Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
19 февраля 2009 8:45

Софи Кинселла: признания шопоголика

Ее преследуют кредиторы. Ее финансы находятся в полном беспорядке. И в то же время она не может заставить себя держаться подальше от магазинов.

Ее преследуют кредиторы. Ее финансы находятся в полном беспорядке. И в то же время она не может заставить себя держаться подальше от магазинов. Ребекка Блумвуд (Айла Фишер), главная героиня фильма «Признания шопоголика», имеет очаровательный недостаток - она обожает тратить деньги и просто неспособна остановиться. Она всегда выглядит потрясающе, однако безудержный фейерверк покупок обходится ей весьма недешево.

В этой жизнерадостной и милой комедии Бекки - тот самый персонаж, в котором каждый (по крайней мере, большинство из нас) может узнать себя. Она весела, дружелюбна и обаятельна. Однако вскоре выясняется, что шоппинг - это ее ахиллесова пята. Эту женщину просто невозможно остановить - даже угрожающе высокая задолженность по кредитной карте не становится для нее препятствием. Из-за своего пристрастия к покупкам она постоянно попадает в переделки. Комичность ситуации усугубляется тем, что наша юная транжира является журналисткой финансового издания (ранее работавшей на журнал по садоводству), которая раздает читателям советы о том, как управлять своими деньгами. Хью Дэнси играет ее босса, который симпатизирует Бекки несмотря на ее очевидные недостатки.

Софи Кинселла, со-продюсер фильма, прежде чем заняться сочинительством сама некоторое время работала в финансовой журналистике. Она является автором серии книг о шопоголике, а также отдельных романов «Ты умеешь хранить секреты?» (Can You Keep A Secret), «Недомашняя богиня» (The Undomestic Goddess) и «Помнишь меня?» (Remember Me). Она также писала романы под своим настоящим именем Маделин Уикхем.

Писательница живет в Лондоне со своим мужем Генри и тремя детьми - 12-летним Фредди, 11-летним Хьюго и 3-летним Оскаром.

Высокая и стройная, с длинными темными волосами, Кинселла выглядит эффектной и симпатичной, готовясь к следующему интервью в Беверли Хиллс. На писательнице костюм от Поля Смита - шелковая кремовая блузка, отороченная черной тесьмой, и черные укороченные брюки. Ее туфли с открытой пяткой на платформе, украшенной драгоценностями, созданы Беверли Фельдман для Russell and Bromley. Соответственно, на подошвах красуется надпись: «слишком много - недостаточно» (‘too much is not enough'). «Я их увидела и тут же поняла, что мне просто необходимо надеть их для этого интервью», - смеется Кинселла, - «Они говорили то же, что и я»

Что послужило источником вдохновения для ваших произведений?

Я частенько тратила деньги, и у меня был приступ амнезии каждый месяц, когда узнавала задолженность по карте VISA. Это и побудило меня к созданию такого персонажа. Я говорила: «Что это? На что это я смотрю? Не помню, чтобы я заходила в этот магазин и покупала эту вещь». Это то самое полное отрицание, которым страдает каждый из нас. Я говорила мужу: «Я даже никогда не заходила в этот магазин, о чем они говорят?», а он в ответ: «Помнишь, когда ты купила вон ту штуку?». И тогда у меня подкашивались ноги. Вот с чего началась Бекки - эта сумасшедшая девчонка, которая обожает покупки. Я увидела комедийный потенциал. Во многом вдохновляющие идеи я черпала из своих представлений о шоппинге, о том, какой интригой и возбуждением он сопровождается.

Одна лишь одежда манит вас, как покупателя?

О, нет. Думаю, это как раз то, о чем Бекки рассказывает в книге - она ходит по кругу: косметика, обувь, одежда, подушки. Это как раз обо мне. Я покупаю всю одежду, которая мне нужна, и думаю, что этого достаточно, а затем я думаю: но ведь мне нужно больше косметики, а затем вдруг появляется лампа, которую мне необходимо купить, или ковер, и, ох! - да ведь мне нужен садовый инвентарь. Вот так все и происходит. Я действительно люблю одежду, однако еще я люблю ходить в музеи, и там, конечно же, мне нужно посетить магазин при музее и что-то купить. Я оправдаю эту покупку, сказав себе: «О, это же инвестиции в культуру» - потому что я сделала ее в музее. Я часто забываю о том, что я купила. Я буду покупать рождественские подарки друзьям и складывать их в шкаф. Затем, когда наступает Рождество и они начинают вываливаться из шкафа, я вдруг понимаю, что купила три подарка одному и тому же человеку.

Расскажите о самом забавном случае из вашего опыта, связанного с шоппингом.

Я нашла безумно красивое бежевое пальто из овечьей шерсти с запонками, которое мне отчаянно захотелось получить на свой день рождения. Оно было от «Макс Мара» и выглядело действительно особенным. Я намеревалась тонко намекнуть об этом своему мужу и сказать: «Разве это не чудесный подарок на день моего рождения?» Я примерила это пальто и отложила его в магазине. Потом мне позвонил менеджер магазина и сказал, что это пальто хочет другой покупатель. Пальто уходило из моих рук, и я запаниковала. Я сказала мужу: «Мы поедем и купим его сейчас». Мы затолкали ребенка в коляску и в буквальном смысле слова побежали в «Макс Мара», чтобы он мог посмотреть на это пальто и решить, будет он мне его покупать или нет. Бедный ребенок всю дорогу подпрыгивал в коляске. Однако ему это понравилось. А мы купили пальто, и я была счастлива.

Как вы думаете, насколько хорошо Айле Фишер удается изобразить вашу героиню?

Мне особенно нравится, что все мысли отражаются у нее на лице, когда ее на чем-то подловили или когда она страстно желает какое-то платье. Вы в точности видите все, что происходит у нее в голове, вы вместе с ней. Она такая забавная, милая и очаровательная. В книгах я никогда не описывала, как выглядит Бекки. Это было сделано преднамеренно, отчасти потому, что я хотела, чтобы каждый читатель почувствовал в ней родственную душу. Для меня важен внутренний мир Бекки. Я очень хорошо знаю ее склад ума, и это почти равносильно тому, как если бы я, когда пишу, смотрела не на нее, а на мир ее глазами. Поэтому, когда дело дошло до съемок фильма, это было как табула раса, и для меня речь шла не об актрисе с какими-то особыми физическими характеристиками - для меня речь шла о моей девушке. Мы видим ее страсть к шоппингу, мы видим, как она попадает в глупые ситуации, и мы можем понять, почему она делает то, что делает. Чтобы играть Бекки, необходимо быть смешной, и Айла действительно забавна. Узнав о том, что на роль утверждена Айла, я подумала: "Да, вот это здорово!"

Какой из ваших походов по магазинам был наиболее интригующим?

«Однажды я сказала мужу, что мне предстоит хорошенько поработать над своим романом. Я усиленно трудилась, и подумала, что могу выскочить на улицу выпить чашечку кофе - как и любой из нас. Так случилось, что я проходила мимо витрины магазина и увидела обворожительное вечернее платье от Дженни Пэкхем - с блестками и шлейфом. Оно было выставлено на распродажу и стоило на 500 фунтов дешевле прежней цены в тысячу фунтов, и меня просто влекло к нему, как мотылька к свету. Не то чтобы это было дешево, но я не могла поверить, что оно выставлено за полцены - это была настоящая находка. У них было только одно, и оно оказалось как раз моего размера - разумеется, иначе и быть не могло. Я была в примерочной и уже наполовину влезла в платье, когда позвонил мой муж и спросил, как продвигается моя работа. «Тебе удалось сосредоточиться?» - спрашивает он озабоченно, - «Я так рад, что у тебя получается». Я говорю: «О да! Все хорошо!», а сама шепчу продавщицам «Шшш!». Я почувствовала себя такой виноватой. Они меня спросили: «Для какого мероприятия вы покупаете это платье?» И я сказала: «Ни для какого - просто оно мне очень нравится». Оно сидело идеально, и я его купила. А затем мой агент организовал для меня вечеринку. На ней не было никого в длинном блестящем платье, но мне было все равно - я надела свое и чувствовала себя отлично.

Есть ли в вашем гардеробе что-то, чего слишком много?

«Наверно, это туфли, хотя на самом деле я не думаю, что понятие «слишком много» применимо к таким вещам, как туфли. Возможно, у меня слишком много белых футболок. Я сорока. У меня так много любимых дизайнеров, и у меня есть все существующие на земле марки - я очень непостоянна.

Есть ли в вашем гардеробе какая-нибудь вещь, без которой вы не можете жить?

Она каждый месяц разная - у меня есть потрясающая сумка, которую я обожаю именно сейчас. Я увидела ее в магазине Prada, когда мы снимали эпизоды для этого фильма в Майами. Я внесла свое имя в список ожидания, и меня продвинули вверх по списку, так что я получила эту сумку и обожаю ее. Prada в настоящее время моя любимая марка.

Есть ли в вашем гардеробе вещи, о покупке которых вы жалеете?

Хотелось бы сказать «нет», однако в нем есть странные покупки, сделанные под влиянием гормонов. У меня есть пара ужасных, просто ужасных, туфель - и о чем я только думала? Это туфли на платформе с серебряными вкраплениями, ремешками, обвивающими ноги, и сквозным отверстием в каблуке. Туфли для шлюхи, но они были на распродаже, и я подумала, что надену их на особую вечеринку. Они стоят в гардеробе без дела. Стыдно.

Вы делаете покупки всюду, куда бы вы ни поехали?

Всюду. Вы всегда можете что-нибудь найти, где бы вы ни оказались. Некоторое время назад я проводила отпуск в Омане, и я постоянно видела в продаже красивые шали. Сейчас я вообще не ношу шали, но тогда они меня заворожили. Я подумала: «Боже мой, шали! Почему я никогда раньше их не покупала? Это будет моей обновкой». Мой муж сказал: «Люди будут тебя звать «Шальная девчонка». И я подумала: «Я действительно превращаюсь в Бекки Блумвуд». Все равно я купила три шали, и до сих пор лишь раз надела одну из них. Однако это так легко - позволить себе увлечься. Ты видишь что-то и внезапно представляешь себе свой новый имидж. Я подумала: «В моих новых кашемировых шалях я буду выглядеть как бедуинская принцесса... да, точно.

Как ваш муж относится к вашим походам по магазинам?

Он с пониманием относится к моей любви к покупкам - он очень мил. Иногда он идет со мной и старается выглядеть заинтересованным, старается изо всех сил, но просто не может проникнуться. Для него процесс закупок занимает полчаса. Он хороший покупатель, но он купит два костюма и десять рубашек - и это все. В этом вся разница. Для таких мужчин, как он, это просто поставленная задача. Ты получаешь то, что хочешь, и можешь быть свободен до конца года. Но мне нужно больше и больше. Я могу зайти в большой магазин и заполнить до отказа свой гардероб, и думать, что этого мне хватит....... А затем я пройду мимо магазина и увижу какую-то модную маленькую сумочку, и скажу: «О, хочу такую», и в этом вся разница между мужчинами и женщинами.

Что бы вы посоветовали мужчинам, связавшим свою жизнь с женщинами-шопоголиками?

Думаю, им следует быть терпимыми и, честно говоря, думаю, им всем следует прочесть серию книг о Шопоголике - тогда они поймут, как работает женский мозг. Если не хотите идти с нами по магазинам - не идите. Нет ничего хуже, чем смотреть на то, как полдюжины мужчин слоняется с несчастным видом по магазину со всеми этими женщинами. Следует помнить, что они обычно тратят деньги на другие вещи, например, спортивные снаряды, посиделки в баре или азартные игры. Возможно, они только что модернизировали свой компьютер. Они покупают массу дорогих штуковин. Каждый раз мой муж говорит: «Ну зачем тебе еще одна пара обуви?», я отвечаю: «А зачем тебе еще больше улучшать свой компьютер? По-моему, незачем.

И, наконец, какой совет вы дали бы самим шопоголикам?

Если вы чувствуете потребность что-то купить, купите себе небольшое лакомство. Вместо того, чтобы покупать сумку от Шанель, купите губную помаду от Шанель - в любом случае у вас будет упаковка, которая, конечно же, нам очень нравится, и восхитительное ощущение от самого процесса совершения покупки, которое также приводит нас в восторг. Сходите в симпатичный магазинчик, побродите по нему, насладитесь всем этим, затем отправляйтесь в отдел косметики и, вместо того, чтобы одеться с головы до пят, купите тени для глаз. В любом случае вы сможете поймать кайф. Не вижу смысла в попытках наступить себе на горло и полностью завязать с шоппингом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Astra Mortifera
Мда... Не понимаю. Видимо, потому, что шмотки (как и еда) для меня сугубо утилитарны. В юности покупала много косметики и активно красилась, потом почти перестала. Зато гаджетомания цветет и пахнет))) Всякий новый интересный девайс обязательно хочется подержать в руках и помучить (хотя покупать не обязательно, для этого есть демонстрационные стенды в магазинах). Вот разве что Segway бы купила, если б у нас он не стоил, как дешевый автомобильчик. А в Европу за ним ехать лень :-D
СсылкаПожаловаться
Боярыня Абзалилова
"Стройная и красивая , в костюме от...." , вот именно что в красивых шмотках а лицо как у 9ти классницы-ботанши , накрасилась бы что ли. Зависеть от шмоток это как минимум недостойно , потому что мы владеем вещами , а не они нами . Вещи нужны для удовлетворения потребностей , хотя конечно все мы девушки совершаем необдуманные покупки , да и фильм веселый , но таким шопоголикам нужно лечиться от своей зависимости. рада что героиня фильма и романа сумела это сделать)
СсылкаПожаловаться
радченко анастасия
Гм,книжку не читала,но фильм,откровенно,не понравился!!!
СсылкаПожаловаться
Александра
Из ее книг читала только "Ты умеешь хранить секреты?", и она мне очень понравилась. Поэтому, узнав о фильме, у меня не было сомнений - конечно посмотрю. И он мне безумно понравился. Может быть потому что не читала книгу, может потому что обилие разных вещей женского гардероба сделали свое дело. Но фильм легкий, позитивный и смешной.
СсылкаПожаловаться
Саныч
прочитала все 5 "Шопоголиков". Иногда Бекки хотелось убить. А в целом очень смешно :). Для России эта проблема пока не так актуальна.
СсылкаПожаловаться
Алина Г
Фильм в целом понравился, но поразила безвкусность в подборе одежды героини. Красное с оранжевым, синее с фиолетовым, какие-то странные стили... Могли бы получше. Или это мода сейчас такая??
СсылкаПожаловаться
Karla Reynolds
Обооожааюю!! произведения этой лондонской писательницы!!! В частности про Бэкки Блумвуд. Обхохочешься, читая эти романы. Впервые я обнаружила этот роман у подруги, когда гостила у нее в Лондоне и он меня так увлек, что по прибытию к себе на родину, докупила оставшиеся тома этого романа. Просто супер! И все мои подруги, кто прочел это роман - были в восторге! А вот экранизация этого романа меня не очень вдохновила, мягко говоря... Слабый фильм, не идет ни в какое сравнение с книгой. И актер - так себе, а вот главная героиня, более-менее подходит под общую концепцию романа. Теперь я всегда слежу за новинками от Софи Кинселла - одной из любимых моих писательниц!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Феминизм
Аноним
А как вы относитесь? Я вот понимаю, что все лучше и лучше. И вопрос тут не только, чтоб пахать как мужики. А в том, что знать себе цену. Мы ничем не хуже, мы не должны подстраивать свою жизнь под...
833
Я всю свою недвижимость.....
екатерина ягужинская
.......оформила на себя. Сыновья, когда женятся, будут каждый жить отдельно. И никакая невестка не сможет оттяпать ни миллиметр квартиры, по крайней мере пока я.... жива. Если так не устроит...
602
Да, фоты не мои. Да, копипаст. Но красивые же!
376
Современные мужчины не хотят длительных отношений, брак только по залёту. Они не хотят хоть в чем-то уступать женщинам, дарить подарки, покупать ей вещи, максимум- он может её кормить, но она должна...
294
Читаю тему ниже, из которой следует, что все местные женщины от 35 до 47 лет не видят никаких изменений в своей внешности, морщин нет, овал не плывет и т.д, но тут хотят начать профилактику...
191
Люди делятся на тех, кто уже давно использует посудомоечную машину в быту. На тех, кто только собирается (таких как Я)) На тех, кто категорически против. Вот у меня и возникает вопрос: почему против...
156
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru