Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 февраля 2009 7:19

Что нужно знать о термоджетиках?

К жиросжигателям - термоджетикам - отношение неоднозначное. Кто-то разуверился в них после неудачной попытки похудеть и теперь жалеет о выброшенных на ветер деньгах, а кто-то сбросил часть излишков и жаждет закрепить результат.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

К жиросжигателям - термоджетикам - отношение неоднозначное. Кто-то разуверился в них после неудачной попытки похудеть и теперь жалеет о выброшенных на ветер деньгах, а кто-то сбросил часть излишков и жаждет закрепить результат. Насколько все-таки эффективны и безопасны эти средства? Чем отличаются друг от друга? Сколько можно их принимать? При каких условиях? И вообще - сжигают они что-нибудь или нет? Эти вопросы не должны остаться без ответа!

Худеет... кошелек

«Располнев после родов, приобрела в аптеке сжигатель жира, - рассказывает тридцатидвухлетняя жительница Санкт-Петербурга Марина. - При этом пришлось перебрать полтора десятка разных препаратов - вытяжки из ананаса, папайи, кайенского перца (его еще называют перец чили) и даже какие-то амазонские травы.

Остановилась на ананасе, поскольку слышала, что содержащийся в нем фермент бромелайн обладает феноменальной способностью сжигать жировые отложения. Полгода принимала свои пилюли, а на весе это не отразилось! Похудела, когда пошла в бассейн и тренажерный зал. Правда, термоджетик пить не бросила, так что до сих пор не знаю: помог он или нет?»

Комментарий специалиста. Денис КОВАЛЕВ, доктор медицинских наук, профессор, сотрудник Российского государственного медицинского университета: «Оценивая эффективность похудательного средства в клинических исследованиях, врачи в первую очередь смотрят не на степень потери веса, а на то, когда именно он начал снижаться: через день после первого приема препарата, неделю, месяц.

Пусть разница всего 200 г - важен сам факт: процесс пошел! Если за полгода ничего не изменилось, вряд ли термоджетик можно считать действенным. Производители уверяют - фитоэкстракты оказывают жиросжигающее действие при условии, если вы даете организму физическую нагрузку. Поленились поработать мышцами - пеняйте на себя: жиросжигатель не подействует! Но ведь когда вы начинаете заниматься фитнесом, жир и так сгорает, а вес начинает таять. И ни доказать, что именно растительные ферменты повлияли на этот процесс, ни опровергнуть этот факт невозможно без серьезных научных исследований.

Да, японцы проводили их. Но лишь в отношении бурых морских водорослей и зеленого чая, а также L-карнитина и коэнзима Q10, в скандинавских странах изучали жиросжигающее действие конъюгированной линолевой кислоты (КЛК). В отношении фруктовых ферментов данные отсутствуют. Есть только сведения на уровне личных впечатлений: один пациент похудел, другой - нет. Главная проблема со сжигателями жира в том, что в нашей стране они регистрируются как биологически активные добавки к пище - БАДы, и их клиническую эффективность никто не проверяет: это же не лекарства!»

Совет. Не рассчитывайте похудеть на экстрактах тропических фруктов при сидячем образе жизни: только зря деньги потратите! В этом случае лучше воспользоваться L-карнитином, коэнзимом Q10, таблетированным зеленым чаем. Поскольку эти биологически активные вещества участвуют в обмене веществ внутри клеток (и жировых в том числе) вне зависимости от того, что вы в данный момент делаете: исходите семью потами на тренажере или смотрите сериал, развалившись на диване, - жир будет сгорать в любом случае. Правда, если вы активно двигаетесь, процесс пойдет быстрее!

Эффект плацебо

«Сотрудница, постройневшая на экстракте экзотического растения - гарцинии камбоджийской, снабдила меня заветными пилюлями, - рассказывает тридцативосьмилетняя Валентина из Нижнего Новгорода. - Из инструкции явствовало: капсула средства сжигает столько же калорий, что и 15 кг (!) свежих фруктов. Правда, объяснение, как это происходит, давалось маловразумительное: «фруктовые кислоты как бы связывают поступающие с пищей калории». Вот это антинаучное «как бы» меня смутило, а еще показалась сомнительной идея, что калории существуют в чистом виде и их можно блокировать, как пищевой жир или сахар.

Комментарий специалиста: Нина АНДРИЕНКО, специалист Центра коррекции здоровья Юго-Западного округа, член Международного общества безлекарственной реабилитации: «В подобных случаях речь идет об эффекте плацебо. Вы принимаете капсулы, которые уже кому-то помогли, и поэтому верите, что они поспособствуют снижению вашего веса. А заодно начинаете больше двигаться и правильно питаться, благодаря чему, собственно, и уходят лишние килограммы. Экстракты подобного рода вообще не влияют на вес и должны применяться лишь как общеукрепляющая витаминно-минеральная добавка к пище у тех, кто худеет. С тем же успехом можно использовать любой поливитаминный комплекс.

Совет: Поосторожнее с распространяемыми в фитнес-клубах термоджениками, термоджетиками, термогениками, липотропиками... Лишь немногие из них действительно задействованы в процессе сжигания жира внутри клетки. Он осуществляется при участии L-карнитина, коэнзима Q10, цитохрома (в его состав входит микроэлемент хром, рекомендуемый худеющим), а также некоторых других веществ и микроэлементов, содержащихся, в частности, в морских водорослях и зеленом чае. Считаться истинными сжигателями жира с биохимической точки зрения могут только они.

Термоджетик не для вас

Внимательно читайте надпись на упаковке! Не покупайте сжигатель жира, если в нем содержатся:

  • Кофеин (гуарана, орех кола). Действует на сердце, как кнут, учащает дыхание, вызывает возбуждение и бессонницу, способствует вымыванию из организма кальция и железа, увеличивает нагрузку на почки, повышая выделение мочи, стимулирует избыточную секрецию желудочного сока. Максимальная суточная доза для взрослых - 1 г, а 10 г уже смертельны!
  • Синефрин (получают из горького апельсина и других растений). Подобно гормону стресса адреналину заставляет тело мобилизовать все резервы (и жировые - тоже!) для защиты от опасности. Но даже недолгое существование на таком «осадном положении» истощит силы вашего организма и подорвет здоровье.
  • Растительные нейростимуляторы (родиола розовая, женьшень левзея, элеутерококк, лимонник). В умеренной дозе и при приеме короткими курсами тонизируют организм, активизируя обменные процессы и, соответственно, распад жира в подкожной клетчатке. Противопоказаны при нервном возбуждении, гипертонической болезни, бессоннице, нарушениях ритма сердца. Длительный (более 4-6 недель) прием женьшеня вызывает подъем артериального давления даже у здорового человека, а также раздражительность, нарушение сна и головную боль.
  • Гуггулстерон (экстракт тропической коммифоры) и форсколин. Увеличивают активность щитовидной железы, стимулируя жировой обмен. Однако вмешиваться в работу щитовидки без консультации врача нельзя, если не хотите довести себя до тиреотоксикоза (самоотравления организма ее гормонами)!
  • Эфедрин (экстракт эфедры). Сильнодействующее вещество, отпускаемое строго по рецепту. Врачи используют его для стимуляции жизненных функций при шоке и других угрожающих жизни состояниях. Термоджетики на основе эфедры запрещены в России и во всем цивилизованном мире, но тем не менее распространяются в некоторых фитнес-клубах и системах сетевого маркетинга.

Делайте ставки! На травки

Воспользуйтесь травяными сборами, которые стимулируют обмен веществ и ускоряют сжигание жира. Залейте столовую ложку смеси стаканом кипятка, нагревайте 15 минут на водяной бане, охладите, процедите.

  • Сбор № 1. Кора крушины, корень одуванчика, плоды петрушки и фенхеля, листья мяты перечной (в соотношении 3:1:1:1:1). Принимайте по 2 столовые ложки утром натощак.
  • Сбор № 2. Взятые поровну листья мяты перечной, липового цвета, цветков бузины черной и ромашки аптечной, плодов фенхеля. Пейте по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день после еды в течение 2 месяцев.

Таким же эффектом обладают отвары из отдельных трав - шалфея лекарственного, сушеницы топяной, земляники лесной, а также знакомые всем фрукты - грейпфрут, лимон, ананас, манго, папайя.

Жир, на выход!

L-карнитин - один из немногих сжигателей, а вернее - мобилизаторов, жира, которые включены в одобренный Минздравом РФ список лекарственных средств, используемых в медицинской практике на территории России. Уникальность L-карнитина в том, что он помогает организму поддерживать оптимальный вес: если он выше нормы, вы сбрасываете излишки, если ниже - набираете недостающее. В результате лишние жировые накопления тают, вес уменьшается, а человек ощущает прилив сил: ведь его клетки стали активнее вырабатывать энергию. И не только поэтому! L-карнитин обладает широким спектром действия: он защищает нервную систему от стресса и сезонной депрессии, улучшает пищеварение, работу сердца и функцию печени, снижает уровень холестерина в крови, очищает организм от шлаков, ускоряет выздоровление после болезней и операций, повышает выносливость (можно, не уставая, дольше работать и заниматься фитнесом).

Пищевые источники L-карнитина - мясо молодого барашка, яйца, говядина, свинина, яйца, шампиньоны, орехи, морковь, рис. 

Еще один сжигатель жира с научно подтвержденной эффективностью - коэнзим Q10. Он также  входит в российский реестр лекарственных средств как антиоксидант, который широко применяется для защиты от стресса, иммунодефицита, гипоксии и преждевременного старения, а также у пациентов с ишемической болезнью сердца, гипертоников и для лучшей переносимости высоких нагрузок у спортсменов.

Пищевые источники Q10 - молоко, мясо, яйца, рыба, шпинат, соевые бобы, брокколи.

Ни при каких обстоятельствах не "самоназначайте" себе те или иные термоджетики. Принимать их можно только после консультации с врачом.  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
12
Анжела Дмитриева
В ответ на комментарий от Всётакаяже
Всётакаяже
А если девушка просто периодически худеет-полнеет сама по себе?
СсылкаПожаловаться
Ну так и хорошо!Чего ж ещё надо! У меня точно так же!
СсылкаПожаловаться
весна
В ответ на комментарий от Всётакаяже
Всётакаяже
А если девушка просто периодически худеет-полнеет сама по себе?
СсылкаПожаловаться
худеть-полнеть периодами,это явление временное,до определенного возраста.я до 40 лет держала вес + -,не прикладывая ни каких усилий.а потом резко набрала вес и сбросить его уже не могу,не получается.
СсылкаПожаловаться
Александра Позолотина
я знаю как похудеть, изнурительные диеты даже неправильные диеты для органзма вредят, но я нашла способ швейцарский магазин вивасан, я подписалась и стала брать продукцию, основа которой натуральные травы начила с похудения меня там проконсультировали и назначили курс имено для моего организма, и я получила результат мне понравилась. Если кому интересно обращайтесь подскажу!
СсылкаПожаловаться
Елена Рубцова
В ответ на комментарий от весна История переписки2
весна
худеть-полнеть периодами,это явление временное,до определенного возраста.я до 40 лет держала вес + -,не прикладывая ни каких усилий.а потом резко набрала вес и сбросить его уже не могу,не получается.
СсылкаПожаловаться
Попробуйте все таки обогатить питание витаминами, не фруктами, которые не успевают созревать и месяцами не портятся, а натуральными витаминами, я за полгода смогла похудеть на 11кг, пришлось правда потратится на новую одежду, вот уже больше года вес 54-55кг без каких-либо других усилий.
СсылкаПожаловаться
Гузель Асадуллина
В ответ на комментарий от Александра Позолотина
Александра Позолотина
я знаю как похудеть, изнурительные диеты даже неправильные диеты для органзма вредят, но я нашла способ швейцарский магазин вивасан, я подписалась и стала брать продукцию, основа которой натуральные травы начила с похудения меня там проконсультировали и назначили курс имено для моего организма, и я получила результат мне понравилась. Если кому интересно обращайтесь подскажу!
СсылкаПожаловаться
Александра! Подскажите пожалуеста, как можно подписаться на данную продукцию? Сильно страдаю от лишнего веса. Александра!!!!! Подскажите пожалуеста как можно выписать данный продукт? пробывала множество
СсылкаПожаловаться
Наталия Осипова
Александра, подскажите как подписаться на эту продукцию
СсылкаПожаловаться
sparkle
я пью иногда таблетки для похудения, одни и теже. Примерно раз в год - когда перед летом надо привести себя в порядок. Когда их пью (1-1,5 месяца) почему-то эффекта нет. Но как только перестаю и возвращаюсь к обычному способу жизни - теряю вес! Не знаю, почему так происходит, но я становлюсь тоненькой и изящной...
СсылкаПожаловаться
Лена Синкевич
похоже , прямо здесь и происходит то , от чего предупреждает статья....сетевики уже кампанию развернули на некий швейцарский препарат ))))) А те , для кого написано предупреждение, с радостью готовы еще потрясти денюжкой... не оскудеет земля русская идиотами......
СсылкаПожаловаться
Татьяна Савина
В ответ на комментарий от Александра Позолотина
Александра Позолотина
я знаю как похудеть, изнурительные диеты даже неправильные диеты для органзма вредят, но я нашла способ швейцарский магазин вивасан, я подписалась и стала брать продукцию, основа которой натуральные травы начила с похудения меня там проконсультировали и назначили курс имено для моего организма, и я получила результат мне понравилась. Если кому интересно обращайтесь подскажу!
СсылкаПожаловаться
Подскажите, пожалуйста, где находится этот магазин.
СсылкаПожаловаться
Vika K.
Со временем или с возрастом практически каждая женщина хочет худеть. После 35 эти мысли стали приходить и ко мне :) Много чего я перепробовала, много было разочарований ( быстро уходили кг, а возвращались еще больше :( ), но кто ищет, тот всегда найдет :) Сейчас я знаю, что надо использовать А вам, виртуальные подружки, хочу подбросить одну статейку:
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
1411
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
725
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
303
Привет, вчера моя 14 летняя дочь пришла домой пьяная (очень сильно). Я даже испугалась - хотела скорую вызывать , муж не дал. Честно говоря увиденное повергло в шок ... Учится хорошо, домой всегда...
285
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
11

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru