столе все по-простецки». А вкусным или невкусным может быть что угодно - все зависит от кулинара. Хотя, например, мамин праздничный стол очень вкусен!»

Владимир Кузьмин, певец, в середине 80-х у Пугачевой был с ним роман: «О да, она великолепно готовит! Когда у нас были записи, Алла прямо в студию привозила очень вкусные салаты собственного приготовления. Она любит, чтобы все было красиво, изящно и нетрадиционно. Творчески к этому делу подходит: импровизирует с рецептами, придумывает названия блюдам. Помню салат «Студийный». Это вроде «Оливье», но что-то еще она туда добавляла. Получалось вкусно».

Елена Преснякова, певица, бывшая сватья А.П.: «Жареные огурцы - фирменное блюдо Аллы Борисовны. Впервые я попробовала их в Лондоне, когда Кристина рожала там Никитку, а мы с Аллой сидели в номере отеля и волновались. Не могли даже спуститься в ресторан поесть - боялись пропустить звонок из клиники. Вот там-то, прямо в номере, на маленькой плитке, Пугачева и приготовила жареные огурцы. Жарят их как кабачки, обваляв в муке или в сухарях, а в подсолнечное масло надо добавить соль и черный перец».

Людмила (Люся) Дороднова, многолетняя домоправительница А.Б.: «Это коронное блюдо Аллы. Я удивилась, возмущаться стала, Алла меня даже с кухни прогнала. Но когда я попробовала, понравилось: на молодые кабачки похоже».

Филипп Киркоров, четвертый муж А.П.: «Честно говоря, огурцы эти я не пробовал, но люблю другое ее блюдо - «шарлипупа». Каждый раз оно выходит по-разному. Надо взять все, что есть в холодильнике, кроме сгущенки, если ее положить - кошмар получается, вывалить на сковороду и зажарить. Результат - изумительный».

По словам Пугачевой, шарлипупа - это когда «все, что может соединиться, соединяется». Рецепт этой импровизации Алла Борисовна воспроизвести не сможет: «Ко мне рецепты приходят во время готовки». Более-менее постоянные ингредиенты в шарлипупе - майонез и сыр».

А.П.: «Когда я хочу по-настоящему отдохнуть, то закупаю продукты, становлюсь к плите и начинаю что-нибудь придумывать. Просто макароны я не подам, я их с таким соусом сделаю, что пальчики оближешь! Друзья мои обожают, если стол накрыла я сама. Каждый Новый год я справляю в кругу своих ближайших друзей. Что на столе? Догадайтесь с трех раз... Конечно же, домашний салат «Оливье». Ничего не могу с собой поделать, обожаю этот салат. И готовлю его сама!»

А недавно СМИ сообщили: женщина, которая поет, собралась замуж за 32-летнего Максима Галкина и намерена сама испечь свадебный торт - это будет ее подарок любимому мужчине. Она даже брала уроки кулинарного мастерства.

Александр Селезнев, кондитер: «Я был удивлен способностями Аллы Борисовны. Она так искусно оформила торт на моих глазах - не каждый мастер сможет». Пугачева утверждает, что Максим любит сладкое. Его любимое блюдо - блины. И великая певица лично печет их ему!

Каша для Кристины

Но пламенной страстью к готовке Алла Борисовна пылала не всегда. Говорят, когда у Пугачевой родилась дочь, артистка плохо варила даже манную кашу, ей не хватало терпения, отвлекалась, и каша пригорала. У Микоса Орбакаса, ее первого мужа,
каша для Кристины получалась лучше...

Александр Журбин, композитор: «Я у нее никогда не ел, и какая она хозяйка, не знаю. В годы нашего сотрудничества Алла была замужем за кинорежиссером Стефановичем, и готовил у них Саша». Но ножом певица владела уже тогда.

Александр Стефанович, второй муж А.П.: «Во время нашей первой встречи, чтобы произвести на меня впечатление, Алла разрезала ножом руку, выдавила кровь на первую страницу моей записной книжки и написала: «Определите на досуге мою группу...» Вот это темперамент!»

Темперамент, а главное - способности экстрасенса, ими Алла Борисовна наделена от природы, помогают ей не только на творческой кухне. О том, что у нее сильная энергетика и мощное биополе, в один голос утверждают многие. Готовя, она словно «заряжает» еду. Потому и вкусно! А случались ли у Пугачевой кулинарные обломы? Разумеется, как у любой хозяйки. Только у нее и неудачи грандиозны!

А.П.: «Самый большой букет подарил Киркоров. Это был действительно миллион роз. Не знала, куда их девать. А потом придумали: сварили из лепестков роз варенье. До сих пор стоит. Невкусное».

А однажды у народной артистки чуть было не сорвался пасхальный ужин, на который был приглашен Илья Резник. Они приехали после концерта, а в доме хоть шаром покати. «Мы были голодны и никак не могли взять в толк, куда же исчезли праздничные яства», - вспоминает Резник. Оказывается, некий поклонник забрался на чердак пугачевского дома, расковырял кирпичную кладку, вытащил вентиляционную трубу и проник на кухню. Среди его трофеев оказались куличи, сковородка жареных грибов, бутылка масла и даже бритва тогдашнего супруга певицы Евгения Болдина. Милиция задержала злоумышленника. Оказалось, жил он на чердаке, тайком наведываясь к звезде.

Заходите, гости, гости дорогие...

Теперь послушаем тех, кто никогда не входил в свиту примадонны, но в разные годы бывал в пугачевском доме.

Урмас Отт, тележурналист (после записи телеинтервью с Пугачевой, 1987 год): «От этого вечера у меня остался в памяти еще и ужин. Мы пили водку и ели жареную индейку с гарниром. Алла Борисовна утверждала, что приготовила индейку сама, угробив на нее все послеобеденное время. Время было потрачено недаром».

Лариса Рубальская, поэтесса: «Пугачева - великая, но в основе такая же, как и я: не из графьев, снизу и своим ходом. Помню, мы с мужем впервые оказались у Аллы дома. Буйнов нас взял. Я так боялась, что, придя к ней, сильно выпила (это бывает крайне редко) и после, потирая руки, говорила: «Щас напишем!..» А она сама накрывала, убирала. Я даже спросила: «А чой-то вы, Алла Борисовна, такая хорошая, про вас говорят: сложная, трудная?» - «С нормальными - нормальная!» - отвечает».

Впрочем, басня дедушки Крылова про «Демьянову уху» - это чуть-чуть и про Пугачеву. Иногда она оказывалась чрезмерно гостеприимной. Когда началось их сотрудничество с поэтом Резником, певица сообщила журналистам: «Три дня Резник сидит у меня на кухне взаперти, я наготовила ему котлет, зажарила цыпленка, достала черной икры и лососины, если пожелает, могу и яичницу приготовить. Пусть ест, сколько хочет, но... отсюда он не выйдет, пока не напишет хорошие слова для моей новой песни».

Если стихотворец покорно сидел в золотой клетке, то Джуна Давиташвили, знаменитая целительница, взбунтовалась. Дело было в конце 80-х, когда Пугачева жила в квартире на Тверской. Вот как описывает тот визит депутат Алексей Митрофанов: «Джуна входит, садится. Ей: «Джуна, ты пропустила, давай пей штрафную». - «Да нет, - отвечает, - мне что-то не хочется». Тут вступает певица. «Нет, - говорит Пугачева, - так нельзя. Так в моем доме не принято. Здесь я хозяйка, давай пей».

Джуна пытается перевести разговор на другую тему. Пугачева настаивает. Она уже подшофе, разгоряченная. А обстановка провоцирует конфликт - вокруг одни мужчины, и только две яркие, известные женщины. Джуна сердится: «Алла! Я пришла к тебе, потому что друзья просили. Но ты меня не задирай! Ты знаешь, я человек восточный. Не надо так, Алла!»

Пугачева ей что-то кричит. Джуна встает. Пугачева на нее двинулась. Джуна хватает массивную пепельницу, бьет певицу по лицу очень сильно. Хозяйка падает. Видно, что идет кровь. Мужики парализованы. Джуна выскакивает из этого негостеприимного дома, ловит такси и отбывает с поля брани».

Еще один случай зафиксировал Евгений Болдин, третий муж, продюсер: «Однажды, перебрав водки, Aллa разбила очки Раймонду Паулсу и посреди ночи выставила его за дверь...»

Алла и алкоголь

«Пьяная Пугачева станцевала канкан». После таких заголовков в желтой прессе даже на предложение выпить шампанского по случаю премьеры фильма, где ее дочь сыграла главную роль, А.Б. Отвечает: «Только минералки! А то подержишь бокал в руках, а напишут: напилась пьяной». Только кто поверит, будто Алла совсем равнодушна к алкоголю? Без этой слабости образ народной любимицы будет неполный, недостоверный. Сама Пугачева лаконична: «Что касается спиртного... Выпить можно, но в меру и под закуску».

В 2006 году, жалуясь «Известиям» на проблемы с сердцем, она назвала причиной своих недомоганий стресс и неправильный образ жизни, мол, то недосыпание, то переедание, курение. «Слава богу, я непьющий человек. Это меня еще как-то спасало... Я, наверное, по молодости все выпила. В застойные времена без бутылки ничего не решалось. У меня всегда присутствовало легкое отвращение к этому, но приходилось пить. А если не пьешь, значит, ты хворый какой или подлюка». Примадонна - сторонник умеренного и культурного пития, что подтверждают ее звездные собутыльники.

Владимир Кузьмин: «Я Аллу, помню, подсадил на трезвый образ жизни. Месяц мы продержались. Потом Кальян (Александр Кальянов - звукорежиссер ансамбля Пугачевой. - Ред.) совратил меня рюмочкой коньяка. Алла учуяла запах: «Ах ты предатель!» Пошла, тут же «отомстила». И понеслось... На самом деле с Аллой тогда было интересно, весело выпивать. Она во всем неординарный человек. Могла выпить хорошо, и при этом я никогда не видел, чтобы она с утра опохмелялась. Будет сидеть, мучиться, но опохмеляться не станет. У нее нет алкогольной зависимости. Она просто любила погулять, и алкоголь приносил много положительных эмоций».

Стилист Сергей Зверев признался в интервью «Гастроному»: «Алла Борисовна мне многое дала. Кстати, правильно пить водку она меня научила. Вы хотите узнать рецепт от Аллы Борисовны? Там очень много составляющих. Нужна огромная гостиная, переходящая в веранду. А в саду - белые цветы. Вишня в цвету. Закат солнца. Воздух. Рядом река. Это все входит в меню. Стол огромный, круглый. И трехэтажные тарелки с яствами... Первая рюмка наливается с горкой. Выпивается залпом. И только одну оливку на закуску. Но не сразу - перед этим долгий тост. Выпиваем, выдыхаем. Вдыхаем в себя все эти ароматы. Смотрим на природу.

Какая водка? Не помню названия. Алле Борисовне с завода привозят, лучшую. После - оливка. И кажется, что ничего вкуснее нет. А самое интересное, что и не надо закусывать - такое гениальное состояние, такое окружение. Пять минут говорим. Снова наливается с горкой. Тост. Я думаю: когда же начнем есть? Выпиваем. Оказывается, есть мы не будем. На закуску - маленький кусочек соленого огурчика. Ничего вкуснее этого огурчика на свете нет!

Порывы свежего ветра. Интересная беседа. Стол полный, но ничего не едим. Третью наливаем с горкой. Запахи, легкая музыка... Шикарный тост, но - уже по нарастающей, такой сексуальный, что конец света! Выпиваем. И что вы думаете? Маленький кусочек пирожка. Его выбирает гостям Алла Борисовна. Вкусно нереально! Но к еде не приступаем. Встали и пошли на природу. Светская беседа, все дела. Возвращаемся. А теперь можно покушать. И про каждое блюдо она рассказывает...»

Рот на замок!

То, что А.Б. любит и готовить, и поесть, сомнений не вызывает, а есть ли у нее блюдо-фаворит? В отчетах о гастролях по провинции обязательно отмечают, что она заказывала в ресторанах. Из Иркутска пишут - салат «Пятачок», тушеную капусту и чай с бергамотом, из Оренбурга передают - грибной супчик, пюре с селедкой и кофе без кофеина, из Ростова - зеленый борщ и щучьи котлеты.

Домработница Люся: «Алла любит супчики, особенно овощные, и простую русскую кухню: винегретик, соленые огурчики и помидорчики, кислую капустку».

Алла Будницкая, актриса, ресторатор, подруга: «Что любит Алла Борисовна, я затрудняюсь сказать. На своем 50-летии, мне кажется, она вообще ничего не ела. Недавно мы отметили день рождения моего зятя, так она съела какой-то фруктик и выпила минералки. И все. Мы с Аллой вечно боремся с весом. Поэтому не могу ответить, что она больше всего любит».

Потерянные или приобретенные Пугачевой килограммы - тоже тема новостей. «И вызывает жгучий интерес мой часто изменяющийся вес», - так пела она.

А.П.: «Столько диет у меня было, что даже не представляю, о чем вы сейчас говорите! Главная диета: меньше жрать, больше двигаться! А еще есть с хорошим настроением и не думать о плохом. Когда ешь в удовольствие, то все расходится куда нужно. И не забывать о том, что чревоугодничество - один из главных грехов. Вот и моя диета: чаще рот на замок!»

Домработница Люся: «Когда она на диете, ест рыбу - говорит, рыба полезна для мозга. Предпочитает запеченную в фольге. Карпа Алла не берет, там костей много. Вот окунь - подходящая рыбка».

А.П.: «Я очень серьезно отношусь к тому, что я ем. Жареное, жирное напрочь исключила. Полюбила зелень и кисломолочные продукты. Ну и, конечно, нужно раздельное питание. В разгрузочные дни выпиваю два литра воды. На ночь не ем».

И при этом может рубануть в другом интервью: «Да ни в чем я себя не ограничиваю! Только в связи с какими-то болезнями типа диабета... Я не стремлюсь к сильному похудению, мне уже это и не надо. Фигурой я никогда особо не блистала. Похудела два раза в жизни, и то чуть не умерла. Лучше быть здоровенькой и полненькой, чем больной и худенькой! Так что на фиг мне это надо! Я люблю радоваться всему в жизни! И вкусной еде тоже!»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
22
Annette
В ответ на комментарий от Нина Лушкина
Нина Лушкина
Когда-то я любила Аллу . Но,со временем, у меня к ней появилось отвращение.Она вампир и держится подпитываясь энергией молодых мужчин, которых потом "отшивает".
СсылкаПожаловаться
Согласна с вами на 100%!
СсылкаПожаловаться
лариса таршикова
В ответ на комментарий от Annette История переписки2
Annette
Согласна с вами на 100%!
СсылкаПожаловаться
А вам,я вижу,завидно.Да она просто супер-женщина.Умная,красивая,с прекрасным чувством юмора,талантливая,да еще и готовит сама.А вас ,видимо, бог чем-то обидел.Да, ей уже 60 лет будет.Но это ее не портит,а,наоборот,заставляет восхищаться ее оптимизмом,молодостью,красотой и умением покорять мужчин.А вы чем можете похвастаться?А про мужчин могу сказать одно-достойного не отошьют,а если отшивают,значит не заслужил находиться рядом .
СсылкаПожаловаться
Ялина Ладман
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:32-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
чему завидовать,? Костям обтянутой кожей?
СсылкаПожаловаться
Валентинка
Алла Борисовна, я с вами полростью согласна,надо радоватся всему и вкусно кушать.Один раз в жизне живём....!!!
СсылкаПожаловаться
Надежда
Не думаю ,что все эти статейки правда ,тем более не думаю что приятны самой Пугачевой!
СсылкаПожаловаться
Ирина Дерябкина (Решетникова)
"....драмкружок,кружок по фото.Мне еще и петь охота!" еще крестиком вышивает и примусы починяет, тетка-зверь!!
СсылкаПожаловаться
SHIG
Ребята,Зависть очень плохое чувство! Все вы это конечно знаете,не надо пургу гнать,тем более не вижу ваших аватаров,анонимы грёбанные!Кто-то из вас не верит,кто-то недоволен тем чем сейчас занимается Пугачёва на вашем месте нужно просто промолчать.Я считаю человек заслужил,чтобы о ней говорили только хорошее.Это наша гордость,большая буква А.Алла Борисовна мы вас любим! Каким бы плохим или хорошим кулинаром вы не были.Ребята,есть ещё 6 грехов,но об этом позже.У нас ещё есть певицы?
СсылкаПожаловаться
счастливая я раношка
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:32-07022011@
Комментарий удален.Почему?
потише ты там
СсылкаПожаловаться
счастливая я раношка
Алла Борисовна очень супер. Живая легенда. Я и все кого я знаю очень любят и боготворят её. А если вы пишете такие похабные неуважительные слова в адрес Аллы, то вы просто завидуете ей и мне вас жалко. Выходит по-вашему и ваши родители и прародители, которые поклоняются творчеству Аллы, бездарные и умолишенные? Относитесь ко всему проще.
СсылкаПожаловаться
МаринаВолченкова
про огурцы слышала давно, еще она готовит фирменный супчик с плавленными сырками и... ее коронное блюдо-беляши. ни тесто, ни фарш никому не доверяет делать, только сама. Молодая была, так не готовила, потому что мама готовила.У меня та же история. Но , когда взялась за это дело, сразу стало понятно, что оно- в крови.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
561
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
517
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
343
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
307
Живем мы не в России. У нас своя квартира, муж хорошо зарабатывает. Трое детей. От родителей осталось 2 квартиры. Их я сдаю . Это мои деньги. Их ложу на депозит на обучение детей и стараюсь не...
206
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
205
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru