Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 февраля 2009 5:32

Холод, здоровье и красота

Реклама учит нас, что для обретения здоровья и бодрости нам необходимы волшебный браслет, супермассажер, всемогущие БАДы или, что еще хуже, прививка от гриппа.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Реклама учит нас, что для обретения здоровья и бодрости нам необходимы волшебный браслет, супермассажер, всемогущие БАДы или, что еще хуже, прививка от гриппа. Все эти вещи имеют одну общую особенность - они не требует регулярного приложения усилий. Все, что нужно сделать - просто прийти и купить/оплатить укол. И после этого можно спать спокойно - вроде как вы забоитесь о своем здоровье.

Безусловно, не все, что мы видим в рекламе, плохо, однако, излишне полагаясь на волшебные таблетки, мы забываем о более простых и более эффективных способах сохранения здоровья.

Испокон веков одним из самых надежных средств профилактики болезней считалось закаливание. Суть его заключается в том, что при регулярном дозированном воздействии холода у организма вырабатывается устойчивость к переохлаждению, которое и вызывает простудные заболевания.

Однако хороший иммунитет - далеко не единственный положительный результат закаливания. При регулярных занятиях вы сможете также улучшить состояние нервной и кровеносной систем и нормализовать обмен веществ, что, кстати, положительно скажется на фигуре, ведь полнота чаще всего возникает из-за нарушения обменных процессов. Кроме того, закаливание тренирует сосуды, и вы будете меньше чувствовать перепады давления, а значит, у вас меньше будет болеть голова. В общем, вещь полезная и в повседневной жизни просто необходимая. Правда, для того, чтобы получить результат, придется соблюдать некоторые правила:

  • Заниматься нужно ежедневно, не делая перерывов на выходные или праздники. Организм становится устойчивым к холоду только в том случае, если негативные факторы действуют на него постоянно, таким образом вынуждая его приспосабливаться.
  • Если вы все же простудились, то закаливание можно продолжать, но при этом желательно уменьшить нагрузку (например, обливаться чуть более теплой водой). Однако если болезнь всерьез взяла вас за горло (и в прямом, и в переносном смыслах), то процедуры лучше на время прекратить. Если перерыв длится больше недели, то потом нужно начать все сначала (с той же температуры и длительности) - за такой срок организм обычно отвыкает от воздействия холода и вы можете заболеть от слишком резкого перепада температуры.
  • Вне зависимости от типа процедур важно соблюдать принцип постепенного увеличения нагрузки. Нельзя сразу шокировать организм резким и длительным воздействием холода.

Обычно когда речь заходить о закаливании, то все в первую очередь думают только о водных процедурах. Однако способов закаливания намного больше.

Воздушные ванны

Воздушные ванны - самые естественный способ закаливания. Принимать их полагается полностью обнаженными, однако очевидно, что это довольно сложно осуществить в условиях современно мегаполиса, поэтому достаточно обойтись просто одеждой, хорошо пропускающей воздух. Для нормального взрослого человека начальная температура воздушных ванн должна быть не ниже 12 градусов тепла. При этом очень важно, чтобы на улице не было ветра, иначе вы рискуете простудиться. Для первого сеанса достаточно «продержаться» всего одну минуту, впоследствии же время воздействия можно увеличить до 40 минут. После такой ванны полезно залезть под теплый душ. Кстати, воздушные ванны отлично сочетаются с физическими упражнениями, а также молитвами или мантрами - кому что ближе.

Хождение босиком

О том, что босиком ходить полезно, тоже все слышали. Однако для получения эффекта необходимо оказывать на стопы контрастное воздействие. Лет 10-20 назад очень популярным было хождение по снегу. Если судить по названию, то можно подумать, что достаточно просто выйти на улицу в мороз и прогулять босиком. Конечно, это не так. Смысл, как уже было сказано, в контрасте. То есть после того, как вы постояли на снегу, необходимо тут же опустить ноги в горячую воду (не в кипяток, конечно), после чего вытереть насухо и надеть носки. Разумеется, все это имеет смысл только при регулярных занятиях.

Обливания ног

Еще один способ воздействия на организм «через ноги» - обливание. Если у вас появились первые признаки варикоза, то лучшего лекарства не придумаешь. Обливания можно делать сразу после душа или даже вместо. Начинать необходимо с теплой воды (около 30 градусов) и постепенно (не за один день!) снижать ее, пока не дойдете до 12 градусов. После того, как вы закончили обливания, нужно сразу же растереть ноги и надеть теплые носки.

Контрастный душ

Идеальное средство для тех, кому трудно поднять себя утром с кровати. Как это делается: сначала вы встаете под душ комфортной для вас температуры, затем включаете максимально горячую воду примерно на минуту, потом выключаете горячую воду и оставляете только холодную секунд на 30, после этого - снова горячую. В идеале - три раза, однако для первых нескольких недель достаточно будет и одного «подхода». Не бойтесь простудиться - при кратковременном воздействии холод полезен, главное - не забудьте после душа хорошенько вытереться и укутаться потеплее. И ни в коем случае не засовывайте под ледяной душ голову! Волосы не станут от этого лучше расти (плюньте в глаза тому, кто вам такое скажет), скорее вы получите спазм сосудов, а вместе с ним какое-нибудь неприятное ЛОР-заболевание.

Моржевание - экстремальное закаливание

Есть такие отчаянные люди, которые не только по снегу зимой ходят, но и, не дрогнув, прыгают в прорубь, и после этого ухитряются не заболеть. Чаще всего их называют моржами, реже - ивановцами, т.е. последователями Порфирия Иванова. Знаменит этот человек был тем, что мог легко выносить любой мороз и при этом не простужаться. Во время Второй мировой войны немцы даже ставили над Ивановым эксперименты: закапывали в снег, катали по морозу на мотоцикле, а ему хоть бы что. В чем же секрет?

По легенде, в какой-то момент своей жизни Порфирий решил полностью отказаться от одежды и обуви, чтобы, как он сам говорил, устранить разрыв между человеком и природой. Он регулярно занимался закаливанием организма: ходил по снегу, купался в проруби, обливался водой, голодал.

В общем, делал все, чтобы сохранить свое тело здоровом и надо сказать, неплохо преуспел в этом. А вот с психикой у Иванова были большие проблемы - ему дважды ставили диагноз «шизофрения». Впрочем, следование его системе совершенно не обязательно доведет вас до Кащенко. Более того, если вы попробуете «поморжевать», то с вами, скорее всего, ничего страшного не произойдет. Главное - не делать этого без специальной подготовки и соблюдать все правила.

Во-первых, охлаждаться нужно постепенно: сначала снять верхнюю одежду, потом обувь, затем раздеться по пояс (все это с небольшими перерывам) и только потом заходить (именно заходить, а не нырять) в воду. Во-вторых, купание должно длиться не более 1-2 минут. И, наконец, в-третьих, сразу после купания, нужно растереть тело полотенцем и уйти с холода в теплое помещение.

Моржевание считается экстремальным способом закаливания и у него есть ряд противопоказаний, поэтому прежде, чем бросаться в прорубь с головой, посоветуйтесь с врачом. А дополнительную информацию о том, где и, самое главное, как моржевать, можно найти на специальном сайте «Советский морж» - eisberg.narod.ru.

Холод и красота

Мы описали множество способов укрепления тела, однако ни слова не сказали о самом главном достоянии женщины - о лице. А ведь его тоже можно и даже нужно подвергать процедурам закаливания. Чаще всего можно услышать совет протирать кожу кубиками льда - якобы так делали Клеопатра и Мария Стюарт, поэтом у них до конца жизни была прекрасная кожа.

Теория гласит, что коллагены в нашей коже изначально находятся в скрученном состоянии, но со временем из-за плохой воды, экологии, они постепенно теряют натяжение, и кожа начинает выглядеть дряблой. Лед же заставляет коллагены снова скручиваться в спирали, из-за чего кожа приобретает более здоровый вид. Так что способ действительно хороший. Кстати, замораживать можно не только воду, но и травяные настои - таким образом получится двойная польза для кожи. Еще хороший способ - замораживать воду, смешанную с лимонным соком, тогда румянец вам обеспечен.

К сожалению, умывание льдом подходит не всем. Например, у обладательниц сухой кожи через несколько недель может начаться шелушение, но зато если у вас жирная кожа, то умывания льдом могут значительно улучшить ее внешний вид. Впрочем, вернуть коже тонус можно и без использования льда. Отличный эффект дают контрастные умывания и компрессы. Специалисты рекомендуют совершать эти процедуры и утром, и вечером - причем утром заканчивать холодной водой, чтобы взбодриться, а вечером теплой, чтобы успокоить кожу.

Важное замечание: экспериментировать с «охлаждением» лица (и тела, кстати, тоже) можно только в том случае, если вы уверены, что у вас нет воспаления, потому что резкое воздействие холода может обострить его. То же касается и всех остальных закаливающих процедур. Если у вас слабый иммунитет или есть какие-то хронические заболевания, то «холодотерапия» может навредить. Впрочем, в большинстве случаев закаливание приносит только пользу. Может быть, вы не сразу ощутите положительные перемены в вашем организме, но зато точно уже с первый дней будете чувствовать себя намного бодрее, и хотя бы поэтому оно того стоит. Так что охлаждайтесь на здоровье!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
7
***
Самые лучшие из БАДов на сегодняшний день - те, что производит и распространяет фирма AGEL, но закаливание и здоровый образ жизни вместе с тем нельзя недооценивать!
СсылкаПожаловаться
Елена Петрова
А как же криокамера? То же закаливание,только результат быстрее.
СсылкаПожаловаться
Klavusik
Насчёт лица - согласна. Всю жизнь умываюсь только холодной водой с мылом и выгляжу на 15 лет моложе.
СсылкаПожаловаться
CandyGirl
В ответ на комментарий от Klavusik
Klavusik
Насчёт лица - согласна. Всю жизнь умываюсь только холодной водой с мылом и выгляжу на 15 лет моложе.
СсылкаПожаловаться
очень полезная статья, спасибо! Контрастный душ я уже давненько практикую, вот думаю теперь ещё что нибудь попробовать из ваших советов :)
СсылкаПожаловаться
Дарья Александрова
От холодной воды жирная кожа становится похожей на сковородку с застывшим жиром, даже очищающие средства не помогают.
СсылкаПожаловаться
FUCKТИЧЕСКИ ТВОЯ...
А вот у меня от холодной воды, а особенно от чередования последней с горячей, кожа лица становится красноватой и проходит эта красота через час, два. Не для каждого типа кожи холодная вода приносит пользу.
СсылкаПожаловаться
Ирина Райнова
От протирания лица кубиками льда заработала когда-то давно гаймоирт. Насморк не проходил больше месяца!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
671
Не все, может быть. Каждый из людей - уникален, у каждого есть хорошие качества, я имею в виду, внутренний мир. Кто-то по сути своей очень добрый, кто-то не жадный, щедрый, кто-то помогает другим, не...
261
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
257
Какая разница?
Элла Гунина
Ездила на прошлой неделе в гости к родственникам в российскую глубинку. До сих пор под впечатлением)))) Короче, я их опозорила !!! Явилась в пуховичке ( вместо норковой шубы, и им пофиг - сколько он...
240
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
207
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru