Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 февраля 2009 8:19

Котлы времени

Так и тянет начать статью с фразы: «Восток - дело тонкое». Потому что когда речь о восточной кулинарии, это особенно справедливо. Века идут, а люди здесь ни в какую не хотят отступать от традиций, по которым жили их предки.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Так и тянет начать статью с фразы: «Восток - дело тонкое». Потому что когда речь о восточной кулинарии, это особенно справедливо. Века идут, а люди здесь ни в какую не хотят отступать от традиций, по которым жили их предки. И сегодня в распоряжении знатоков вся та посуда, что столетиями наполняла восточные блюда изыском, а человеческие души - гармонией

Страна восходящего риса

flickr.com
Япония в посудном плане страна, наверное, наиболее патриархальная. И хотя сегодня уже многие японцы варят рис в электронных рисоварках, родственных обычным европейским скороваркам, в любой семье непременно есть о'кама - чугунная посуда в форме котелка для приготовления риса.

Меня всегда удивлял контраст: Япония - одновременно и родина технических новшеств, и страна вековых традиций. К рису, как и к чаю, здесь особое отношение: количество наименований специальной посуды бьет рекорды.

Особые миски хандаи, в которых смешивают рис для суши с уксусом, лопатки для риса сямодзи и другие, чьи названия я и не решусь упоминать, деревянные контейнеры о'хицу для хранения рисовых блюд, удаляющие лишнюю влагу, но не позволяющие рису высохнуть.

Есть у японского повара и целый набор ножей для приготовления суши и сашими: сашими-бочо для разделки и нарезки рыбы - длинные и узкие ножи с заостренным или тупым концом, накири-бочо - тяжелые ножи с прямоугольным лезвием для нарезки овощей, дэба-бочо - большие ножи с треугольным лезвием, способные справиться даже с костью. Что и говорить, неискушенному европейцу здесь есть чему поучиться.

Пар над рекой Хуанхэ

А вот Китаю весь гастрономический мир выражает благодарность за изобретение сковороды вок. Чем-то напоминающий более знакомый нам казан, только в уменьшенном виде, вок идеален для приготовления низкокалорийных блюд из мяса, рыбы и овощей. Его коническая форма и выпуклое дно небольшого диаметра вынуждают постоянно перемешивать пищу, поэтому масла требуется совсем немного, а быстрая жарка сохраняет в продуктах максимум полезных веществ. На протяжении веков вок делали из чугуна, сейчас в магазинах можно встретить усовершенствованный вариант этой посуды - с антипригарным покрытием.

В Китае же придумали мантоварки, или мантышницы, - очень нужная вещь для любителей азиатских сородичей наших пельменей. Еще недавно мантоварки различались только материалом, из которого были изготовлены (алюминий или нержавейка), сегодня можно купить электронные, с контролем подачи тепла. По большому счету мантышница - та же пароварка: несколько уровней, внизу вода, сверху, на решетке, - сами манты. Только она компактнее, и у нее нет отсека для слива сока, как в пароварке.

Индосталь

Огромное разнообразие сковород, ковшей и сотейников используется в индийской кулинарии. Особое внимание уделяется их специфическим особенностям: форме, толщине стенок, металлу. Не удивляйтесь, если в рецепте индийского плова «Дхан Саак» вас попросят потушить красный горох в сковороде кархаи.

По виду это обычная сковорода с толстым, широким и плоским дном, но как-то она так хитро устроена, что бобовые в ней не лопаются и не сгорают. Нам, пожалуй, можно взять качественный сотейник. В сковороде тава - глубокой в центре и с длинной ручкой - индийцы часто тушат овощи или поджаривают сыр, ее же используют для приготовления блюд, которые нужно поместить в печь буквально на считанные секунды.

Ешьте спокойно, жители Багдада

Есть чем похвастаться и арабским посудным лавкам. По сей день в Тунисе и Иране используют кидру - кастрюлю или котелок с изогнутыми стенками для приготовления тушеного мяса и джару, по виду напоминающую горшок. Ну и, разумеется, тажин - глиняное блюдо с конусообразной крышкой, давшее название блюдам, в нем приготовленным. Купить тажин легче, чем может показаться: в Интернете есть всё. Главное, не забудьте приобрести к нему специальную пластину - рассеиватель тепла, без нее еда может подгореть, готовить-то нужно долго.

А еще арабская кухня подарила нам известные восточные сладости: пахлаву, нугу, рахат-лукум. Теперь их делают во всем мире, но только на Востоке тесто для пирожных замешивают в пиалах из орехового дерева, а раскатывают скалками из ствола дерева ююба. Здесь же отливают специальные металлические формы для выпечки пахлавы. Что ни говори, такой серьезный подход вызывает уважение.

Дано ли европейцу это постигнуть? Дело ведь тонкое.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Возраст женщины
Красотка Лутшая
женщине столько лет, сколько она сама хочет и все. поэтому неважно там 31 или 33. главное, что не 42. кто знает кому пишу тот понимает
1447
так получилось, что я забеременела… сама не знаю как получилос, вроде всегда предохранялись всегда :-( в общем сообщила, а он настаивает только на аборте… говорит «не сделашь аборт уйду нафиг и одна...
499
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
357
Назову одну из самых главных причин. Говорил я намедни с одной своей знакомой. Зашел у нас разговор о любви, как водится) Я ей базарю - когда женщина любит, она своим мужиком восхищается. А она мне...
272
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
220
Зашла речь о домашнем наборе для нанесения гель-лака. Лампа, основа, гель, лаки специальные... На Али недорого, в нормальных конторах не дешево. Но при этом все, кто купил такой набор из моих...
215
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru