Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
9 февраля 2009, Админка

Что нужно знать о термоджетиках?

К жиросжигателям - термоджетикам - отношение неоднозначное. Кто-то разуверился в них после неудачной попытки похудеть и теперь жалеет о выброшенных на ветер деньгах, а кто-то сбросил часть излишков и жаждет закрепить результат.

К жиросжигателям - термоджетикам - отношение неоднозначное. Кто-то разуверился в них после неудачной попытки похудеть и теперь жалеет о выброшенных на ветер деньгах, а кто-то сбросил часть излишков и жаждет закрепить результат. Насколько все-таки эффективны и безопасны эти средства? Чем отличаются друг от друга? Сколько можно их принимать? При каких условиях? И вообще - сжигают они что-нибудь или нет? Эти вопросы не должны остаться без ответа!

Худеет... кошелек

«Располнев после родов, приобрела в аптеке сжигатель жира, - рассказывает тридцатидвухлетняя жительница Санкт-Петербурга Марина. - При этом пришлось перебрать полтора десятка разных препаратов - вытяжки из ананаса, папайи, кайенского перца (его еще называют перец чили) и даже какие-то амазонские травы.

Остановилась на ананасе, поскольку слышала, что содержащийся в нем фермент бромелайн обладает феноменальной способностью сжигать жировые отложения. Полгода принимала свои пилюли, а на весе это не отразилось! Похудела, когда пошла в бассейн и тренажерный зал. Правда, термоджетик пить не бросила, так что до сих пор не знаю: помог он или нет?»

Комментарий специалиста. Денис КОВАЛЕВ, доктор медицинских наук, профессор, сотрудник Российского государственного медицинского университета: «Оценивая эффективность похудательного средства в клинических исследованиях, врачи в первую очередь смотрят не на степень потери веса, а на то, когда именно он начал снижаться: через день после первого приема препарата, неделю, месяц.

Пусть разница всего 200 г - важен сам факт: процесс пошел! Если за полгода ничего не изменилось, вряд ли термоджетик можно считать действенным. Производители уверяют - фитоэкстракты оказывают жиросжигающее действие при условии, если вы даете организму физическую нагрузку. Поленились поработать мышцами - пеняйте на себя: жиросжигатель не подействует! Но ведь когда вы начинаете заниматься фитнесом, жир и так сгорает, а вес начинает таять. И ни доказать, что именно растительные ферменты повлияли на этот процесс, ни опровергнуть этот факт невозможно без серьезных научных исследований.

Да, японцы проводили их. Но лишь в отношении бурых морских водорослей и зеленого чая, а также L-карнитина и коэнзима Q10, в скандинавских странах изучали жиросжигающее действие конъюгированной линолевой кислоты (КЛК). В отношении фруктовых ферментов данные отсутствуют. Есть только сведения на уровне личных впечатлений: один пациент похудел, другой - нет. Главная проблема со сжигателями жира в том, что в нашей стране они регистрируются как биологически активные добавки к пище - БАДы, и их клиническую эффективность никто не проверяет: это же не лекарства!»

Совет. Не рассчитывайте похудеть на экстрактах тропических фруктов при сидячем образе жизни: только зря деньги потратите! В этом случае лучше воспользоваться L-карнитином, коэнзимом Q10, таблетированным зеленым чаем. Поскольку эти биологически активные вещества участвуют в обмене веществ внутри клеток (и жировых в том числе) вне зависимости от того, что вы в данный момент делаете: исходите семью потами на тренажере или смотрите сериал, развалившись на диване, - жир будет сгорать в любом случае. Правда, если вы активно двигаетесь, процесс пойдет быстрее!

Эффект плацебо

«Сотрудница, постройневшая на экстракте экзотического растения - гарцинии камбоджийской, снабдила меня заветными пилюлями, - рассказывает тридцативосьмилетняя Валентина из Нижнего Новгорода. - Из инструкции явствовало: капсула средства сжигает столько же калорий, что и 15 кг (!) свежих фруктов. Правда, объяснение, как это происходит, давалось маловразумительное: «фруктовые кислоты как бы связывают поступающие с пищей калории». Вот это антинаучное «как бы» меня смутило, а еще показалась сомнительной идея, что калории существуют в чистом виде и их можно блокировать, как пищевой жир или сахар.

Комментарий специалиста: Нина АНДРИЕНКО, специалист Центра коррекции здоровья Юго-Западного округа, член Международного общества безлекарственной реабилитации: «В подобных случаях речь идет об эффекте плацебо. Вы принимаете капсулы, которые уже кому-то помогли, и поэтому верите, что они поспособствуют снижению вашего веса. А заодно начинаете больше двигаться и правильно питаться, благодаря чему, собственно, и уходят лишние килограммы. Экстракты подобного рода вообще не влияют на вес и должны применяться лишь как общеукрепляющая витаминно-минеральная добавка к пище у тех, кто худеет. С тем же успехом можно использовать любой поливитаминный комплекс.

Совет: Поосторожнее с распространяемыми в фитнес-клубах термоджениками, термоджетиками, термогениками, липотропиками... Лишь немногие из них действительно задействованы в процессе сжигания жира внутри клетки. Он осуществляется при участии L-карнитина, коэнзима Q10, цитохрома (в его состав входит микроэлемент хром, рекомендуемый худеющим), а также некоторых других веществ и микроэлементов, содержащихся, в частности, в морских водорослях и зеленом чае. Считаться истинными сжигателями жира с биохимической точки зрения могут только они.

Термоджетик не для вас

Внимательно читайте надпись на упаковке! Не покупайте сжигатель жира, если в нем содержатся:

  • Кофеин (гуарана, орех кола). Действует на сердце, как кнут, учащает дыхание, вызывает возбуждение и бессонницу, способствует вымыванию из организма кальция и железа, увеличивает нагрузку на почки, повышая выделение мочи, стимулирует избыточную секрецию желудочного сока. Максимальная суточная доза для взрослых - 1 г, а 10 г уже смертельны!
  • Синефрин (получают из горького апельсина и других растений). Подобно гормону стресса адреналину заставляет тело мобилизовать все резервы (и жировые - тоже!) для защиты от опасности. Но даже недолгое существование на таком «осадном положении» истощит силы вашего организма и подорвет здоровье.
  • Растительные нейростимуляторы (родиола розовая, женьшень левзея, элеутерококк, лимонник). В умеренной дозе и при приеме короткими курсами тонизируют организм, активизируя обменные процессы и, соответственно, распад жира в подкожной клетчатке. Противопоказаны при нервном возбуждении, гипертонической болезни, бессоннице, нарушениях ритма сердца. Длительный (более 4-6 недель) прием женьшеня вызывает подъем артериального давления даже у здорового человека, а также раздражительность, нарушение сна и головную боль.
  • Гуггулстерон (экстракт тропической коммифоры) и форсколин. Увеличивают активность щитовидной железы, стимулируя жировой обмен. Однако вмешиваться в работу щитовидки без консультации врача нельзя, если не хотите довести себя до тиреотоксикоза (самоотравления организма ее гормонами)!
  • Эфедрин (экстракт эфедры). Сильнодействующее вещество, отпускаемое строго по рецепту. Врачи используют его для стимуляции жизненных функций при шоке и других угрожающих жизни состояниях. Термоджетики на основе эфедры запрещены в России и во всем цивилизованном мире, но тем не менее распространяются в некоторых фитнес-клубах и системах сетевого маркетинга.

Делайте ставки! На травки

Воспользуйтесь травяными сборами, которые стимулируют обмен веществ и ускоряют сжигание жира. Залейте столовую ложку смеси стаканом кипятка, нагревайте 15 минут на водяной бане, охладите, процедите.

  • Сбор № 1. Кора крушины, корень одуванчика, плоды петрушки и фенхеля, листья мяты перечной (в соотношении 3:1:1:1:1). Принимайте по 2 столовые ложки утром натощак.
  • Сбор № 2. Взятые поровну листья мяты перечной, липового цвета, цветков бузины черной и ромашки аптечной, плодов фенхеля. Пейте по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день после еды в течение 2 месяцев.

Таким же эффектом обладают отвары из отдельных трав - шалфея лекарственного, сушеницы топяной, земляники лесной, а также знакомые всем фрукты - грейпфрут, лимон, ананас, манго, папайя.

Жир, на выход!

L-карнитин - один из немногих сжигателей, а вернее - мобилизаторов, жира, которые включены в одобренный Минздравом РФ список лекарственных средств, используемых в медицинской практике на территории России. Уникальность L-карнитина в том, что он помогает организму поддерживать оптимальный вес: если он выше нормы, вы сбрасываете излишки, если ниже - набираете недостающее. В результате лишние жировые накопления тают, вес уменьшается, а человек ощущает прилив сил: ведь его клетки стали активнее вырабатывать энергию. И не только поэтому! L-карнитин обладает широким спектром действия: он защищает нервную систему от стресса и сезонной депрессии, улучшает пищеварение, работу сердца и функцию печени, снижает уровень холестерина в крови, очищает организм от шлаков, ускоряет выздоровление после болезней и операций, повышает выносливость (можно, не уставая, дольше работать и заниматься фитнесом).

Пищевые источники L-карнитина - мясо молодого барашка, яйца, говядина, свинина, яйца, шампиньоны, орехи, морковь, рис. 

Еще один сжигатель жира с научно подтвержденной эффективностью - коэнзим Q10. Он также  входит в российский реестр лекарственных средств как антиоксидант, который широко применяется для защиты от стресса, иммунодефицита, гипоксии и преждевременного старения, а также у пациентов с ишемической болезнью сердца, гипертоников и для лучшей переносимости высоких нагрузок у спортсменов.

Пищевые источники Q10 - молоко, мясо, яйца, рыба, шпинат, соевые бобы, брокколи.

Ни при каких обстоятельствах не "самоназначайте" себе те или иные термоджетики. Принимать их можно только после консультации с врачом.  

Горячие темы комьюнити
Мне 30 лет и живу в Казахстане, я русская. Город проживания средней руки-трешка в центре города. Продать ее смогу точно и хватит на квартиру в любом городе кроме Мск и Питера. Ни Европы, ни США мне...
1027
Тема поныть. Двое сыновей. И муж. Два выходных - просто кабала, возле плиты как возле вечного огня! Вырвалась одна на часок погулять и то дождь льет без перерыва, раньше хоть в спортзал сбегала...
541
Аноним
вы как относитесь к тем, кто шлындает без масок в магазинах например, хотя закон прямо говорит, что их надо носить? - вам все равно, вы бессмертны - вам все равно, вы смерти не боитесь - вы трусливы...
442
отбивные из куриной грудки, картошечка, водочка. а у вас что сегодня на обед?
303
ЛДПР внесла в ГД законопроект о выплате домохозяйкам помощи в виде 1 МРОТ в связи с пандемией. Но правительство отклонило эту идею. Тут и Милонов встрял, что тогда нужно и неженатым мужчинам выдавать...
179
Думала это фигня - скинуть лишние 10 кг , у меня рост 167, вес 69 кг, еле скинула 2, путем сокращения калорий, но это очень тяжело оказалось, поем хоть чуть больше и сразу вес встаёт и не уменьшается...
173
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru